X



微積物理とか反応機構とかやってる奴wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 15:07:46.04ID:E53HaY5Z
丸暗記しても大した量ないじゃん
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 15:08:56.54ID:9d5QES1f
反応機構やるやつとかいるのかよ
頭おかしいな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 15:11:02.70ID:c7I2Q2we
反応機構ってフロンティア理論とか?
やったけど、使ったこととはないな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 15:14:45.50ID:IbnHK0nv
大学受験でこういうのやってるやつ本質って言葉大好きそう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 15:29:59.10ID:gTBtAnDx
反応機構は化学系なら大学の有機化学で嫌になる程やるからそっち系進むやつはやっといて損ない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 15:31:35.24ID:vuKsk9lI
反応機構ってなんだ?
電子論的な?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:23.74ID:3nRuwaTi
>>6
求電子置換とかSN2反応みたいなやつ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 16:57:01.39ID:s8TkGtDA
どっちもある程度は楽するために知っとくべきやわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 19:08:15.66ID:cjjfWKbb
物理の公式自体
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 19:13:16.84ID:cjjfWKbb
わざわざ微積使うのは頭固そうで馬鹿っぽいし反応機構に至ってはまじで要らんだろ というか反応機構って反応の理由を説明するもんじゃないし暗記に暗記を重ねてるだけじゃん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 19:19:51.80ID:Soj5diWs
>>9
講師にもなれずにただのオタクになってそう
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 19:28:06.83ID:jUx3Iwm/
>>11
大賛成。電子論も反応機構もいらんわ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 02:46:13.35ID:wWYSIat+
駿台生がやってそう
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 03:40:03.54ID:GO5pKoTJ
>>11
問題解くときでも、微積は使った方が便利な時がある。少なくとも公式を勉強するときに微積は必要。
反応機構は確かにいらないかな。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 07:17:04.18ID:abS83qOo
>>11
まず運動方程式は微分方程式だし

頭固いのはオメーだろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 08:09:17.05ID:jRFJ9e/S
武田塾生にはちと厳しそう
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 08:14:04.37ID:BqIUKJlA
>>11
反応機構知っていると未知の物質でも反応の仕方推測できる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 09:14:08.63ID:2WurBDAn
微積物理や反応機構を学ぶことにこだわりすぎてそれが半ば目的化してるのはアホだと思うわ
普通に役に立つときは多いけど
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 13:57:24.56ID:KUynZ4oY
>>18
溶媒や温度、圧力とか書いてないと推測できなくない?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 14:07:59.54ID:WmsWLd+Q
大学に入ってから学ぶことを否定している奴は大学で落ちこぼれたか文系かどっちなのかな?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 17:12:14.96ID:BqIUKJlA
>>20
むしろ書いてあってもあんま役に立たんわ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/18(土) 00:03:45.50ID:2UqzplWe
物理から微積を頑なに排除しようとしてる文科省がおかしい
ていうか教科書にも巻末には微積使った物理現象の解説が載ってる

有機反応論は興味あればやってもいいけど化学系や材料系、電子系行かないとまず使わない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/18(土) 17:42:15.01ID:Gy7r92bj
>>16
えっとお、、公式自体微積で成り立ってるものだからさわざわざ原点に立ち返って微積使うのが手間だって話なんだよ 公式を受け入れて使いこなせないのはいかにも頭のかたい馬鹿って感じだろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/18(土) 18:33:36.82ID:G30j/QU4
駿台生で有機電子論を使った説明がおもしろくて化学得意になっ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 00:08:13.25ID:JxswZcwA
上位概念に触れておいて、入試問題を上から叩けるようにするのは大切
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況