X



2022年度大学入試難易度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:17:25.87ID:daHoxKFh
23区私大は定員抑制で今難易度が急上昇してると聞きますが2022年度も難しいままでしょうか?
将来の就職の為にGMARCH以上の大学には絶対行きたいのですが近道はあるでしょうか?
今中3で関東在住です。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:24:21.88ID:bB/x1Xf0
クソガキが5chなんか見てんじゃねー
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:29:16.39ID:9bW3yjxP
>>2
すみません…
情報ください…
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:40:34.66ID:bB/x1Xf0
>>3
裏口入学でもすれば
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:43:15.87ID:9bW3yjxP
>>4
庶民なので無理です
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:44:19.91ID:9bW3yjxP
>>5
超一流企業はそうなんでしょうね…
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:46:23.68ID:e7AV4ywZ
最初から私立志望にしない方が良いよ
志望するにしても早慶か、もうちょっと上の国立目指してた方が
マーチとかに落ち着いたりするからね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:51:23.21ID:P2EB03GO
>>8
その通りだと思うので早慶に行くのが目標です。
何があっても最低GMARCH以上は行きたいと思っています。
バリバリ文系で理数苦手なので関東の国公立は無理だと思っています。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:54:43.55ID:e7AV4ywZ
そういう子いるけど結局高校受験で数学頑張ってるんだから勿体ないと思う
ちょっと我慢して高3のクラス分けの話出るまで数学がんばってみ。
思ったよりも時間あるし進路の選択肢広がるよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:58:43.61ID:P2EB03GO
>>10
なるほど…
どちらにしろ高校受験なのでとりあえず頑張ってみます。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 13:59:31.69ID:w4KFVDH6
3年以上あって早慶志望とか意味がわからない
数学をろくに勉強してないのに苦手とか言ってんじゃねえ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 14:03:17.30ID:8il0FZcY
中3の時点で数学捨てるとかもったいないよ
そりゃムズイやつもあるけどほとんど解法パターン覚えるだけの暗記作業だし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 14:06:01.59ID:79DTWVMQ
>>12
高校数学は中学よりはるかに難しいと聞きまして…
数学は今でさえ得意ではないのにこのままじゃ高校で苦手教科に確実になると思いまして…
一応出来るところまでは頑張るつもりですが…
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 14:08:40.87ID:9IMhHBY5
今で言うセンター必須にする早稲田政経は少し見直した
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 14:09:19.29ID:e7AV4ywZ
自分も数学ほんとーに苦手で高校受験の時も40点くらいだったけど、
進学校入って予習しながらやってたら二次試験に数学使えるレベルにはなったよ
一応じゃなくてふつーに頑張れよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 14:15:23.51ID:79DTWVMQ
>>16
心強いコメントありがとうございます!
これと逆の話を先輩などから何回か聞いたので不安でした。
一教科何点満点なのか分かりませんが中学で数学が苦手でも勉強すればどうにかなる話をしてくださりありがとうございます。
普通に頑張ってみます!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 15:26:21.32ID:1nuDRA6Q
まずトップ高校いけばえーんちゃう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 15:34:37.70ID:BiZuzBC0
中学くらいの子供持ってる親は付属校にいれようと躍起になってるらしいな
受験リスク考えたらそっちの方がいいのかも
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:13.42ID:TCKHePyY
3年間真剣に勉強に取り組めばMARCHにいけないとかありえない
中学生のうちから危機感をもっているなら大丈夫だよ
頑張れ!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:08.76ID:DsJ9/YTm
2020年東京オリンピック開催に伴い、東京私大の難易度は爆上げだろう
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 16:31:38.69ID:v9kNRMeK
>>20
ありがとうございます!
今から3年半二回の受験を制することが出来るように真剣に取り組みます。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 16:55:50.35ID:yzG0cDlx
<以下、ソース>
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1530525505/l50
http://search.keinet.ne.jp/search/option/
2019年河合塾偏差値 「文・法・経」共通3学部の合格分布表(文系3教科方式)

      加重 合格  70.0  67.5  65.0  62.5  60.0  57.5
早稲田 68.3 2297 -723 1574
慶應   67.0 3159 -351 1785 1023 【二教科】
上智   64.6 2226 ---- ---- 1864 -362
明治   62.4 4471 ---- ---- -392 3595 -484
立教   62.0 3097 ---- ---- --55 2358 -675 ---9
青学   61.8 1959 ---- ---- -286 -820 -853
中央   60.6 3636 ---- ---- --99 -988 2138 -411
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
法政   59.3 2530 ---- ---- ---- -347 1085 1098
立命館 59.0 2771 ---- ---- ---- --59 1529 1183
学習院 59.0 2723 ---- ---- ---- ---- 1583 1140
同志社 58.9 4776 ---- ---- ---- -129 2512 2135
関西   57.5 2913 ---- 2913
成蹊   57.0 -956 ---- -755 -201
國學院 56.8 2020 -310 -855 -832 --14 ---9 ※
武蔵   56.7 -444 ---- -303 -141 【経文2学部】
明学   56.0 1926 -106 -811 -849 --52 -108
関学   55.2 2381 ---- -325 1886 -170
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
成城   55.1 -969 ---- -170 -650 -149
東洋   54.8 1573 ---- -503 -477 -578 --15
日本   54.5 6187 --30 -661 3801 1374 -321
南山   54.1 1725 ---- ---- 1145 -553 --27
近畿   54.1 2548 ---- ---- 1737 -701 -110
駒澤   53.5 3182 ---- -277 1049 1555 -301
中京   52.9 -756 ---- ---- -130 -626
西南学 52.7 1682 ---- ---- -146 1536
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 19:05:38.23ID:zFJkIZDE
2019【-確定版】ベネッセ
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen4k/
2019対応【ベネッセ】:研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・4月 (高3生・高卒生)/2018.6.01公表
<文系:C判定> ※神学を除く
慶應大73.7 (文75 法77 経済77 商74 総政74 環情65)【基本2教科】
早稲田72.7 (文73 法76 政経77 商75 社科74 教育69 国教77 文構73 人科66 スポ67)
上智大69.2 (文68 法73 経済68 外語69 総人67 総グ70)
明治大68.7 (文68 法69 政経69 商69 経営69 国際69 情コ68)
立教大67.9 (文66 法68 経済68 経営69 社会69 コ福64 異文72 観光68 現心67)
中央大66.7 (文64 法71 経済65 商65 総政68)
同志社66.7 (文68 法68 経済67 商67 社会68 政策67 文情62 心理67 コミ70 地域69 スポ61)
青学大65.8 (文66 法66 経済65 経営65 国政69 総文68 社情64 教育68 地球65 コミ62)
法政大65.6 (文65. 法67 経済65 経営66 社会63 グロ71 現福64 文化68 キャ64 人環65 スポ64)【グロ2教科含む】
学習院65.0 (文65 法65 経済64 国社66)
立命館63.5 (文66 法66 経済65 経営64 産社62 国関67 政策61 映像59 総心64 スポ58 食マ66)
関学大63.4 (文66 法64 経済64 商64 総政60 社会63 国際69 人福60 教育61)
関西大63.3 (文65 法65 経済63 商64 外語68 社会64 社安60 人福59 政策62)
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 19:34:03.81ID:s+iWWewj
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/09(木) 00:53:08.41ID:H6J2S5M6
>>9
首都大なら文系三科目でいけるぞ
それに他にも探せば意外と三科目で受けれる国公立あるから視野に入れておくといいよ
金もそこまでかからんし時期も違うから滑り止めみたいな感じで
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/09(木) 07:19:18.54ID:6EN7Z4lx
都立大学は二次試験英語なくなるから、また軽量になるのが悲しい
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/09(木) 07:29:23.73ID:tfxhQYsR
>>27
今が一番厳しいんですよね…
2022年度には18歳人口が減って浪人生もほぼ一浪のみで難易度が下がっているといいのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況