X



ワイ偏差値50程度の高校高2生なんやが早慶って無理?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 23:50:17.08ID:PN7PjCAm
8月から塾でターゲット1900とビンテージ配布されたんやけど今月で終わるくらいのペースじゃないと難しい?
よく6ヶ月で十分とか聞くけど本当?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 23:54:23.63ID:PN7PjCAm
>>2
MARCHも無理なんか...
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 00:00:25.34ID:h6BIWl36
言っておくが偏差値50前半以下の高校から有名大だの言ってる奴は余程青春を犠牲にしたか浪人までするような勉強をしたと思うし
またはその高校が田舎の学科トップ校だったりする。普通は無理、ニッコマでいい方
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 00:01:48.47ID:0Lyi4HxM
偏差値54〜56の都立高校普通科
56 東大和南 東京一工0 地底1 早慶8 MARCH70
56 都立豊島 東京一工0 地底0 早慶6 MARCH37
56 都立広尾 東京一工0 地底0 早慶3 MARCH47
56 雪谷   東京一工0 地底0 早慶0 MARCH42
56 石神井  東京一工0 地底0 早慶2 MARCH55
56 小平南  東京一工0 地底0 早慶7 MARCH50
55 武蔵丘  東京一工0 地底0 早慶2 MARCH25
55 田園調布 東京一工0 地底0 早慶6 MARCH73
55 成瀬   東京一工0 地底0 早慶3 MARCH64
54 都立翔陽 東京一工0 地底0 早慶1 MARCH41
54 杉並   東京一工0 地底0 早慶2 MARCH32
54 向丘   東京一工0 地底0 早慶0 MARCH19
54 芦花   東京一工0 地底0 早慶1 MARCH40

上記の早慶MARCH合格者の推薦一般区分や滑り止めなのか専願なのか重複あるのかは知らんが
偏差値54〜56の高校でも学年上位ならMARCHはだいたい受かる感じで、トップクラスなら早慶も受かる感じ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 00:17:48.67ID:/BmzCWQ5
早慶もほとんどスポーツ推薦な気がする
内情全然しらないけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 01:55:29.97ID:NEnO5a1u
早慶を一般入試クリアする連中なんて小学生の頃から勉強漬けの奴らばっかやろ。そんな一足飛びのやり方なんて無理じゃ。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 02:38:39.13ID:o5CbpLVR
>>10
ほんこれ
なぜこれが分からないのか
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 02:48:17.56ID:RqAuLFKw
マジレスすると早慶ならこの時期から余裕で行けるから、マジで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 03:02:14.56ID:RxciQ7ct
文系で英語社会国語で受けられる学科探せばおk
ビリギャルみたいに英語と小論文だけのとこでも余裕だろ
日本史とか社会系科目はチマチマ暗記すればできるようになるし
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 03:12:39.80ID:Vh1GlFuU
受サロ民に聞いてる時点で無理
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 03:30:52.30ID:j0AJrXc2
有名大言ってる奴の勉強してないってお前らの勉強してないとちがうからな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 03:45:30.56ID:YZS2ot+Q
ターゲット1900、ヴィンテージ、さらに熟語と解釈を高2が終わるまでやってればペース的には良いでしょ
この状態から高3スタートさせて早慶に受からない方がおかしいレベル
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 04:25:32.37ID:3hFZzuOj
早稲田行った奴のFACEBOOKの友達300人以上を見てみたことがある
出身校をみたところ政治経済学部は東大合格者上位校が多く偏差値75前後

教育学部は68前後が多かった、そして下限としては最低でも60台
偏差値60以下の高校はほとんどいなかった

ただ槍投げとかサッカー選手などの早稲田の選手の出身校をみると偏差値48とかもある
こういうスポーツ推薦ならアタマが弱くてもOKの模様

ここでそんなことを聞くよりも進路実績を高校教師に聞くとよい
過去に早慶の進学実績はありますかと聞くのがはやい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 05:05:31.26ID:RxciQ7ct
代ゼミが私大文系受験指導が得意だったけど
私大は推薦やAOで行くものになって
予備校通ってまで目指す人が激減したんで
代ゼミは潰れたんだよな

>>1は私大文系に行きたいなら
ノウハウある予備校に行くのがいいよ
講師やチューターが大学ごとに有効な参考書や問題集教えてくれるだろうし
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 05:24:52.87ID:xLkuISHQ
>>8
早稲田のスポーツ推薦は全国ベスト4が条件だぞ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 10:08:50.17ID:8rpABOTa
>>20
県大会レベルの奴が推薦で早稲田行ったが…
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 10:14:52.67ID:3s1AtZXv
必死に頑張らないと明治で恥をかく事になるぞ
頑張れ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 10:20:57.07ID:ZcN7ACJy
>>1
オマイの高校で早慶合格者いるの?
サイトに卒業生の進路が出ているだろ。
そしてオマイの学年順位は?
それらを付き合わせれば自分で判断できるだろ。

スポーツ推薦? 入学時しか見えてないな。
大学でレギュラーとったとか全日本レベルならいいが
そうなれないレベルの学生も大勢いる。
そうした人は卒業後どうなるかな?

野球が上手でスポーツ枠でマーチへ入ったヤツがいた。
肩を壊して野球が出来なくなったので退学したと聞いた。
退部ではないよ、退学。高校では野球漬けの日々でお勉強全くしていない。
大学の授業には到底ついていけないから。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 10:28:22.51ID:tHi4Dam6
今の学力は知らんが早慶程度なら8時間勉強すれば、いける
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 10:50:42.41ID:3hFZzuOj
早稲田大に強い高校ランキング2016(2016.03.31配信)

今春の早稲田大の合格者数ランキングは、開成が前年より43人増の283人で、9年連続の1位となった。2位は渋谷教育学園幕張で前年より23人増の212人。3位は女子学院で前年より15人増の196人だった。トップ3は全て私立校が占めた。
公立の最高位は4位の湘南で、前年と同数の195人。5位は私立校の麻布で前年より28人増の192人だった。
以下、6位は日比谷で191人(前年より36人増)、7位は開智で175人(同20人増)、8位は本郷で169人(同13人増)、9位は栄東で168人(同90人増)。栄東は前年より合格者が倍以上に伸びた。10位には167人で東京学芸大学附属(同2人増)と豊島岡女子学園(同14人減)が並んだ。

■首都圏の公立・私立のトップ校から広く人気を集める
ランキングの上位20校を見ると、開成、渋谷教育学園幕張、麻布、豊島岡女子学園、駒場東邦、聖光学院など、東大合格者数ランキングで毎年上位の私立校が並ぶ。
公立校も同じく東大合格者数の多い湘南、日比谷、西、県立浦和、県立千葉など、各都県の歴史があるトップ校ぞろいで、難関国立大の併願先として人気が高い。そうした中、開智や栄東といった、近年東大合格者数を伸ばしている勢いのある学校がトップ10に入った。

http://www.univpress.co.jp/freenews-backnumber/#160331
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 10:52:29.06ID:3hFZzuOj
◎2017年 東大合格者数(現浪)上位高校の、難関私大【現役進学者数】
サンデー毎日2017.6.25,7.2、週刊朝日2017.6.23より。

    東大 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
開成 161   9  14   0   3   3   0   0   0   0
筑駒 102   4  11   0   0   1   0   0   0   0
 灘   95   2   0   0   0   0   0   0   0   0
渋幕張 78  34  24   7   3   4   0   1   2   1
麻布  78   9  12   0   1   0   0   0   0   0
聖光  69  17  20   2   2   0   0   0   2   0
桜蔭  63  22  22   2   1   3   0   1   2   0
栄光  62   4  14   0   0   0   0   0   0   0
駒東  52  12  10   1   2   0   1   0   1   0
海城  49  22  17   4   8   6   0   0   3   4
学芸  46  20  21   6   4   4   1   1   1   1
日比谷 45  12  39   6   5   4   2   3   2   1
ラサル. 40   3  10   0   0   0   −   −   1   0
筑附  39  18  19   0   4   1   1   3   1   1
甲陽  39   0   1   0   0   0   0   0   0   0
旭丘  37 非公表
女子学 36  17  25   3   5   3   3   1   0   0
西大和 35   7   1   1   0   0   −   −   1   −
翠嵐  34  28  36   4   8  11   5   3   2   6
県浦和 32   9   4   0   1   0   0   0   1   0 ※2015年
武蔵  32  10  12   3   2   2   0   0   1   0
浅野  32  23  25   0   4   6   0   0   4   1
早稲田 30 159  19   0   3   5   2   0   0   0
東海  30   4   7   0   0   0   0   0   0   0
 西   27  19  23   4   1   2   0   1   4   1
久留米 27   1   5   0   1   1   0   0   0   0
東大寺 26   0   1   0   0   0   0   0   0   0
渋渋谷 25  21  22   4   3   5   1   1   3   1
愛光  22   9   5   0   2   0   0   0   8   2
豊島岡 21  23  27   9   8  11   2   5   4   1
洛南  21   9   3   0   0   1   −   −   2   −
土浦一 20   4   2   0   5   4   4   0   2   4
岡崎  20   4   9   0   4   4   1   0   3   2
広福山 19   5   3   1   0   2   0   0   0   2
広島学 19   3   3   1   1   0   0   1   0   0
熊本  19 非公表
開智  18  25  21  12  21  22   5   3  14  16
県千葉 18  37  19   4   6  10   1   5   2   4
市川  18  44  27   8  23   6   7   8  10   4
芝    18  32  12   6  10   5   0   1   1   1
湘南  18  37  19   3   3  17   4   5   2   4
岡山朝 18   5   7   0   0   4   1   0   2   0
※県浦和は今年、昨年は非掲載のため2015年実績。旭丘、熊本は毎年非公表。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 11:40:57.63ID:VIpM1fDv
余裕だよ
偏差値43の高校から上智受かったよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 15:22:08.62ID:EkCAmQKn
>>27
教育学部や社会科学部の自己推薦入試もある。
うちの高校の野球部エースは県大会ベスト4で慶應SFCにAO入試で入学した。
文武両道での評価だがな。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 16:16:58.82ID:ZcN7ACJy
>>29
入学してどうなった?
卒業してどうなった?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 16:30:29.77ID:3hFZzuOj
>>1
高校のホームページを見て早慶合格あるか報告してくれ
おそらく皆無に近いのではなかろうか

英語を必死に勉強すれば3科目なんだからチャンスはある
イッチが早慶合格して偏差値50の高校の希望の星となれw

受サロの早慶叩きは異常だが、東大合格数十人とか100人以上の進学校なら
早慶合格200人とか100人以上とかだが
偏差値50の高校なら歴史的快挙となるだろw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 18:35:01.54ID:075ORztM
学校でいい成績取れば指定校推薦枠あるだろ
頑張りな

あの辺を正面から第一で受けるのはアホのする事だ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 18:36:45.33ID:bWpCcjt/
>>31
西日本の学校やから毎年駅弁10人程、関関同立1桁
スポーツ推薦ではMARCHの実績はある
スパルタ英語塾のおかげで模試の英語では校内5位以内にいる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 18:37:44.69ID:bWpCcjt/
>>33
ID変わってますが1です
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 22:15:05.40ID:A+86oKfS
>>21
インハイ出場者が一般で行ってショッカーズ入ってる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 22:43:16.36ID:SE69K6I2
東進ハイスクール偏差値表より

61 法政大学(経営)経営学科

59 横浜国立大学(経営)経営学科

58 成城大学(経済)経営学科

57 東洋大学(経済)経済学科

56 東洋大学(経営)マーケティング学科

54 福岡大学(商)経営学科

50 大阪経済大学(経済)経済学科

35 岡山商科大学(経営)経営学科
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 23:12:40.11ID:TyFeP8pJ
早慶受かったら映画化されるレベル
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 23:23:22.22ID:HyYgQ0wv
進研模試で高2の段階で平均以下だった。
ただ、深海魚というか学年順位下位10%くらいだったか、
東大合格者数トップ5に入ったり入らなかったりの進学校だったので
何とかなるだろ、と思って、浪人してから一生懸命、勉強して
何とかなって一浪で京大に進学した。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 23:36:25.40ID:0Lyi4HxM
先輩はとある競技で>>27にある人より上の実績あるのに地元のニッコマレベル(未満かも)の私大に行った。
強化指定選手になっていて、東京オリンピック出場も十分可能性あるのに。
その先輩はもし早稲田希望してたら行けたのか?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 00:24:38.12ID:Roxhm/B4
>>39
オリンピック指定強化選手なら可能性あると思う。
全国ベスト4が受験資格でその中でセレクションがある。
例えば野球合格者4名中3人は甲子園優勝で全員ドラフト候補だな。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 00:30:58.29ID:Roxhm/B4
>>39
競技によっては早稲田より日大とか中央とかの方が強い競技あるからそれで選んだのでは?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 00:33:31.25ID:0wiXl1zM
早慶なんて科目絞って勉強すれば簡単に入れると思うよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 00:39:10.02ID:F6UizHpH
>>42
文系で数学やる人、少ないから慶應商学部とか
あるいは英語ばかり勉強してSFCか、
または早稲田の教育学部とか
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 00:48:05.86ID:Roxhm/B4
>>42
まあ、受かってから言おうね。
イキリはカッコ悪いよw
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 00:49:53.66ID:wJviK4T4
>>42
こういうのが一番笑える
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 00:53:09.15ID:0wiXl1zM
>>44-45
また雑魚に絡まれるのか
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 17:13:54.08ID:TpK2spZu
>>46

出身校 と 全統偏差値 言ったら 退散すると思うぞ。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 17:39:36.07ID:x8A+AeNH
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 18:09:00.75ID:0wiXl1zM
>>47
全統なんて上の方の学校は受けない
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 21:29:05.39ID:DXyb5q9T
慶應義塾大合格者(関東地方以外 20人以上)

59人 東海
32人 灘
30人 洛南
29人 旭丘
28人 岡崎
26人 岐阜 ラ・サール
25人 南山 甲陽学院 西大和学園
23人 静岡 浜松北
21人 東大寺
20人 仙台第二 新潟
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 21:29:50.24ID:DXyb5q9T
早稲田大合格者(関東地方以外 20人以上)

77人 東海
55人 旭丘
48人 南山
43人 岐阜
40人 浜松北
36人 ラ・サール 西大和学園
34人 新潟 洛南
33人 岡崎
32人 仙台第二
31人 静岡
30人 明和
29人 修猷館
28人 県立長野 金沢泉丘 灘
27人 時習館 膳所
26人 沼津北 高松
24人 高田
23人 安積 富山中部 広大福山 広島学院
22人 札幌南 高槻 広大付 修道
21人 金沢
20人 北野 愛光 熊本
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 21:47:18.39ID:s42Vl0B0
>>10
田舎から行く奴は、小中は自然と戯れて高校から勉強し出すのはよくある
それでも偏差値50の高校じゃキツイけど
55からなら実績あると思う
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 21:57:20.31ID:R4ghwDx4
>>1
2年なら十分時間あるから頑張れ
知り合いは偏差値55の高校から現役で理3受かってたから高校の偏差値はあんま関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況