X



国公立理系と私立文系の文化差について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 14:23:32.74ID:SIxujg3g
文化違い過ぎだろ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 14:24:38.60ID:E8zmCFpL
そら人間と猿じゃ文化は違うだろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 14:25:48.27ID:0pReUAIR
田舎から田舎へ
人生の大半を田舎で暮らすのが多くの理系
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 14:29:25.70ID:JskziGkS
都会で過ごす意味はないのでは?
文系なら都会でないと生きていけないだろうが理系なら静かな山奥のほうがいいだろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 14:32:45.51ID:SIxujg3g
学生生活での文化差についても語っていただきたい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 14:38:00.60ID:4fc8hqgF
私立文系の価値観
・就職が一番大事
・大学名が大事で学科・専攻にはそこまでこだわらない(法がだめなら経済でもいいや)
・コミュ力が大事
・設備や学生/教員比はどうでもいい
・院進学?考えたこともない

国立理系の価値観
・研究は就職と同等以上の大事さ
・大学名もたしかに重要だが学科・専攻は妥協できないくらい重要(併願も基本的に同一あるいは類似学科・専攻で揃える)
・コツコツたゆまぬ努力ができることが重要
・設備や学生/教員比も重視
・院に行かない理系は半人前


水と油だね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 14:54:43.72ID:cnQBfnke
たしかに水と油という感じを受けるわね
でも実際のところではそれぞれがそれぞれに得手としているところを認め合っているのよね
水と油よろしくちゃんと棲み分けができている
お互いに接し合っても状況は穏やかなままね
ところがこの板では一触即発の様相
水と油というよりは水とナトリウム(アルカリ金属)という感じ
若い方たちの本音のところはそうなのかしら
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 15:14:36.04ID:LzRuc5Qn
互いに知らんやろ
同じ国立同士、私立同士ならまだしも
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:48.94ID:FSHdCkXU
>>6
海洋大の友達の価値観
・海のことが大事
・学部の違いがあまり分かってないけど船乗りはしんどそう
・海洋生物についての知識が大事
・設備や学生/教員比?そんなことよりさかな君さん
・院はまだ決めてない

エタノールだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況