X



一橋経済とかいうゴミについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 09:51:17.81ID:v5ZZyA4E
駿台ベネッセデータネット2018
https://dn-sundai.be...ou/nankan/index.html

東大文二820
京大経済805
阪大経済780
一橋経済765 ←←←なにこれ
九大経済750
神戸経営744
北大経済735
名大経済735
神戸経済730
東北経済720
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 09:56:50.27ID:rRnC8Ns/
おいそのリンク機能してないぞしっかりしろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 10:02:19.64ID:y3EaDLSJ
また一橋コンプたこ焼きスレかよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 10:08:28.81ID:v5ZZyA4E
阪大と九大に挟まれた雑魚大学
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 10:57:42.55ID:wUQ84X8Q
>>4
だいぶ拗らせているな。
もう手遅れかもしれないが、早く病院に行った方が良いぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 10:59:27.89ID:GVaYcJB6
京大と阪大に差はない。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 13:29:22.88ID:mYbJKKYH
これだけ暑いと、こういう奴が現れてもおかしくはない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 13:47:05.30ID:w1NTiwm3
一橋工作員がウジャウジャ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 14:01:15.07ID:CF9VTtdm
>>1
一橋はお前には一生かかっても荷が重いよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 14:03:30.31ID:MTG2pkM+
実際早慶的な要素はある
過大評価だわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 14:15:55.41ID:bIacWjuK
北大高えなおい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 14:24:14.52ID:rRnC8Ns/
まあ東大に負けるのはしょうがないとして文系のみの大学としては京大には勝ってもらわんとなぁ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 15:10:18.23ID:Sngl8p3F
>>9
765点取れないって障害やん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 15:16:20.41ID:wUQ84X8Q
可哀想に
何か悲しいことがあったんだろうな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 16:22:13.77ID:RklOHraL
後期で入った人は、大学聞かれたら、一橋経済後期合格ですとか言うんやろかw
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 16:39:51.66ID:ZgAY2kqp
>>12
京大と一橋は40点差だぞ
一橋と北大の30点差以上離れてる
比べること自体が京大に失礼なレベル
一橋はプライドだけは高いが現実を認識すべきだな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 17:28:44.96ID:v5ZZyA4E
プライドだけは京大以上
実力は阪大未満
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 22:07:26.54ID:sRCwACNW
一橋大学を目指す進学校生は少ない。
勉強出来る奴の大半は東大、京大、医学部、理系へ行く。
文系単科大学って時代に合ってない。オープンキャンパス行くと、目茶苦茶狭いことに気付くからね一橋は。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/01(水) 22:30:56.62ID:3UVfpw6x
一橋大学入試問題

1930年代後半から日本は植民地朝鮮に皇民化政策という民族抹殺政策を
実施したが、その政策の柱となる具体策を三つあげ、政策の意図がどこに
あったのか、述べよ(200字)。



完全にキチガイ


一橋法商経≒阪大法径
東工大理工≒阪大理工
東京医科歯科大医歯<<阪大医歯
東京外大外語<阪大外語
トンキンカタワ連合<<<大阪帝国大学

文系単カタワ芋蟲アワレw
阪大に並ばれた現実逃避にネットで必死に工作活動www
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/02(木) 00:15:57.81ID:cUvu1xK2
765ってちんぽこレベルやん
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/02(木) 02:03:06.95ID:AnqKBNy0
進研模試合格可能性判定基準 総合学力マーク模試・6月(高3生・高卒生) 2019年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年7月5日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen6m/

【B判定表示】
80●東京(文科T類)
79●東京(文科U類)
78●東京(文科V類)
77★京都(法)、★京都(教育・文系)
76★京都(経済・文系)、★京都(文)
75★京都(総合人間・文系)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、
―○一橋(社会)
74◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
73
72■名古屋(法)、■名古屋(文)、☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数、総合)
71■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、▽筑波(人間・心理)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
70▽筑波(社会/国際・社会)
69▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、
―▽筑波(人間・教育)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
68▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、
―▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本)、△横浜国立(経営)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
67▲北海道(経済)、▼東北(教育)、▽筑波(人間・障害科学)
66
65▲北海道(教育)
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/02(木) 09:22:07.86ID:NHlz7nhU
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

2018年入試は残念ながら河北新報が記事にしなかった

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/02(木) 23:55:01.57ID:jKmlhwGD
難易度も就職も出世も研究も何もかも中途半端だけどプライドだけは高い文系単科大学www
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 00:00:53.17ID:hP711+fC
我が受験生の頃は、京大文系学部を追い抜き追い越せって感じだったが、
なぜか下がったのか?ジョスイ会は偉大なのに。

偏差値とは別に会社では一橋の方が京大よりも強いだろ。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 01:06:09.36ID:jXmpNY68
>>24
日本を動かす商社・金融の社長の出身大学(2018最新)
※東大京大早慶で独占

五大商社社長
・三菱商事:京大経済
・三井物産:東大工
・住友商事:京大工院
・伊藤忠商事:東大経済
・丸紅:慶應経済

金融(メガバンク含む)社長・頭取
・三菱UFJフィナンシャルHD:京大法
・三菱UFJ銀行:慶應経済
・三井住友フィナンシャルG:東大経済
・三井住友銀行:京大法
・みずほフィナンシャルG:東大経済
・みずほ銀行:早稲田商

東大4人、京大4人、慶應2人、早稲田1人、一橋ゼロ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 02:14:00.90ID:9sgJjZMU
>>24
http://ranking100.web.fc2.com/yakuin003.html

東京一工阪早慶役員輩出率
大学・学部ベスト30

上場企業の社長になる確立の高い大学・学部のランキング。
人数の比較では、卒業生が多い大学ほど上位に来るため、「輩出率」という指数を用いてランキングしています。
輩出率は、各大学・学部出身者が上場企業の役員になる確立を算出するため、上場企業の役員数を各大学・学部の今年の就職者数で割った値です。

学部別に見るとこのような感じになります。

順位 大学・学部 指数
〈経済・商学部〉
東京大学・経済学部 0.825
京都大学・経済学部 0.659
慶應義塾大学・経済学部 0.537
一橋大学・経済学部 0.514
一橋大学・商学部 0.445
慶應義塾大学・商学部 0.360
早稲田大学・商学部 0.299
早稲田大学・政治経済学部 0.296
大阪大学・経済学部 0.289

〈法学部〉
東京大学・法学部 0.787
京都大学・法学部 0.394
慶應義塾大学・法学部 0.378
一橋大学・法学部 0.246
早稲田大学・法学部 0.223

〈工学部〉
東京大学・工学部 0.251
京都大学・工学部 0.162
早稲田大学・理工学 0.142
大阪大学・工学部 0.141
※東工大はランク外
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 02:47:45.33ID:egHv25wL
>>12
いやそこで東大と京大を峻別するのはナンセンスだ
この2校は別格だ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 03:07:58.25ID:eE1gK29J
自主退学率 (%)
京都 0.04

超えられない壁

東京 0.2
大阪 0.8

超えられない壁

一橋 6.8 ←なんすかこれw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 07:46:14.51ID:hP711+fC
>>28
それが本当なら異常に高いな。
前に一橋辞めて東大に行く人いたような気がするが、
そんな人ばかりではないだろうし。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 07:50:58.52ID:hP711+fC
以前は、京大経済学部教授やめて一橋に移るてのがいたような気がするが、
最近はそんなことないのかね。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 08:05:09.82ID:npJOwVQD
ねえねえ教えて
一橋はゴミで、ゴミでないあなた達はどこを出たの?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 08:30:24.09ID:6cw/z2kf
また関西
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 10:00:02.29ID:0J9aWNi4
>>23の通り落ちぶれてたいしたことないのに、早慶より遥かに上!とか京大と無理やり並ぼうと工作する奴がウザいんだよな一橋は……
ブランド力も知名度もない単科大学は身の程を知り地味に息だけしてれば誰にも叩かれないよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 10:03:52.34ID:npJOwVQD
>>33
ねえねえ、身の程を知っているお兄さんはどこを出ているの?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 13:10:11.95ID:npJOwVQD
ねえねえ、悪いこと訊いた?
質問されると、なぜ黙っちゃうの?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 13:22:51.17ID:1BjzA1Gc
>>26
なんや早稲田の方がゴミクズやん
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 16:02:36.56ID:aCKD4CT7
東京早慶>>>>>一橋って感じ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 21:54:06.47ID:3AlJ0/c+
【首都圏高校の旧帝大合格者数2017】5人以上 5月まで判明分
◆北海道大学(2,658人)
20人 浦和・県立(埼玉)
13人 湘南(神奈川)
12人 船橋・県立(千葉)、○神奈川大附(神奈川)
11人 国立(東京)
10人 春日部(埼玉)、○逗子開成(神奈川)
9人 立川,西,○麻布,○開成(東京)
8人 川越・県立(埼玉)、八王子東,○海城(東京)
7人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
6人 熊谷(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、国分寺,○芝,○世田谷学園,○東京農大第一,○本郷(東京)、柏陽,○山手学院(神奈川)
5人 ○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,小山台,新宿,戸山,○駒場東邦,○東京都市大付,○桐朋(東京)、横浜サイエンス,○栄光学園,○鎌倉学園(神奈川)
◆東北大学(2,513人)
32人 浦和・県立(埼玉)
23人 春日部(埼玉)
20人 船橋・県立(千葉)
12人 ○市川(千葉)
11人 川越・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 千葉東(千葉)、◇東京学芸大附,○麻布(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○桐朋(東京)
8人 千葉・県立(千葉)、◇筑波大附,国立,立川,○芝(東京)、湘南,○逗子開成(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、八王子東,○開成,○城北,○本郷(東京)
6人 浦和第一女子,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、戸山,○海城,○早稲田(東京)、○サレジオ学院(神奈川)
5人 ○本庄東(埼玉)、東葛飾(千葉)、日比谷,○攻玉社,○巣鴨(東京)
◆京都大学(2,863人)
16人 浦和・県立(埼玉)
15人 ○麻布(東京)
14人 西(東京)
13人 ◇東京学芸大附(東京)
11人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○駒場東邦(東京)
10人 ◇筑波大附,○開成(東京)
9人 ○豊島岡女子学園(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
8人 日比谷(東京)、○浅野(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、千葉・県立,東葛飾(千葉)、○聖光学院(神奈川)
6人 船橋・県立(千葉)、国立,小石川中等,○海城,○城北(東京)、○栄光学園(神奈川)
5人 ○市川(千葉)、立川,戸山,○女子学院,○桐朋,○広尾学園(東京)、湘南,○フェリス女学院(神奈川)
◆大阪大学(3,319人)
8人 浦和・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、○城北(東京)
※名古屋大(2,206人),九州大(2,714人)は5人以上合格の高校が無かった
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/03(金) 23:32:27.08ID:jXmpNY68
>>35
てかお前が相手にされてないだけじゃね?
一橋がショボいなんて一般的な認識なんだからわざわざ自らの学歴を名乗る必要性なんてないわな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/04(土) 01:59:11.60ID:hoNMpp/M
>>39
一般的では無いと思う
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 01:13:52.69ID:U2+9kQ8b
>>40
東京の超進学校から見たら一橋はチキンと言われバカにされてるぞ
地方では話題にさえあがらないんじゃないかな
一橋は首都圏の二番手から三番手の高校に通う、地頭は良くない努力家がコツコツ頑張って入る大学だからな
凡才が行く最高峰の大学
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 10:31:16.36ID:qfqS+2fE
ねえねえ、凡才でない2位さんはどこを出ているの?
受験生としては気になる
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 13:41:47.59ID:KxRWisqV
進学校生、勉強出来る奴の大半は東大、京大、医学部、旧帝・旧官立理系へ行く。
一橋生の出身高校に偏りが無いのは、文系単科なせいか、ここでしか学べない何かが無いせいか眼中にされてない面は否めない。一橋行くなら東大目指せるぐらい学力上げないといけない。
早慶文系行くなら一橋行く。就活時に東大落ち早慶は出身高校見て大胆判断される。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 14:19:15.10ID:9HbnYCEC
>>42
ねえねえ、お前なんで全然受験生らしくないの?
オッサン臭の原因が気になるおしえて
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:58.16ID:NPC5mfjg
センター試験に関しては>>1の通り阪大の方が上なんよな
一方で二次試験に関してはおそらくは一橋の方が上

京大?比べるまでもなくとんでもない差がある
京大を一橋と並べたがる輩が多いけど実は京大と阪大・一橋はと比べる余地もない
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 15:03:06.80ID:Hx6g9BoJ
何 故 セ ン タ ーが 足 切 り で し か 使 わ れ な い 大 学 と そ う で な い 大 学 の セ ン タ ー 平 均 を 比 べ る の か 理 解 不 能
そりゃ一橋より阪大の方がセンターに向けて勉強するんだからセンター平均高くて当たり前だろうが。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 15:10:08.88ID:NPC5mfjg
東大はセンター比率が20%で一橋より低い
かといって東大受験生がセンター試験は捨てることはない
実際東大受験生のセンター平均点は一橋より60点も高いわけで
実力があればセンター試験も取れる、当たり前の話やな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 15:55:10.54ID:7Vu/N/nh
>>46
いつから一橋はセンターが足切りだけになったんだよww

一橋のセンターの得点と合不合はキレイに分布してるぞ
これだけキレイに相関してるのに、センターをそこそこにとかあり得るのか?
それに、早稲田をセンターで確保したい、一橋後期足切り回避したい、と普通は考えてセンターはガチで行くんじゃねーの?

河合塾センターリサーチ(バンザイシステム)の判定と合不合結果分布2016

一橋経済
A判定:合格29名、不合格2名→94%
B判定:合格61名、不合格19名→76%
C判定:合格30名、不合格34名→47%
D判定:合格22名、不合格49名→31%
E判定:合格6名、不合格103名→6%

河合塾の判定基準
A判定:80%以上
B判定:65%
C判定:50%
D判定:35%
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 20:45:03.73ID:PDC20A5Z
一橋を目の敵にする奴ってどの層なん?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 20:47:32.23ID:u7yPD3xd
高卒
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 21:30:16.61ID:V7DbSuW8
一橋はバカだからセンター試験すらまともに解けない
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 21:56:54.21ID:Jdtsacc9
>>51
正解
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/05(日) 23:54:36.10ID:Hx6g9BoJ
>>48
すまん無知だった
東工大と一緒にされがちあっちも足切りだけかと思ってたわ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 06:21:14.00ID:vxw4yI0J
何が気に入らないの?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 08:18:17.78ID:g/UMklaa
慶應経済のが難しい
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 08:26:42.70ID:3hFZzuOj
>>1

一橋と阪大文系では絶壁の差
旧制東京商科大学と戦後発足の阪大文系・・・

有名企業400社への実就職率ランキング、小規模大学が首位62.1%
大学通信が運営するWebサイト「キャンパスナビネットワーク」が、有名企業への実就職率ランキングを公開した。
1位は一橋大で、2位東京工業大、3位慶應義塾大と続く。ランキング上位は難関大が占めており、トップ3には前年と同じ顔ぶれがならんだ。
実就職率ランキングは、2016年卒の大学生の就職状況について、会社規模や大学生の人気企業ランキングなどを参考に選定した有名企業400社への就職者の割合をまとめたもの。
一橋大の実就職率は62.1%で首位となった。2位の東京工業大は54.9%、3位の慶應義塾大学は46.6%。いずれの学校も2015年と比較して実就職率がアップしている。
4位の早稲田大も37.1%と2015年よりも就職率を上げ、前年4位の電気通信大36.1%と入れ替わった。
ランキングをまとめた教育進学総合研究所によると、トップの一橋大は就職者総数が833人。規模の小ささで優位性があるとはいえ、三菱東京UFJ銀行や三井物産など、
卒業生の6割以上が有名企業に就職しているという。2位の東京工業大も就職者総数が1,466人と少ないながらも常にランキング上位に入る。
また、大規模総合大学では慶應義塾大や早稲田大の就職率が高い。たとえば慶應義塾大では、2016年春の就職者数が5,703人と多いにもかかわらず、
みずほフィナンシャルグループ174人や三井住友銀行114人など、半数近くが有名企業に就職しているという。なお、東京大は一部未回答のため掲載していない。
有名企業への実就職率ランキングは、Webサイト「キャンパスナビネットワーク」に今週の無料記事として掲載されているほか、
ランキングの詳細を携帯サイト「教育進学総合研究所」で確認できる。

◆有名企業への実就職率ランキング
1位「一橋大」62.1%★
2位「東京工業大」54.9%
3位「慶應義塾大」46.6%
4位「早稲田大」37.1%
5位「電気通信大」36.1%
6位「東京外国語大」35.8%
7位「名古屋大」35.7%
8位「大阪大」35.2% ★
9位「東京理科大」34.9%
10位「上智大」33.4%
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 12:41:12.23ID:bu/u0RZ4
>>56
でた〜、民間就職予備校が唯一すがるランキングwww
しかし、これは就職が強い弱いのランキングではなく、民間企業就職が多いか少ないかのランキングでしかない
そもそも民間就職専門学校が国立である必要は全くない
無くなってもOB以外困らないんだから民間・私立に払い下げした方がいいよ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 12:47:46.60ID:blHb5YCS
そんなことはない 阪大卒の就職が悪いのは明らか
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 13:04:23.78ID:PkdszMsK
>>57
恐らく東大がトップか上位のランキングで、阪大がこれだけ低いということは、
まぁ、就職は弱いと思うよ。

弱いったって、「難易度に比べて」なんだから、純粋にただランキングのみで言えば、相当強いと思う。
とりあえず、民間就職という点では、難しい割に弱い。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 14:59:47.77ID:3hFZzuOj
>>57
なこたあない、62.1%と35.2%では天と地面
月とスッポン ヒトとブタ、そのぐらいの違いがある
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 19:50:23.88ID:crHzdrBv
>>61
東大は28%くらいなんだけど
一橋就職専門学校の論理だと一橋>>>>>阪大>>>東大となるがそれでOK?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 22:10:16.49ID:Y+IS2d+e
一橋は頭が悪すぎて使いもんにならん
早慶のほうがいい意味でバカやれるしな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/06(月) 23:37:40.22ID:YrzNhY/q
一橋サゲに見せかけた早慶阪大サゲうぜえやめろ、わかりきってのにしつこいんじゃ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 07:27:00.75ID:ZH3J5LWR
一橋がゴミであるとの主張はわかった。
じゃあ具体的に、一橋より上の大学を列記せよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 07:49:31.07ID:m9cwfxTo
>>62
一橋とかいう就職専門学校の雑魚が東大をブタ以下だと騒ぎ立ててるスレはここですか?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 14:18:29.51ID:x8A+AeNH
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 18:40:42.76ID:fcSOT1RQ
>>57
清々しいほどの
負け犬の遠吠え
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 20:02:49.28ID:lRSFqBh+
>>59
>>61
全く根拠のない願望を主張しては論破されるという一橋の毎度のパターンでワロタ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 20:21:12.64ID:Etk30oUx
私文の一橋コンプはもう飽きたわ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 20:23:47.77ID:Etk30oUx
小学生からお勉強頑張って、早慶入ればラッキーだろ
隣の芝生は青く見えるだけ
もっと自信持てよら
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 20:23:48.51ID:Etk30oUx
小学生からお勉強頑張って、早慶入ればラッキーだろ
隣の芝生は青く見えるだけ
もっと自信持てよら
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 21:36:47.24ID:sUQK4hB5
東大京大慶應が王者
一橋は負け犬
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 22:17:46.37ID:1oSohJwA
早慶ですごいのは出身高校から分かる東大落ちだけ、あとは内部のバカと軽量で受かっただけのカス
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/07(火) 22:23:41.70ID:4fx7yRwD
東京阪に次ぐ4番手って十分上位だと思うけど。
しかも後期ともなると東大落ち(理系含む)がこぞって受けるから鬼のように難易度が上がる。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 14:49:02.22ID:UQEXPFnu
海外進出を最重要課題としている自動車メ−カ−・メガバン・電機・製鉄鉄鋼に一橋の学生が引く手あまたなのは 

語学力・数学力・社会科学力 全て兼ね備えているという評価から 。

一企業あたりの一橋採用人数が少ないのは一橋学生絶対数が少ないせい 

企業の採用優先順位は東大とほぼ同じ。

その他一橋のゼミは教授が突然欠席することが多々ある 

日本経済の混迷のせいなのか各省庁 諸官庁から助言・相談のため急な依頼がある 。

一橋はこんな教授がごろごろいる。

一橋大は、世界最古のビジネススクールであるウォートン(1881年設立)より、

さらに古い(1875年設立)ビジネススクールとして、
欧米の一流ビジネススクールから認識されている。

なので、一橋大の学生は、
ウォートンに1年留学してウォートンの単位を取ることができる。
これができる大学は日本で一橋大だけ。

一橋大卒+ウォートン留学の学歴は世界的には東大卒を圧倒的に凌駕する。
また、一橋大は、ウォートンだけでなくUCBのハースとも同様の提携をしている。
ハーバードビジネススクールも楽天の三木谷など一橋出身のMBAがユニークな活躍をしているので、

日本の大学としては東大の次に有名。



一橋大は戦前は今とは比べものにならない超一流大学だった。

当時の入学試験難易度は、
一高>東京高商・東京商大予科>三高>海兵>一高・三高以外のナンバースクール>陸士
>ナンバースクール以外の高等学校
だった。
高等学校から東京帝大へは、ほぼ無試験入学だったので、

東京商大生は、一高以外の高等学校から東京帝大に進学した者より偏差値が高かった。
東京帝大生と言っても、ナンバースクールでもない高校から入学した者は、
東京商大生よりはるかに下だった。
だから、東京商大を卒業して数年しか経っていない者が、
三井(当時の最大財閥)のロンドン支店長になったりした。
(小室直樹の著書「偏差値が日本を滅ぼす」より)
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/08(水) 20:37:48.39ID:FytwFFaE
↑以上が一橋OBの妄想ww
データで裏付けられる成果が皆無w

実態は…
・スーパーグローバル大学、指定国立大学に落選と国からの評価は低い
・世界的なランキングも軒並み低調で文系分野に限っても評価は低い
・企業からみた評価も驚くほど低い

【人事担当者から見た知力・学力評価ランキング】
日経発行の価値ある大学2019版
※他の項目も含めトップ10にすら入れず
1位:京都大学
2位:東京大学
3位:大阪大学
4位:名古屋大学
5位:筑波大学
6位:東京農工大学
6位:東北大学
8位:九州大学
9位:千葉大学
10位:横浜国立大学

17位:一橋大学
※他の項目も含めトップ10にすら入れず

・そして大企業のトップを輩出しているわけでもない

【Core30社長の出身大学】
1 東京大学 9
2 京都大学 5
3 早稲田大 3
4 慶應義塾 2
  大阪大学 2
  東北大学 2
  海外大学 2
5 東京工業 1
  神戸大学 1
  横浜国立 1
  法政大学 1
  関西大学 1
※一橋はゼロ

自己評価(願望)と実態がこれほど乖離する大学は他にないなww
飛び抜けた奴はいないが大バカもいない
だからそこそこの民間企業は便利だから採用だけはする
それが一橋の評価
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/10(金) 10:53:04.21ID:PmL+g5f1
>>77
ホントに一橋って実は過大評価されてたんだな
ただの煽りスレかと思ったが一橋の実力がよく分かったわ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/10(金) 11:32:26.53ID:me0JMRBt
東大>>>京大>一橋>>阪大 こうだよ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/12(日) 00:53:50.01ID:UIrYEJej
東大>京大>>阪大>一橋
これが正しい
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/12(日) 02:57:38.92ID:YtWwPQ52
よく飽きないね。
こんなとこで一橋下げてもきみらの学歴も世間の評価も変わんないよ。
進学校では一橋は早慶はもちろん阪大よりも当然に難関っていう認識を全員が持ってる。
こんなとこで現実と乖離した議論してて楽しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況