X



【急募】化学の勉強法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 20:55:09.35ID:2kzi+yzN
高3やけど化学全くやってない
志望校は電通大や
夏休みでまとめてやろうと思うんやけどどの問題集がいい?
新標準持ってるんやけどムズすぎ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 20:57:47.17ID:w00yWNPs
重要問題集、あと難しいぐらいがちょうどええんやで、新研究でわからないばしょ
調べながらやれ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 21:00:55.16ID:Jy/opG/K
電通レベルなら教科書でいいやろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 21:06:23.77ID:2kzi+yzN
配点少ないから基礎だけにしとけばいいんやろうけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 21:30:36.26ID:lREPE3kN
総合的研究読みながら重門が1番最短距離だと思うしオススメ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 21:31:49.95ID:raXilAkE
傍用やらずに重問は無謀すぎる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 21:36:22.67ID:raXilAkE
有機と無機は分かりやすい参考書があっても良い
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:38.65ID:HgeJQrPN
>>1
俺と同じ境遇のやつがいた
今は無理やり化学の授業に潜り込んで受けてるけどな

教師と塾講師曰く化学はセミナーとかリードαで十分だとよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:12:57.59ID:Dh/i7z+V
電通大だけどDoと重問やってた
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:19:18.77ID:Z5RQvkXx
>>9
セミナーの応用問題も必要って言ってた?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:20:35.04ID:Pew2yzfW
教科書傍用問題集全部だとコスパよくないから、俺は化学頻出スタンダード230がオススメ
この解法を身につけて、苦手な分野のみ傍用問題集で演習したらセンターレベルなら満点いける
上記を夏休み中にやって、9月から重問とかで二次対策すれば普通に間に合う
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:21:30.06ID:raXilAkE
セミナーの応用、発展は二次レベル
化学だけじゃなく物理や生物もセミナーで十分
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:23:05.95ID:raXilAkE
化学はちゃんとセンター対策いるから傍用レベルの教材だけで満点はムリムリ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:31:39.48ID:u4JPGcqr
本格的に始める前に駿台の化学の発想法ってやつ読むといい
化学の世界観変わるで
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 23:00:03.47ID:Pew2yzfW
補足
傍用レベルがきつかったら、宇宙一とかの解説用参考書を一気読みしてからスタートするとスムーズにいける
教科書を読むのもいいけど、要点がまとまってないから、解説書としては不向きかな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 23:08:21.43ID:2kzi+yzN
セミナーやってみようかな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 23:12:03.34ID:2kzi+yzN
リードあるふぁ答え写しは学校の課題でいつもやってるんよね
無機有機は全くやけど理論はそれなりにできる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 23:23:29.06ID:+QfMn5ka
同じ境遇のやつ居て草
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 23:43:33.52ID:u4JPGcqr
>>16
そもそもセンター程度ならセミナーもニューグローバルも基本例題やるだけで満点いけるだろ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/09(月) 15:17:40.35ID:qLL+F+OF
>>19
理論できるなら強いやろ
あとはひたすら暗記&演習や
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 05:32:48.21ID:1ZqT5zW1
新標準でどのレベルまでいけんのかな
正直重問極める余裕なんてないと思う
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 12:08:32.96ID:1IL2qg1I
勉強は萌えキャラやエロゲキャラを随所に散りばめられた参考書を作ればヲタクなら誰でも頭に入るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況