X



新幹線で刺殺された梅田耕太郎(38)さんの経歴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LR41
垢版 |
2018/06/11(月) 20:43:23.28ID:C/HOVKDQ
1979年 神奈川県に生まれる
1998年 東京大学 入学 (現役合格)
2002年 東京大学 卒業(電子工学)
2002年 東京大学 修士課程 入学
2004年 東京大学 修士課程 修了
2004年 東京大学 新領域創成科学研究科先端エネルギー工学専攻 博士課程入学
2007年 京セラ(株)入社
2012年 京セラ(株)退社
2012年 BASF(ドイツに本拠地を置く世界最大の化学メーカー)日本法人に中途入社

2018年6月9日神奈川県内を走行中の東海道新幹線内で小島一朗(22)と対決・死亡
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 19:59:43.09ID:JlVWLubm
てか乗務員が切符拝見やってたら

防げたんじゃ?
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 22:19:23.25ID:NL/YckmA
そんなことしたって別の車両に移って暴れるだけだろ
そして被害者が別人になるだけ
もしかしたら梅田さんのように止める人がいなくて狙われた女子供が複数人犠牲になるかもしれない
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 23:05:48.84ID:RyBn38za
被害者の男性を称賛したり英雄扱いしてる人々って、人が殺されたのがそんなに喜ばしいの?人が死んだのがそんなにうれしいの?
人の死を美化してるなんて、精神的に歪んでるとしか思えない
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 01:42:12.94ID:iEN4DmIp
“出所後再び犯行”と供述 新幹線殺傷で逮捕の男
6/14(木) 11:57配信

東海道新幹線の車内で乗客3人が殺傷された事件で、逮捕された22歳の男が出所したら再び犯行を起こすという趣旨の供述をしていることが分かりました。
小島一朗容疑者は9日、東京発新大阪行きの東海道新幹線「のぞみ」で、乗客の梅田耕太郎さん(38)を刃物で切り付けて殺害した疑いが持たれています。
小島容疑者は容疑を認めていますが、その後の捜査関係者への取材で、小島容疑者が刑務所を出所した後に再び犯行を起こすという内容の供述をしていることが新たに分かりました。
また、凶器については3月ごろに購入したと話していて、警察は計画的犯行とみて調べています。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180614-00000023-ann-soci
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 03:45:36.40ID:e044K1wC
>>185
死んだから英雄扱いされてると思ってるって頭大丈夫?
襲われている人を見て、その人を助けようと自分の命を懸けながらも助けにいった勇気とその優しさに対してでしょ
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 10:31:01.63ID:hC2Wib1I
女性週刊誌にのってたけど
被害者の人はクリスチャンで栄光学園卒だってな。
他人のための自己を犠牲にするのは
クリスチャン精神の発露なんかな。

養老猛が言ってた
「東大で学んだことより
イエズス会の栄光学園で学んだ
事の方が今の私の血肉になってる」ってな。
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 13:57:05.72ID:Ahfg9FO5
プロレス
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 16:25:07.71ID:DsxH1Ptd
これこそ現代の下克上
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 19:50:06.94ID:hC2Wib1I
この人に国民栄誉賞を!
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 21:41:58.32ID:y2ohcGIl
刃物を持った犯人に立ち向かって逆に殺されてしまった38歳男を勇敢だとか、立派だとか、勇気ある行動だとか、男気があるだとか、男の中の男だなどと称賛して英雄扱いしてる連中ってどいつもこいつも無責任で無神経で身勝手で自分勝手な奴らだ
もし犯人に立ち向かわずに逃げたら逆にその男性らをみんなでバッシングしたくせに
世間って本当に無責任で無神経で自分勝手で身勝手な奴らだな
どいつもこいつも犯人の22歳男よりもタチが悪いわ。マジでそう思う


>>192
バーカ
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 01:39:30.03ID:bkwIEv6U
被害者が図らずも東大卒だったので、犯人は今頃大喜びしてるかもな。
もしこれで死刑になったとしても、東大卒と刺し違えることができたんだから悔いはないと。
たぶん地獄で宅間からも祝福されるだろうし。
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 07:41:10.55ID:xFAck/rS
一人殺しただけじゃ死刑にはならんからな
ガイジ割引適用で10年そこらぐらいで出てきそう
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 13:47:22.74ID:eP6iXKzM
この勝負、どうみても小島の勝ちだろ
むろん俺も梅田さんは気の毒だと思うけどな
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 20:12:11.11ID:0nM8lfDI
国とかの争いになればペンは剣よりも勝ることがあるのかもしれないが個々の事象で見たらペンなんかよりも剣のほうが圧倒的に強いに決まってるんだよな

難関大学の試験科目に格闘術とか銃剣術等の実技を加えるべきだよ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 03:37:03.26ID:/nxSRxEI
>>1
なんの為に生まれてきたのでしょうね。
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 11:32:54.56ID:s1yAt6h2
この人のおかげで
女性そのほか多数の命が助かった可能性が大らしいな。

英雄だろ。
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 19:35:09.28ID:2Tsm1M70
勝ちとか以前に、有能な人材が世の中から無くなったという被害規模が
小島みたいな無職が身代わりで殺されてればな
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 19:52:15.19ID:s1yAt6h2
彼こそ
キリスト精神を体現した
男だよ。
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 20:27:18.97ID:9o7kAx4C
「世界一優しい夫」=新幹線殺傷で犠牲者遺族
6/18(月) 18:37配信

東海道新幹線のぞみの車内で乗客3人が殺傷された事件で、殺害された会社員梅田耕太郎さん(38)=兵庫県尼崎市=の葬儀が終わり、
妻と両親が18日、弁護士を通じてコメントを発表した。「私にとって世界一優しい夫」「胸の張り裂けそうな悲しみと喪失感にただただ涙が流れる」と早すぎる死を悼んだ。
妻は梅田さんとの旅行の思い出などに触れ、「たくさんの優しさと愛をありがとう、安らかに眠ってください」「悲しい事件が二度と起こらない社会になることを強く願う」と記した。
両親は、今でも息子がいなくなったことが信じられないとし、「事件に遭遇してしまったことが本当に悔しくて無念」とつづった。
その上で「目の前の危険に手を差し伸べずにいられなかった息子の勇気に、わが子ながら心を激しく揺さぶられている」とした。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000088-jij-soci
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 20:31:13.74ID:9o7kAx4C
<新幹線殺傷>被害男性の上司「温厚で明るい人。無念」
6/11(月) 22:07配信

神奈川県を走行中の東海道新幹線車内で男女3人が刺されて死傷した事件で、亡くなった梅田耕太郎さん(38)が勤めていた化学メーカー「BASFジャパン」(東京都港区)では11日、
上司の山本勇事業部長(48)が報道陣の取材に応じ、時折声を詰まらせながら「非常に悲しいし無念。こんなことはあってはならない」と語った。
梅田さんはプラスチックの原料を取り扱う事業部で新規用途開発と営業マネジャーを担当。取引先からも、明るく前向きで頭も切れると評判だったという。
職場は同社の大阪オフィス(大阪市)だが、月に3、4回は東京や横浜へ出張しており、事件直前の7〜8日も横浜オフィスで行われた研修に参加していた。
その帰路で被害に遭った。
山本部長は「研修で『また来週』と話したが、いつも通りの温厚で明るい彼だった。いまだに信じられない」と話し、涙をぬぐった。

同社の石田博基社長も11日、「痛恨の極みで強い憤りを感じる。被害女性を助けようとしたのは大変勇敢な行動で、会社としても誇りに思う」などとコメントした。【山田麻未】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00000091-mai-soci
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 20:59:00.19ID:9o7kAx4C
2018.6.18
東大を出て、研究者に…新幹線殺傷事件で乗客を救った梅田さんの無念
本当に立派な方だった
60ヵ所も刺されながら、自らの命を犠牲に、刃物を振り回す男から乗客2人の命を救った梅田耕太郎さん(享年38)。本日発売の週刊現代では、勇気ある行動をとった彼の半生が報じられている。

刺されても立ち向かった
「梅田君は、普段は大人しくて穏やかですが、困っている人を見ると、積極的に手を差し伸べてくれる人でした。
今回の彼の行動も、考えるよりも先に身体が反応したのかもしれません」
東京大学大学院でともに学んだ友人は、そう語った。
6月9日夜、会社員・梅田耕太郎さんが、搬送された小田原市内の病院で亡くなった。
司法解剖の結果、死因は失血死。身体には胸や肩をはじめ約60ヵ所の傷があった。
致命傷となった首には約18cmの切り傷があり、なたで切られたとみられている。
同日午後9時42分。東海道新幹線「のぞみ265号」は、ダイヤ通りに新横浜駅を出発した。
外資系の化学メーカーBASFジャパンに勤める梅田さんは、乗車すると最後列の通路側の席に腰を下ろした。
横浜で2日間の社内研修を終えて、兵庫県尼崎市の自宅への帰途についたところだ。しかし、ひと息つく間もなく事件は起こる。
「逃げて逃げて!」
午後9時45分ごろ、車内に叫び声が響いた。
梅田さんの2列前に座っていた小島一朗容疑者(22歳)が、無言で立ちあがり、右側に座る女性をなたで切りつけたのだ。
突然の出来事に、車内は大パニック。恐怖に震えた乗客は、猛ダッシュで隣の車両へと急いだ。
それを横目に、決死の行動で男に立ち向かったのが、梅田さんだった
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 21:01:22.10ID:9o7kAx4C
梅田さんは、加害者の背後から気づかれないように近づいた。身長180cm弱の彼は、小島を後ろから抑えて動きを制止。
その隙に、女性は肩から血を流しながらも後方に逃げることができた。
その後、梅田さんは刃物を持った小島と激しくもみ合って転倒。すると、小島は迷うことなく、通路を挟んで左隣に座る女性に襲いかかった。
倒れていた梅田さんは、すぐに立ち上がり、男の凶行から女性を守るべく、再び止めに入った。
もう一人の女性を後方へ避難させた梅田さんに、小島は刃物で容赦なく襲いかかった。
はじめは応戦していた梅田さんだったが、馬乗りになった小島に切りつけられていくうちに、途中で動かなくなってしまう。
午後10時ごろ、臨時停車した車両に警察官が駆け付けると、無表情の小島は抵抗する素振りも見せず、
現行犯逮捕。通路の床一面は血の海で、事件の惨状を物語っていた。
「彼らしいな」と
梅田さんは、神奈川県横浜市で育った。近隣住民によると、彼は地元では知られた人物だという。
「耕ちゃんは子供の頃から賢いことで有名。しかも頭が良いだけではありません。社交的で、キチンと挨拶のできる明るい子だったんです」(近隣住民)
小学校時代の梅田さんをよく知る男性も同様の意見だった。
「見知らぬ女性を守って犠牲になった、と聞いて『耕太郎君らしいな』と感じました。
彼は子供の頃から正義感を持ち合わせていましたから。たとえば、子供同士で仲間外れが起きると、
『そういうのやめようよ』と注意できるタイプだったんです」
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 21:04:08.71ID:9o7kAx4C
梅田さんは小学校を卒業すると、私立栄光学園に入学。元首相の細川護熙氏や、東京大学名誉教授で解剖学者の養老孟司氏らを輩出した、神奈川県が誇る超名門中高一貫校だ。
「栄光学園の中でも、成績は優秀でした。しかも単なるガリ勉ではありません。スポーツも好きで、たしかバスケットボール部に入っていました。
バンドも組んでいたと思います」(高校時代の同級生)

たまたまできることではない
高校を卒業すると、東京大学工学部へ進学。勉強に励む一方で、テニスサークルの活動にも精力的に取り組んでいたという。
「経歴だけを見ればエリートそのもの。でも、頭が良いだけじゃないんです。それもご両親の教育のおかげでしょう。
お父さんはマスコミで働いていた方。お母さんは専業主婦。どちらもしっかりした方です。
お姉さんも東大出身なのですが、子供の自慢をすることもなければ、偉ぶることもない。
今回、乗客を助けたのも、たまたまできる行動ではありません。子供の頃からの教育あってのことだと思います。
それだけに『なぜ、あんないい子が』という思いがあります。残念でなりません」(前出の近隣住民)
東京大学を卒業した梅田さんは、その後、東京大学大学院新領域創成科学研究科に進む。修士課程を経て、博士課程の特別研究員となった。
当時の研究仲間が言う。
「特別研究員は、研究者としての将来を期待され、研究費をもらいながら学べる優秀な研究員のことです。
梅田君はそれくらい優れた学生でした。『プラズマ核融合』の研究を進めていて、成果も挙げています」
本日発売の週刊現代では、梅田さんの家族や勤め先の同僚も、やりきれない思いを語っている。
命を賭して乗客を守った、梅田さんのご冥福を心よりお祈りしたい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56150?page=3
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 21:11:07.47ID:1QG3gN4v
>>205-209
梅田さんが偉い人であるのはよくわかった。
でも、世間がそのことを強調すればするほど犯人は喜ぶよ。
そっとしておいてやれ。
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 05:27:47.15ID:QePOl7lV
受サロで学歴バトルに明け暮れる、おまいらみたいなカスが死ねばよかったのに
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 12:22:57.94ID:UGIzTSeE
弱いくせにカッコ付けて良いところ見せようとした結果だろ?
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 14:33:27.58ID:RIhjSszr
こんなエリートでもワタクレベルのごみがその気になれば〇されてしまう
悲しいなあ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 16:31:17.65ID:axe1gsMk
梅田氏は国会に参考人招致されたら正直に語るタイプかもしれんね
まあそれ以前に正義感強すぎて出世していないかもしれんが
一つ言えることは、家族を悲しませちゃいかんってことだ
肉親としてはぶっちゃけ、社会貢献して世間から尊敬されるよりもたとえ他人から後ろ指指されようが
無事に帰ってきてくれた方が断然有難いってことだ
狂人に立ち向かう前に育ててくれた親、ともに歩んだ兄弟と友、妻の顔を思い出し冷静になってくれ
丸腰なら迷わず逃げろよマジで
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 17:23:13.41ID:wZWpOlHW
どうしてスポーツ馬鹿が国民栄誉賞をもらえて

他人を救うために自分の命を犠牲にした人には

国民栄誉賞をもらえないんですか???????
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 18:09:05.19ID:pkRkYCFo
>>214
梅田さんは日本の航空隊を見くびって裸艦隊で進撃して撃沈されたプリンスオブウェールズみたいなもんだね。
やはり自分を過信して相手を見くびったんだと思う。
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 21:06:26.14ID:Sx2CokwM
梅田のような東大出てる男には本物のアホ、バカがいるってことがよくわかった
必ずしも『東大出身者=頭が良い』とは限らないってことが梅田によって証明されたな
梅田って男は勉強ができるだけが取り柄の能無し野郎だねw
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 21:31:01.11ID:axe1gsMk
東大出ていない奴にも本物のアホ、バカがいるけどなw
で救いようのないバカの割合が多い
例えば>>218みたいなの
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 21:38:59.05ID:Sx2CokwM
>>219
>東大出ていない奴にも本物のアホ、バカがいるけどなw
で救いようのないバカの割合が多い

そういうお前が救いようのないバカだよw
お前とオレを勝手に一緒にするなよ、本物のバカ、アホめが
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 21:40:06.74ID:Sx2CokwM
殺害された男性を称賛して、英雄扱いして、被害者にまつわる話を美談として取り上げてるのを見てると、こいつらの無神経さ、自分勝手さを感じる
どいつもこいつも人の死を何だと思ってんのか・・・・
あまりにも無責任すぎるし身勝手すぎる
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 21:40:57.55ID:c5iEDagq
>>218
お前記述の現代文の偏差値悪いだろ
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 22:11:59.48ID:axe1gsMk
>>220
具体的に俺のどこがアホバカなのか説明してくれw
梅田氏が勉強できるだけの「能無しである」との根拠もな
お前のレスは東大コンプのはけ口に梅田氏の死を利用しているだけの小者と見たから>>219とした
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 23:59:22.90ID:zJLr2wH/
ID:Sx2CokwM
こいつの東大コンプ物凄いな
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/20(水) 10:27:51.87ID:VP0wyieg
おいおい東大なんて大したことないよ。
世界ではイエズス会の栄光学園>>>>>>>>>>>>>>>東大
ですよ。
ソース⇒俺、猛 養老
0227名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/21(木) 21:17:13.82ID:W3HG/Zwb
梅田耕太郎は人として完全に無能
このバカを称えたり擁護してる奴らはみんなキチガイ
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/21(木) 21:22:52.45ID:W3HG/Zwb
アホの梅田を称えたり擁護してる奴らはジジィか頭がかなりおかしいキチガイのどちらか
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/21(木) 23:47:02.70ID:W3HG/Zwb
梅田のような正義マンは人として失敗作だらけw
0230名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/22(金) 10:34:27.55ID:J421nfqs
自分の命を犠牲にして、多数の命を救った人間を
貶めるやつって
どんなメンタリティなんだろう?
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/22(金) 21:06:51.08ID:pPmfMKlk
梅田というアホを殺した犯人は男を上げたな!
戦いには弱いくせに正義感はやたら強いバカ男を始末してくれた犯人こそまさに男の中の男だ!
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/22(金) 22:46:31.53ID:pPmfMKlk
梅田という正義感が強いアホ男を殺した加害者は男を上げたな!
戦いには弱いくせにカッコつけて正義感を表に出したバカ男を始末してくれた加害者こそまさしく男の中の男だ!非常に立派だよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況