X



早稲田政経数学必須化ワタク死亡w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 13:18:29.06ID:GFiQtzSa
英語と作文のsfcと変わらん
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 13:26:06.79ID:RqUMGC2n
>>98
現行でも国数英で受けられるからそこは変わらん
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 13:29:44.39ID:lpTuVAh3
早稲田みたいなFラン誰が行くんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ちな理3
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 13:31:19.23ID:DaJcz/a1
平成29年度 国家総合職 最終合格者数
1位「東京大学」372人
2位「京都大学」182人
3位「早稲田大学」123人←こいつらが早稲田の学力を支えている
4位「大阪大学」83人
5位「北海道大学」82人
6位「慶應義塾大学」79人
7位「東北大学」72人
8位「九州大学」67人
9位「中央大学」51人
10位「一橋大学」49人
11位「東京理科大学」42人
12位「名古屋大学」41人
12位「東京工業大学」41人
14位「千葉大学」37人
15位「立命館大学」36人
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 13:37:01.97ID:1NCtDHyN
>>104
阪大わりとすごいな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 13:38:08.53ID:/YoziMiF
確かにSFCっぽい構成
英語偏重すぎて早稲田他学部や明治併願が難しくなるパターンだな
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 14:04:27.61ID:jaFYamIg
>>104
リッツや理科大頑張ってんだな
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 14:10:56.26ID:9oZeR7PD
早稲田政経のセン利だっけ?今でも200点中配点20点の科目とかやってるよね
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 14:12:39.43ID:DG7DuT7b
理1ワイ、
早稲田はfラン以下www
三田会はボノボww
田んぼ会結成しろww
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:08:13.59ID:6he3BniH
英語の配点高過ぎ
何を考えてんだ早稲田はwwww
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:16:21.34ID:rWo9skjH
早稲田政経は今後は数学も当然やっている東大文系受験生と数学の問題が難しい一橋受験生の草刈場になりそう。
一橋受験生あたりは慶應経済・商を抑えにしていたが、今後は早稲田政経に流れるだろうな。
早稲田政経の慶應商化と言うべきか、、、
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:19:23.21ID:gM2v259r
東京外語と上智ICUとの併願が激増するだろうね
帰国子女の草刈り場としても機能するね

終わりだね政経は
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:23:02.26ID:rWo9skjH
東大一橋失敗組と帰国系で大半が占められて、3教科私文戦士の居場所はグンと少なくなりそうね。
学生の雰囲気も相当変わるだろうなあ、、
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:27:03.18ID:uVxsH9Yi
英語に強い女の学内比率が大幅に高まるだろう
つまりそれは政経の没落を意味する
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:33:34.24ID:B/tgy5eh
>>103
日本の大学とか全部Fランなのにまだそんなこと言ってんのwwwwwwwwwwwwwwwwww
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:52:50.89ID:aI3v6INw
一橋受験生の英語のレベルってどうなの?
英検準一ぐらいなら頑張れば取れる?
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 15:58:28.47ID:XrKUiWd8
【学歴決定版】
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【難関国立大学】
東京大学
京都大学 一橋大学 東京工業大学
ーーーーーーーーーーーーーーーー(約5%)
【国立大学 難関私立大学】
上位国立大学 早稲田大学 慶應義塾大学上智大学
中位国立大学 明治大学 青山学院大学 立教大学 中央大学 法政大学
下位国立大学 同志社大学 関西学院大学 立命館大学など (田舎公立大学 関西大学は除く)
ーーーーーーーーーーーーーーーー(約20%)
【大衆私立大学】
成蹊大学 成城大学 明治学院大学 國學院大学 南山大学 西南学院大学 工学院大学 芝浦工業大学 東京電機大学 東京都市大学
日本大学 東洋大学 駒澤大学 専修大学 京都産業大学 近畿大学 甲南大学 龍谷大学 愛知大学 愛知学院大学 名城大学 中京大学 松山大学 福岡大学 など
ーーーーーーーーーーーーーーーー(約40%)
【Fラン私立大学】
大東文化大学 東海大学 亜細亜大学 帝京大学 国土館大学 摂南大学 神戸学院大学 追手門学院大学 桃山学院大学 東北学院大学など
ーーーーーーーーーーーーーーーー(約60%)
【論外】高卒
ーーーーーーーーーーーーーーーー(約100%)
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:01:34.30ID:YQb5vHJ3
早稲田政経は上智ICUにいるような学生が欲しいのか
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:10:38.92ID:c/7n1MAH
>>118
上智は三科目入試だから。
早稲田政経みたいな二科目入試にはなりませんよ。国語英語だけだろ、独自入試は。www
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:11:02.67ID:w3jxH6vU
てか一概に東大とか一橋が受かるとは思わんわ
英語ゲーにすると
さすがに上位外大には適わない
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:14:08.18ID:YQb5vHJ3
上智も一般入試の英語の配点もっと高くすれば帰国子女が受けやすくなるのに
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:24:30.60ID:5n07Dykc
早稲田の総長は法学部出身の鎌田だからな
政経を落とそうと必死なんだよ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:28:15.28ID:deUBhrdg
早稲田政経も終わりか
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:30:41.85ID:IZTyT9v8
早慶より上の国立理系だか、
早稲田も国立と同じシステムなら、少しは認めてやるんだけどな
つまり、センター五教科7科目(ちなみに理科二科目ってことね、けど、生物問題たまに出たりするから、事実上理科3科目な)
で、2次試験は英理科×2、数学Vまで。これでようやく早稲田理系も高学歴の仲間入りだろ。

文系は社会科丸暗記究めて何が高学歴だよ。ギャグでしかないぞwあまり笑わせるな。
文系は少くとも一ツ橋方式を導入すべき。
もちろん、文理とも一般入試割に改変しないと、
もう早稲田も偏差値操作には無理あり過ぎなんだから、大改革しないと、別に早稲田無くなっても誰も困らないけどなw
 
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:31:36.79ID:wKJg35kf
これで合格最低点125点下回る様子なら笑う
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:32:33.12ID:wKJg35kf
>>124
めっちゃ早口で言ってそう
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:34:28.43ID:wKJg35kf
総長が法だから政経貶めようとしているって発言は流石に頭悪くね
それをやったところで総長はなんの得をするんだ 
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:42:25.05ID:IZTyT9v8
昔から早稲田文系は高1で数学ついて行けなくなったアホと決まってるからなw
改革するなら、いいんじゃない?
数1位クリアーしろって、大騒ぎするなよw
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:43:19.61ID:5VBPnBKn
>>127
自分の出身母体はノータッチだから。
普通は率先していじりたおすでしょ。
奥島という前例がある。

はいこれに反論して
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:43:55.96ID:aI3v6INw
リーディングは付け焼き刃でなんとかなるけど、ライティングとスピーキングは数年単位で鍛えないと身につかないからな
ましてや英検一級となると相当な時間がかかる
塾や英会話学校に通えない人間は土俵にも立てなくなる
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:45:38.83ID:aI3v6INw
>>129
数学より英語が問題なんやで
帰国レベルの英語力が必要になるから
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:46:01.93ID:NbvAMNzz
鎌田は既に法のカリキュラムをイジって司法試験合格率を大幅に下げてるからな
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:46:15.36ID:Vu/b36F9
へー
早稲田政経は外国語学部にでもなるつもりなの?www
数学や現代文を厳しく見る入試にした方がいいだろ
なんだよ英語の試験三回って
しかも学部独自試験は英語一科目だけwwwww
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:46:47.94ID:5VBPnBKn
本気でやるなら
8類型ぐらいにして早稲田共通テストみたいなのやるしかないんだよ。
学部で分けて妙な分権制にしてるからちぐはぐなのさ

自然科学類(理工 教育理系 人科) 社会科学類 人文学類 
この3系統で大雑把に合格させて、2年時に割り振ればいいんだよ。
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 16:51:40.88ID:P3RE/eWJ
数学追加した感出してるけど結局英語に比重起きすぎのクソ入試だろ
ワタクの悪あがきマジで見苦しいわ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:00:30.23ID:IZTyT9v8
>>132
なるほどそりゃ失敬。年寄りは、グローバル化=英語力だと思ってるからなあw
本当はトリとかの片言が一番のグローバル化なのに。むしろ英語簡単にして、加えて簡単な仏語かアジアの言語二つ試験科目にすりゃいいのになと思ってみたり
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:01:25.76ID:YQb5vHJ3
センターレベルの国数社と準1〜1級レベルの英語で入れるのか
完全に東京外大の滑り止めだな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:04:00.51ID:1HkEPAk7
300人って東大京大の最上位層と宮廷医クラスだけで埋まるだろ…
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:05:58.51ID:AcUfl/8U
そもそも一般を300人とか現状の450人から削減しすぎだろw
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:07:51.97ID:2kOftCzg
>>67 それ

志文洗顔は苦しみを知るべき
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:11:56.44ID:0pMgPH3y
詩文洗顔系の男はだいぶ詰むな
推薦は優等生マンコの独擅場、一般は英語得意の国立志向君の独擅場

早慶入試方式別合格者の女子率 ※2017年度
■早稲田 一般 指定校
 政経  26%  50%
 法--  33%  64%
 商--  26%  62%
 文--  51%  76%
 文構  51%  77%
 社学  32%  59%
 教育  40%  73%
 人科  33%  65%
 国教  58%  73%
 基理  10%  31%
 創理  14%  34%
 先理  12%  44%
■慶応  一般 指定校
 文--  60%  92%
 法--  40%  68%
 商--  25%  65%
 理工  12%  49%
 薬--  47%  90%
https://passnavi.evidus.com/search_univ/3190/bairitsu.html
https://passnavi.evidus.com/search_univ/2370/bairitsu.html
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:42:48.62ID:mkRZgKHk
上級国民しか入れないようになるわけだが、これで評価がどう転ぶかが見ものだな
入りづらさだけで言えばきついだろうけど、それは慶應SFCも同じだし
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:49:24.41ID:mkRZgKHk
子供の頃から英会話学校通ってれば誰でも通るから早稲田政経は雑魚って流れになるのかな
今の国教も英語さえ出来ればイージーだけどSFCほど露骨に馬鹿にはされていないよね
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:51:53.20ID:SmvPRt11
英語だけできる奴入れまくってどうすんだよ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:54:18.80ID:5VBPnBKn
>>143
上級裏ルート→東京の公立小→早稲田セツリョウ、佐賀、シンガポールに入って推薦もらう

正面ルート→公立小中高・片道1時間以上の自転車通学 年中課題と校内行事に追われながら英検1級・受験勉強

つらすぎる。
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:57:38.40ID:vMTeMyIW
外部試験やらないといけない上に
セン利も一般も合格者更に絞るのか、、、
ただでさえ詩文最難関なのに更に難しくなるのか
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:57:56.36ID:mkRZgKHk
>>146
系列校から政経は殆どいないぞ
その三つ合わせても10人くらいじゃね
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 17:58:25.36ID:3Econ6xy
>>142
マンコってほんと人生イージーだな
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:00:54.15ID:mkRZgKHk
政経は早稲田の聖域ってイメージだったけどなぁ
馬鹿まんこに占拠されてしまうのか
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:02:58.82ID:2mT6HSU6
大手就職率は上がるが、平均年収は激減するだろうなあ。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:03:33.72ID:DQkAOqcd
【THE世界大学ランキング日本版2018】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学

1位:●京都大学、●東京大学
3位:●東北大学
4位:●東京工業大学
5位:●九州大学
6位:●北海道大学
7位:●名古屋大学
8位:●大阪大学
9位:●筑波大学
10位:○慶應義塾大学 ←ワタクw

11位:○早稲田大学 ←圏外ワタクwww

https://japanuniversityrankings.jp/rankings/
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:04:03.55ID:YQb5vHJ3
推薦は勿論、一般も英語だけ得意な女で溢れるんだろうなぁ
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:06:37.16ID:WaIFp8U1
英語まんさん収容施設が国教なのになぜ政経にも余計なことをしてしまったのか
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:08:03.66ID:mkRZgKHk
小中学生向けの参考書ランキングとか覗くと英語の四技能を鍛えるための本が殆ど上位を占めてる
これからは話せて書けて聴けるのが当たり前になるのかね
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:12:39.96ID:RAQrhWu8
>>155
そういう改革はアメリカに占領された時からやれよっていうねジャップのクソみたいな英語教育のせいで読み書きは出来るが話せなくて社会で全く役に立たない高学歴がどんだけ量産されたことか
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:14:03.98ID:5VBPnBKn
>>148
法学部以外は政経の後追いするだろうし
これだよ。
地方の金持ち狙いかな
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:15:13.98ID:IkJkXLVq
日本はアメリカの植民地なんだから公用語は英語にしろよ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:20:18.11ID:nlo47T9s
早稲田の政経は内部進学が簡単すぎるのがなぁ
一般枠減らすよりそっち減らしたほうが良いだろ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:24:02.98ID:USXdAy3u
早稲田→クソみたいな改革をしまくりオワコンに
慶應→何もせず時代遅れになりオワコンに
ワタクはもうダメそうだな
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:24:43.15ID:c/7n1MAH
数1入ってる時点で女は受けないだろう。
上智経済とか慶應経済A方式に近づくだけだ。
上智と慶應は数2までだから、上智慶應よりはいいけど。政治は今のままでいいのにね。
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:26:32.91ID:mkRZgKHk
>>156
確かに良い大学出てもネイティブとまともに会話出来るのはほとんど居ないしな
どっかで改革が必要なのは仕方ないけどもう少し段階を踏むべきだわな
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:29:08.80ID:mkRZgKHk
>>161
英検1級持ってれば30点アドだし二次も英国だけなんだから帰国女がたくさん受けるに決まってるじゃん
数学なんて無いに等しいわこんなん
たぶん今の慶應法みたいな感じになるよ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:35:20.07ID:n80JeH8x
ほんとなんなんだ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:37:46.99ID:D3ifeQs8
4技能が必要なのはわかるけどそれしか出来ない奴ばっかり揃えてもしょうがないだろ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:40:30.84ID:mkRZgKHk
外部試験分の30点って滅茶苦茶重いぞ
早稲田はなぜか英国も標準化するから独自試験の点数もがっつり削られるだろうし
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:47:56.13ID:Vd0+Bk64
早稲田が慶應と同じ二科目入試に走るのは上智が怖いからだよ。歴史は繰り返す。
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:48:14.01ID:YQb5vHJ3
共通テストのボーダーは92%くらいやろか
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 18:53:38.89ID:mkRZgKHk
まあでも歴史科目の重箱の隅をつつくような知識はいらないと思うからそれが無くなるのは大いに結構
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:02:21.15ID:e0NAkFwu
なんだかんだ政経行くレベルのやつって必要となればできそうだけどな
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:07:23.84ID:/YoziMiF
しかし数学も1Aだし、英語主力得意女子が圧倒するのでは。

しかも早稲田他学部やSFC以外の慶応、上智や明治は受からないという現象も頻発しそう。

結構自滅的なブランド棄損になりそうだけど大丈夫なんだろうか…
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:15:37.21ID:UP1J5Tdk
むしろ英語偏重は良い方向だと思うが
社会なんかいくらできても何のスキルにもならないんだし
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:19:38.28ID:sdKTmi7f
英語なんぞ向こうのホームレスでも出来る
ただ彼らに教養があるかと言えばそんな事はない
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:22:05.39ID:TdpIvIWI
バカに限って社会を軽視するよなw
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:23:39.49ID:1NCtDHyN
英語バカマンコの独壇場になる恐れあり
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:25:25.29ID:jaFYamIg
グローバル化を初期段階から早稲田は推し進めていてそれが評価されてるから入試の点でも先鋭化させてしまったんちゃうか
グローバル化も最初は非難が相当多かったが国内外から評価をされている現状を踏まえるとこの入試形態も完全悪と断定することは少々難しい気はするんよなあ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:27:31.04ID:SKi1GJr0
一つだけ言えるのは今まで鎌田薫が行ってきた改革はほとんど失敗してるという事だ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:30:16.39ID:GFiQtzSa
帰国子女枠を減らした分 一般で取るってことだな
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:36:37.50ID:s0xqK1EU
社会で役に立つのは英語くらいだし、より就職予備校化しそうやな
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:40:45.63ID:tNjCx2Sh
>>8
政経目指して浪人した奴、死亡だな
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:43:36.63ID:YQb5vHJ3
英語だけ出来て社会出来ない教養のないバカが量産されるな
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:45:01.34ID:ylBvwG8u
>>53
そもそも学費の高い私学が
庶民大学の代表にはならないから心配しなくてもいいんじゃないか
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 19:54:38.99ID:0pMgPH3y
>142見てもそうだし東大京大阪大などの推薦AOなや公務員採用試験どを見てもそうだけど
「人物評価入試」になると女子が圧倒的に強いから
今後は推薦AOの増加で女子が超有利になり
一般はとにかく英語だけができる英語バカが幅を利かせることになる
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 20:01:41.22ID:ylBvwG8u
地歴だけ偏差値高い歴史オタクや何もしなくても国語できるマンは今後の入試だと配点少ないし共通テストだけだから不利になるね
また私文の中には数学アレルギーがかなり多いから数学1A共通テストで課すだけでも敬遠する割合は高いだろう

その反面国立大併願組にとってはチヤンスが広がる
外大や阪大外語等の国公立の外国語志望や国立の国際教養学部狙いの人にとっては、国立対策とかなりの部分で被るから入りやすくなる
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 20:14:58.77ID:EiH1q5a6
煽り抜きで平方完成が限界って高校生結構いるからな
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 20:21:55.44ID:YgCwHQFV
てか今の国立みたいに一次二次ってなるってこと?
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 21:09:22.69ID:BbXtXAG7
ワイ法天下が来たと確信する
政経さんすまんな
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 21:11:31.81ID:u+I5jipa
政経すでに推薦ばっかだし商法あたりが台頭してくるだけだろ
慶應経済死んで法が上がってきたみたいな感じで
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 21:16:45.23ID:Vu/b36F9
で、大量の推薦組の質はどう確保するんだ?
政経さんよ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 21:22:53.63ID:vO8dQzmA
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 21:31:43.56ID:5VBPnBKn
「そんなに素晴らしい変更なら、まず法学部でやるべきでは?」
これに尽きるわな
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 21:52:52.65ID:fRrsDwRj
ヘェ〜 驚きだ
政経 一般入試の募集人数300人

見かけ上の偏差値は上がるだろうけど
これでは社会的影響力で慶應経済や法
に対抗出来なくなるよ

1980年代の政経の定員や一般入試の募集人数を調べたら驚くよ
実人数はその定員の1.5倍かな
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:06:44.98ID:9+pnfIJr
附属系属上がりの優秀層や実はすごくできる子たちの指定校推薦がすでに今時点で政経ブランドを支えてるので
一般募集の数はできるだけ少なくして無問題……てのが大学当局が緻密な調査の結果たどり着いた結論
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:10:01.09ID:fRrsDwRj
もちろんその頃は今のように
新しい学部は無かったけどね

あの時代は政経と法が人数でも早稲田の
主力だった
半減だな
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:24:49.41ID:rPtsw2dj
数学必須化なんてどうでもいいくらい
一般入試の定員削減がやばいだろ
教育学部と政治経済学部2割減くらい?
酷すぎる
どうなってるんだ早稲田
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:25:57.39ID:rPtsw2dj
2021年?一般入試の定員減るっぽいけど穴埋めはどうするの?学部全体で削減?それとも推薦AO増やすの?
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:27:56.30ID:Vu/b36F9
>>196
推薦を一般より増やす方針
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:29:31.60ID:rPtsw2dj
>>197
それはホームページに書いてないけどソース有の確定事項?
本当なら早稲田酷すぎるな
将来的に一般入試のない学部作りたいって総長がインタビューで言ってたけど政経がそうなりそうだな
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:33:20.99ID:5VBPnBKn
東大蹴って100人ぐらいくりゃいいって感じだな。
そういう昔のデパートみたいな商売が通用するのか賭けだわ
低レベルの推薦とか帰国に触れてがっかりするのがオチだろう
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 22:34:22.08ID:Vu/b36F9
>>198
うん
一般より推薦の方が優秀だという結果を発表した時にそう言っていた
確か6〜7割を推薦にすると発表してた
ソースはいくらでもあるから自分て検索してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況