X



横国神戸千葉理系卒が努力しても、旧帝理系卒より評価されることはないのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/26(土) 01:44:51.68ID:1DAtwkhe
ネットでいろいろな人に、横国神戸千葉理系卒と下位旧帝理系卒との間には天と地ほどの差があると聞かされました。
どうやら、入試難易度で横国神戸千葉理系卒が下位旧帝理系にいくら並んでいようが、そんなこと一切関係なく、「大学の格」とかいう意味不明なもののせいで、下位旧帝理系卒>>>>>横国神戸千葉理系卒が確定するらしいのです。
また、それはいくら大学院で旧帝大に移ったところで変わらない、とも聞きました。
大学教育や大学院の教育や修士課程には何の価値もなく、大学や大学院は就職ブランドを得るためだけの場所なので、できる限りブランド力の高い大学に入るべきだと言っている人もいました。
そこで質問なのですが、やはり横国神戸千葉理系卒ではどんなに学会発表をしたり論文執筆を頑張ったりしても、阪大以上の旧帝大理系卒や東工大理系卒や早慶卒はおろか、下位旧帝理系卒に対してすら評価で上回ることはできないのでしょうか?
また、大学時代に頑張って旧帝卒と同じ企業に入っても、同じ程度の能力であれば「大学の格」とやらのおかげで旧帝理系卒の方が評価され、出世していくのでしょうか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/26(土) 02:46:21.20ID:nJcUTepQ
実際がどうあれ
下位旧帝≧上位国立とは言われてもその逆はないよね
たいした差はないと思うけど
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/26(土) 03:03:20.03ID:6swBPDhz
私立理系卒でもロンダとか海外留学して学歴に泊をつけて国内に帰ってきて成り上がる人、割といる
横国神戸千葉あたりならもっといるんじゃないかな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/26(土) 04:18:17.75ID:hqgB77lA
仕事が出来なかったときにいじめられやすいのはブランドがある方だろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/26(土) 04:54:28.46ID:OHxiOrT2
そりゃ国も旧帝大には政策的にお金を投入してるもん。
スパグロ、指定国立大学としてね。
格が違うのは国がそうしてるから。
それで環境が充実すれば学生の質も自ずとあがる。
だからみなそこを目指すという好循環でますます格差が広がる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況