X



理学部生物系からの医学研究科ってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/24(木) 16:14:32.23ID:LstXaKJg
入れるのか?
大体医学部か獣医卒限定だと思うが
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/24(木) 16:16:31.87ID:ziKotUiu
医学部卒でなくても、理学部や薬学部から大学院医学研究科に行くことはできる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/24(木) 16:22:21.98ID:enOldABR
悪いことは言わないから絶対にやめとけ
表向き歓迎はされるが扱いは単なる労働力、悪くすると奴隷

どうしても医学部に未練があるなら再受験か学士入学しろ
生物卒業して修士に行くなら工学系化学専攻の生物化学系か、農学系院の農学系専攻に行くべし
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/24(木) 16:24:58.00ID:w4smsry3
生物化学系とか何やねん一体…
研究したい分野で変わってくんのか?

人体研究するなら医学部だ!とかしか考えてないんだが他学部でも人体研究しっかりできんのかいな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/24(木) 16:44:16.33ID:enOldABR
人体研究というのが何を意味しているのかによるが、
医学部のほとんどのところは遺伝子と細胞培養を通じての研究、それだったら工・農でもできる
(行きたい研究室の論文見てみることをお勧めする)

なぜなら
・そもそも人から倫理的に取ってよい試料は血液唾液、それに手術で取り出した病変部くらいだから
・肉眼レベルの解剖学や組織学は研究としてはほぼ終了した領域
・臨床的に何かをするのは倫理審査のハードルがかなり高いうえに、実施できるのは
事実上臨床の医師だけ(しかし大学の臨床医は忙しいのでほとんど研究は片手間以下)

医学部は医師以外は基本的にものの数に入らない特殊な世界なので、もしどうしても
行くなら覚悟の上で。

工学系農学系なら2級市民扱いされずに済むし、修士後の就職も可能(工学系の方がいいと思う、植物なら農学系)
理学系生物は東大でもわりと苦労するし、他の大学は行きたい研究室が特にない限りは学部で止めて他系行った方がいい

長くなったのでもう止めるが、幸運を祈る
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/24(木) 16:52:23.82ID:w4smsry3
>>7
まぁ俺の研究対象も漠然としてるところあるからなぁ…

まぁ専攻は分子生物学ってところまでは決まってる

理想は大学残って研究し続けることだよなぁ…正直給料とかはどうでもいいんだが医師免許は取りたいなとは思ってる臨床一切興味ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況