X



高一で東大行きたいから、やるべき事を教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 16:52:15.33ID:zcuh22qI
将来の夢を叶えたいんです!
おすすめの参考書など教えてください!
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:00:18.38ID:aM1hfzjl
鉄壁
青チャート
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:05:15.54ID:zcuh22qI
>>2
ありがとう、基礎固め頑張ります
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:11:34.46ID:zcuh22qI
>>4
親が毒親で塾などは行かせてもらえないんです…
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:14:17.55ID:zcuh22qI
>>6
退学になる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:15:32.24ID:aM1hfzjl
文系にしろ理系にしろ最低数学U・Bまではやらなきゃいけないからどんどん予習していった方がいいよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:20:55.08ID:zcuh22qI
>>8
底辺高校なので当てにならなくて…
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:22:14.56ID:zcuh22qI
>>9
分かりました!法学部を目指してます
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:22:53.27ID:yL3rNyxa
>>1
早く高校課程を終わらせて過去問分析して
自分で対策講座を作って自分で受講
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:26:04.26ID:zcuh22qI
>>12
ありがとう、僕が通う高校一年の範囲は全部終えたので頑張ります!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:22.10ID:fR+PaP5C
この時期の高1なら、
英文解釈は「基本はここだ!」と「入門英文解釈の技術70」、
長文問題集は「英語長文ハイパートレーニング1と2」がおすすめ

ただ、文法はある程度固まってることが前提。
文法のインプット教材は「大岩のいちばんはじめの英文法(超基礎文法編)」とかがいいと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:40:20.03ID:zcuh22qI
>>14
ありがとう!!英語は1番得意な教科です!
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:43:06.97ID:zcuh22qI
理科や社会科で、おすすめ・買って損はない参考書はありますか?
あと模試はどこのを受ければいいですか?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:52:34.47ID:zcuh22qI
>>17
分かりました
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 17:54:42.28ID:fR+PaP5C
>>16
理科基礎はリードライトノート。(ただし物理基礎は「物理基礎をはじめからていねいに」もおすすめ)

社会は何を受験科目に使うの?
世界史なら荒巻の見取り図シリーズ、日本史なら何故と流れがわかる本シリーズがおすすめだけど。地理は高3になってから最新年度のデータが反映された参考書を買った方がいいから、まだ高1では不要かも

模試は、学校で受けてるやつと、駿台全国模試を受けてれば問題ないよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:01:24.98ID:zcuh22qI
>>19
社会は世界史を受けようと思ってるんですけど日本史も少しは勉強した方がいいですか?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:22:53.28ID:vgJCLIBQ
塾行かせてもらえんから毒親ってそんな言い草はどうなん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:30:21.73ID:zcuh22qI
>>21
小さい頃から理不尽に暴力振るわれたり、兄弟の会話が禁止されてたり…家事も両親はせず、基本僕がやってます
親からはお金をかけたくないと言われて塾へ行く許可が下りないんです
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:32:25.73ID:eSLAw2Fz
諦めろ 底辺いくような地頭じゃ東大は無理
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:15.39ID:90qzNDiV
>>20
東大文系はそもそも地歴2科目だけど大丈夫?
でも高1なら英数と古文漢文に時間使ってほしいから、この時期の地歴は片方だけ(つまり世界史だけ)勉強してればいいよ。理科と社会は定期テスト1週間前からの勉強で可。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:52.52ID:zcuh22qI
>>23
無駄だということは承知の上です
進学校の推薦入試を蹴ってしまって今の高校に来たので、大学だけはせめて自分で選びたいんです
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:35.00ID:Mh6JDyAG
親殴れ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:42:02.21ID:/Sj68G7W
毒親すぎワロタ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:46:46.80ID:zcuh22qI
>>24
本当だ…定期テストはあまり当てになりませんが頑張ります!ありがとう
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:01.97ID:8EQ3zXpG
高1じゃ東大行けないだろwwwww
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:01.49ID:zcuh22qI
>>26
親みたいにはなりたくないので手は出せないです
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:53:07.28ID:zcuh22qI
>>27
友達に気付かされた自分にもワロタw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:56:33.99ID:zcuh22qI
>>29
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:59:43.33ID:FKNOCPAi
頑張れ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 18:59:46.72ID:zcuh22qI
>>29
そのくらいの学力を目指している底辺ですw
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:02:31.52ID:Anl4IlgR
まず東大入試の科目も知らないのはまずいだろ
今の所高校の偏差値、模試の偏差値はどれくらいなの?それと理科基礎は高3まで一切やらなくても問題ないし高1はとにかく英数固めるべき。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:03:06.19ID:zcuh22qI
>>33
ありがとう!頑張るよ!
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:04:45.87ID:E1B8DkhP
東進模試でいい成績取れば東大特進に入ればほとんど金がかからずに最高の授業は受けられる
あとはいい参考書で頑張るんだな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:08:20.93ID:zcuh22qI
>>35
高校の偏差値は35の底辺です
模試はまだ受けてないです…
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:12:09.53ID:zcuh22qI
>>38
本当ですか!?教えてくれてありがとう!
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:15:26.74ID:15vcH1eb
>>39
中学英語は完璧なの?
具体的には公立入試で悪くても9割取れるレベル
それくらいはさっさと仕上げないと話にならないからまずは中学英語頑張って
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:15:34.18ID:zcuh22qI
>>40
(´・ω・`)
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:19:15.08ID:zcuh22qI
>>42
入試では450点位取れましたよ!
中学の勉強は大丈夫です
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:34:17.59ID:15vcH1eb
>>44
いやそれ全然大丈夫とは言えんでしょw
まあそれにしても何故その得点でその偏差値の高校に入ったのか...
自分の立ち位置把握するためにはセンター試験の英語解いてみるといいよ
中学英語が完璧なら悪くても4割は取れるはず
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:39:23.68ID:zcuh22qI
>>45
イキってしまってすみません…恥ずかしい///
センター英語頑張ります!ありがとう!
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:42:53.10ID:WggIDDhN
>>38
東大特進って2日間ぐらいの単科講座で最高に優秀でも6回ぐらいしかタダで受けられないんじゃなかった?
ここは通常鉄緑等に通ったうえで(当然正規の月謝を払ってる)サブとして使うものだよ
東進をメインにするなら結構高額の金がかかる
東大目指す塾なら実は鉄緑が一番安い(しかも実績ダントツ)はず
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:43:04.75ID:EeAAJdJt
>>45
公立高校入試の入試って五教科500点満点じゃね?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:41.34ID:zcuh22qI
少し質問なんですが、受験の時は何時間勉強していましたか?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:13:04.81ID:aNlvCjc+
>>47
何か勘違いしてね?
春季講習、前期講習、夏期講習…みたいにシーズンがあって"毎シーズン"最大6科目無料で取れるシステムだぞ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:15:39.26ID:aNlvCjc+
>>50
ごめんこの書き込みも間違えてた
免除は重複するから最大14講座無料だったわ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:23:00.20ID:B7P6Gnfo
今高1なら古いけどビジュアル英文解釈を勧めるわ

あと数学は出来るだけ先取りして坂田アキラの本で勉強して最低でも高3の5月くらいまでに数3Cまで一通りやっておいた方がいいね

もちろん学校で習ったところは一対一対応か標準問題精巧やりながらね

ちな国立医学部
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:31:21.72ID:zcuh22qI
>>52
すごい!貴方には手が届かないだろうけど頑張ります!ありがとう
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:23.19ID:Anl4IlgR
>>48
エアプですまん
英数国200点だと勝手に勘違いしてたわ
中学受験組だからって言い訳にならないよな
謝るわ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:36:24.35ID:B7P6Gnfo
>>53
あと鉄壁もいいと思うけど、俺はシス単をやりまくった

例文全て覚えて英作で使えるレベルまで(単語を見たら例文が浮かぶまで)

英語得意ならいいと思うけど、上位の大学になるほど英作で差がつくから、(読解、和訳はみんな出来る)文法学ぶときも熟語学びときも英作で使えるレベルまで理解した方がいいね


あとは、数学の問題集を選ぶ時に、なぜそう解くのか載ってる問題集を選んで欲しい
大事なのは答えではなくて、その問題を見た時にどう思うべきなのか、何を考えればいいのかだから
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:44:31.45ID:zcuh22qI
>>5
オススメだけではなく勉強法や選び方まで…凄く参考になります。本当にありがとう!
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 20:56:15.82ID:B7P6Gnfo
本気で東大行きたいなら

英語:単語帳(鉄壁、シス単など)のセンターレベルの単語は最低でも高1の間に覚えきる

文法は、学校できちんとやってくれるなら、それでいい、やらないなら、一億人の英文法って言う本があるからそれがおススメ、
それ読みながら、文法の書き込み型のワーク(なんでも良い)とかやって、入試文法はスクランブル英文法とかネクステージ、Vintageとか全解説とかああいう五択系の奴気に入ったのやれば良い

読解はビジュアル英文解釈がおススメ、全訳して解説読むように
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:01:09.43ID:zcuh22qI
>>57
なるほど…文系は国語より英語中心の方がいいんですね
参考書の扱い方までわざわざありがとう、日本語訳も怠らず頑張ります!
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:04:58.19ID:B7P6Gnfo
数学はさっき言ったように、

まず坂田アキラの本で勉強、

次に4stepとかが配られてるならそれ、ないなら白チャートとか一番簡単な問題集やる

次にZ会のチェックアンドリピートをパラパラ眺めて即答できるならやらなくて良い、出来なならやる

次に一対一対応か標準問題精巧をじっくりやる、なぜそう解くのか自分なりに噛み砕きながら、分からなかったら諦めて学校の先生に聞く

ここまでは最低、あとは過去問なり、上級問題精巧とか数学の発想力が面白いほどとかプラチカとかやればいい
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:06:59.59ID:zkYpPX1e
>>59
白チャーと4step全然用途違うだろw
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:08:43.26ID:UDK3neFy
東大生だけど、こんな早いうちからそんないろいろやらなくても受かると思うよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:51.87ID:B7P6Gnfo
あとは、塾に行けないとのことだそうだから、

参考書を選ぶ時に、解説に人間味のあるやつを選ぶこと

教科書とか青チャートみたいに、機械が書いたような、無味無臭な本は塾に行ってない人は選んではいけない
全く頭に残らないし、勉強する気も起きないから

だから、なぜそう解くのか書いてある、こちらに語りかけるような人間味のある本を選んで欲しい

俺は東大やめて医学部にしたけど、東大行く奴はやっぱりすごいと思う。
まだ高1なんだし可能性は十分あるから、自分の未来のためにぜひ頑張ってくれ!
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:14:16.37ID:B7P6Gnfo
>>61
中身のレベルは一緒だと思う

教科書の次の問題集という意味で
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:14:42.49ID:zcuh22qI
>>59
分かりました!書いてある数学参考書を購入しようと思います。過去問とかはリピートした方がいいんですか?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:17:54.99ID:zcuh22qI
>>60
:(;゙゚'ω゚'):!?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:20:12.65ID:sbZ/QWWA
>>66
ここ使うのは初めてか?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:23:25.16ID:zcuh22qI
>>62
貴方のように1秒でも早くなりたいので頑張りたいんです
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:59.95ID:B7P6Gnfo
>>65
もちろん買った本、参考書は完璧になるまでやること
反復してね
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:29:16.59ID:zcuh22qI
>>63
分かりました!医学部すごいです、僕からしたら星です…
自分を信じて頑張ります!ありがとう!!
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:34:19.83ID:zcuh22qI
>>69
言葉じゃ伝えきれないくらい感謝してる…ありがとうございます
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:52.81ID:zcuh22qI
>>67
そうですよ!
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:48:09.60ID:lV0lQnTh
早稲田専願ガイジです。
めっちゃ応援しとる
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:55:43.91ID:zcuh22qI
>>73
すごい頭いいじゃないですか!!僕も貴方のことを応援します、一緒に合格しましょう!
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 21:55:44.75ID:sbZ/QWWA
>>72
文脈読まないコピペしてくるのはただのゴミだから無視していい
安価返したところで返事も来ない
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 22:00:45.08ID:zcuh22qI
>>75
そうなんですか…次からはそうします
ありがとう
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 22:54:22.40ID:J1un97Co
参考書ベースで考えるのおススメ
高1って受験勉強とかわかんないって感じだと思うけど数学で言えば青チャート→一対一→やさ理とかで東大レベルだと考えたら具体的でやる気でないかな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 23:04:42.28ID:9RNS3M1e
文系なら高2までに文系数学範囲の青チャート例題を全て終わらせれば無双できるよ
あと、東大特進と鉄緑通ってる東大文系志望だから何か聞きたいことがあればぜひ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 16:07:55.98ID:vjtBlOhY
イッチと同じ高1やが学力だけじゃなくて人間的な部分も入試で評価されちまうようになるからそこら辺も気をつけといた方がいい
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 18:16:38.26ID:XZbcoI1c
>>1
>>39
アホネタ。時々こんなのが登場するね。
偏差値35の高校で高一。つまり新入生だな。
偏差値35の高校とは中学の勉強もまともに出来ていないレベル。
オマイ、中学レベルの英数国、まともにやってないだろ?
東大がどうこう言う前に高校で留年しないように勉強したら?
高校では成績不振だと留年(落第)がある。
首都圏在住。近くに公立最底辺の普通科がある。偏差値40。
成績不振で留年すると下級生と同じ教室はカッコ悪いと退学していく。
その高校の進学先はFラン大が精一杯。国立はゼロ。専門学校がほとんど。
底辺高校とはそんなレベル。
以上、受験サロンならではのアホネタにマジレス。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 18:41:03.68ID:J4adPCV/
>>78
ありがとう!少し質問だけど塾ではやっぱり一人一人手厚くみてくれる?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 18:43:18.57ID:J4adPCV/
>>79
今、評価点が変わってきてるよね…
学業だけじゃなく人間関係も両立できるよう頑張る
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 18:49:08.64ID:J4adPCV/
>>80
中学の時は勉強に自信あったよ!
学校の定期テストも頑張らないとダメだよね
苦いレスありがとう、留年しないよう頑張る
僕が通ってる高校は進学先を見ると底辺ではなかったか
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 20:11:22.42ID:nR2FbgEJ
>>81
鉄緑と東大特進は結構手厚い方だと思うけど駿台とか河合はそこまで手厚くはないかな?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 20:24:31.97ID:MuKtIwAJ
高1のセンター試験の代わりって
何なるの?
記述が入るだけ?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 20:32:23.98ID:J4adPCV/
>>84
塾によるんだね
答えてくれてありがとう!
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 20:38:05.50ID:J4adPCV/
>>85
どういうこと?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 20:44:15.28ID:V0JQpW3Y
>>87
センター試験が今の高2までで、
次の年から新しい試験が始まるんでしょ?
それってどんな感じの試験なの?
センターと似てる? 全く別物?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 21:04:19.62ID:J4adPCV/
>>88
まだ詳しいことは分からないけど英語は実技が求められる事と暗記中心じゃなくて思考力、表現力が求められるって聞いたよ
僕の予想だけどあんまりセンターとは似てないんじゃない?確信はないけど…
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 21:13:40.57ID:ELp/DOjH
ここで尋ねても答えるのはネット工作員だ
ネット工作員とは具体的には明治、早慶、東京理科大学の劣等感こじらせまくりのおじさんたちだ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 21:23:36.97ID:J4adPCV/
>>90
そんなことはない…


と思いたい
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 21:24:46.60ID:8g8zNWKF
新試験の数学プレテスト受けたけど大部分マークで3問くらい筆記があるだけだった
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 21:26:03.02ID:J4adPCV/
>>91
いやいや、全然
僕の方こそ模試を受けて自分の能力を知ってからここに来るべきでした…
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 21:31:24.37ID:J4adPCV/
>>93
では表現力とかはあんまり求められないんですね
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 21:39:52.91ID:QnCKQ7Ro
いきなりビジュアル英文解釈をやるのは初心者の高1にはハードルが高いと思うから、
ビジュアル英文解釈の前に「基本はここだ!」を軽くやってからの方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況