X



仮定法と比較覚える事多すぎじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/16(水) 09:35:41.43ID:y6UdAQot
スクランブルやってるけどあれ全部やらなあかんの?
0002名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/16(水) 09:36:51.92ID:y6UdAQot
英→日は得意なんだが日→英はマジで出来ん
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 09:44:20.01ID:KVE7C99n
ゆうて原級比較級最上級だけじゃね?
あとは全部派生
仮定法は若干多いかも
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 09:49:58.21ID:wQDaWlNd
仮定法はパターン決まってるで
仮定法の省略はだるいが
0006名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/16(水) 10:30:47.45ID:SqJZVkYc
慣用表現とか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 10:45:16.69ID:JVHqVE0E
仮定法は概念さえ分かっちゃえばas ifとかif onlyみたいな表現と仮定法現在あたりを覚えれば文章中に出てきても読みやすい
ほかの項目に比べると出てくる頻度はそれほどでもないから何回か仮定法が登場する文章を読んどいた方がいいかも
そうすれば慣れる

ただ英作で使うときとかは時勢に気を配らないといけないしめんどくさい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 10:59:37.22ID:H56L3qCX
>>7
長文では「隠れ仮定法」がいっぱいあるだろ
ボーッと読んでると気がつかないwouldとかあのへん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 12:15:26.65ID:QhCrQ49F
初見だとげんなりするけど慣れてきたらそうでもないよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 12:45:33.13ID:9IfRRLfT
>>1
仮定法の省略とか倒置とか慣れだろ、気付かないのは文脈を掴み切れて
ないんじゃないか、あれくらい覚えないと大学や社会でお話にならなくねぇ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 12:47:26.25ID:u/P+3IYo
むしろ、慣用表現やイディオム的なものの方がやっかい

know better than toやnot so muh A as Bなど
0012名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/16(水) 12:49:24.46ID:Mxi4slD7
>>11
そうそうこれこれ
概念なんかはもう理解したけどいちいちこんな奴を大量に覚えるながキツイ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 16:38:09.33ID:fAEBuWK5
比較は覚えること多いけど、仮定法は覚えること少ないだろ
覚えることが多いと誤解してる人は、ちゃんと整理して頭にインプットしてないだけ。仮定法過去と仮定法過去完了の形の違いさえわかれば、IfもI wishもas ifも全部同じ原理で理解できるし

それと倒置は、
If it were not for
=Were it not for
=But for
=Without
あたりを公式化して覚えれば一発。


>>8
would自体にそもそも仮定法(=現実に起こってない)のニュアンスがあるから、
長文の肯定文or否定文でwouldが出てきたら「これはまさか仮定法か?」といちいちツッコむぐらいでちょうどいいよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 16:41:15.31ID:fAEBuWK5
比較で最難関なのは、
no more thanとかA is no more B than C isあたりだと思う。

まあコイツらは実際の入試では滅多に見かけないからどうでもいいっちゃどうでもいいけど、
出てきたらパズルみたいに考えないといけないから面倒くさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況