X



ワイ理系の恥、一橋数学が解けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 20:54:37.73ID:XgvwMhRv
地底の文系数学簡単過ぎて、所詮文カスwww
とか思ってたら今年の一橋数学解いて泣きそうになった。

あれで半分取らなあかんとか鬼畜やんけ
文系がこんなの解けるんか??
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 20:57:36.36ID:FNlUsqW3
とらんでええで
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:01:12.45ID:XgvwMhRv
地底理系志望なんやが急に自信なくなってきたで...
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:02:59.31ID:3fcjBixy
半分もいらんぞ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:07:18.81ID:kWasv/zc
俺は今年3完2半で受かったゾ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:09:34.59ID:XgvwMhRv
>>4
なんかのスレで半分って書いてたような気が
>>5
理系の恥やでワイは...
>>6
あんなん文系が解けるわけないよな???
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:10:01.75ID:AAPyQChJ
去年のやつは全完できるほど簡単だったのにな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:10:46.60ID:XgvwMhRv
>>7
あのレベルの数学できるのになぜ文系にした...
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:10:49.40ID:3YP6R/+F
ワイ地底理系やけど一橋の数学全然わからんかったで
別に文系の問題解けなくても問題ないやろって思ってたわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:12:29.40ID:XgvwMhRv
>>9
それはないだろ流石に。
まぁワイが雑魚なだけかも知れん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:14:17.63ID:AAPyQChJ
>>12
去年のやつだぞ今年じゃないよ
やってみたの?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:14:19.42ID:FVzvymTm
去年のは最後の問題以外クソ簡単
最低4完はほしい
今年のは解いてない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:14:45.60ID:FNlUsqW3
今調べたけど合格者平均1完〜2完くらいだったぞ
流石に半分はいらん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:15:45.73ID:XgvwMhRv
>>13
あ、すまん見間違えた
去年のは見てないから知らんわ。

今年のやつが特別難しかったってことか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:19:33.62ID:XgvwMhRv
>>15
1完〜2完ってことは4割くらい?
まぁそれならギリギリいけるかもな。

数学4割で良いってことは他の教科で結構とらなあかんってことか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:26:51.04ID:Rrq29txv
社会学部とか数学の配点低いところの合格者は1,2完でいいけど、経済学部とかは3完くらい取らないときついんじゃない?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:34:33.21ID:XgvwMhRv
>>18
特に難しかったのは相加相乗使うベクトルのやつとか確率の2問目とか(1問目は教科書レベル)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:39:09.96ID:mUhC64YJ
友達経済一完で受かってたし英語も大事だな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:48:16.77ID:iHKxDTnZ
個人的にはそれほど難しくはない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 21:56:34.25ID:jyVddxMo
一橋の数学は難しすぎることで逆に数学ができなくても合格するというパラドックス
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 22:00:41.99ID:GWDK4ewA
確率は方針簡単数え上げクソ面倒・・・的な問題やね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 22:16:06.81ID:X6SKbORS
鉄緑生の阪大医学部志望の友達も一橋数学はヤバいって言ってたから大丈夫
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 22:30:48.39ID:NkR+sPqk
今年4完半で合格したワイ高みの見物
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 23:06:46.77ID:WIot9djU
こういう風に言う奴がいて問題見るとがっかりな難易度なんだよな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 23:08:47.69ID:qNCm1+Qf
>>27
正直どこらへんが難しいのか全くわからんわつっても3完程度しかできんが
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 23:10:34.97ID:qn+dJnGM
自主退学率 (%)
京都 0.04

超えられない壁

東京 0.2
大阪 0.8

超えられない壁

一橋 6.8 ←なんすかこれw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 23:35:40.12ID:frr53Dbr
数学が難しいから他で取れってなっても社会の論述もエグいからもうどうしろと
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 23:44:27.67ID:SULMXDrL
一橋は英語が比較的素直な問題だから英語で高得点とりやすい大学だよ

英語が得意なら、それだけでかなり有利
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 23:48:03.04ID:53lJAvP6
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(人間科学)
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 00:05:34.78ID:4gdVPPVt
>>29
そりゃ仮面浪人組だろ
毎年一橋で仮面して東大行く奴かなりいるからな
ブランドや知名度が東大と一橋じゃ天と地の差だからな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 00:12:50.42ID:zRF06Rka
問題見たことないからよくわかんないけど
後期経済は理系と言われてるよね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 01:19:23.88ID:YSxxTMjD
一橋の難易度に差が出ることからわかること
理系の中でも数学できるやつできないやつの間には大きな差がある
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 01:42:24.63ID:6uCqEWun
今年受かった先輩が五完とかいってて震えた
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 04:19:24.22ID:kJIZ2fO8
大数の評価はこんな感じらしいよ
一橋前期
2018 CCBCB 2017 ACBBC 2016 BCBB(CB) 2015 BCCC(BA)  2014 CBCBC  2013 CBCCC  2012 CCBCC  2011 CCBCC  
2010 BBCCB  2009 BCCCC  2008 BCBBC   2007 CBACB  2006 BCCBB  2005 BCBCB  2004 BBBBC  
2003 BCBBB  2002 CABBC  2001 BBCCA  2000 CBBBB  1999 BCBBC  1998 BCBBB
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 04:20:49.09ID:HSZTV5zg
>>38
Dないのか
そりゃ簡単なはずだ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 04:50:02.52ID:kJIZ2fO8
あと文系で一番難しいのは早稲田商だと思う
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 04:50:21.22ID:ZXG7eqsv
まあ東大文系も滅多にDとか出ないからなあ
京大文系は時々Dがある
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 11:22:14.44ID:u5cu0aYg
2017後期だけ解いたけど、めっちゃ簡単だった覚えしかない…。前期の方がむずいんかな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 11:32:03.36ID:RA0gqp9C
簡単に三冠とかいうけどそんなんかなりの上位層だけやで
冠模試とかうけるといかに皆できてないかがわかる
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 13:22:06.77ID:QkEXGa2U
一橋は数学が難しすぎて逆に他のが出来たら数弱でも受かる
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 14:25:23.46ID:3fHXDjrY
東大理系志望だけど確率以外全部解けた(確率は数え漏れでミス)
ごくごく標準的でいい問題だった 文系数学としては難しいのかしらんけど
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:45.05ID:2pg508SN
>>42
素晴らしい。後期は英数だけだし足きり点さえクリアすれば、経済がガチの滑り止めになるね。
本命は、当然東大理系だよね。地帝だなんて笑わすなよ。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:34:07.25ID:ktQOQkG2
>>47
東大理系現役合格です(^^;;
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:37:17.36ID:3fHXDjrY
言うて4と5は一本道だし解けないとダメなやつだよね
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:45:19.33ID:fAEBuWK5
一橋数学で5割取れれば、東大文系数学で7割は取れると思われ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 15:46:14.77ID:515zL1Lk
>>23
>>43
「一工のトリック」
早めに東大をあきらめると
早慶との併願で、手堅い軽量セットになる(社会のかわりに数学に賭ける方法もある)
(といってもレベルは高いが)
そして偏った難しさを増長し
ボーダーライン偏差値が高く出やすくなる
(「高偏差値失速層」や「高偏差値無対策(直前切り替え)層」が不合格となるから)
偏差値だけで判断する層がまんまとやられて
(バランスよく勉強してきた層には難しすぎる問題となり、解けない)
ボーダーライン偏差値が高くなる

もちろん、余裕で東大に合格する層にとっては難しくないだろうが、
東大を迷う層にとっては厳しいレベルの問題なのだ

一工合格者は自然と早慶にも合格しやすく、凄そうにみえるが、
まあ自然な流れである(といっても両方合格するのは凄い)

ただ、東大京大以外の旧帝国大と比較して
ボーダーライン偏差値だけをみて一工が上とは評価し難い
高偏差値保持者が受験し、かつ不合格になりやすい要素がないと
ボーダーライン偏差値は高く出ないからだ

東大京大以外の旧帝国大は、東大を目指して普通に勉強した場合には
直前に切り替えても合格しやすい(ボーダーを引き上げる要因になりにくい)
「だから難易度が低い」のではなく
「高難易度に対応した学力が正しく生かされる入試」ととらえるべきなのだ

よって、
東大・京大はトップレベルとして、
その他旧帝国大、一工、早慶(一般受験)は、だいたい同じようなレベルと考えるべきだろう
(「旧帝国大グループ」と「一工・早慶グループ」は別ルールの似たような競技とも言え、
比較が難しいので、「だいたい同じような」ということになる)


受験校選びの考え方としては、
早めに切り替えるなら一工と早慶のセットがお得
ギリギリまで東大狙いでねばるなら、あきらめる時は旧帝国大が吉
(東大で勝負するにも旧帝国大から選ぶにも早慶は滑り止めとしては難しいことも考慮に入れるべし)
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 21:31:54.97ID:5AdX9L0e
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 22:20:25.64ID:6iPWfTwr
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 11:20:45.29ID:ToQVg7oi
>>23
理系でも解けない数学
ガッツリ対策するか
全く捨てるか
の2択だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況