X



関東の駿台行ってる人に来て欲しいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:06:45.49ID:QORJMDUc
微積物理がしたくて駿台に入ったのにこれまでと全く同じやり方でしか問題解いていかなくて草生えたんだが
関東の方はどんな感じ?
やっぱり単振動の公式とかも一から導出したりするんか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:07:39.37ID:QORJMDUc
なんなら物理の授業全部捨てて新物理入門を自分でやろうかなと思ったりしてるんだけどアホかな
もしくは金払ってオンデマンドで森下先生の授業を見るか
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:07:49.22ID:oNHyw46M
微積物理(笑)
公式の導出に使ってるだけやん(笑)
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:08:26.20ID:oNHyw46M
大学入試の物理を微積で解く意味が全く無いだけですけど(笑)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:09:23.80ID:QORJMDUc
>>3
うちのクラスの担当の物理講師は「公式は暗記です」とか言ってんねんで???
そんなん学ぶ為に駿台に金払ったんちゃうし
事前の説明と話がちゃうもん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:33.23ID:QORJMDUc
>>4
うっさいなあ
別に俺の好み・感情の話やねんから別に突っかかって来んくてええやんけ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:13:21.31ID:oNHyw46M
自分で独学して、分からなかったところを学校の担任に質問するのが一番いいと思います
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:13:57.64ID:nSX928cS
頭悪そう
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:16:02.24ID:QORJMDUc
>>8
頭悪くて悪かったな!!!!!!
学力偏差値と頭の良さは比例せえへんわボケ!!!!
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:17:16.29ID:nSX928cS
単振動の公式の導出とか10秒くらいでできるやろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:17:27.37ID:oNHyw46M
>>1「なんかかっこいいから微積物理やりたい!」

幼稚園生かよ(笑)
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:20:19.83ID:7oAx3c6R
y''=-Ayの微分方程式を毎回解いてるのを見たいか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:27:22.39ID:QORJMDUc
>>12
楽しそうだし「受験物理は暗記やで、結果だけ知っとけばええねんで」って言われるよりはナンボもマシだわ
せめて一回は導出を自分の手でやってみるようなことをしてほしかった
「単振動の公式は〜こうで〜す、これだけ覚えといて〜」だよ本当に
これが予備校かよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:29:27.73ID:YGbpbVuw
俺もそんな感じの授業受けてたけど
独学で勉強して公式を理解するの楽しかったぞ
てか自分でじっくり時間かけて理解した方がいいと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:29:39.21ID:QORJMDUc
関東の駿台に通ってる(or通ってた)人居ないの?
関東の駿台も俺が受けてる授業みたいな、公式を暗記して問題を解く練習をする解法暗記のような授業をしてるならもう文句は言わんわ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:29:47.09ID:17AT7fLs
>>13
講師誰?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:32:48.79ID:a+tLm6yo
勝手に一人でやっとけよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:32:52.99ID:QORJMDUc
連投規制ウザすぎだろ
>>14
やっぱ独学がなんだかんだ良いのかな
ちなみに自分で公式を理解するって言うのは具体的にどうやったの?
参考書か何かオススメみたいなのあったら教えて欲しい
>>16
Part1が植田って人
Part2が林って人
名前だして良いか知らんが
まだPart2は微積はないにせよ物理を体系的に理解するってって感じの授業してくれていいんだけどなあ
植田ほんまカス 何が暗記物理じゃ消えてしまえボケ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:38:49.60ID:itSue4h2
>>18
関東で森下先生と小倉先生に教わってるけど、めっちゃ微積使うよ。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:42:56.56ID:itSue4h2
というかあのテキストって、微積とか使って考察すること前提で作られてるから、使わない講師だと時間余るんじゃない?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:52.96ID:QORJMDUc
>>20
Part2はともかくPart1はなんかプリント配られて「はいこれ覚えましょうねーじゃあテキスト解いていきましょー」みたいな感じ
授業のペースはそこまで早くないね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:59:00.37ID:itSue4h2
>>21
なるほど。。。
ただ、独学でやるとただ微積を乱用するだけになっちゃう可能性もあるしなぁ。。。
オンデマンドで取るか、諦めて大学まで我慢するしかないかなぁ。。。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 20:18:34.82ID:oZ3G0M9e
正直微積物理はマニアックな問題出してくる単科医大とか以外いらん希ガス
東大とか教科書に徹底的に準拠するし、単科医受けないなら別にそこまでこだわらんくてもいいのでは?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 20:21:08.24ID:F/S+hoQa
>>18
植田は下のクラスのアホしか教えんがアホにはわかりやすくていいぞ
微積物理なんて上のクラスがやること
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 20:50:39.14ID:B62graQo
単振動の2階微積方程式まで習ったゾ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 21:06:20.90ID:C0XmwYEN
あー俺もコリオリ力を1から計算でゴリゴリ導出したりしたかったなあ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 21:08:56.94ID:9D6qCM2u
関東と関西で方針全然違うて有名な話じゃん
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 21:09:48.35ID:H/Lyd20r
駿台の授業なんてクソだよ
ソースは去年浪人して最終的に全部切って受かった俺
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 22:10:41.75ID:zbLHHZQn
>>1はそんなに不満なら、夏期講習で4泊5日で東京に来ればいいじゃん
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 00:59:48.05ID:nrSYVyHV
物理ってのは公式を使うことじゃなくて公式を導き出すことを目標にしてる
受験物理は物理という名のただの作業。微積がどうのと知ったかすんなよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 13:36:17.31ID:b5/MEAij
そんなにありがたがることのものか?

1階微分方程式(速度に比例した物体の運動方程式や, コンデンサの充電, 原子分子の半減期など)
2階微分方程式(単振動や交流回路)
を覚えれば高校物理は全て終わるし

5分で全て終わるだろ?どんなに丁寧に説明しても30分はかからないし
一旦覚えればそれを問題に当てはめて条件式を作るまで10秒だし。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:20:48.79ID:94UwGLVt
馬鹿にせずに教えてやれ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:06:41.38ID:0IlBM5H1
>>35
その知識だけで電磁気の発生とか説明できんの?
それ以前にガウスの法則も無理だし全然おわんねーよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:50:38.16ID:jo0MgaBJ
関西だけどうちの担当は割と微分使うぞ
新田先生と中田先生だが
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 09:47:34.31ID:2Oax4F8I
やべえ二日連続で寝坊した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況