X



公立大って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 01:07:38.27ID:2vjfti23
公立大ってそんなにレベルあかんもんなん?
高2で今んとこ静岡文芸か長野か島根県立のいずれか受けたいなとは思てるんやけど
受サロで公立大は大阪府立横国首都大とか以外はクソとか叩かれてて実際どうなん?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 01:10:13.75ID:iwEtp/Se
ワタクと変わらんイメージ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 11:05:19.84ID:wJX/P0Gv
そんなことないけどもうちょい上の公立大の方がいい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 13:06:58.92ID:XPfn6wdQ
長野とか正真正銘のガチFだった訳だし島根で文系の4年過ごすのもアホだわ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 15:12:37.09ID:/uc6VKqN
どうでもいいけど横国じゃなくて横市な
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 15:16:46.92ID:erH3bC4I
地元の公立大は入学金とか安くしてもらえるし受けてもいいと思うけど、他県の公立大にそこまでして行く価値があるのかというと微妙。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 15:36:22.95ID:71A8Xulv
阪市阪附は別格
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 16:29:18.61ID:vhnybFsG
>>6
すまねまちがえたわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 16:36:07.12ID:9nBIKBYC
島根県立とか推薦5割強やぞ。就職もゴミで偏差値操作とかワタク以下やわ。公立の恥。やめとけ 大東亜レベルだよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 16:36:50.04ID:C/ishNJr
学科によっては2次が国立より軽量だったりふるからね。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 16:40:14.38ID:9nBIKBYC
ぶっちゃけた話、公立でいく価値あるのは北九州市立、都留文科大、高崎経済大学ぐらいまで。それより下は日東駒専かそれ未満。中身が大東亜並だってゴロゴロいるわ(名寄市立、尾道、島根県立etc)
公立は国公立って名乗るのをやめろ。お前らは所詮ワタクと変わらん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 17:44:33.82ID:9nBIKBYC
>>13
都留文科大高崎経済大学とかを日東駒専未満は流石にギャグだよな?ワタクの頭で必死に考えたギャグだよな?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 18:55:15.72ID:j0ytNkAg
僕国立蹴り公立大生、泣く
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 19:44:23.12ID:9nBIKBYC
>>17
理系でも滋賀県立とかまでならokあとはゴミ。推薦5割強の島根県立とかからもわかるように殆どはワタクと変わらん。6割のハムは潰せ。税金の無駄
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 19:47:19.48ID:9nBIKBYC
>>19
名古屋だろ?全然上位やん。名市なら9割のワタク見下す権利あるわ
名寄市立なら日東駒専未満ぞ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 19:48:02.18ID:9nBIKBYC
>>20
ごめん9.6割やな。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/06(日) 20:02:16.39ID:9nBIKBYC
>>16
国立蹴る価値のある公立も多数存在する。
個人的に北九州、都留文科、高崎経済あたり
からはstars蹴りくらいは居てもおかしくない
(わいの周りにも佐賀大蹴り北九州市立がいた)
だけどハムもワタクと同じで
足手まといのゴミが多すぎる。
1があげてる長野大学、島根県立、
尾道、名桜、福知山公立、鳥取環境、
挙げだしたらきりがない。
島根県立の就職データ見てみろよ。
高卒のがマシだよ。
あれはまじで大東亜レベル。
まじで国公立の恥だから雑魚ハムはみんな潰せ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/07(月) 03:20:15.48ID:hyq/i4uc
>>23
ギャグって言われたの引きずるワタクくん可愛いよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/07(月) 16:12:05.96ID:/amCyTbF
亜大君↓
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/07(月) 22:31:33.19ID:uV1JH6dU
福知山公立ってなんか成美大学?かなんかの私大の公立化だっけ、あんまり存在感といい何から何まで聞いたことないんやが
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 01:22:54.04ID:hVStVlfZ
国公立大
私立大

の分け方ではなく

国立大
公私立大

の分け方が正しい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 01:25:37.21ID:0UR6KMLO
公立は県市の行政に影響を受けるからなあ
国立>>>>>>公立>>>>>>>私立 かな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 16:24:37.53ID:ji3SbTmi
やっぱ上位じゃない公立大(みんなが言ってるような上位大以外)行くんやったら関関同立とかのほうがええ気がしてきた…
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:12:45.85ID:oK6OKPHF
>>30
当たり前。上位公立〜中堅公立以外はにっこま未満が圧倒的に多い


公立はゴミ。国公立とかいってイきるな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:15:13.08ID:59+ETYMv
首都阪市阪府でようやくMARCH関関同立の中位くらい
それ以外はニッコマレベルかそれ未満
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:17:37.45ID:z1o7fadY
国立 公立 その他ワタク
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:34.29ID:mKRx4Hvd
ちなハムだけどそれなりの学校のレベルなら、国公立って名乗ってたらすごいってなるから便利だぞ。
私立と科目数そんなに変わらないのに
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:44.56ID:XCpvSMI5
公立は地元自治体地元企業からの支持はあるらしいから、その市や県にずっといる覚悟があるならいいのかも
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:37:46.47ID:IBETStqR
歴史ある公立大学(22/89) 2017年4月時点
 (学制改革(1949年)以前に設立された大学)

札幌医科大学
福島県立医科大学
首都大学東京
横浜市立大学
金沢美術工芸大学
岐阜薬科大学
静岡県立大学
名古屋市立大学
京都市立芸術大学
京都府立大学
京都府立医科大学
大阪市立大学
大阪府立大学
神戸市外国語大学
兵庫県立大学
奈良県立医科大学
和歌山県立医科大学
高知県立大学
北九州市立大学
九州歯科大学
福岡女子大学
熊本県立大学
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:38:16.42ID:R4NtW+qW
工学系大学 学歴・難易度 総合序列 【超最新版】

東大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(東大の壁)
京大
東工大  慶應義塾 早稲田
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(超エリートの壁)
阪大 名大
東北大 阪府大(工)
九大 北大 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(エリートの壁)
筑波大 神戸大 横国大 九大(芸工)  東京理科(工)
阪市大 千葉大 名工大 農工大  上智 同志社 東京理科(理工)
首都大 電通大 広島大 工繊大  明治 豊田工業
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(学歴フィルターの壁)
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:43:20.98ID:IBETStqR
>>37
これら以外の公立大学は「学費が安い」以外の取り柄はない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:43:52.76ID:g8JkEMUY
全てにおいて中途半端すぎてよくこんなんて妥協できるな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:44:08.78ID:IBETStqR
国公立大学(笑)
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:49:01.33ID:oK6OKPHF
>>39
この中でも公立大学化したのは最近の大学はあるからな。雑魚ハムが自分を強く見せるために多く書いてる
熊本県立大学とかいうの公立法人化2006年だぞwwwwwゴミじゃんw
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:51:17.44ID:IBETStqR
>>37
歴史ある公立の総合大学はたったこれだけ

首都大学東京
横浜市立大学
名古屋市立大学
大阪市立大学
大阪府立大学
兵庫県立大学
北九州市立大学
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:52:55.90ID:oK6OKPHF
>>43
ほんと草。ハムとかほんとゴミばっかだからな。国公立って名乗るなよ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:54:59.12ID:IBETStqR
>>42
熊本県立大学は、1947年創立の熊本県立女子専門学校から続いとるがな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 19:57:49.20ID:IBETStqR
中堅公立大学とされている高崎経済大学も、実績は中堅私立大学の東京経済大学、大阪経済大学に遠く及ばない
都留文科大学も大東文化大学以下じゃないかな?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:05:15.35ID:oK6OKPHF
税金無駄だろ。どんどん馬鹿公立ばっか増やしやがって
島根県立大:推薦率54.5% センター64パー
アホなんちゃう?こんなん大東亜レベル。


公立7割潰せ。歴史もないし実績も知名度もない。

ハムの言い訳で公立大学は地元での評価がいいとか言ってるが

元短期大学とか元夜間学校とかが最近公立化したようなとこばっかなのに評価高いわけないだろwwwwwww
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:05:21.92ID:oK6OKPHF
税金無駄だろ。どんどん馬鹿公立ばっか増やしやがって
島根県立大:推薦率54.5% センター64パー
アホなんちゃう?こんなん大東亜レベル。


公立7割潰せ。歴史もないし実績も知名度もない。

ハムの言い訳で公立大学は地元での評価がいいとか言ってるが

元短期大学とか元夜間学校とかが最近公立化したようなとこばっかなのに評価高いわけないだろwwwwwww
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:14:12.18ID:9A6GyFGY
>>46
熊本民だが熊本県立大学とか熊本人は元熊本女子大だろ笑って感じで全く評価されてないけどね。頭は悪いけど親孝行したい(笑)奴はよく志望するけど
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:16:20.66ID:XCpvSMI5
山口理科大学ってすごいよね、私立を公立にしてしまうなんて
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:16:33.00ID:oK6OKPHF
>>47
あほか。都留文科大とかは教育界では割とがち
公立煽りの中でワタク上げようとするのやめろ。高崎経済は成成明國、都留文科大とかはMARCH下位レベルは流石にある。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:27:34.92ID:z1o7fadY
ワタクイライラで草
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:30:38.31ID:IBETStqR
■社長の出身大学上位50校(2016年)

順位      大学      人数
34     東京経済大学  1678
41     大阪経済大学  1457
ランク外  高崎経済大学  ----
ランク外  都留文科大学  ----

http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p170106.pdf


■上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2017年7月末現在)

順位      大学      人数
44     東京経済大学   85
49     大阪経済大学   75
99     高崎経済大学   31
106    大東文化大学   27
ランク外 都留文科大学   --

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:55:39.87ID:IBETStqR
■上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2017年7月末現在)

順位   大学     人数
28  大阪市立大学  144
36  大阪府立大学   99
38  兵庫県立大学   97
57  横浜市立大学   68
63  首都大学東京   60
84  北九州市立大学  37
99  高崎経済大学   31
106 名古屋市立大学  27
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 20:59:19.91ID:z1o7fadY
IBETStqRは都留文科大学がどういう学校か全く知らない中卒か職業高校生だろう
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:01:09.49ID:5Vp7Fcix
>>43
どこも明治や同志社に完敗だな
惨めすぎる
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:09:13.78ID:hnjhAWal
Fラン私立大が自治体を巻き込んで公立大にする動きが各地で出ている。
定員割れ私立を救済して学生、つまり若者を集めるのが自治体の思惑。
しかし中には数万人規模の小規模な市が大学を抱え込んだ例もある。
市の財政大丈夫か?という指摘も。
公立大にもいろいろある。設立の時期や前身等々調べてみよう。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:10:36.34ID:IBETStqR
>>51
熊本県立大学と熊本学園大学(旧:熊本商科大学)とでは、どっちが評判いいの?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:21:35.33ID:IBETStqR
おい、田舎のかっぺ野郎
高崎経済大学、都留文科大学のすばらしい実績データ見せてみろや
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:40:12.81ID:gz4sJzU3
横市大が雑魚だと
八景島シーパラまで15分の海キャン・リゾート大学だぞ
平井堅も出てるし

阪市大、阪府大とは格が違う。大阪より横浜の方がスケールがデカく海外から認められた国際都市のようにな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:42:26.86ID:vdv3jT36
横浜市大は完全な雑魚だろ
地元からは存在すら忘れられている
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:44:46.25ID:gz4sJzU3
>>64
金沢八景なめんなよ

バスケの田伏も近所の大道中学出身だぞ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:48:29.11ID:gz4sJzU3
>>66
横市大なめんなよ

キャンパス上空で大鷲がトンビを追っかけてるんだぞ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:52:45.74ID:R4NtW+qW
>>63
平井堅・・・サザンオールスターズの大ファンであり、当初サザンと同じ青山学院大学の受験を
予定していたが、母親が願書の提出を忘れていたため第2希望であった横浜市立大学へ進学
したという逸話を持つ。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:56:50.15ID:gz4sJzU3
平井堅とバスケの田伏とかのサイン入り色紙が横市大に飾ってあるぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:57:36.48ID:gz4sJzU3
平井堅の頃は青学じゃなく厚学だろ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 21:59:30.50ID:YqafRRZj
やっぱニッコマンよりマシ
成蹊あたりだとマーチと変わらんけど

有名企業400社就職率

中央 23.7%
法政 23.5%
成蹊 23.1%
成城 20.3%
明学 16.9%
獨協 11.9%

日大 11.1%
東洋 9.9%
駒澤 9.9%
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:06:25.96ID:tZ+N6jbY
医薬系を除いて金の心配が無いとしてもマーカンを蹴って行く人がいそうなのは首都阪市阪府名市ぐらいじゃないの
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:08:42.89ID:gz4sJzU3
>>72
横市なめんなよ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:10:49.08ID:R4NtW+qW
>>72
国際教養大学には神戸大学蹴りも居る模様
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:18:25.09ID:H2jSQqyV
>>74
月刊螢雪?って感じの名前の雑誌に載ってたね
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:19:29.65ID:tZ+N6jbY
医薬系を除いて金の心配が無いとしてもマーカンを蹴って行く人がいそうなのは首都阪市阪府名市ぐらいじゃないの
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:22:35.53ID:tZ+N6jbY
>>76すまんな ミスった

国際教養大学は完全に忘れてました
横市は医学部ぐらいしか知らなかったけれど文系もレベル首都圏にあるだけあって高いですね
どちらも追加で
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:24:12.27ID:xU2nbyuj
結局
都留文科大と高崎経済大学の誇れるデータないの?
やっぱただの田舎のハムなの
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:24:15.78ID:gz4sJzU3
>>77
横市の医学部はもともとおまけ。看板は亡き商学部
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:39:53.22ID:q+jNXIOJ
>>61
学園大学はアホの巣窟
流石に県立大学のが評価される

正直
熊本大学=殆どが凡人レベル、大企業に入れるのは文系のごく一部と理系の工業系だけ
大企業に入れても言われた事は真面目に出来るという程度の兵隊採用

熊本県立大学=真面目なアホ、頑張ってせいぜい県庁、市役所、地銀という就職は絶望しかない田舎者専用大学、県外では知名度皆無

学園大学=明るいクソ馬鹿、馬鹿だがコミュ力あるので県内の中小企業や地銀の営業職等がメイン


熊本県民が語る本音の大学評価
非医学部でエリート志向ある人は県内の大学なんかにはまず行かない
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:46:09.48ID:q+jNXIOJ
熊本学園大学は馬鹿だから飲食や営業しか出来ない反面
田舎の馬鹿にはウケるコミュ力や行動力はあるから地場産業を一番盛り上げてる大学

熊本大や県立大は真面目だが頭もイマイチで
安定志向だから公務員ばかりで熊本でさえ民間では全然活躍してない
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 22:48:56.27ID:IBETStqR
高崎経済大学も都留文科大学も、所詮、戦後設立の田舎の短大が出自の公立大学
すばらしい実績なんてないんだろう
ただ、偏差値と教科数を見て、「国立蹴る価値のある」とか「成成明國、MARCH下位レベルは流石にある」とか言っているだけ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 23:19:57.73ID:HUlDNSv8
やっぱ浪人して国立狙った方がいいのか
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/08(火) 23:30:48.56ID:VykJBXOT
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 00:05:48.34ID:fII2Mcfe
富県はfランですか…?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 00:30:12.11ID:fII2Mcfe
A 大阪市立、首都、大阪府立、名古屋市立、国際教養← 早慶下位、マーチ上位レベル

B 京都府立、横浜市立、都留文、兵庫県立、静岡県立、愛知県立 ← マーチ下位レベル

C 北九州市立、高経、前橋工、埼玉県立、県立広島、福岡県女、群馬県女、滋賀県立 ←成成明学レベル

D 広島市立、福知山、下関市立、札幌市立、福岡県立、新潟県立、熊本県立、富山県立、石川県立、山梨県立、奈良県立、山口県立、長崎県立、公立はこ未← 日東駒専レベル

E 宮城、釧路公立、宮崎公立、青森公立、岩手県立、名寄市立、秋田県立、会津、金沢美、福井県立、島根県立、尾道、高知工、高知女子、沖縄芸、長野、名桜、福山市、諏訪理科、山口理科← 日東駒専未満大東亜以上

D以下はワタク以下のゴミと申すか貴様らは
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 01:20:12.49ID:ErbEQQdN
ハムけってマーチやわ
当然
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 01:28:47.48ID:VWJ3CQ4m
>>86
それは入試難易度だけの話か?
だったら、同レベルの公立大は入試が難しいだけの割損大学だな
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 01:42:21.85ID:VWJ3CQ4m
入試難易度が同レベルの公立大学と私立大学を比べたとき、公立大学の実績が乏しいのはなぜなのか?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 02:34:56.70ID:+hyaV8M1
大阪市立、首都、大阪府立、名古屋市立、国際教養 京都府立、横浜市立、都留文、兵庫県立、静岡県立、愛知県立 北九州市立、高経、前橋工、滋賀県立

これぐらいまでじゃない?いく価値のあるハム
(レベル日東駒専より上) どう?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 02:55:57.54ID:+hyaV8M1
>>81
熊本県民だが同意。結局熊本盛り上げてんのは熊本大学と熊本学園大な気するわ。
県立大学とか熊本でも活躍できないゴミ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 03:14:24.78ID:ErbEQQdN
まあ私立は人に活気があるよね笑
頭はあれだが
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 03:18:20.06ID:+hyaV8M1
>>92
そうそう。ワタクってそんなもんじゃん
地方→都会のワタクとかもっと活気あるし(文系ワタクとか日東駒専以上はみんな活気あるイメージ)
国立は言わずもがな、研究熱心な人や優秀な人が集まるから穏やかながら熱意を感じさせる雰囲気。

ハムは?wwwwハムはなにがあるん?wwww
研究ゴミ、頭もワタク、活気もない、研究もできない、
はよ潰せや。税金の無駄
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 03:38:05.85ID:+hyaV8M1
>>94
じゃあランキング作ってみてよ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 05:27:03.72ID:+hyaV8M1
>>86
富山県立マンはワタク煽れないぞ
富山県立=日東駒専未満だから。実際は
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 05:59:44.67ID:+hyaV8M1
そんならお前がランク付けしろや一々ぐちぐち言うな。
まあ大半のハムがゴミなのは同意だけど
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 06:12:05.50ID:QXSkCOyC
ワイ静岡県立薬、F扱いされてて憤怒
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 06:18:40.44ID:m5gq+yKt
県立大学ってコミュニティカレッジだろ
大学モドキのゴミ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 06:18:47.61ID:+hyaV8M1
>>101
静岡県立大は普通に上位ハムだから安心しな。しかも薬てすごいな。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 06:28:11.82ID:a8of3+xm
公立にかんしては、理系が強くて獣医持ってる大阪府立と、文系が強くて医学部持ってる大阪市立の統合が決定してるから、楽しみだな。
ガチで公立では最大最強になること間違い無し
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 06:32:45.40ID:m5gq+yKt
ただでさえ国公立優位で弱い関関同立が没落してニッコマ状態になるな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 07:09:49.49ID:onA88hVV
>>105
今も関関同立は大阪市立と府立クラスの国公立の滑り止めポジションだから、統合しても大差はないだろう。
ニッコマはサンキンと完全に被ってるからな。
ニッコマやサンキンは、上位国公立や早慶上理の滑り止めのMARCH関関同立のさらにその滑り止めというポジションは不動だよ。
勘違いし過ぎ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 07:21:46.54ID:+hyaV8M1
上位公立は普通にすごい。
下位公立は大東亜レベルしか実際ない
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 07:28:08.61ID:MMgH9Xw1
公立といってもピンキリあるのだが。
沿革(歴史)調べればすぐに分かる。いつ出来たか調べてみよう。
近年増えた公立大はこうしたヤツ。
定員割れに悩むFラン私立が自治体に泣きついた。
若者集めに必死の自治体が飛びついてFラン私立を公立大に変身させた。
いっときは入試倍率が上がり偏差値も向上したが、しょせんはFラン、
“偽装工作”してもボロが出る。県や市等々自治体が財政負担にいつまで耐えられるか?
人口数万人規模の市でFラン私立を公立にした例がある。これでは持たないだろ。
しかも地元のアホ受験生が弾き飛ばされて入学できなくなった。
カネは持ち出し地元の志望者は入れない。他県出身者は卒業すると出て行く。
メリット?? 何もない。
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 09:28:40.81ID:oJSkKYhv
Fランワタクでも公立化すれば他県から優秀な学生が集まってくるわけか
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 09:34:01.41ID:+hyaV8M1
>>110
なわけないな。推薦率は高いしばかばっかりや
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 09:51:50.73ID:a8of3+xm
>>108
いや、流石に勘違いはお前
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 10:04:34.56ID:+hyaV8M1
>>112
こいつ関関同立落ちワタクだから気にしないでいいよ。ほんとハムdisすれにまで湧いてくるワタクよ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 12:42:43.31ID:VWJ3CQ4m
学校は古いほど良い
女房と畳は新しいほど良い
これが常識です
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:02:01.00ID:Qe44pCZc
>>104
★新キャンパスは森之宮へ!大阪公立大学は神戸大学を超えて大阪大学に追いつけるか?★
https://www.nagoyanz.com/university-of-osaka/
「大阪公立大学は日本一の公立大学となり大阪大学に匹敵する人気難関大学になるだろう」
「新大学法人大阪の強みは“スケール(規模)”“大都市立地(アクセス)”“環境(最新設備」)”」
「大阪市大と大阪府大の統合による大阪公立大学の可能性と魅力」「統合後の森之宮新キャン
パスは立地とアクセスが最高」「これからの大学経営の考察」

【朗報】大阪市大・府大が統合!都心にキャンパス建設へwwwwwwwwwww
http://news4vip.livedoor.biz/archives/52266081.html
(引用元スレタイ:【阪大死亡】大阪市大・府大が統合、都心にキャンパス建設へ)
キャンパス候補に森之宮…府大・市大統合計画 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1f88dfd52ce89645eb0ae312191b2333)
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:27:24.40ID:UR38r2ST
>>53
中期で募集しなきゃ山梨大未満のゴミだからな都留とか
そもそも日本の教育界(小中の学校教育全般)がゴミだから
自称進学校上がりの無能が子供相手にイキる世界
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:34:57.12ID:VWJ3CQ4m
戦後設立の教員養成所が起源の都留文科大学が旧制大学から続くM(A)RCH下位レベルなわけがなかろう
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:35:47.65ID:+SLqSX9a
レベルも普通に考えれば都留文>山梨だろ
伝統でしかイキれないザコクワタクさん
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:37:57.78ID:VWJ3CQ4m
入試科目数でしかイキれない公立大学がなんだって?w
では、そのハイレベルな実績を見せてくれたまえ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:40:06.02ID:+SLqSX9a
他者の積み上げた伝統や実績に縋ってるお前らに叩かれる義務はない
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:40:49.51ID:VWJ3CQ4m
ないんでしょ?
実績が
なにも
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:49:32.94ID:UR38r2ST
>>121
都留文は前期はセンター3教科、二次なしとかいう実質私文セン利入試だからな
中期も全国の教育大落ちた受験生の残飯あさりで、センター二次ともに軽量
普通に前期主体でセンター7科目課すオーソドックスな募集だったら普通に山梨大未満
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:51:59.68ID:VWJ3CQ4m
都留文科の実績って、どうせ教員採用数とかでしょ?w
上場企業の社長や役員になるのに比べたらとんでもなく簡単なんだがw
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:54:21.35ID:+SLqSX9a
3科目得意科目に絞れて二次試験がないのは良くないが
ボーダーかなり高いやんけ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:56:04.75ID:VWJ3CQ4m
大学入学者の一般入試入学者率 (2017年度入学者)

130位:○明治大学(72.7)
183位:○法政大学(65.7)
220位:○青山学院大学(61.5)
232位:○立教大学(59.6)
266位:○中央大学(56.8)
405位:▲都留文科大学(43.3)


一般絞りまくってますねw
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 16:57:41.79ID:VWJ3CQ4m
大学入学者の一般入試入学者率 (2017年度入学者)

69位:●山梨大学(79.9)
130位:○明治大学(72.7)
183位:○法政大学(65.7)
220位:○青山学院大学(61.5)
232位:○立教大学(59.6)
266位:○中央大学(56.8)
405位:▲都留文科大学(43.3)


こんだけ一般絞れば偏差値も上がるでしょう
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:03:38.26ID:UR38r2ST
>>127
高くないだろ、3科目で8割前後とか法政も微妙なレベル
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:04:54.38ID:UR38r2ST
都留が山梨大より評価低いのは常識だからあんまり恥晒さない方がいいぞ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:10:06.36ID:UR38r2ST
都留の入試(推薦含め)は標準的なワタクよりワタク的だから擁護しない方がいいよ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:15:00.52ID:+hyaV8M1
鶴は成成明國レベル?
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:17:13.79ID:VWJ3CQ4m
【沿革】

     山梨大学        都留文科大学
1795  甲府学問所徽典館
1943  山梨師範学校
1949  山梨大学学芸学部
1953                山梨県立臨時教員養成所
1955                都留市立都留短期大学
1960                都留市立都留文科大学
1966  山梨大学教育学部


山梨大学教育学部は名門じゃねーか
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:32:19.06ID:FBDocHMs
府大行きたさあるけどワイの頭じゃ厳しそう
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:38:36.91ID:VWJ3CQ4m
>>123
叩かれる義務w
それを言うなら、筋合いでしょ?w
さすが公立w
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 17:47:21.38ID:+hyaV8M1
>>136
これは草
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 18:20:10.49ID:Wy0ghWy5
国公立、私立に限らずちゃんとしたところなら問題ないでしょ
同レベルなら知名度と費用を天秤にかけたらいいわけだし
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 18:36:44.52ID:ZBSLl9Zz
>>138
公立にまともなのが少なすぎるって話ね
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 18:48:37.29ID:VWJ3CQ4m
大学合格者の歩留率 (2017年度入学者)

323位:▲都留文科大学(66.4)
325位:▲奈良県立大学(66.4)
333位:▲福知山公立大学(65.8)
345位:▲岐阜薬科大学(64.7)
424位:▲長野大学(58.2)
444位:▲国際教養大学(56.6)
545位:▲下関市立大学(47.5)
565位:▲釧路公立大学(45.5)
676位:▲新潟県立大学(34.9)


公立大学でワースト9位の都留文科
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:37.91ID:a8of3+xm
>>140
ワタクの歩留まり率に比べたら随分まとも
ワースト10ですら早慶MARCH関関同立より上やん
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 19:33:36.67ID:VWJ3CQ4m
完璧な総合的評価による大学ランキング(公立大学編)


※定義
S 超一流
A 一流
B 二流
C 三流
D 四流
E 五流


アバウトランキング
S 京都府立医科
A 首都東京 大阪市立 大阪府立 京都府立 神戸市外国語 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
B 横浜市立 名古屋市立 兵庫県立 北九州市立 京都市立芸術 九州歯科
C 静岡県立 高知県立 福岡女子 熊本県立 金沢美術工芸 岐阜薬科 高崎経済
D 都留文科
E (略)
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 20:32:10.83ID:e8gv7Vdz
都留文科大は
立地が全国で最低レベルだし
キャンパス古い狭い
小学校の先生以外の就職なし

センター国英社3教科で2次無し
私立より楽なのに評価が高い訳ないわ

せめて公立なら数学必須にしとけよ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 20:40:48.72ID:oJSkKYhv
平成帝京大より楽なら都留受けようかな
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 20:53:45.49ID:fII2Mcfe
ニッコマ以下のレベルなら学費安くて大卒の資格が貰えるコスパを考えて大半の人は公立大目指すよね
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 20:59:33.13ID:ZBSLl9Zz
>>145
にっこま以下何て行く意味ないじゃん。コスパもクソもないよね?大卒の資格が欲しいだけなら通信早稲田でも行け。
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 22:05:28.76ID:fII2Mcfe
>>146
それならニッコマ以下もガイジが行くところだよね
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/09(水) 22:14:35.45ID:ZBSLl9Zz
>>147
ん?そうだよ?なに言ってんだお前。富山県立大学も日東駒専も同レベのガイジだから
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 07:57:00.36ID:cxqixcm9
公立ワイ、死にたい
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 07:58:41.60ID:cxqixcm9
周りの人に国公立と呼ばれている、公立は国立と変わらないと言われて関東の県庁所在地に立地する前橋工大を選択したのにこのように公立は叩かれるしどこかに消えてしまいたいほど辛い
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:11:40.77ID:oVNSN8SQ
コスパいいとか振りかざすワタクが嫉妬するほどコスパのいいハム太郎
理系ハム最強コスパ
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:17:34.44ID:lV30Sm7j
>>151
前橋工科大は普通にいいぞ。
俺が叩いてるのは島根県立とか尾道とかのバカ公立
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:19:48.88ID:yAewp8m+
前橋工科ってレベル的には5山ぐらいだよな
まあ5山だなあ
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:21:35.62ID:lV30Sm7j
岡山県立は良くて近畿大学レベルだわ。
前橋工科大学が中堅上位ハムとしたら岡山県立は中堅下位ハム。
ガチの下級ハムはアスペの集まりやからな
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:27:36.09ID:yAewp8m+
ハムは自称進学校御用達だよな
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:33:20.13ID:lV30Sm7j
>>156
まあそうだな。国公立〇〇人!に使われる。
中堅上位の前橋工科大学だって4工大ワタク(芝浦以外、電機大レベル)だしハムの実態は悲惨。
国立とは違って大半がバカ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:40:53.04ID:exeYW4Qs
同レベルで日東駒専産近甲龍未満の私立行くなら公立のほうがましと思う
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:41:07.63ID:mUnsk5DH

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:44:29.84ID:RGRzPkCM
>>158
ハムも就職一部以外は悲惨だぞ。短大とか夜間短大とか女子短大が公立化したやつが多いからコスパいいように見えてゴミ。地元の評価はWあーあの元〇〇大wWみたいな感じ。コスパ悪すぎるよ。ぶっちゃけ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:54:01.03ID:exeYW4Qs
>>160
そのレベルの公立の頭が行ける私立も似たようなもんやろ

例外としてはニッコマサンキン未満も歴史ある私立はええかもね
コネがあるし
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 08:57:54.17ID:RGRzPkCM
>>161
そうそう例えば四国の松山とかはバカワタクの癖に四国ではかなり強い。こすぱがいい大学ってこういうとこなんだよ。
ハムは歴史もないし研究もゴミの時点で取り柄なしのおわおわり。
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:18:13.99ID:cxqixcm9
前工には芝浦蹴りもちらほら見ますので同じくらいの評価だと思っておりました
ただmarchほどはないと思ってるのであしからず
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:35:44.03ID:X55ZoyG7
日東駒専産近甲龍未満じゃなくて、以下な。
日東駒専産近甲龍も社会的評価は低い。
その辺の地方大と評価は大差ないよ。日東駒専は東京で、産近甲龍は関西で多少ローカル評価はあるだろうが、実際、学歴フィルター的にはFランと同じ。まぁ実際、日大なんてBFの学部あるから、それ相応の評価かもしれんが…
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:36:03.23ID:K0LSwS9A
S 京都府立医科
A 首都東京 大阪市立 大阪府立 京都府立 神戸市外国語 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
B 横浜市立 名古屋市立 兵庫県立 北九州市立 京都市立芸術 九州歯科
C 静岡県立 高知県立 福岡女子 熊本県立 金沢美術工芸 岐阜薬科 高崎経済
D 都留文科 前橋工科
E (略)
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:39:51.24ID:X55ZoyG7
就職率や年収なんかのデータを見る限り、私立で行くメリットがあるのは、主要な私立で言うと、早慶上理MARCH関関同立までだな。ここ以上と未満では、大企業就職率が雲泥の差だからね。関関同立最下位の関大と日大近大でも倍の差があるわけだから。
本当に、ニッコマサンキンは現実を知った方が良い。ニッコマサンキンは基本的に全ての国公立より評価は低いし、就職でのメリットもない
BF学部やその付近の学部学科もあるし、世間からのイメージは誰でもいける大衆大だから。
本当に、頭が悪い人や、MARCH関関同立国公立に落ちた人が行くところ。
社会的評価も就職も低いのは仕方ないね。
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:45:02.02ID:lV30Sm7j
ニッコマもゴミだけど"国公立"って言い方が気に食わない。ゴミハムも社会的評価はゴミだぞ。
都留文科、前橋工科、北九州市立、高崎経済より下の公立には行くべきではない。
就職のメリットがないのはこちらも同じ
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:50:40.01ID:VLfiHMsp
>>167
地方だと国公立の評価は高いからね。
地方の公立は、その地方の就職や公務員就職に強いだけまだマシ。全然学費も安いし、地元の人間が地元の公立に行けば、更に学費が安くなる。地元公立→地元公務員って人も結構いる。

ニッコマサンキンは、私立で学費高いのに、全国どこでも評価は決して高くないし、就職のメリットもない。

地方限定でも、評価や就職が良くて、学費の安いハムの方が全然マシだと思うぞ。
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:51:23.20ID:VLfiHMsp
まぁMARCH関関同立以上になると、地方公立よりも大企業就職率が全然高いから、話は変わってくるけど。
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:52:41.02ID:ySipaQh7
>>165
歴史はないけいど、現時点の評価の高い国際教養大学はどう評価するよ?
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:52:49.87ID:K0LSwS9A
歴史も実績もない大学は学歴として単純にダサい
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:58:04.12ID:X55ZoyG7
難関公立(府大や市大、首都大など)→言うまでもなくレベルが高い。入学難易度や評価はMARCH関関同立と同等以上。就職も良いし、中堅〜上位国立と同等の扱い。

地方公立→国公立というだけで、地元や年配からの評価が高い。学費が安い。地元での評価が高い。公務員就職率が高い。

MARCH関関同立→全国的に難関私立と認知されている。企業からのターゲット大とされていて就職で多少のメリットあり。ネームバリューで困ることはない。関関同立は関西ローカルでの評価もある。

日東駒専産近甲龍→高い学費を払って進学する私立なのに大企業就職率は低く、ネームバリューのメリットもない。また、関東でも国公立早慶MARCH、関西でも国公立関関同立があるため
ローカルでも滑り止めや、はなから勉強が出来ない人が行く大衆大として認知されている。
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:59:18.47ID:ySipaQh7
>>171
出身の教授とか社長とかといった実績ははまだ見かけないが、
就職実績は悪くないんよ<国際教養大学。

独自日程という私立的な試験タイミングだけど、
MARCHなどよりも高い偏差値を出し続けているというのもある。

ただ、新設公立で目立つのは国際教養だけっていうのが実態。
あとはせいぜい会津と前橋工科ぐらいか。
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 09:59:18.66ID:VLfiHMsp
>>172
ニッコマサンキンなんか行ったら、日本全国どこでも評価低いから行きたくないんだろ
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:03:36.78ID:X55ZoyG7
結局、社会的評価、学費、民間就職、全てにおいて一番メリットがないのはニッコマサンキンだと思うよ。
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:05:45.68ID:lV30Sm7j
>>174
国際教養は別。あれは特殊。長野県立が似たような試みしようとしてるけどこれからどうなるかな。雑魚ハムになるか上位ハムになるか。
>>173
願望にすぎないな。年配なんて特に元短大の〇〇県立大学とか評価するわけないだろ。昔のイメージが付きまとうんだよ。これだからMARCH関関同立ageワタクは…
公務員就職率もそうでもないぞ。底辺ハムとか悲惨
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:09:44.38ID:RGRzPkCM
俺の親戚も『〇〇大学(地元公立)なんて行って何するの。〇〇大学(地元国立)目指せって』言われたからな。ハムなんて地元でもバカ扱い
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:09:49.10ID:X55ZoyG7
>>177
下位公立が良いとは思わない。ただ、ニッコマサンキンの方が悲惨ってだけ。レベルの低い争い
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:10:36.76ID:K0LSwS9A
S 京都府立医科
A 首都東京 大阪市立 大阪府立 京都府立 神戸市外国語 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
B 横浜市立 名古屋市立 兵庫県立 北九州市立 京都市立芸術 九州歯科
C 静岡県立 高知県立 福岡女子 熊本県立 金沢美術工芸 岐阜薬科 高崎経済 国際教養
D 都留文科 前橋工科
E (略


■大学入学者の一般入試入学者率 (2017年度入学者)
181位:▲国際教養大学(66.0)

■大学合格者の歩留率 (2017年度入学者)
444位:▲国際教養大学(56.6)

国際教養は現時点では偏差値と期待だけの大学
おまけのCランク
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:21:29.35ID:RGRzPkCM
>>182
なわけないやろ日大ガイジ。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:23:29.57ID:GhQvGS+1
突然発狂しましたね
成蹊や明治学院あたりのガイジでしょうかw
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:26:29.72ID:GhQvGS+1
>>183
本当に日大が東京でも評価が低いなら、多彩なOBが活躍していませんよ
ただの馬鹿扱いされて終わりです
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:28:37.28ID:K0LSwS9A
公立は保険・医療・看護系と芸術系がやたら多い
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:31:27.48ID:K0LSwS9A
保健
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:38:37.16ID:NcM0K9KH
>>178
因みに 下関市立大学(経済) > 山口大学(経済)
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:43:42.23ID:K0LSwS9A
新制短大が旧制高商より上なわけがなかろう
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:50:23.13ID:ix3MzAxg
>>180
レベルと格は別だろ

横浜市大がBとかふざけるな
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 10:54:11.26ID:GhQvGS+1
横浜市立の異様な高評価って地方の人が想像でやっているような気がする
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:04:31.14ID:qk7NY34/
>>188
また都留の二の舞やりたいの?懲りない奴だな
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:06:44.18ID:KSQIaMin
京都府立医大(公立)
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:08:26.06ID:dIc/x7DV
私立から公立化した大学の多くは、
Fラン時代と変わらぬショボさのまま、公立化移管している。
それで国公立と並び称される位置付けはないわな。
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:19:58.00ID:SBhSJnXL
>>191

横浜市大は昔のY専時代から東京神奈川を中心とした優良企業からは横国に準じる評価で就職ではマーチより格上扱い
だが4千人規模の地味な校風で地方民はおろか地元高校生も横浜市大の実力に気づいてない者も多い
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:20:04.00ID:qk7NY34/
下関経済も都留同様、センター軽量数学なしでも受けられる中期ハリボテ大学

中期下関経済(経済学科)はセンター国社英で受けられて、2次は英語
これでランクは67%、47.5

ちなみに前期山口大経済はセンター8科目(理科を発展科目で受ければ7科目)、2次は英語
これでランクは61%、50.0

中期と前期で比較しても山口大のが普通に上です
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:22:45.89ID:qk7NY34/
>>195
横浜のイメージからは程遠いキャンパスなんだよな(横国にも言えるが)
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:25:04.59ID:GhQvGS+1
>>195
それは知っているけれども、完全に墜落して格もなくなったと思う
看板の商学部が消滅してしまったのだから
体質の古い企業には有利だと思いますけど
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:32:13.35ID:SBhSJnXL
横浜市大は二期校制廃止までは慶応蹴りが多くいた大学で、これが現在のレベル衰退と大学の格とは別物である根拠
二期校時代は関東では、東大落ちの受け皿が横国、一橋商学系落ちの受け皿が横市、一橋法学系落ちの受け皿が都立大。当時の早慶文系は頭が良くても数学が苦手な者の受け皿校
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:38:44.93ID:K0LSwS9A
偏差値がちょっと下がったくらいで、今までの実績が相殺されるわけがなかろう
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:39:00.64ID:SBhSJnXL
>>197
それは地方民の持つ横浜に対する勝手な幻想な。横浜も色々。ただし、横国は世界有数の貿易港イメージとはほど遠い山の上の大学に対し、横市は駅近で徒歩5分で海
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:44:58.25ID:K0LSwS9A
大学は出自と歴史と実績が重要
一般入学者のレベルしか計れない偏差値
操作可能な偏差値はそれぼど重要ではない
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:50:28.77ID:SBhSJnXL
上智も立教も慶応蹴りで、の歴史は無いだろ
横市大は今がどうであれ過去に栄光があった大学で、そういうのが大学の格
格付けには設立にさかのぼって、そこからの積み上げてきた実績が大切で、昨今のマーチ等の偏差値変動と大学の格は別物な
まあ偏差値至上主義の高校生には理解できないだろうけどな
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:51:42.79ID:cxqixcm9
山口大工学部のお陰で軽量入試のイメージかまあったが文系は5教科やるんだね
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 11:56:01.87ID:46ylugbJ
横浜市立大学は横浜市の大学である。
よって
横浜国立大学は横浜国の大学である。

日本国が横国に金を出すのは内政干渉となる。
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 12:05:13.06ID:K0LSwS9A
高崎経済が新制短大から昇格した大学でありながらDランクなのは、群馬大学経済学部の代役になったから
媛大学と松山大学の関係に似ている
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 12:05:58.90ID:SBhSJnXL
>>203
書き直す

慶応蹴り上智や慶応蹴り立教なんて、長い歴史の中で無いだろ
もしかしたらマーカンの中では同志社だけは慶応蹴りは大昔にはいたかもな。いた歴史があるなら、同志社は立教や偏差値新興勢力の明治や青学より格上な

同様に昔は慶応蹴り横市大や都立大は多くいたが、慶応蹴り埼玉大は昔でもレアだったんでは?
そんなことで埼玉大は東京圏では格落ちで就活フィルターにも引っ掛かってしまうのかもな
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 12:09:26.74ID:vXtHvlLH
横市から商学部がなくなったとか情弱じゃん
名前が経営になっただけだぞ

首都大も都立からレベルが下がったわけでもない
旧都立大は首都大の前身の一つでしかないから
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 12:25:53.16ID:SBhSJnXL
話は変わるが、よく議論されてる文系の国公立と私学がレベル的(格ではなく)どっちが上かについて

入試日程と入試方式、入試科目に違いがあるのでその結論は難しいが、もし次のことを行ったら、レベルはどうなるだろうか

国公立が二段階選抜をやめて私立と同一日程で私立同様の三科目軽量入試にする

横国vs早慶、千葉首都vs上智、横市vs立教明治、兵庫県立vs同志社

全てで国公立の大勝利と私は想像する

理由は入試科目に数学がないなら、安くてしかも格上の国公立に入りたいっていう受験生と親の思考で

逆に私大を5教科7科目必受験にしても、早慶はじめ全私大のレベルはがた落ちでは
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 12:36:11.21ID:GhQvGS+1
駅弁の発想って教育内容ではなくて、試験日程で大学のレベルが決まると思っているところがあるよな
学費が安いことしか取り柄が無いから、そこで勝負するしかないのだろうけど
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 12:46:30.44ID:SBhSJnXL
駅弁が学費が安いことが取り柄なら私学の取り柄は軽量入試な

もし学費と入試科目数を同じにしての対決をしたら
横国vs慶応
首都vs上智
埼玉vs明治

私は左の全勝と読む
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 16:12:56.56ID:1ZKvu6Uk
横市と埼玉なら普通に埼玉だろ?
大昔の慶應との併願がどうとか、そりゃ地理的な条件が違うのだからそこを基準にするのは「はぁ?」って感じだが
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/10(木) 16:23:42.37ID:ejbfHOQ9
とりあえず1個に絞れよ
そうしないと第一志望の学力を大卒後に維持できなくなるぞ
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 00:44:39.30ID:JiNoX2Sd
S 京都府立医科
A 首都東京 大阪市立 大阪府立 京都府立 神戸市外国語 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
B 横浜市立 名古屋市立 兵庫県立 北九州市立 京都市立芸術 九州歯科
C 静岡県立 高知県立 福岡女子 熊本県立 金沢美術工芸 岐阜薬科 高崎経済 国際教養
D 都留文科 前橋工科
E (略

C以上の公立大はもうないな
残りは全部DorE
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:06:42.45ID:JiNoX2Sd
〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔SV〕東北大・名古屋大・慶應義塾大(上位)・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大・神戸大
〔SX〕筑波大・東京外国語大・早稲田大・慶應義塾大
〔AT〕千葉大・横浜国立大・お茶女大
〔AU〕東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・上智大・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・奈良県立大・滋賀県立大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西学院大・関西大・立命館大・芝浦工業大・豊田工業大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・神奈川大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大


学歴板にあったやつだが、これはひどいなw
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:15:23.49ID:JiNoX2Sd
新興公立大が学習院と同ランクとかw
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 01:30:05.64ID:JiNoX2Sd
公立大の超過大評価を是正していかなければいけないな
これから公立大に入学しようと考えている奴らのためにも
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 02:00:41.68ID:Q0FDXouz
その通り。公立は大半がニッコマ未満
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 03:21:32.98ID:WS4Wv/JW
@ 設立団体が都道府県(首都大学東京、大阪府立大学等) 
A 設立団体が政令指定都市(名古屋市立大学、大阪市立大学等)
B 設立団体が中核市(高崎経済大学、下関市立大学等)
C 設立団体が一般市(都留文科大学、福知山公立大学等)
D 設立団体が事務組合又は広域連合(はこだて未来大学、名桜大学等)

@Aは国立同等の評価で良い。
Bは微妙だが、一応私立大とは区別しても良い。
CDは流石に国公立大の区分には入れられない。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 03:35:45.12ID:Q0FDXouz
>>221
名古屋市立大までだな。高崎経済とかは成成明國レベルやし、下関はゴミレベル
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 05:04:07.50ID:Vu9GhySy
公立落ちfラン乙
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 05:41:28.22ID:Q0FDXouz
>>224
f欄公立乙
0226名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 05:45:57.42ID:vxpulApn
>>225
ムキになって公立叩いてるところすまんがfランクラスの国公立は公費の無駄だからすぐ廃止されます
国公立にfランはないぞガイジさん
0227名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 05:47:36.33ID:Q0FDXouz
>>226
ワタクとハムはゴミ。国公立って名乗るの本当に虎の威を借る狐。
ムキになってガイジとかいうあたりどうせハムやろな。はよ消えろや税金の無駄
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 05:51:18.99ID:vxpulApn
>>227
そこまでして何故公立を叩きたい?
君が上位国立なら公立を何とも思わないだろう?
君のしていることはその都道府県市町村にとって大変失礼な行為なんだよ
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 05:59:48.60ID:xpl6HWSG
下位公立は税金で補填されているからFランの運営しなくてよいだけで、
私立で運営したら圧倒いうまに最低限の運営すら出来なくなるゴミ大学ばかりだろ
0230名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 06:55:33.77ID:aTc5Jmlq
>>214
嘘つけ
横市と埼玉じゃ大学の格が全く違う
それをお前は本当は知ってるよな
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 07:05:47.78ID:aTc5Jmlq
横市はもともと世界有数の貿易都市横浜の産業を担うために創られた大学
埼玉大や静岡大は地元県の教員養成の為に創られた大学
だから埼玉大はじめ5Sは今だかつて大企業の就活フィルターに引っ掛かるんだよ
それが格の違い
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 07:10:05.21ID:aTc5Jmlq
更に核の違いは大企業の横市は東京圏大学の扱い、埼玉大は高崎経済や茨城大などと同じ北関東圏大学の扱い。つまり埼玉大は完全な駅弁
0233名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 07:25:52.84ID:Sviq8eZJ
>>230
冗談キツイわw
横市に格ってwww
0234名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 07:36:55.35ID:0Pf+mwHZ
>>233
明治よりは格上な
0235名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 07:40:47.15ID:0Pf+mwHZ
設立目的

埼玉大→埼玉県の教員養成
横市大→横浜の産業振興
明治大→大学スポーツの発展
青学大→布教

これが格
0236名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 07:49:16.13ID:vxpulApn
埼玉>宇都宮=群馬>茨城=群馬四公立
0237名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 08:19:10.03ID:xpl6HWSG
横市の格なんて商学部の名称が消えた時点で吹っ飛んでいる
0238名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 09:46:25.00ID:OtopDoS+
>>237

伝統と格は変わらん

知名度の高さが大学の格と勘違いするなよ
0239名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 19:30:09.68ID:Q0FDXouz
横市は上位ハムやん。
下位ハムはみんなゴミ。身の程を知れ
0240名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 21:21:41.55ID:NZo7eRWc
ハムは医学科ハムと非医学科のハム
非医学科のハムは基本ゴミだから上位なんて概念はない
横市はれっきとしたゴミハム(医学科除く)
0241名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 22:28:32.70ID:aTc5Jmlq
>>240
何度言ったらわかるんだ
横市は医学部はおまけ
看板は名門商学部から名前が変わった変てこりんな学部だぞ
0242名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:14:07.87ID:6v3Z4Cu8
>>241
横市生で医学部はおまけとか言ってる奴がいたら会ってみたいもんだな
医学部無かったら茨城大レベルになるだろ横市とか
0243名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/11(金) 23:15:07.30ID:6v3Z4Cu8
名門っていうのは周りが認めてようやく名門な、覚えとけよ
0244名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 08:01:00.52ID:oEVVlL4g
横市大はスポーツとかの名門じゃなくて昔のY専時代から金融業界を中心とした就職の名門な

そして横市大は地元から愛されてる大学さ

って書くと、俺、地元民だけど横市なんて知らねーとかの書きこみが出てくるけどな


埼玉大と横市大の出身地の特色

埼玉大

埼玉 26.9% 
栃木 茨城 群馬 14.7%
( 埼玉+北関東 41.6% )

横市大

神奈川 46.5%
(横浜市 30.3%)
0245名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 08:01:47.95ID:hs5Q2xoM
横市は普通に名門だよ。ワタクは身の程を知れ
ただ下位ハム。お前らはワタク以下だ
0246名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 09:04:24.08ID:IUv15kuK

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0247名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 11:40:13.33ID:oEVVlL4g
公立sageの理由に知名度の低さを国立や私立が言うが、知名度が大学の大きな価値要素なら日本のトップ3は

東大 早稲田 日大   

になるよな
0248名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 13:18:00.82ID:2T+wuFgl
>>244
地元(の自称進学校)から愛される大学だな
0249名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 21:34:52.59ID:xTFcyBDi
東進ハイスクール偏差値表より

61 関西大学(経済)経済学科

54 福岡大学(経済)経済学科

51 安田女子大学(現代ビジネス)現代ビジネス学科

50 島根県立大学(総合政策)総合政策学科

47 広島修道大学(経済科学)経済情報学科
0250名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/12(土) 23:33:47.36ID:B46uTTI3
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0253名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 15:16:36.57ID:k2Bkb0d4
上位ハム(MARCH上位)
例 首都大 大阪府立、大阪市立大、横浜市立、兵庫県立 名古屋市立 国際教養 etc
中堅ハム(成成明國レベル)
高崎経済 都留文科 北九州市立 滋賀県立 前橋工科
下位ハム(日東駒専〜大東亜)
島根県立←最底辺。センター3教科で6割ボーダー、推薦5割強
島根県立を始め、富山県立、下関市立大、名寄市立など…


中堅ハムまでは普通に評価されるが、下位ハムは会津大などの一部例外を除き地方でも就職が悲惨である。(全身が短期大学などが多いので地方にも浸透していない)
0254名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 15:38:29.68ID:DoVYxHOR
■■大阪工大の超小型衛星がJAXAの2018年H2Aロケット搭載用50kg級に選定■■
(大阪工大は2012年に次いで2回目の選定、
50kg級は東北大、九工大、大阪工大の計3校のみ選定)
http://aerospacebiz.jaxa.jp/topics/news/gosat-2_khalifasat_selection/
★★大阪工大は宇宙工学でヨーロッパ理工系トップクラスの名門デルフト工科大と提携★★
http://www.tudelft.nl/en/2016/lr/mou-research-in-turbomachinery-signed-between-tu-delft-osaka-institute-of-technology/
その他、日本の大学で交流協定を結んでいるところは、
東大、京大、阪大、東工大、横国大、筑波大、慶應大であり、
■理工系大学では東工大と大阪工大(★)のみ。

★★ヨーロッパ屈指の理工系トップ級の名門校であるデルフト工科大学から
2年連続、大阪工大に研修生が来ました
http://www.oit.ac.jp/english/news/detail.php?id=201803001
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/detail.php?i=4183

★ちなみに東工大/大阪工大から名門 デルフト工科大学にも留学している
http://www.titech.ac.jp/enrolled/abroad/experiences/pdf/final_report_delft2014.pdf
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/files/research_exp/2016_07.pdf
0255名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:21:33.97ID:GyMsjUpB
>>253
もう少し調べて有用な情報にしろよ
富山県立の就職はいい方だし、下関市立と高崎経済、北九州市立に差があるとは見えないし
0256名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:22.20ID:iBl3bx5g
>>255
富山県立は下位の中では良い方。それでも行く価値はないよ。
下関市立大は2教科で入れるゴミ。北九州市立は福岡では強い。下関市立大みたいなゴミカスとは全然違うよ。
ハムの擁護が始まりましたね〜www
0258名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:48:27.44ID:k2Bkb0d4
>>255
下関市立大は北九州に近いから中堅に近いかもな。
富山県立はもう1人の奴も言ってる通り下位では良い方だけど…って感じは否めない
下関市立大を例に挙げたのは愚策だったな。尾道市立とか福知山公立とか名桜とか長野とか他にもゴミたくさんあるのに
0259名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:52:15.29ID:k2Bkb0d4
>>258
どちらかというと下関市立大とかはレベルはゴミだけど…って感じだから会津と同じで一部の下位ハムに属する
0260名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:12:10.10ID:Bn4Gh2TB
非医でまともなハムは首都大、大阪府立、大阪市立、京都府立、国際教養ぐらいだな
あとは基本ゴミ
いちいち議論する必要なし
0261名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 18:52:49.80ID:n9mpbDyX
首都大のワイは許された…?
0262名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 19:04:42.42ID:iBl3bx5g
>>261
全然許されるわ
0263名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 19:13:01.51ID:sBlcrpI0
>>260
だから
横浜市大、なめんなよ
0266名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 20:43:45.77ID:sBlcrpI0
>>264

年収ランキング

https://doda.jp/careercompass/ranking/daigaku_nenshu.html

1 東京大学 729万円
2 京都大学 677万円
3 慶應義塾大学 632万円
4 東北大学 623万円
5 名古屋大学 600万円 ★
6 大阪大学 599万円
7 神戸大学 590万円
7 北海道大学 590万円
9 横浜国立大学 573万円
10 早稲田大学 572万円

11 九州大学 569万円
12 東京理科大学 563万円
13 上智大学 555万円
14 横浜市立大学 550万円 ★
15 大阪府立大学 546万円 ★
16 中央大学 531万円
17 埼玉大学 530万円
18 筑波大学 527万円
19 明治大学 524万円
19 千葉大学 524万円

21 同志社大学 522万円
22 関西学院大学 513万円
22 大阪市立大学 513万円 ★
24 首都大学東京 512万円 ★
25 金沢大学 511万円
26 青山学院大学 510万円
27 広島大学 506万円
28 成蹊大学 504万円
29 長崎大学 504万円
28 立教大学 504万円
0267名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 20:47:56.22ID:sBlcrpI0
名古屋市大を名古屋大と間違えて★付けたから消しておけ
0268名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 21:11:09.77ID:UlDMZMzp
東進ハイスクール偏差値表より

61 関西大学(経済)経済学科

54 福岡大学(経済)経済学科

51 安田女子大学(現代ビジネス)現代ビジネス学科

50 島根県立大学(総合政策)総合政策学科

47 広島修道大学(経済科学)経済情報学科
0269名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 22:15:36.62ID:m1lbNMlY
軽量入試多いし立ち位置は私立に近い
あと賢い総合大学が大阪市立府立首都大しかないから存在感にも欠ける
0270名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 22:36:03.32ID:k2Bkb0d4
上位ハム(MARCH関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、釧路公立大、山梨県立、長崎県立

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。後は日東駒専未満)
宮崎公立、公立は未★、青森公立、岩手県立★、名寄市立、秋田県立、会津★、金沢美、福井県立、島根県立、尾道、高知工、高知女子、奈良県立、沖縄芸、新見公立、山口理科、諏訪理科、長野、長野県立、静岡文芸、名桜、福知山公立、福山市立、宮城★ 鳥取環境


これを見てもまだ"国公立"呼びをしたいか。税金の無駄だろこんなの。国立減らす前にハム減らせや
0271名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 22:57:16.21ID:P2X3Uodj
国公立っていう括りは入試科目数と学費だけの括り
国立大はほぼすべて歴史のある名門
公立大は大多数が新興大学で歴史のある名門は少数
0272名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:00:48.18ID:k2Bkb0d4
>>271
入試科目も軽量してるハム多い
軽量でバカで就職もゴミで地域からもバカにされる。それが底辺ハムの実態。
学費?国立でよくね?
0273名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:03:50.87ID:sBlcrpI0
>>269

だから
横浜市大、なめんなよ
0274名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:04:19.96ID:l1gZO9Cj
0275名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:07:05.62ID:P2X3Uodj
公立大学は地元志向かつ志望する学部学科が国立大学になく公立大学にはある場合に志望するのが正しい使い方
0276名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:07:41.96ID:GyzZIhD9
単純にセンターボーダーの比較ではいかんのか?
0277名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:22.55ID:k2Bkb0d4
>>275
特徴があるハムはいいとおもう。下位でも会津大とか高知工科大はなかなか良いと思ってる。
ただ殆どのハムは学部学科はありきたりだし研究もゴミ。教授も寄せ集めで、施設もゴミ。
地元志向なら地元国立に行くべき。何のために各県に1つずつ国立があると思ってんだ。殆どのハムは前言った通りありきたりの学部ばかりだしハムに行く奴は"国公立"って名前が欲しいだけのクズゴミばかり。
0278名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:35.93ID:k2Bkb0d4
>>277
ここで自分が叩いてるハムは下位だけ。上位は尊敬だしかなりすごいと思う。
中堅も高崎経済は北関東の経済を、北九州市立は福岡で活躍、都留文科大は教育業界とちゃんとした実績や強みがある。
ただ7割以上が雑魚ってのは頂けない。底辺みんな潰せばだいぶスッキリするよ
0279名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 23:56:10.99ID:LzCRHND8
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0280名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 00:01:16.27ID:8IMLVvHO
正統派公立大学ランキング

S 京都府立医科
A 首都東京 大阪市立 大阪府立 京都府立 神戸市外国語 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
B 横浜市立 名古屋市立 兵庫県立 北九州市立 京都市立芸術 九州歯科
C 静岡県立 高知県立 福岡女子 熊本県立 岐阜薬科 高崎経済 国際教養
D 愛知県立 滋賀県立 県立広島 金沢美術工芸 前橋工科 都留文科
E (略)


歴史のある大学のみを抜粋
上記以外の大学はDorE
例外として、
国際教養は偏差値と期待度を評価して掲載
高崎経済と前橋工科は群馬大学の補完的役割を担った実績を評価して掲載
都留文科は教育界の実績を評価して掲載


【オマケ】
私立大学から公立化した大学

長岡造形大学 (2014)
公立諏訪東京理科大学(2018)
長野大学(2017)
静岡文化芸術大学(2010)
福知山公立大学(2016)
高知工科大学(2009)
公立鳥取環境大学(2012)
市立山口東京理科大学(2016)
名桜大学(2010)
0281名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 00:25:48.45ID:8IMLVvHO
歴史のある公立大学 25大学 


■総合大学 7大学 (2018年4月時点)

首都大学東京
横浜市立大学
名古屋市立大学
大阪市立大学
大阪府立大学
兵庫県立大学
北九州市立大学


■複合大学 7大学 (2018年4月時点)

静岡県立大学
愛知県立大学
滋賀県立大学
京都府立大学
県立広島大学
高知県立大学
熊本県立大学


■単科大学 11大学 (2018年4月時点)

札幌医科大学
福島県立医科大学
金沢美術工芸大学
岐阜薬科大学
京都市立芸術大学
京都府立医科大学
神戸市外国語大学
奈良県立医科大学
和歌山県立医科大学
九州歯科大学
福岡女子大学
0282名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 00:29:03.35ID:cGj4cD0g
>>271
え?中位以下の国立大はほとんどガラクタだよ
歴史があるのは医科専門学校とかそういう学部
0283名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 00:55:03.40ID:8IMLVvHO
ほとんどの国立大学は看板学部の前身を遡っていくと100年以上歴史があるぞ
0284名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 01:51:33.97ID:HHBMBeNh
>>283
そりゃ師範学校はだいたい明治に作られたんだから教育学部(教員養成)ありゃ100年は超えてる
だから何だって話
0285名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 07:41:06.63ID:h3F41tep
大半のハムに行っても何も評価されないし、結局ゴミだからハムは身の程を知れ。国公立を名乗るな
0286名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 08:33:05.39ID:8IMLVvHO
>>281
訂正

歴史のある公立大学 30大学 


■総合大学 7大学 (2018年4月時点)

首都大学東京
横浜市立大学
名古屋市立大学
大阪市立大学
大阪府立大学
兵庫県立大学
北九州市立大学


■複合大学 10大学 (2018年4月時点)

静岡県立大学
愛知県立大学
滋賀県立大学
京都府立大学
県立広島大学
尾道市立大学
山口県立大学
高知県立大学
長崎県立大学
熊本県立大学


■単科大学 13大学 (2018年4月時点)

札幌医科大学
福島県立医科大学
神奈川県立保健福祉大学
金沢美術工芸大学
岐阜薬科大学
京都市立芸術大学
京都府立医科大学
神戸市外国語大学
奈良県立医科大学
和歌山県立医科大学
九州歯科大学
福岡女子大学
沖縄県立看護大学
0287名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 08:36:47.54ID:8IMLVvHO
公立大学昇格・設置年表 30大学 2018年4月現在

西暦       現大学           旧大学
1921 京都府立医科大学
1928 大阪市立大学         大阪商科大学
1947 福島県立医科大学      福島県立医科大学(予科)
1947 名古屋市立大学        名古屋女子医科大学(予科)
1947 奈良県立医科大学      奈良県立医科大学(予科)
1947 和歌山県立医科大学     和歌山県立医科大学(予科)
1948 兵庫県立大学         神戸商科大学
1949 首都大学東京         東京都立大学
1949 横浜市立大学
1949 岐阜薬科大学
1949 京都府立大学         西京大学
1949 大阪府立大学         浪速大学
1949 神戸市外国語大学
1949 高知県立大学         高知女子大学
1949 九州歯科大学 
1949 熊本県立大学         熊本女子大学
1950 札幌医科大学
1950 京都市立芸術大学      京都市立美術大学
1950 北九州市立大学        北九州外国語大学
1950 福岡女子大学
1953 静岡県立大学         静岡薬科大学
1955 金沢美術工芸大学
1957 愛知県立大学         愛知県立女子大学
1965 県立広島大学         広島女子大学
1967 長崎県立大学         長崎県立国際経済大学
1975 山口県立大学         山口女子大学
1995 滋賀県立大学
1999 沖縄県立看護大学
2001 尾道市立大学         尾道大学
2003 神奈川県立保健福祉大学


※学制改革(1949年)以前から前身の学校が存在している30大学のみ抜粋
0288名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 08:51:24.41ID:h3F41tep
なんども言うがこれが現実。医科大は抜かしてある
上位ハム(MARCH関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山 芝浦工レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院 都市大 電機大レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、釧路公立大、山梨県立、長崎県立

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。後は日東駒専未満)
宮崎公立、公立は未★、青森公立、岩手県立★、名寄市立、秋田県立、会津★、金沢美、福井県立、島根県立、尾道、高知工、高知女子、奈良県立、沖縄芸、新見公立、山口理科、諏訪理科、長野、長野県立、静岡文芸、名桜、福知山公立、福山市立、宮城★ 鳥取環境


これを見てもまだ"国公立"呼びをしたいか。税金の無駄だろこんなの。国立減らす前にハム減らせや
0289名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 09:05:00.42ID:h3F41tep
修正
上位ハム(MARCH〜関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山 芝浦工 日本女子 東京女子レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科 福岡県女子

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院 都市大 電機大レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、釧路公立大、山梨県立、群馬県女

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。後は日東駒専未満)
宮崎公立、公立は未★、青森公立、岩手県立★、名寄市立、秋田県立、会津★、金沢美、福井県立、島根県立、尾道、高知工、高知女子、奈良県立、沖縄芸、新見公立、山口理科、諏訪理科、長野、長野県立、長崎県立、静岡文芸、名桜、福知山公立、福山市立、宮城★ 鳥取環境
0290名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 09:17:32.04ID:VaPdmGHa
>>279
私大で流行りの学生総数からの率を踏まえての順位並び変えパターンも頼む
時間かかるが
0291名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 09:42:04.95ID:8IMLVvHO
総合的評価による公立大学ランキング

S1 
S2
S3 京都府立医科
A1 首都東京 大阪市立
A2 大阪府立 京都府立 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
A3 神戸市外国語 
B1 横浜市立 名古屋市立 京都市立芸術
B2 兵庫県立 岐阜薬科 九州歯科
B3 北九州市立
C1 国際教養 高崎経済 都留文科
C2 静岡県立 愛知県立 県立広島 高知県立 山口県立 福岡女子 長崎県立 熊本県立 金沢美術工芸 
C3 滋賀県立 尾道市立 神奈川県立保健福祉 前橋工科
D1 沖縄県立看護
D2
D3
E


総合的評価とは、出自、歴史・沿革、実績、偏差値、一般入学者率などによる評価
歴史のある大学のみを抜粋
上記以外の大学はDorE
例外として、
国際教養は偏差値と期待度を評価して掲載
高崎経済と前橋工科は群馬大学の補完的役割を担った実績を評価して掲載
都留文科は教育界の実績を評価して掲載
0292名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 09:49:47.79ID:8IMLVvHO
総合的評価による私立大学ランキング

S1 
S2 
S3 慶應 早稲田
A1 国際基督教 上智
A2 学習院 東京理科 中央 明治 同志社
A3 青山学院 法政 立教 立命館 関西 関西学院
B1 國學院 成蹊 成城 明治学院
B2 南山 西南学院
B3 獨協 武蔵
C1 日本 甲南
C2 駒澤 専修 東洋 愛知 名城 龍谷 近畿
C3 東北学院 神奈川 愛知学院 中京 京都産業 松山 福岡
D1 北海学園 大東文化 東海 亜細亜 広島修道
D2 関東学院 帝京 摂南
D3 国士舘 追手門学院 桃山学院 神戸学院
E (略)
0293名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 09:57:39.46ID:v/yr4fyD
歴史的格式も、総合大学としての陣容(医学部もある)も、合格難度も、有力OBも、大阪市大>首都大東京なのに、大阪市大=首都大東京とか大阪市大<首都大東京とか書いちゃう人は、ただ単に東京>大阪のイメージで書いてないか??
ちゃんと学部構成や大企業採用率や河合塾等のデータや入試科目数を見てる??
0294名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 10:25:33.10ID:F4+t28GE
総合ランキングめちゃくちゃで草。ただのワタクあげだろ >>289 のが正しいよ
0295名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 10:30:25.57ID:F4+t28GE
>>289 のランク分けは大まかに作られてるから首都大と市立が同じにしてあるんでしょ。この中にも序列はあるはず
0296名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 10:31:09.85ID:E9B0JZO5
公立大学なんて数校除いて、ほとんどニッコマ未満のゴミ
0297名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 10:44:59.73ID:MLX2ZKgD
>>289
群馬県女一つあげて欲しいが
割と完璧
0298名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 10:51:59.67ID:E9B0JZO5
>>297
存在自体知られていないようなゴミ公立女子大学を日本女子や東京女子と同格に考えるとか国公立信者は愚か過ぎw
0299名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 10:57:04.47ID:8IMLVvHO
>>923
足し蟹


総合的評価による公立大学ランキング

S1 
S2
S3 京都府立医科
A1 大阪市立
A2 首都東京 大阪府立 京都府立 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
A3 横浜市立 京都市立芸術 神戸市外国語
B1 名古屋市立
B2 兵庫県立 岐阜薬科 九州歯科
B3 北九州市立
C1 国際教養 高崎経済 都留文科
C2 静岡県立 愛知県立 県立広島 高知県立 山口県立 福岡女子 長崎県立 熊本県立 金沢美術工芸 
C3 滋賀県立 尾道市立 神奈川県立保健福祉 前橋工科
D1 沖縄県立看護
D2
D3
E
0300名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:03:16.16ID:4rqCp3zA
>>297
ありがとう。割と自信あるわ。
群馬県女かあ。確かに一つ上いいかもな
0301名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:04:48.21ID:E9B0JZO5
群馬県立女子大なんて1980年設置の完全なゴミ大学じゃん
どうしたら名門の日本女子や東京女子と同格なの?
0302名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:10:15.12ID:4rqCp3zA
上位ハム(MARCH〜関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山 芝浦工 日本女子 東京女子レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科 福岡県女子 群馬県女

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院 都市大 電機大レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、釧路公立大、山梨県立

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。×は大東亜レベル)
宮崎公立×、公立は未★、青森公立×、
岩手県立★、名寄市立×、秋田県立、会津★
金沢美×、福井県立★、島根県立×、尾道×
高知工★、奈良県立★、沖縄芸×、新見公立×
山口理科×、諏訪理科×、長野×、長野県立★
長崎県立★、静岡文芸×、名桜×
福知山公立×、福山市立×、宮城★ 鳥取環境×
0304名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:13:14.98ID:F4+t28GE
>>303
ハムアンチだけど、客観的に見てこれ。ワタクあげうるさいぞ
0305名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:15:16.78ID:8IMLVvHO
群馬県立女子は群馬大学の補完的役割を担う系だが実績が乏しいでしょ

総合的評価による公立大学ランキング

S1 
S2
S3 京都府立医科
A1 大阪市立
A2 首都東京 大阪府立 京都府立 札幌医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
A3 横浜市立 京都市立芸術 神戸市外国語
B1 名古屋市立
B2 兵庫県立 岐阜薬科 九州歯科
B3 北九州市立
C1 国際教養 高崎経済 都留文科
C2 静岡県立 愛知県立 県立広島 高知県立 山口県立 福岡女子 長崎県立 熊本県立 金沢美術工芸 
C3 滋賀県立 尾道市立 神奈川県立保健福祉 前橋工科
D1 沖縄県立看護 群馬県立女子
D2
D3
E
0306名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:15:31.07ID:4rqCp3zA
上位ハム(MARCH〜関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山 芝浦工 日本女子 東京女子レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科 福岡県女子 群馬県女

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院 都市大 電機大レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、山梨県立

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。×は大東亜レベル)
宮崎公立×、公立は未★、青森公立×、
岩手県立★、名寄市立×、秋田県立、会津★
金沢美×、福井県立★、島根県立×、尾道×
高知工★、奈良県立★、沖縄芸×、新見公立×
山口理科×、諏訪理科×、長野×、長野県立★
長崎県立★、静岡文芸×、名桜× 釧路公立★
福知山公立×、福山市立×、宮城★ 鳥取環境×


釧路公立大を下げた
0307名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:20:59.99ID:8IMLVvHO
ID:4rqCp3zAは入試難易度重視すぎるでしょ
0308名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:21:51.83ID:6NXuwFeV
>>302
関のうち一つとHは上位ハムより格落ち
0310名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:27:18.47ID:G0dJ23kG
とっとこ走るよハム多浪
ハムちゃんって可愛いよね(ハート)
0311名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:30:38.28ID:4rqCp3zA
>>308
それはあるかも。特に関
0312名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:32:18.76ID:8IMLVvHO
いっぺん公立大と私立大の学費と入試科目数を同じにして対決させてみたいわ
0313名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:32:20.87ID:4rqCp3zA
上位ハム(MARCH〜関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山 芝浦工 日本女子 東京女子レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科 福岡県女子

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院 都市大 電機大レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、釧路公立大、山梨県立、群馬県女

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。×は大東亜レベル)
宮崎公立×、公立は未★、青森公立×、
岩手県立★、名寄市立×、秋田県立、会津★
金沢美×、福井県立★、島根県立×、尾道×
高知工★、奈良県立★、沖縄芸×、新見公立×
山口理科×、諏訪理科×、長野×、長野県立★
長崎県立★、静岡文芸×、名桜×
福知山公立×、福山市立×、宮城★ 鳥取環境×


ワタクと一緒にハムも潰せや。底辺みんな潰したら大分スッキリする
0314名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:33:37.05ID:MLX2ZKgD
上位は5s〜金岡千広
中位は5山くらいかな
下位は北見starts辺り
0315名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:35:03.78ID:4rqCp3zA
>>314
そうなるかな。ワタクとの照らし合わせもこれでいいよな?
ほんと底辺みんな潰して欲しい。税金の無駄
0316名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:36:18.43ID:MLX2ZKgD
県女は学生は基本的にかなり真面目に勉強してるらしいし割と偏差値も高いんだよね
0317名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 11:39:07.30ID:MLX2ZKgD
話題にならない公立スレが伸びてて嬉しいよ
ちな前工
0318名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:32.30ID:Ngq9Sv3w
熊本学園大学はなかなかよいぞ。賢い人もいるし、楽しい。
0319名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:28.13ID:Zf1mjTLL
清宮ファンだからハムは実は気にいってる
0320名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 19:09:09.19ID:ClfFNH9s
駿台全国判定模試 工学部系統 偏差値
http://i.imgur.com/TVENBT3.png

東京大 理一 <前> 68
京都大 工 <前> 66〜63
東京工業大 <前> 64〜62
大阪府立大 工 <中> 62〜61
大阪大 基礎工 <前> 62〜60
大阪大 工 <前> 61〜60
0321名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 19:10:24.16ID:4mYPERxt
明治学院ってシールズの奥田くんのとこだよね
0322名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 19:50:49.14ID:bO3EaEhf
島根県立なんて空気に粘着してるバカは金岡クラスに編入したとか妄想で
島根県立すら落ちたワタクなんじゃね?
0323名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 20:56:56.02ID:h3F41tep
ただ島根県立が最下位だから上げてるだけだろ。
基本的にハムは底辺層が有り余りすぎてる。国立増やしてこういうハムを増やす意味がわからん
0324名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/14(月) 21:18:40.53ID:B/M1Slm+
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0325名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 13:26:08.52ID:RT/SlFP5
阪市ワイ、やり切れなさ
0326名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 17:05:14.50ID:t0WhxWKL
>>1
2018年のセンターリサーチでB判定得点率が国公立平均(73%)よりも高い公立大学は以下の16大学。
(科目数・日程等は考慮せず)

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/001/151671135104739723180_SB-K_Center2018_42.png

国際教養大学
京都府立医科大学
奈良県立医科大学
岐阜薬科大学
神戸市外国語大学、
和歌山県立医科大学
名古屋市立大学
大阪市立大学
札幌医科大学
都留文科大学
京都府立大学
福島県立医科大学
首都大学東京
大阪府立大学
横浜市立大学
高崎経済大学

以上は上位公立とみてよい。

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201801/article_14.html
0327名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/15(火) 23:47:40.97ID:ujenC6is
とりあえず医学部医学科は議論から除外(大学問わずレベル高くて当たり前)
上位は首都大、大阪市立、大阪府立、京都府立、国際教養大ぐらいで十分(上位5公立とか収まりいいやん)

山梨大よりずっと格下の都留とか混ぜて上位とかぬかすのいい加減やめなさい
0328名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 00:35:34.32ID:tarNq78k
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学

首市府は別格
0330名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 00:58:19.90ID:rWl2S/kk
河合塾の一般入試偏差値を比較してこい
日大=関西学院大、リッツ、関大だぞ
おまけにリッツは目も当てられないゴミ学部もたくさん抱えているからな
西日本の私文、壊滅!w
カタカナ学部ならまだしも社会科学系中核学部で55.0なんてもはや難関大学に非ず
偏差値55.0は東京では完全に明治学院や成城など中堅大学レベル
ましてや偏差値55.0とか結構あるし
マーチで偏差値55.0なんて法政国際経済学科と中央の文学部のどれかだけじゃなかったか?
これはひどいな、成成明学と同レベルって言われても仕方ない

関西と関東の上級私大で対比すると
同志社=法政中央非法
立関関学=成成明学
産近甲龍=日東駒専
0331名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 01:09:55.58ID:jWxoyUS7
>>328
アホか
科目数考慮しろ
他スレでの私立に対する国公立のマウントは科目数と数学
センター英国社のみ2次試験無しの都留文科大とは混ぜるな
0332名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 01:12:02.72ID:jWxoyUS7
アンカミスった

>>326
アホか
科目数考慮しろ
他スレでの私立に対する国公立のマウントは科目数と数学
センター英国社のみ2次試験無しの都留文科大とは混ぜるな
0333名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 09:07:17.37ID:acmmV0WY

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0334名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 12:54:05.47ID:izBq/C2F
高崎経済や都留文科や横浜市立が3教科入試だということは意外と知られていない
0335名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 20:01:38.71ID:56giZWVH
トヨタ自動車大学別新卒採用人数ランキング 
http://new-research.com/2017/07/10/

1位  名古屋大 47人
2位  大阪大 38人
3位  京都大 37人
4位  早稲田大 33人
5位  慶應義塾大 32人
6位  東京大 31人
7位  九州大 29人
8位  名古屋工業大 28人
9位  東京工業大 21人
10位 東北大 20人
11位 同志社大 18人
12位 北海道大 16人
12位 大阪府立大 16人

※2017年3月卒業生版
0336名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:36.41ID:75QV9Wq3
山口大学工学部三教科
0337名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/16(水) 21:50:55.96ID:6iPWfTwr
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0338名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 10:00:18.61ID:CzApCTtc
上位ハム(MARCH〜関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山 芝浦工 日本女子 東京女子レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科 福岡県女子

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院 都市大 電機大レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、釧路公立大、山梨県立、群馬県女

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。×は大東亜レベル)
宮崎公立×、公立は未★、青森公立×、
岩手県立★、名寄市立×、秋田県立、会津★
金沢美×、福井県立★、島根県立×、尾道×
高知工★、奈良県立★、沖縄芸×、新見公立×
山口理科×、諏訪理科×、長野×、長野県立★
長崎県立★、静岡文芸×、名桜×
福知山公立×、福山市立×、宮城★ 鳥取環境×


底辺ハムはみんな潰していいよ
0339名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 12:45:48.73ID:GHe9Zw45
マジレスすると、
河合塾の偏差値なら同志社が中央法政レベルで
関関立は成成明学レベル。
ベネッセの偏差値なら同志社はMARCH上位で、関学立命もMARCH中下位レベル。
東進の偏差値はカオスだが、同志社はMARCH中上位、関学もMARCH中位、立命館もMARCH下位のレベル。関大はMARCHより下。
大企業就職は、同志社関学がMARCH上位。
立命館がMARCHレベル。関西が成成レベル。

まぁ総合的にMARCH=関関同立といっても問題はないけど、関大が成成に近いのは確か。
ただ、規模や知名度が違うからな。
0340名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 17:14:42.83ID:YtMfcv5Z
上位ハム(MARCH〜関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、大阪府立、国際教養
医学部除く
0341名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 17:22:05.88ID:H87XNEJ0
国際教養、首都、京都府立、大阪府立、
札幌医科、福島県立医科、京都府立医科、奈良県立医科、和歌山県立医科、
横山市立、名古屋市立、大阪市立、神戸市外語
0342名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:36.26ID:SG5gK3Q1
国際教養って実績あるの?
偏差値バカのイメージしかないんだが
0343名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:57.48ID:SG5gK3Q1
大学入学者の一般入試入学者率 (2017年度入学者)
181位:▲国際教養大学(66.0)

公立大のくせに一般66%しかいない
0344名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/17(木) 19:14:43.04ID:CzApCTtc
上位ハム(MARCH〜関関同立レベル)
大阪市立、名古屋市立、首都、京都府立、横浜市立、大阪府立、国際教養、兵庫県立、静岡県立、愛知県立、神戸市外

中堅ハム(北里、成成明國、南山 芝浦工 日本女子 東京女子レベル)
滋賀県立、北九州市立、高崎経済、都留文科大、前橋工科 福岡県女子

下位ハム(獨協、武蔵、西南学院 都市大 電機大レベル)
下関市立大、石川県立、熊本県立、札幌市立、新潟県立、釧路公立大、山梨県立、群馬県女

底辺ハム(日東駒専、産近甲龍〜大東亜。最底辺の島根県立などは大東亜レベルの闇 ★が日東駒専レベル。×は大東亜レベル)
宮崎公立×、公立は未★、青森公立×、
岩手県立★、名寄市立×、秋田県立、会津★
金沢美×、福井県立★、島根県立×、尾道×
高知工★、奈良県立★、沖縄芸×、新見公立×
山口理科×、諏訪理科×、長野×、長野県立★
長崎県立★、静岡文芸×、名桜×
福知山公立×、福山市立×、宮城★ 鳥取環境×

ほんと無駄なハムばかり増やしやがって
0345名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 22:57:10.97ID:L7p+mu+U
明治学院ってシールズの奥田くんのとこだよね

成蹊大学は、安倍晋三内閣総理大臣を輩出

明治学院は、反日左翼活動家、しばき隊の子分、シールズの奥田を排出


差が付いたのう。
0346名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 21:06:13.69ID:Xs+usZKq
都留文科大学とか鳴門教育大学とかってどうなん?私立やったらすまん
0347名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 21:24:53.54ID:A61L3Bdj
>>346
鳴門は徳島大から教員養成機能が分離されて出来た国立の教育大
短大上がりで中期軽量の都留と一緒にしてはいけない
0348名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 22:24:58.36ID:Xs+usZKq
>>347
サンガツ
0349名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 22:33:18.55ID:Yz5u3ZGM
そんな都留文でも中堅ハムという実態。ハムの闇は深い
0350名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 06:38:25.91ID:iXjdz5ih
>>347
都留文科大
前期も軽量 私大と同じ英国社
0351名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 10:49:59.81ID:7+0U550p
河合のランク表がいけないよな
センターが文系型理系型以外の方式も一緒くたにランク表示しているから勘違いする人も出る
0352名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/21(月) 19:46:35.02ID:Sf1EOBh+
『価値ある大学2018』(日経HR)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
32位 中央大学
33位 明治大学
34位 立教大学
35位 茨城大学
36位 立命館大学
37位 広島大学
38位 神戸大学
39位 首都大学東京
40位 新潟大学
41位 関西大学
42位 愛知県立大学
43位 関西学院大学
0353名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/22(火) 01:17:30.85ID:8AWKBog8
横浜市立イキリがいたからランク確認したら理系は3科目入試で50.0という体たらくだったのワロタ
0354名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/23(水) 03:36:02.12ID:CiMlLphf
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング>>
価値ある大学2018年版~就職力ランキング~(日経キャリアマガジン特別編集)

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
□12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□21 電気通信大学
□22 大阪市立大学
□23 神戸大学
□24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学

*□国公立■私立
0355名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/23(水) 22:30:25.67ID:9JX9SuMO
芝浦って成蹊レベルなの?法政レベルなの?
0356名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/26(土) 17:01:40.31ID:rFOjMaCV
『価値ある大学2018』(日経HR)
https://eb.store.nikkei.com/asp/ShowItemDetailStart.do?itemId=D4-00263570B0

【優れた研究を行っている大学ランキング】
1位 京都大学
2位 東京大学
3位 東京工業大学
4位 名古屋大学
5位 東北大学
6位 大阪大学
7位 九州大学
8位 大阪府立大学
9位 名古屋工業大学
10位 北海道大学

【施設や立地などの学習環境が整っている大学ランキング】
1位 東京大学
2位 名古屋大学
3位 東京工業大学
4位 京都大学
5位 慶應義塾大学
6位 北海道大学
7位 早稲田大学
8位 九州大学
9位 大阪府立大学
10位 福岡工業大学

【学業指導に熱心に取り組んでいる大学ランキング】
1位 金沢工業大学
2位 東京工業大学
3位 名古屋工業大学
4位 名古屋大学
5位 九州工業大学
6位 香川大学
7位 東京大学
8位 東北大学
9位 一橋大学
10位 大阪府立大学
0357名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/26(土) 17:52:08.31ID:XrrkmNn5
>>355
成蹊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況