X



田舎の大学はマジでやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 20:50:24.76ID:CxoG99cg
チャリ通学なんだけど大量の虫が顔、服、髪に衝突してくるし胸ポケット虫の死骸だらけだし田んぼ通るとウンコの臭いする
マジでノイローゼになりそう

田舎住みのやつは慣れてるかもしれんが都会住みのやつはやめとけ マジで
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 20:52:49.32ID:CxoG99cg
今日なんか目に虫が入って失明するかと思ったわ

ちなみに髪にワックスつけたら羽虫がビッシリこびり付くで
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 20:53:47.05ID:yVze7SYL
お前アフリカにでも進学したのか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 20:55:13.61ID:LYzLtxSN
わかる、俺もエボラ出血熱にかかって余命一週間宣告されたわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 20:57:31.48ID:gSJzCnX8
駅弁そっと閉じ
ただただ落ちるのを願うのみw
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 20:57:42.73ID:Rwc8SgsX
高校の頃、通学路に田んぼあったけどそこまでいかないぞ
それに田舎の大学に進学したとしてもチャリで5分(1人暮らしなら)程度だし大袈裟すぎんでしょ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 20:59:20.90ID:QyhMMXNr
アフリカで大草原

田舎もそんな酷くないで
ワイは都内に上京してきてるけど田舎の方が好き
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:02:40.03ID:BiyeNRTW
>>1
サソリにかまれたら傷を十字に切開して毒を吸い出すんだぞ
それと街頭の露店で売ってる切ってある果物は買うなよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:03:38.61ID:8/jYznKo
アフリカとかヤバいwwwwww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:09:27.20ID:Dpm1zk4G
発展途上県の国立大学
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:13:57.79ID:Wv693+Gx
わざわざ衰退している地方の大学に行く馬鹿はいないだろ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:16:47.74ID:Ga++d5JA
夏場の久々に降る雨の前後は地獄
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:19:06.66ID:lyTAdq6X
日本海側の豪雪地帯じゃなきゃ大丈夫でしょ
むしろ下宿が一万円代からあったり
娯楽ないからすぐ同棲になるってよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:19:27.13ID:dIu9BD3Q
流石に田舎すぎません?
そんなところに大学ないと思うのだが。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:19:31.87ID:vm48tbtH
山口大学理学部
数理 前 60% 52.5 後 79% 52.5
物情 前 58% 50.0 後 70% 52.5
生化 前 64% 52.5 後 71% 52.5
地球 前 74% 50.0 後 70% ---
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:19:53.56ID:couGgi8A
トンキンの大学通うものとしては田舎の大学に結構憧れあったりする
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:19:56.23ID:Dpm1zk4G
技術を学びに行く理系だったらまあ意味があるかもしれないけど、
文系でわざわざ衰退地域に行くのはただの馬鹿
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:21:05.53ID:lLJ83ZGS
おまえはどこへ行っても文句を言う
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:21:25.16ID:Fk1s0wuE
昔田舎住んでて都会に来て10年になるけどもう嫌やわ。心なしか冷たい人間ばっかな気がするし人多いし。
なにより山がないの嫌だ。全然落ち着かない。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:26:54.44ID:rqAByOMa
結局就活で大都市に来なきゃいけないの大変だと思う
夜行バスで何往復もするらしい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:28:19.28ID:Cxl7k1BD
駅弁文系なんて大学というよりは国の福祉政策だと思う
在学生たちは勘違いしているけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:30:03.14ID:Zh3TfWzc
田舎の大学に行くときはしっかり調べておかないと後悔するぞ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:31:48.38ID:jC+zrYdn
>>23
ほんまやで、実質田舎公務員養成所やからな。
税金で大学通って、定年まで税金に集る寄生中やで。
自分の金でワタク行くやつの方が、何倍も立派やで。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:33:20.60ID:bMO88ci2
都会はなんでも揃ってるけど地方も慣れれば良いところはあるぞ。
東京とかにはない自然とかもあるしな。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 21:49:53.59ID:6w2la5Tb
偏見だけど田舎嫌ってる奴って田舎住んでそう
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:03:38.92ID:Cxl7k1BD
選挙の時の一票の格差みたいなもので、田舎の人は
都会の人に比べて凄まじく優遇されている

それを理解していないアホが>>27のように勘違い
都会の人が国立に行こうとしたら東大や一橋になってしまう
わざわざ田舎の国立に行っても都内の有名私大より
レベルが下がることを東京の受験生は知っている
下宿するほどの価値を感じていない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:07:54.86ID:Cxl7k1BD
>>30
名ばかり国立の実質県立大学と知っているから悔しくは無い
勘違いするな馬鹿って気持ちはあるけど
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:08:45.20ID:QrygDJDr
秋田大でも国立名乗れるからな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:10:36.24ID:Cxl7k1BD
名ばかり国立実質県立大学の下に出来た県立大学なんて、
都内の有名私立の足元にも及ばないバカ大学ばっかりじゃん

例外は首都圏関西圏中京圏だけ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:11:42.34ID:lyTAdq6X
国立大生は、たとえ山口大学の学生であっても私大にコンプなど持たないよ
旧帝に対してなら持つ人もいるかもしれんが
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:12:22.25ID:Cxl7k1BD
>>34
こういう馬鹿が大量生産されているのが名ばかり国立の弊害
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:18:08.12ID:gSJzCnX8
駅弁そっと閉じ
ただただ落ちるのを願うのみw
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:19:42.29ID:N/wR11ji
地方駅弁はその地域でのみ卒業生の多さで価値がある

大都市圏に出てくると魔法は解けてしまう
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:27:51.97ID:GPAXKRnk
そんなに悔しかったら埼玉大学や千葉、茨城大学に受かればいいだけ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:30:53.32ID:Cxl7k1BD
埼玉は理学部
千葉は理学部工学部医学部薬学部
以外価値なし

茨城?論外

文系はこれら三大学も論外
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:33:16.38ID:Cxl7k1BD
大都会茨城
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:35:35.78ID:GPAXKRnk
横市や学芸大もあるな
Marchニッコマなんかいくならそっちのがええやろ
理系なら電気通信大や農工大もあるし
それこそ理系なら駅弁いったほうがいいよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:05.58ID:Cxl7k1BD
横浜市立は医学部以外価値なし
東京学芸大は教育学部のみの小規模単科大しかも師範学校前身のザコ国立
高等師範が前身でないと駅弁と変わらない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:42:25.45ID:Cxl7k1BD
文系で東大一橋以外でまともなのは横国大経済学部経営学部くらいだ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:44:54.90ID:sWMSm7cB
札幌は田舎に含む?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:49:39.76ID:3oSdEyCs
これは八王子
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:52:31.46ID:n6pCx+H5
田舎とか国立でも嫌でしょ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:53:47.27ID:3Pr4FeMC
>>25
公務員に親殺されニキやんけ!元気しとったか?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:54:07.36ID:fCfIHgbz
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 22:58:05.30ID:GPAXKRnk
でも埼玉や横市受かったら大喜びでマーチなんか蹴るんやろ?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 23:02:11.52ID:Cxl7k1BD
>>51
理学部と医学部だけな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 23:03:33.26ID:+6eZXMWE
横市は知らんが埼玉は金沢広島に近いレベルまで来ててもはや全然お得じゃないけどな
茨城、宇都宮、群馬あたりの北関東国立は相変わらずだけど
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 23:06:12.42ID:+6eZXMWE
友人の妹が上智(総合グローバルって言ってたかな)蹴って埼玉の教養行ったらしいけど、その選択どうなのかなーって思ってた
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 23:28:40.58ID:couGgi8A
>>51
埼玉って教員志望のイメージしかないなぁ横市は普通にマーチの方がマシレベル
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/21(土) 23:58:49.81ID:gSJzCnX8
>>54
近い親戚ならやめさせるべきだったね。
手遅れ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:00:27.54ID:9RFWxnH2
『価値ある大学2018』(日経HR)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
32位 中央大学
33位 明治大学
34位 立教大学
35位 茨城大学
36位 立命館大学
37位 広島大学
38位 神戸大学
39位 首都大学東京
40位 新潟大学
41位 関西大学
42位 愛知県立大学
43位 関西学院大学
44位 信州大学
44位 弘前大学
46位 法政大学
47位 群馬大学
48位 岡山大学
49位 山形大学
50位 鳥取大学
50位 山口大学
52位 岩手大学
53位 青山学院大学
54位 東京海洋大学
55位 学習院大学
56位 成蹊大学
57位 静岡大学
58位 金沢大学
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:13:41.74ID:dRzcLDtM
わかる
ちな法政
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:14:19.45ID:5Q4B2Kgr
宮崎大学だけど帰り道は田んぼ道を原チャで飛ばしてて割りと楽しい
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:17:10.37ID:auwB4THe
もうすぐ田舎はカエルの合唱の季節だぞ
都会人はカエルの鳴き声なんか知らんだろうからびっくりするから
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:28:24.89ID:Q3zSJuse
大学生活は、田舎者は都会に行き、都会者は田舎に行くべき。
家を出て、そうしたほうが学ぶことが多い。
将来に渡って、東京で変わらぬ暮らしができるかなんて分からないのだから、
東京者は田舎で暮らし、まじめに勉学の励んだ方がいい。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:30:49.95ID:FN3fNl7H
>>8
ヤモリじゃなくて?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:37:05.40ID:f4skTph8
>>62
文系は都会で無いとダメ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:39:53.16ID:2ynzpFuY
九州大学
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:40:48.69ID:GWppS+Og
ああ多分ヤモリ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:42:41.74ID:Q3zSJuse
>>64
都会の私文の連中なんか宝の持ち腐れだろ。
確かに都会のほうが文化資本は多いけど、それを使いこなせるのはどれだけいるか。
ウェイウェイやっている連中といっしょよりも、文系でも離れてじっくり勉強すればいい。
地方でもなんら問題はない。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:44:37.16ID:f4skTph8
>>68
地方に引き釣り込もうとする悪の手
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:47:43.22ID:r6pOZctl
>>68
結局ファミレスでおしゃべりしたりカラオケ行くくらいなら地方でも変わらんだろ

都会というか東京の学生ってそんなに毎日あっち行ったりこっち行ったりするのか

ちなみに大学生活がどれだけ充実するか、基準はどれだけ豊かな人間関係を作れるか、この一点だけだ

地方でも学生寮とサークルに入れば十分に楽しい学生生活が送れる
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:54:56.26ID:hgAZbbVS
死骸がつくってのは大袈裟やなぁ…
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 00:58:41.16ID:f4skTph8
都会なら文化的施設や繁華街に行こうと思ったときに直ぐ行ける
田舎だと行こうと思っても回りは田んぼだけ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:03:29.54ID:L4VaXXLJ
キャンパスへの陸路が農道しかなさそうな大学だな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:05:15.75ID:f4skTph8
都会の有名私立は通学路が繁華街
駅弁は田んぼを横目に通学
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:05:57.19ID:4Uebl9dB
>>72
文化的施設や繁華街なら地方でもすぐに行けるわ
だいたい大学は町中だし
クルマでサーッと行けるしな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:08:04.44ID:f4skTph8
駅弁の近くの繁華街と都心の繁華街は比較にならないよw
文化的施設だってレベルがまるで違うし
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:15:50.48ID:0ElEiB8w
学生の遊びなんかたかが知れとるやん
カネもないのに
たいした遊びはできない
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:18:57.62ID:f4skTph8
金額的にたいしたことやらなくてもまるで比較にならないよ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:24:32.17ID:futYqquk
>>78
何かどう違うのか具体的に教えてくれ
特に文化的施設は都会と地方とでどう違うのか教えてくれ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:37:14.70ID:f4skTph8
>>79
3000円でコンサート行っても音響がまるでレベル違う
上野の東京文化会館や紀尾井町ホールとどこにでもあるホールでは音質が段違い

カフェに行っても都心は個人営業の無数の最先端のアイデアを詰め込んだものばかり
地方にあるのはスタバがいいところ

ハンバーガー食べても店舗ごとに文化を感じられる
駅弁の周りはマクドナルドとモスバーガーばかり

都心なら外国人自ら作る本場の味に近い色々な国の民族料理を食べられるけど、
駅弁の周りは日本人好みに作り変えた味で、20年前に都心で流行った一般化した料理くらいしかない

刺激のレベルがまるで違う
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:37:57.42ID:f4skTph8
東京の20年遅れで換骨堕胎された文化しか味わえないのが地方
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:39:16.27ID:wiB5FLLN
まあ渋谷とか行っても99.9パー無関係の店やもんな
あれだよ、
ワイはあの渋谷におるンゴ!
って気持ちになれるんだよ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:42:15.84ID:f4skTph8
都心にいないで文系の学問やるのは
実験をやらないで理系の学問をやるようなもん
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:44:57.49ID:+ekYohpL
地方の中核市の郊外に住んでるけど、住むなら田舎の方が絶対いいわ。
この年齢になっても釣りと虫取りが趣味の俺からしたら聖地。
でも大学だけは都会に行きたいお
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:46:03.68ID:futYqquk
>>80
毎日毎日コンサート行くの?大変だね

食事するなら友達の下宿に集まって鍋とか焼き肉やると安くて楽しいよ?料理の腕も上がるしね

商業施設について熱く語ってるけど、単にいい鴨になってるだけ

なんか、君がドヤ顔で語ってる生活って、疲れそうなんだよね・・・
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:47:28.02ID:f4skTph8
>>85
毎日なわけないじゃん
そこに書いてあることも都心に住んでいてできることだし
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:51:16.22ID:f4skTph8
一杯のラーメン食べても都心にひしめいている店で800円で趣向を凝らしたものを食べるのと、
地方の代わり映えもしない600円のものを食べるのとでは楽しさがまるで違う

大学時代に大差が付く
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 01:59:56.73ID:futYqquk
>>70
>ちなみに大学生活がどれだけ充実するか、基準はどれだけ豊かな人間関係を作れるか、この一点だけだ

これ校門に仁王立ちして百回音読してこい
先輩後輩友達彼女といった豊かな人間関係を持った者にとって、インフラなどは些細なことに過ぎない

これが真実
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 04:55:50.26ID:FP/b59kG
田舎でボッチだと流刑気分を満喫できるぞ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 04:59:41.65ID:EGKnakQ8
上位受験生の多くが都市部の進学校なので
そこからいきなり地方の何もないところに行ったら、差が激しすぎるだろうね
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 06:05:54.87ID:V71yUuNI
一人暮らしで広い部屋に住めるってのだけはメリットだな
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 06:15:33.81ID:oyew2EkE
駅からのバスが混むという理由で車通学推奨されてた。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 06:32:12.45ID:O+UicW7n
ID:f4skTph8
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 06:32:46.25ID:O+UicW7n
ID:Cxl7k1BD
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 07:31:02.99ID:GWppS+Og
多くの大学生が国立美術館が無料

http://www.campusmembers.jp


区 分 通常料金 キャンパスメンバーズ
東京国立近代美術館(本館) 学 生 250円 学 生 0円
国立西洋美術館 職 員 500円 職 員 0円
東京国立近代美術館(工芸館) 学 生 130円 学 生 0円
国立映画アーカイブ 職 員 250円 職 員 0円
京都国立近代美術館 学 生 130円 学 生 0円
国立国際美術館 職 員 430円 職 員 0円
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 07:43:59.43ID:EK0Sx99h
渋谷だの下北だの池袋だのいうけど結局大学生なんてたいした遊びしてないやん
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 07:55:35.18ID:LnMNCTlu
田舎の大学生、怒涛の反発で草
ちな中央
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 07:59:22.56ID:GWppS+Og
国立博物館も無料
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:03:01.30ID:gCmSMX3D
慶応日吉の蝮谷で本当にマムシがいたぞ
慶応は所詮神奈川の田舎だから都会育ちはやめておけ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:08:06.85ID:auwB4THe
>>80
舐めすぎw
田舎にもオサレカフェぐらいあるぞ
しかも並ばなくていい
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:09:03.57ID:BrA1/GQm
大学生の間は都会に行けるなら行った方がいいと思うけどね
釧路室蘭行った友達はつまらんて言ってる
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:11:54.33ID:GWppS+Og
マジで最近早稲田>慶應なのは今の大学生には日吉と湘南が嫌われているからだと思う
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:15:02.52ID:8RVzLzN7
>>76
歌舞伎町なんか行かないだろ
池袋だってマフィアばっかで怖いし
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:16:31.47ID:GWppS+Og


下宿はうるさくて嫌な親から離れ、狭い家からも出られてあわよくば彼女彼氏作って同棲もできる夢の空間



親は優しいし大きな家で自分の個室もあるし草食で異性との交際もあまり興味がないから親に世話してもらって楽できる自宅通学がいい
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:32:06.81ID:XLrba4aF
田舎というかバス通学とか考えられないから
駅前の大学にした
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:33:26.09ID:kIajeGhi
別に地元の国立でも就職できるからな
理系は大学院までいくからマーチなんて行ったら下宿込みで1500万円ぐらいかかるよ
それはさすがに無駄
どうせ理系は忙しいから田舎で十分
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:39:01.29ID:NEbhahGX
京都の大学だけど田舎の大学の方が俺は向いてたわ
満員電車とかもうノイローゼになりそう
チャリ通したい
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 08:40:38.88ID:wxBMDnGy
かっぺイライラ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 09:00:17.89ID:kIajeGhi
都会の私文出て運良く大手に就職しても
全国転勤で信じられん田舎にも行かされるぞ
自分の知り合いはずっと網走営業所
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 09:55:13.82ID:sCPFUTIO
転勤嫌なら大都市にしか拠点が無い一流企業に入れば良いのか。ベンチャーIT企業とか。
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 09:56:11.99ID:GWppS+Og
シリコンバレーに転勤
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 10:06:22.32ID:9jovPlUY
ガチ田舎民だけどマジだよ
1はちょっと大袈裟な言い方してるけどあと地域によっては野焼きしてるとこあるから煙臭いよ
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 10:38:54.39ID:OXYSepoF
東京のライブバーとか楽しいよ。安いし
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 10:59:36.67ID:r93VqGYX
顔面に虫が当たったこともないカスどもが田舎語ってんじゃねえよ
秒速2匹くらい当たってくるぞあれ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:03:32.92ID:GWppS+Og
カエルがうるさくて眠れない
鶏で叩き起こされる
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:03:53.80ID:sxbjs8iB
オックスフォード ケンブリッジ ハイデルベルク
UCバークレー スタンフォード コーネル ダートマス
よりも東京都内のFランですね
分かります
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:04:35.77ID:qP+Ilr62
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:09:56.65ID:6VjYjmPR
東京のメリットとして博物館ガー、美術舘ガー、文化的資本ガーとか言ってる人おるけど都内の大学生の大半がそんなところ行かずに大学卒業してるぞ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:11:14.52ID:GWppS+Og
でも大学時代の活動やバイトが東京では就職に結びつくよね
アナウンサーとか
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:11:16.39ID:uMQsPxZ3
>>121
これ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:11:49.60ID:awzHO9+G
多摩・高尾・所沢・新座・藤沢・野田あたりも、
かなりの田舎なんだよなぁ。
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:14:47.75ID:awzHO9+G
>>121
使いこなしてないよな。
だいたい、どれぐらいの私文学生が国会図書館に行ったことあるのやら。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:15:11.23ID:wIjyggiT
>>121
オタク大学生が求めてるのはそんなものよりアニメのイベントだよな
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:16:56.21ID:GWppS+Og
幕張 ビックサイトか
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:17:24.43ID:awzHO9+G
虫については、都会の街路樹下はゲリラ攻撃受けるぞw
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:20:45.06ID:5KlKcX4A
イノシシが出る大学
神戸大学、九州大学、京都大学 追加よろ
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:24:00.02ID:Ira+0R8V
>>56
よく分かんないけど、最近学校だか塾だかで埼玉上げが結構あるらしい
73%57.5まで上がってるから一部の動きでも無さそう
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:33:31.43ID:jfffZsbq
>>130
埼玉出身の駅弁教師が暗躍しているんじゃない?
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:35:42.40ID:150taFeF
もう高いカネ払って
有名私学に行く時代ではない
河合は有名私大いくために浪人してもらわないと儲からないから偏差値操作してるだけ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:42:15.73ID:GWppS+Og
https://www.law.nihon-u.ac.jp/guardian/tution.html

日大法学部だと学費は4年で438万 国立は250万だから190万の差

文系は国立に行って下宿するよりは自宅通学の私立が安い
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:50:17.51ID:EaExEtqL
>>133
190万ぐらいなら下宿した方が安く済むな
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:54:03.57ID:GWppS+Og
>>134
月4万で生活できると思ってるのか
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:54:29.73ID:150taFeF
ニッコマに払うプラス190万に100万円更に足して独り暮らししたほうが人生にプラスでは
自宅生ニッコマ卒の男より下宿国立卒のほうが
使えるだろ、どう見ても
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:56:27.21ID:mAGDCrzS
ニッコマといっても日大法なら名門だから駅弁行くよりずっといいよ
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 12:03:00.23ID:EK0Sx99h
日大いくなら琉球大行った方がマシw
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 12:11:14.78ID:W+JvOJir
>>131
上京志向うまく刺激したりね
宮城県あたりでも東北大の次は金沢新潟じゃなくて埼玉を勧められるらしい
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 12:24:54.03ID:150taFeF
家が近くて学力足りないならニッコマ行こうが勝手だが、
なぜそれがニッコマが国立大並という話になるのかが分からないw
どういうすり替えだよ
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 12:27:26.33ID:kQ9DSAp2
下位国立って学力足りてると思ってるの?
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 12:29:37.03ID:l/CQuZ14
文系で真剣に勉強したい人は、大型の図書館や資料館が数多くある首都圏か京阪神圏の大学に進んだほうがいいよ。
数多くの文献や論文と格闘する必要があるから、それらが直接手に取りやすい大都市部は巨大なメリットがある。
地方だと他地域図書館から取り寄せるのもかなりの手間だし、なにより「事前に読み込む価値があるかどうか」は郵送等ではわからない。
電子化もまだまだ不十分なので、研究者志向の学生は地方部だとやはり不利だ。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 12:32:22.54ID:kQ9DSAp2
理系だとあたるべき資料はある程度限定されてくるだろうが、
文系だと溢れる書物の中で格闘しないといけないから田舎だと話にならない
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 12:37:53.10ID:eklYdoLy
駅弁にも優秀な奴はいるんだろうが、真ん中以下はニッコマの真ん中以下と同レベルだと思うぞ。
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 13:10:39.90ID:150taFeF
そうなのか?
都会にいると頭よくてもニッコマしか行けないなんて可哀想だな
関西へ行けばkkdrぐらい入れるのでは
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 13:13:56.44ID:kQ9DSAp2
kkdrは同志社以外日大とレベル重なっている
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 13:14:41.80ID:kQ9DSAp2
東京とそれ以外の構図
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 13:40:45.65ID:150taFeF
>>147
じゃ立命館行けよ
立命館ならたいていの学歴フィルターには引っかからないし
超大手も狙えるよ
日大じゃ学歴フィルター通らないだろ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 14:01:31.95ID:kQ9DSAp2
関西の大学行きたくない人は大量にいるよ
東京から行く価値があるのは京大とか阪大くらい
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 15:04:28.32ID:O0pSpwEW
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 15:08:33.75ID:kQ9DSAp2
関西の臭い大学がうるさいですよ
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 16:03:28.15ID:uAV2AMkX
これからは地方脱出時代が来るで
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 16:03:43.04ID:0bNgbQYM
車あれば都会より遥かに便利。電車乗り継がなくてもピンポイントで目的地に行けるし。混雑もないしね。都会で出来て地方で出来ない事って何だろうね。
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 16:41:41.22ID:GWppS+Og
大学が無料学生用パーキングを提供している自動車通学可能な国立多い?
琉球はそうだと思うが
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 17:55:42.68ID:29s4/Gbg
地方駅弁なんて酷いもんだよ
バスは1時間一本だし車が無いと何もできない
まじでセックスが娯楽だから
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 19:06:34.72ID:MZQGIyz4
ニッコマなんか行くならちょっと勉強して
マーチいけよ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 20:33:07.13ID:mBoy5MNC
>>88
エキッペのものだけと友達増えれば増えるほどインフラが問題になるンゴ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 06:39:52.79ID:vMVeqQwN
元々博物館美術館に行きたいんじゃないぞ
そんな所に行きたくなるレベルで何もないんだぞ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 07:21:16.64ID:ozyaGYHW
田舎駅弁でも本キャンのところはまだましやぞ
ヤバイのは田舎駅弁の医学部キャンパスや
ただでさえ医学部はムラ社会やのに本キャンよりもさらに田舎の森の中に押し込められたせいで完全に小説とかアニメとかの激ヤバビレッジや
雛見沢とかのな
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 07:49:57.09ID:OfVfAyN7
なんか自殺率高い大学として、tkb nigt oskgigあたりがよく上がってたよな
電車できたり統合されたりでマシになったのだろうか
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 09:43:40.42ID:phmts8Z5
田舎の大学の一番の問題は就職
obの数も情報もまるで足りない。
九大文系は早稲田と同等かそれ以上だが就職は上智や同志社と比較されるレベルだぞ。
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 09:46:35.22ID:phmts8Z5
>>164
全て文系の話ね
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 09:51:09.81ID:3c2+Rb+Q
えきべん沈黙w
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 09:54:01.90ID:sZZl6t4m
>>163
大阪外語なら吸収後は般教受けに豊中キャンパスに出れるしパリピ女子が増えて明るいイメージがある
昔は箕面の閉鎖キャンパスで単位も厳しく留年多く鬱になるのが出てやばかったらしい
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 10:58:03.84ID:/W4rSrfT
>>164
九大文系の一学年の人数700名弱
早稲田文系は7000人超
就活では各企業に設けられた採用枠を争う
よって人数が10倍ならそれだけ不利
実質は早稲田のほうが大変だよ

有能なヤツ以外はマンモス私大文系なんていくもんじゃない
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 11:28:56.17ID:PyRnSu1F
>>157
先輩が車で琉大通ってるけどいつも駐車場はいっぱいしてるらしい
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 11:40:55.10ID:phmts8Z5
>>168
400社の就職率や上位公務員、資格でも負けっぱなしなのだが
早稲田大学文系をはじめほぼ全ての文系学部(特にワタク文系)が就職予備校と化してるのはいいこととは思えないが大学生にも人生がかかってるのでな。
よって出口は早稲田>九大
早稲田はお買い得
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 12:36:01.85ID:fxsueugN
>>169
上位に女子大勢揃いな時点で意味ないやろ
こんなもん
早稲田も女子多いよな
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 13:14:33.50ID:r/mybFwg
田舎や僻地キャンパスの何が嫌かってどっか行ってウサばらしできないことだろ
どこに行っても同じ大学の奴に会う
通学で僻地に通うならまだしもそこに住んでしまったら ...
せめて車やバイクで遠出できるようにしないと
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 13:41:24.87ID:6DoiROpi
>>174
これはある
散歩してても会いコンビニに行ったら知ってる人がバイトしてる大学近くに住んでるから歩道を歩いてたら原付や車に乗ってる人大体同じ大学の人
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 15:02:03.49ID:4cwqzN0S
大学の近くで同じ大学生と出会うのは都会でも同じだよ

田舎街でも繁華街が2つあって
電車で10分ちょいで別の繁華街やアウトレットもあるし
途中駅にもちょっとしたショッピングセンターがある

美術館と博物館も複数あって
全国持ちまわりの展覧会では東京に比べて空いている

車持ちじゃないけど充分遊べるし
周りに車持ちが多いからドライブも頻繁に楽しむことができる

田舎最高なんだけど
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 15:10:12.78ID:aUESyDI7
>>173
多くないぞ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 15:46:11.22ID:91J9w+ia
>>173
九大の大手就職率見てみろよ
女子大が多いからと屁理屈付けて
現実から目を逸らしてもしょうがないぞ
俺の知人の広大卒も中小だからね
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 16:29:45.41ID:SILIZx1b
>>136
は?
どういう計算???
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 16:59:02.47ID:0QKa+zqj
>>178
そりゃあヒロシマンは中小がお似合いだわ
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:01:13.17ID:VwBFg8Ob
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:01:30.19ID:QiJhYH97
駅弁って言い訳ばかりだよな。

駄々こねたら認めてもらえると思ってるのか?

幼稚園レベルだな。
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:12:06.15ID:2KXdO23w
私立専願になれば偏差値70にまで跳ね上がるヒロシマン52.5
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:22:29.27ID:2KXdO23w
>>123
それ以外にもたくさんあるだろ
地方ザコクはそれくらいしか思いつかないだろうがw
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:26:33.93ID:AOe0XBJO
美術館はなくても良いが図書館が小さい+近くに少ないのは本当に困る。
やっぱりその場で直接読んで、その場で引用元の文献も手に取りたいよ。
歴史系なので戦前の文献や資料もも必要なんだわ。
うちの大学の図書館は貧弱でねえ、、
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:29:50.38ID:zRxUDgIB
図書館の蔵書数ランキング出ていたが、駅弁は貧弱極まりなかったな
学生数少なくても蔵書数が少ないとまずい

蔵書数=大学の実力だからね
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:33:19.63ID:2KXdO23w
>>185
それは大変だな
俺は早稲田だが、調べたい事あったら国会図書館まで行って徹底的に調べてるわ
大学どこ?
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:40:51.85ID:zRxUDgIB
早稲田の図書館って日本トップレベルじゃなかった?
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:46:16.76ID:2KXdO23w
>>188
言葉が足りなかったな
大学プラス国会図書館で徹底的にやるという意味や
大学に無かったり不十分なら永田町まで行く
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:46:55.02ID:zRxUDgIB
>>189
いや、意味わかっているけどかなりハイレベルにやっているんだね
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 17:58:35.70ID:z+Lu+xJH
>>80
国立ではないが、公立はこだて未来大学だと、
函館市のハンバーガー店「ラッキーピエロ」(通称ラッピ)が
チェーン展開していて、美味いぞ。
旅行に行った時食って感激した。

ちなみにラーメンはあっさり塩味の「あじさい」がおススメ。
回ってる寿司は「函太郎」安くてネタが新鮮。
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 18:03:06.86ID:FnE9834P
文系で学究志向だと文献や資料の充実具合が一番大切になるしな。
そうなると、やはり首都圏や京阪神圏が断然有利。
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 18:40:04.08ID:Pxu6zhyf
>>193
嘘つくなや


【大学図書館の蔵書数順位(2017年)】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
( )内は図書館蔵書数(単位:千冊)

1位:●東京大学 (9,577.3)
2位:●京都大学 (7,006.5)
3位:○日本大学 (5,612.7)
4位:○早稲田大学 (5,577.3)
5位:○慶應義塾大学 (4,893.5)
6位:●九州大学 (4,284.9)
7位:●東北大学 (4,109.6)
8位:●北海道大学 (3,928.3)
9位:●大阪大学 (3,897.1)
10位:●神戸大学 (3,773.3)
11位:●広島大学 (3,499.8)
12位:●名古屋大学 (3,328.2)
13位:○立命館大学 (3,252.2)
14位:○同志社大学 (2,721.9)
15位:●一橋大学 (2,698.0)
16位:○明治大学 (2,625.2)
17位:○東海大学 (2,603.0)
18位:▲大阪市立大学 (2,556.8)
19位:○中央大学 (2,356.6)
20位:○近畿大学 (2,307.4)
21位:○関西大学 (2,286.1)
22位:○龍谷大学 (2,191.2)
23位:●筑波大学 (2,186.5)
24位:○関西学院大学 (2,177.4)
25位:○天理大学 (2,108.7)
26位:▲首都大学東京 (2,103.0)
27位:○青山学院大学 (2,090.0)
28位:●岡山大学 (2,056.0)
29位:○福岡大学 (2,049.1)
30位:○國學院大學 (2,025.6)
31位:○学習院大学 (1,895.0)
32位:●金沢大学 (1,892.6)
33位:○立教大学 (1,890.9)
34位:○専修大学 (1,874.7)
35位:○法政大学 (1,758.4)
36位:○愛知大学 (1,750.6)
37位:●山口大学 (1,623.9)
38位:●新潟大学 (1,618.2)
39位:○東洋大学 (1,567.2)
40位:○大東文化大学 (1,517.6)
41位:○神奈川大学 (1,402.1)
42位:●富山大学 (1,381.0)
43位:●千葉大学 (1,380.3)
44位:○関東学院大学 (1,338.6)
45位:●横浜国立大学 (1,317.2)
46位:○成蹊大学 (1,296.1)
47位:●鹿児島大学 (1,275.7)
48位:●熊本大学 (1,258.8)
49位:○名城大学 (1,255.3)
50位:●信州大学 (1,233.1)
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:52.24ID:SILIZx1b
>>193
とりあえず地方を貶すスタイル
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/23(月) 22:16:10.81ID:SDlV6aZT
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/24(火) 01:33:06.78ID:7/5SRgED
>>176
そんなに毎日用があって外に行く訳じゃないから俺も満足してる
どこか行こうてなったら電車で都会に行けるしな
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/24(火) 09:31:54.01ID:ULYTUvS1

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 12:03:43.27ID:a49OYJ9V
.
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 02:43:29.66ID:BizF7CXw
【千葉県某自称進2018年国立大学合格実績】

国立大学合格者:130人
うち
東京一工:20人
上記以外の旧帝:8人
上記以外の1都3県の国立+筑波:86
上記以外の国立:16人

国立大学合格者のうち、旧帝・筑波を除く東京圏1都3県以外の国立の合格割合:12.3%(=16÷130)

※首都圏の高校からでも、国立を目指す生徒では、それなりに地方にも進学している。
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 06:19:05.50ID:Bl7YKYsc
>>163
それはヒロシマン
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 06:50:23.97ID:x2PN8T5u
ヒロシマン自殺多いの?
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 07:35:49.05ID:qgsrl92n
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/29(日) 18:19:07.02ID:yUheoi6E
俺は東京出身で5&#9898;行ったから改めて思う。
メリットデメリット有る。
メリット…大学はその地で御山の大将だから、周囲の受けは良い。家庭教師のバイトが山ほど有る。一人暮らしの家賃が安い。彼女が出来やすい。視野や行動範囲は確実に広がる。公務員になるにはかなり良い。
デメリット…都市の民間に就職希望の場合、就職活動の交通費掛かる。就職ランクが下がる。
つまり、
在学中は割と良い思い出来るが、卒業してからの旨みは今一つ。
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:55:09.86ID:4TskR0qs
それで納得できる価値のある大学ならええやん
地方ゴミ私立は知らんけど
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 14:01:52.03ID:kOmy3Y3X
>>81
まさしく換骨奪胎ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況