地方私立の闇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:06:59.26ID:VjZfDKE/
マジでまともなところ無いから
国公立信仰になるのもわかる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:07:55.98ID:Qk3KGzpD
正直マーチレベルの国立が地元にあるならマーチにいく必要はないよな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:09:25.36ID:69Kj9OAK
ほぼF欄の地方私立文系だけど
大学生活充実していて楽しいンゴ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:13:53.93ID:ijH5hWX0
強いて言えば南山西南学院ぐらいか
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:24:53.60ID:7fhmXW0x
>>4
愛知出身だけど文系南山、理系名城までがマトモラインだった
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:27:15.17ID:ijH5hWX0
>>5
理系南山ってどんな扱いなん?気になるわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:34:20.06ID:rsz9Qexg
加計学園とかみてればわかるじゃん
ザコクが私立はクソって思うのもしょうがない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:41:45.98ID:7fhmXW0x
>>6
正直微妙、レベルぜんぜん違うけど理科大経営みたいなかんじ
ちなみにセンター利用だと南山経済3科目79%名城経済3科目70%、南山理工4科目66~69%名城理工4科目72~80%で完全に難易度逆転してる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:47:18.88ID:ijH5hWX0
>>8
くそ雑魚でわろた。
就職も南山理系より名城理系がいいんかね。
なら東海地区の私立は南山名城の2topでok?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 00:58:15.61ID:7fhmXW0x
>>9
愛知しか知らないけどまぁそうだと思う、南山文系と名城理系は一応受け皿として機能してる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 01:02:15.03ID:ijH5hWX0
>>11
はえーこちら九州。文系は西南学院があるが、理系学部が強い私大が無い模様。流石東海地区やなあ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 01:09:34.27ID:7fhmXW0x
まぁ関東関西に比べたらないも同然だけどねぇ
ほんま地方はいい受け皿ないから大変だと思うわ、地元から出れない人は苦労しそう
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 01:13:28.14ID:ijH5hWX0
>>13
でも東海地区には愛愛名中?やっけ。なんか日東駒専、産近甲龍みたいなポジの奴がいて羨ましいわ。
九州なんか西南学院の下は福岡とapuだけやで
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 01:41:49.48ID:B+13MD7t
まともな私立がない代わり糞簡単な国立があるからいいやろ
都市部の国立はどこも難しい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 01:52:57.06ID:ulqpJFL6
地元にろくな私大が無い愛知県民にとっての受け皿は同志社立命館。
愛知県からの同志社立命館合格者は同志社は3位(大阪兵庫の次)立命館は2位(大阪の次)。
https://www.doshisha.ac.jp/attach/page/OFFICIAL-PAGE-JA-1306/88636/file/20172218.pdf
http://www.ritsumeikan-trust.jp/file.jsp?id=234260&;f=.pdf

あと理系の場合だと愛知県から田舎国公立大が異様に多い。
富山大だったか福井大だったかは愛知県の受験会場が満員でパンクしていた。
福井大の都道府県別入学者数については
文系学部だと
'15 福井県出身入学者 132人 東海4県出身入学者 18人
'16 福井県出身入学者 122人 東海4県出身入学者 12人
だが工学部だと
'15 福井県出身入学者 140人 東海4県出身入学者 245人
'16 福井県出身入学者 119人 東海4県出身入学者 249人
https://www.u-fukui.ac.jp/wp/wp-content/uploads/applicant_2015.pdf
となっている。
東海4県出身は殆んど愛知県出身と思われるので、福井大工学部は福井県出身より愛知県出身の方が多い。

愛知県での進学優先度(通学圏内国公立未満)

理系
通学圏内国公立>豊工(難易度は高いが基本地元国公立には蹴られる)>田舎国公立>同立(田舎国公立組では受からないこともあるがそれでも蹴られる)>名城(理系ならどんな糞田舎であっても地元私大より国公立優先)>南山>中京中部愛工等・・・

文系
通学圏内国公立>同立>南山>田舎国公立(文系だと愛知県立を下回る田舎国公立に行くくらいならなら南山でも可とされる)>愛大中京名城等・・・
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 15:51:54.34ID:/UKPEChn
工業系なら豊田工大や金沢工大
農業系なら酪農学園大
立命館アジア太平洋大ってのも良さげ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 17:53:21.84ID:x0BmftV+
地元の駅弁落ちたら公立中のヤバイ奴と同じ大学という闇
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 18:00:15.62ID:4CTUdLZb
>>14
西南は理系から逃げてるからね
九州の理系は福大しかないからキツイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況