X



高校の先生になりたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 19:41:10.11ID:/XGeiM9v
理学部と教育学部どっちがいいと思う?
ちなみになりたいのは数学教師
0002受サロ皇帝 薬大生様
垢版 |
2018/04/09(月) 19:41:39.51ID:9zP8+Si+
いいね
0003受サロ皇帝 薬大生様
垢版 |
2018/04/09(月) 19:42:03.97ID:9zP8+Si+
教採受かればいいわけ
0004受サロ皇帝 薬大生様
垢版 |
2018/04/09(月) 19:42:31.56ID:9zP8+Si+
あと。人相手の仕事だから一人前に、なるには時間かかるよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 19:42:46.06ID:ho6yDUyf
教育学部なら他の学部なら四年なのに三年で教育実習行けるとかじゃなかったっけ
0007ぼく
垢版 |
2018/04/09(月) 19:45:54.57ID:9zP8+Si+
教師とか絶対やりたくないわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 19:47:58.99ID:/XGeiM9v
>>6
国立志望だからふたつも受けられない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 19:50:46.43ID:bG8Yevqn
理学部行っても免許取れるから理学部
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 19:52:46.44ID:/XGeiM9v
親は教師になるのは反対してないけど教育学部に行くのは微妙らしい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 19:53:14.31ID:IYv5CGCU
理学部の方が深い知識学べそうだね
高校教師なら理学部がいいかも
中小学校なら教育学部
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:06:50.31ID:/XGeiM9v
理学部の方がいいのか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:10:19.96ID:nYJCC/GR
高校の先生になりたいとかよっぽどいい先生に当たったのか
底辺校のワイには縁がない話だわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:11:05.68ID:B3t6K7Lk
高校の数学や化学の教師は旧帝理学部出身だったよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:13:58.59ID:42c3qmWk
東日本の高校教員ワールドでは筑波大と早稲田大が二大学閥で、西日本では広島大が強力な学閥を形成している
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:14:49.13ID:/XGeiM9v
>>13
めちゃくちゃいい先生だぞ
教えるの上手くてユーモアあって人格者
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:15:53.03ID:/XGeiM9v
>>15
広島か筑波志望だわ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:16:57.21ID:Xq3AqbyH
理学部池
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:17:50.71ID:6Tm0QJQa
>>1
教師になるんだから当然教育学部がいい。

高校教師になるなら、理学部でこれからやる大学レベルの難しい数学はすべて無駄、
とは言わないまでもほぼすべて無駄
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:26:42.32ID:42c3qmWk
筑波大で理数教員志望なら理系学類or人間学類ということになるな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 20:41:18.23ID:LyESs48F
筑波なら理工数学一択
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/09(月) 21:28:29.32ID:7nIDmQTT
そういやわいのとこの高校は数学も理科も理学部出てる先生しかいなかったけど、それぞれ専門分野の愛が深かったなw
東北大と北大だったけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 00:24:38.35ID:Ad1zDafl
ワイに一対一で数学一から教えてくれた先生は理学部出身だった
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 13:00:19.68ID:qibXvDhq
筑波人間学類でよくね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 13:04:18.19ID:EofJNWWY
日大文系で気を吐いているのが
高等師範以来の伝統を誇る教員試験。
高校教員採用者は日大が一番。中学教員採用者も多い。
小学校は弱い。

堂々の全国1位
2015年、大学通信調べ 高校教員採用ランキング
〇1位日本大学(146名)
2位広島大学(130名)
3位早稲田大学(128名)
4位大阪教育大学(111名)
5位筑波大学(108名)となっている。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 13:05:20.22ID:EofJNWWY
高校教員採用ランキング 2016年 大学通信調べ
1位 日本大学  157◎
2位 早稲田大  119
3位 日本体育大 116
4位 大阪教育大 112
5位 広島大学  109
6位 筑波大学   92
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 19:27:05.95ID:+4OUHxq6
総合大学の方が楽しいぞ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 22:03:13.05ID:mk0iQz+U
わいの地元では教育学部(教員養成)卒は初めは高校の教師にはなれず中学の先生に配属されるみたいなこといってたで(これは地方によって違うやろうから先生に聞きなさい)
個人的には筑波が非教員養成系では一番いいと思う
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 22:03:13.54ID:mk0iQz+U
わいの地元では教育学部(教員養成)卒は初めは高校の教師にはなれず中学の先生に配属されるみたいなこといってたで(これは地方によって違うやろうから先生に聞きなさい)
個人的には筑波が非教員養成系では一番いいと思う
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/10(火) 23:53:58.17ID:3CUnSwOR
総合大学でいい。要は一次の筆記を突破できればいいので、教育学部など無関係。
ただ、面接まで行くと一部大都市部を除いて かなりのコネがうごめいているのは事実。
筆記優秀であればコネいらず。微妙な成績ゾーンは残念ながらコネありが大きな武器。
地方レベルでは筆記さえ通ればかなりのコネが働く。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/11(水) 09:35:10.46ID:f9z1H40J
日本大学は高校の先生を目指す
受験者には圧倒的有利。

高等師範以来の伝統がある上に、
付属高校が25校もあります。
日大付属の採用は日大卒が50%、他大学出身が
50%ですから圧倒的に
日本大学出身が有利です。

高校の先生を希望なら日大進学が
正解です。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/15(日) 07:31:35.13ID:nzK//DkX
日大の百科辞典的存在と言えば
日大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1391308656/l50

□ 高校の先生を目指すなら
日大の情報が全部わかる日大ちゃんねるは
必読です。付属高校は25校あるからね。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 13:15:44.07ID:8f/IE2Kj
>>1
オマイの高校の数学教師、どこの大学出たの?聞いて見たら? 
ここで聞いて正確なこと(ほんとのこと)分かるかな?
高校教師、教育学部で免許取れるかな? 調べたら取れないことはないようだが。
オレの知ってる高校教師(都立高校、数学)は理学部数学科卒、修士だった。

それから教員になるには、教職単位とって実習やって採用試験に受かること。
しかし採用試験に通ってもそれは採用候補者。その後に面接等を経て採用に。
面接があるのだよ。面接が。この意味、分かるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況