X



物理、微積で解くか、普通に解くか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:55:03.91ID:799my93N
駿台いくと微積やらんといけないのかね?現役時代普通に解いてたからやだなー
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:55:33.64ID:799my93N
微積で解くって簡単なのかな?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:56:23.14ID:iiaQVVMc
解くときに微積使わないゾとマジレス
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:56:52.90ID:799my93N
>>3
あ、そうかのか
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:57:04.54ID:FaUlhEVe
微積つかわんと解けない問題見たことないけ使ったほーが楽になる問題も滅多に見ない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:58:00.75ID:QHy98BbC
>>2
慣れれば記述が楽になる(簡単とは言わない)
微積物理を使うかどうかは自分の志望する大学、学部、学科、とかによるんじゃない?ただ受験だけ使いたいなら公式暗記の物理の方が効率は良い
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:59:45.64ID:aRBL+1Hw
使ったほうが暗記少なく済むし、解ける問題若干増えるかもしれないけど
使わない方が速いことが多い
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:01:15.80ID:799my93N
>>6
東北工か私立医志望
0009大学への名無し
垢版 |
2018/03/26(月) 15:01:34.56ID:aiMUF8NL
やや難くらいの問題を解いてると分かるが正直両方いる
自分の経験値からくる直観みたいな奴を用いて使いわけろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:03:14.46ID:aRBL+1Hw
東北なら、使わない一択じゃね?
噂でしかしらないけど
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:03:42.34ID:hq3NYWHV
物理独学だけどいずれ微積で解かないといけなくなるのかな?
今の所微積っぽいの電磁気のところでしかやってないんだけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:04:59.33ID:lPQUQ42+
>>11
単振動の変位の式を微分したら速度になって、速度の式を微分したら加速度の式になるってのは習った
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:06:49.02ID:799my93N
>>9
おけ
がんばるわ
ありがと
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:07:16.42ID:5XGbsL5h
浮力の問題とかは微積で説いたほうがいい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:07:32.17ID:QHy98BbC
>>8
なら微積物理をやって損することは絶対に無い
ただ慣れるまでの時間はかかるかと
>>9割とこれで微積をどこで使うのかわからん人はやるべきではない
そもそも微積物理ってのは微分積分計算ってよりも、現象の変化を微分で見るってことだからそれが実際の解答に使われることは誘導にない限り無い
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:07:55.83ID:uwpJlDWo
駿台の物理は公式の導出に微積使うだけで問題解くときは使わない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:08:12.47ID:799my93N
交流だけ微積で解けるわ
解けるなのか知らんけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:09:26.05ID:QHy98BbC
>>12
単振動に限らず変位の一階微分は速度で二階微分は加速度(これは数2とか3で習った気がする)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:10:29.37ID:799my93N
>>15
わざわざありがとう😊
この一年頑張ってみるわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:11:00.49ID:FaUlhEVe
まあ微積何て使うの単振動くらいだな(使ってるうちに入らんと思うけど)
あとはコンデンサーの近似計算の時か ?使わない方が無難だけど
それ以外で使うのはちょっとアホくさい気がする
0021大学への名無し
垢版 |
2018/03/26(月) 15:11:43.95ID:aiMUF8NL
>>15
どこで使うか分からん人は、日々の問題演習でその感覚を養うべき。
僕の経験からも言えることだが、物理の問題に対して付け焼き刃で微積を用いると確実に失敗する。
日々多くの演習をこなし、その中で微積を使えば楽になりそうな場面で積極的に微積を用いて解いてみるという姿勢を持つと次第に扱えるようになる。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:12:46.87ID:QHy98BbC
>>19
物理は得意になれば必ず武器になる教科だと思う
東北大の配点がどんなんかは知らんけど頑張ってくれ〜!
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:13:28.05ID:799my93N
あー山口健一先生の授業録画しとけばよかった
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:21:29.31ID:wnKwN3i0
微積使わないと絶対に解けないって問題出たことある?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:21:30.94ID:6WUHPHqa
使う必要はないけど、微積分計算が何を表すかは理解しておいたほうがいいよ
東北大の物理は後半微積分の要素を含んだ問いが出されたりすることが多いから
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:23:45.55ID:FaUlhEVe
>>24
旧帝東工の物理はけっこー解いたけど見たことない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:37:01.67ID:uo3rnZge
Δでやる近似計算
仕事の積分
RLC回路の一部
答えだけ求められる複雑な力学
しかつかわないな自分は
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 15:40:49.98ID:kaPOn73I
兄弟とかだと
知ってると明らかに有利な問題多い
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 16:12:09.67ID:wLezw+MW
交流は微積でとく
座標速度加速度の関係とかは微積というより定義だし
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 16:24:01.22ID:r41kCxeU
俺は下から
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 16:26:40.56ID:2OyrdYmc
ドヤ顔で
原理解説のような、大学生ごっこしたあとに
もろに公式当てはめで問題解き始める
サングラスの老人
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 16:49:05.06ID:jpcRJlgI
磁場電場がかかった平面上の上を移動する物体の時とかは偏微分がめちゃくちゃ便利
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 16:59:00.47ID:FaUlhEVe
微積使うのなんて公式理解の段階で終わりよ
物理は公式使いこなせてなんぼ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 17:14:25.32ID:JI2LAYid
>>32
ほんこれ
誘導ではいちいちΔ使ってウダウダやったりしてややこしいから微分で検算したらいい
あとはコイル、コンデンサー絡みの単振動でも役立つ
わざとじゃないんだろうが誘導してるつもりでドツボにはめてくる問題もあるからな
特に東北大名古屋大
東大みたいに微分て割り切って誘導なしでこいや
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 17:19:52.76ID:BtlxDN5y
>>33
これ
公式を微積なりなんなりで「理解」してから公式をバンバン使っていけばいい
これが一番早くていいと思う
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 17:20:19.01ID:LUawPjo0
特殊な塾に通ってる奴だけが微積しとけ
エッセンスと名門で勉強してる一般人は普通に解けばおけ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 18:11:47.32ID:rG5YMHZ1
いや微積使わないで物理を理解するなんて不可能だろ
なんちゃって理解だから本番で手も足も出ないんだよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 18:13:26.66ID:O2PUjPrd
ちなみに高校物理では微積使ってとく問題は入試で出しちゃいけないんよ。
あくまでテクニック
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 18:42:31.50ID:VZqV/p/R
微積やっといた方が大学から楽だからやっとけよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 20:44:30.57ID:EDIisMQl
鉄緑は微積で解くよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 20:45:27.90ID:uo3rnZge
>>40
時間の無駄じゃね?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 21:28:55.59ID:JjMps2+f
新物理入門しとけ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 22:05:02.82ID:G89TS2tl
使うと簡単になるのもあるし、逆も然りなので使い分けるのが一番なのに優劣を付けようとするからややこしくなるんだよな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 22:34:36.33ID:OpJBaYbt
単振動と交流、電磁気の過渡現象は一度微積分で理解する事を勧める
というか公式丸暗記だけの勉強ってやる気キープ出来なくね、別に微積分使ってれば本質的だとか言うつもりは全く無いけど
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 22:35:41.70ID:799my93N
>>42
あれっていいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況