X



國學院の文学部ってそんなにいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:30:43.28ID:K72m6vID
なんかちょくちょく法政蹴り國學院とか中央蹴り國學院のスレ見かけるだけどそんなにすごいの?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:32:24.50ID:4LYw8zX7
良くない
國學院工作員が多いだけ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:34:36.08ID:DYjuvSRY
そんなに良いならもっと偏差値とか高そうっすね…
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:39:34.49ID:K72m6vID
春から文学部志望の高校3年で、マーチとか全然良い判定出ないから成成明学獨國武らへんも受けるようと思ってる。中央の文学部とそんなに偏差値変わらないからFランでは無いと思うけど... 学科数も違うしなんとも言えないけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:45:32.25ID:Oos+TbAw
國學院出身の国語の教師多いからその影響じゃね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:48:58.34ID:K72m6vID
>>6
就職が弱いのは知ってるけど、國學院って教員強い大学なの?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:51:59.47ID:ml3V0UsW
>>5
今の判定なんか気にすんな
明治の文とかぶっちゃけ穴場だからMarch目指すべき
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:53:49.76ID:K72m6vID
>>8
アドバイスありがとう!頑張ってみる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:07:58.40ID:fvGIUVAt
國學院文学部は古文の教師になりたいやつ以外はわざわざ選ぶほどじゃない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:08:29.05ID:Oos+TbAw
>>7
国語だけね
うちの高校にもおった
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:17:26.97ID:9293a3tC
文学部で何やりたいの?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:22:53.04ID:K72m6vID
>>12 ネタならいいけど、これは2chでアホに思われるレベルだからやめといた方がいい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:23:23.62ID:K72m6vID
>>13 史学か日文!哲学でもいい。中文は全く考えてない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:24:26.00ID:K72m6vID
大東亜帝國ではないよな流石に.. 偏差値見れば一目瞭然なんやが
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:24:51.80ID:bSuL+6t+
ここの院生2年だけど質問ある?史学科だけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:26:53.47ID:K72m6vID
>>17連続質問すみません。学部も國學院ですか?
史学の授業は良いですか?
大体マーチ落ちっていう感じですか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:31:27.51ID:bSuL+6t+
>>18
國學院大→國學院大学院だよ
授業の質はかなり高いよ。人数も少ないし生徒の質そこそこ高いってのもあるけど
同じゼミに15人いたんだけど9人はMarch蹴り他はMarch落ちだった(確か)
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:05.06ID:K72m6vID
>>19
院進されたの凄すぎて尊敬します..笑
就職悪い悪い言われてますけど実際どうですか? また、院進率はどのくらいですか?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:07.70ID:bSuL+6t+
日文と史学はそこそこ賢い人集まるから楽しいと思う。法とか経は絶対に勧めない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:34:24.19ID:K72m6vID
>>21法だったら日大とかの方がいいですもんねえ。。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:35:27.02ID:bSuL+6t+
>>20
日文と史学しか分かんないけど1/3くらいが院進したよ
他の人は一般企業ってよりも教員とか司書、勤めする人が多かった

就職が良いかって言われたら悪いけどぶっちゃけ就職気にしてる人いない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:44:12.29ID:7z/OXM8i
>>17
山手線沿線コンソーシアム結んでる他大学に行く事ありますか?
それとも國學院だけで文献は充分なんでしょうか?(國學院は史料が充実していると聞いたことがあるので)
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:45:29.27ID:7z/OXM8i
>>24
昔は含まれていた、今は国士舘が取って変わっている、これが事実だろ。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:48:00.86ID:CG6/CHSA
マーチ未満の私立の偏差値なんてそもそも見ないし

国土官と國學院も大した差はないから大東亜帝國でいいだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:48:21.65ID:bSuL+6t+
>>25
専攻上、学習院さんと明治さんには良く行くよ
史料の数は私大随一だと思う 四庫全書なんかも全巻揃ってるの國學院だけだし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 20:51:55.18ID:K72m6vID
>>24
ダイトウアンですか?大東亜帝國って使われたの超昔のどっかの週刊誌だけですよ。こないだのダイヤモンド社格付け表紙でも「成成明学獨國武」です
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 21:18:50.74ID:iklCC+JN
>>27
上位層からしたら確かにさほど差はないけど、MARCH適正くらいのやつになってくると國學院と国士舘は大分違うやろなあ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 21:19:33.45ID:NavzdJOP
正直マーチ蹴り國學院はないわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 21:22:21.45ID:PD827wxm
まあ教職志望ならMARCH蹴りもありだと思うわ。MARCHは人多くて意識低い人も多そうだし。國學院は教員志望多くてお互いモチベ高められそうだな、と思う。一般就職考えてるなら蹴る意味はない。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 21:50:41.78ID:46mnMkxv
研究者を多く輩出してる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 22:03:24.15ID:vJhwavZo
マーチ文学部が穴場なのはまじだよ
諦めないで頑張ってほしい
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 22:30:11.74ID:46mnMkxv
國學院は文字通り国学専門なんだろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 22:33:34.78ID:Oos+TbAw
>>36
マーチの文学部穴って言っても学科次第だな
哲学独文中文東洋史あたりな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 22:36:39.77ID:wWcpTCzK
竹内文書が本当は古事記より古いんだが
日本優位の学説は潰されるんだよな
竹内文書に五色人ってあるんだけど
オリンピックの五色は五色人を表す
古代文明はシュメールの石版にあるように地球外から金などの資源採取に来た
エイリアンが作ったんだよ
エイリアンが神でエイリアンが類人猿と
エイリアンの遺伝子を組み替え人類を作った
ピラミッドはエイリアンが作ったから
今の建築会社もどう作ったかわからない
聖書には神は自らに似せてひとを創ったとあるが神=エイリアンと読めばシュメールの石版と竹内文書の内容と一致する
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 23:14:25.00ID:O8PXWwXQ
どうも國學院史学落ち法政史学です
国語日本史むずすぎんよ〜
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 07:51:49.14ID:WwgU2w9V
>>42
負け惜しみかな?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 09:20:46.71ID:BEJsLtdG
昭和50年代、國學院の学部学生が東大で兼任講師をしていた。
流石に都市伝説レベルで聞いていたが、東大の講義要項で確認して驚いた。
室町時代の公家筆者の源氏物語や本物の史料をテキストにして演習をするなど、そこが國學院の文学部を強くしていると思う。

関係ないけど灘高校の古典のテキストに重要文化財の群書類従を刷ったものを使っていた。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 10:29:08.25ID:gOKlssHX
中央法学部、滋賀大経済学部みたいなもんよ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 10:55:45.63ID:tdoSuiwt
国学院大学さんぷぷぷ〜wwwwwwwwww
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/27(火) 12:56:13.75ID:qCrBhpE2
國學院卒だけど
文はさておき、他学部はMARCH未満、ニッコマ以上だと思う
同枠内では、成蹊、成城のちょい下くらいだと思う

國學院→ニッコマ(どこかは叩き合いの火種になるので伏せる)の院に行ったけど、学生の質が圧倒的に違う
國學院は構内に煙草の吸い殻は落ちてないし、夜になると叫び声や奇声が聞こえる事も無い
大人しくて地味で、文化祭は高校の文化祭若しくはそれ以下レベルだけど、ちゃんと勉強したいのなら、非文でも國學院をお勧めするかな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/27(火) 14:16:46.33ID:MCUtRfFI
成蹊
成城明治学院
國學院
日大
武蔵東洋
獨協駒澤専修

成成明國 成蹊成城のお坊ちゃん2校と明治学院國學院の和洋老舗
武蔵と獨協は残念ながら格下
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/28(水) 01:04:27.10ID:MZwrY93x
>>48
これでええわ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/29(木) 08:31:08.12ID:YDhjSHzW
一般企業の評価は、例外(※例外参照)を除き、
「早慶上→MARCH→成成明獨國武→日東駒専→大東亜帝国」の学歴順で決まります。
大学卒業後の進路が漠然としてる人はこの学歴順で選ぶべきです。

Q.日大は就職に強いと聞いたのですが?
A.有名企業就職率を日大は同一学部で比較すると全ての成成明獨國武に負けてます。


Q.明治は上智より多く有名企業就職へ進んでますが?
A.はい。しかし、同一学部の率で比較すると全ての学部で上智に負けてます。


Q.中央や日大は司法試験に強いと聞いたのですが?
A.そうですが、大学院から行けば問題ありません。


Q.國學院の文学部の研究は私大最高レベルなんですよね?
A.そうですが、一般的に専門的な研究は大学院からするものです。


Q.公務員希望なので学歴は関係ありませんよね?
A.いいえ。
公務員の多くは面接を用意しています。
面接のような短い時間で人物を判断できませんから、同じような評価の学生がいた場合、無難に学歴順に決めてしまう傾向があります。


Q.成蹊は法政などより有名企業に就職してるのですが?
A.はい、これは主に女子の一般職が強いからで、学歴順に当てはまらない例外です。
成蹊は主に三菱系列の就職に強く、女子で大企業への就職を希望するなら、MARCHより成蹊を優先させるべきです。


Q.例外にはどのようなものがありますか?
A.例外は下記の通りです。

※例外
・成蹊はMARCHよりも女子の一般職が強いこと。(成城はMARCHと同レベル)
・國學院はMARCHより教員に強いこと。(文教大学も同様)
・明治と中央は上智大学と比較して資格に強い事。(専修も成成明獨國武よりも資格に強い。)

これらを考慮する場合は、学歴順を無視しても良いです。

他にも、
上智よりも立教みたいな歴史あるオシャレなキャンパスに憧れるとか、
法政や中央よりも明治学院のキャンパスの方がかわいいからとか、
小さなICUよりもマンモスな明治に行きたいとか、
慶應や明治みたいな学年割れキャンパスはいやだから学習院にするとか、
好きな芸能人が通ってるからとか、
田舎のキャンパスの方が好きとか、
様々な理由で優先順位が変わる事があるかもしれません。
そう言った例外に当てはまらなければ「早慶上→MARCH→成成明獨國武→日東駒専→大東亜帝国」で決めて良いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況