X



名古屋大学、岐阜大学三統合へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 10:58:04.75ID:KFv0s9l+
三重大学、名工大、愛知教育大学あたりもそのうち統合へ向かう模様
名大になるかはまだ明言されてない
学部学生数40000人へ向けて始動!!!
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:02:43.06ID:KFv0s9l+
中規模大学から超大規模大学へなるんだぞ
受サロ的にもっと騒げよ
大事だぞ
普段四大学連合合併しろとか言ってる割に
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:05:21.57ID:QPTOieth
春から名古屋大生の僕に、これによって具体的に何が変わるのか教えてください
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:08:00.60ID:RWkL5ahD
東海広域国立大学
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:13:55.86ID:KFv0s9l+
東海国立大学機構って名称になるらしい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:14:48.14ID:vT/P3FTn
やるやん
これで早慶に数でも勝てるようになるなwwww
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:25:58.35ID:KFv0s9l+
>両大学は今後、具体的な統合手法について協議する。将来的には三重大(津市)や名古屋工業大(名古屋市)など東海地区の他の国立大にも、新機構への参加を呼び掛けていく。

ソース
http://www.tokyo-np.co.jp/article/education/edu_national/CK2018032202000196.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/education/edu_national/images/PK2018032202100104_size0.jpg
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:27:13.02ID:zJcAE6Cj
これもう将来的に過疎地域の地方駅弁大勝利ってことになるんじゃないの
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:27:36.92ID:NHCklQGC
ネタかと思ったらガチなんだな
ただ、方向性がイマイチ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:29:28.33ID:NHCklQGC
変に手を加えるより、名古屋は帝大として合併しない方がいいのに
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:30:58.74ID:zJcAE6Cj
よくわからんけど指定国立大学法人はどうなるんや
岐阜大も入る事になるのか?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:33:40.23ID:KFv0s9l+
>>11
入るよ
あれは法人単位だから
つまりは大学としては早大
東大京大東工大東北大名大岐阜大(三重大、名工大、愛知教育大学も候補)
ここらへんも指定国立
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:40:40.37ID:KFv0s9l+
学部学生数30000人以上!
中部に5つのキャンパス!
名古屋魂ィ!
東海国立大学機構(イケボ)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:58:26.38ID:eX8PmZzy
ちょっとすごそう(KONAMI)
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:59:20.12ID:FiU1B52K
岐阜県民としては嬉しい限りや
偏差値上がれ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 12:01:30.25ID:515dfVPQ
東海国大ができるとすると横浜国大は○○国大シリーズの先駆けだったのか
政府としては東京帝大→東大→東京国大
        京都帝大→京大→京都国大みたいにしたいのかな
だとすると広島大+岡山大で中国国大ができ戦前の幻の中国帝大が実現するかもしれない

北海道国大・東北国大・東京国大・筑波国大・横浜国大・東海国大・北陸国大・京都国大
大阪国大・神戸国大・中国国大・九州国大あたりはできそう。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 12:05:17.07ID:FiU1B52K
横国は横市と神奈川大と横浜大学の名を取り合った結果じゃないんか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 12:29:47.82ID:E8MSHW4y
クソ田舎の話なんか知らねーよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 12:53:35.78ID:9lKhvGd3
知らないなら書き込むなよワタクw
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 13:15:23.81ID:qvqiNnun
カリフォルニア大学ロサンゼルス校とかバークレー校とかああ言うの目指してる
と言うか公立大学なら本来ああ言うのが1番良いのに今までやってこなかった日本が異常なんだよ
オックスブリッジもパリ大学もスイス工科大学もみんな大学群として運営されてる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 13:21:55.91ID:CLGt9nVu
名古屋ってロサンゼルスになんか似てるなって思ったけど名古屋市は姉妹都市結んでるからかね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 18:30:51.25ID:XrQDjvZm
北海道教育大学みたいなもん?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 18:42:26.37ID:B6kuJpGp
単に経営する法人が合併するのであって、大学が合併する訳じゃないからね。
補助金は二つ分もらって、後は名古屋二沢山流し、岐阜大学には教員養成と医学部獣医学部程度しか残らないだろうね。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 19:08:05.36ID:TiIx8SzS
>>23
そんな条件で岐阜大が飲むわけないだろ
そんな条件だったならまだ単体でやってる方がマシなんだから、名大に泣きついて甘い汁吸おうってことなんだろ 名大もネックだった規模が改善されるんだからデメリットだけじゃないしな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 19:23:03.90ID:B6kuJpGp
そこまで具体的にはなしてる訳ないが、名大の思惑はそこしかないだろ。金だけもらって、必要最低限は切る。
少子化と言えば学生数を減らすことには十分
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 19:40:26.06ID:/grj2wSz
>>20
ケンブリッジやオックスフォードが複数の大学の集合体て知らんやつ多いのよな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 20:43:01.33ID:2HoaBPiT
岐阜大学入ればよかったわ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 20:57:36.68ID:09tS7ami
大名古屋大
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 21:07:53.84ID:yqgdjIn5
北大と九大が動き出しそう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 21:15:01.78ID:LENtKQYh
国立大学法人北海道大学が、
国立大学法人小樽商科大学を吸収合併さするようなもの?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 22:00:13.67ID:zZG7ydvM
岐阜大は岐阜大で変わらない。>>1は飛ばしタイトルであおっているだけ
総務、財務、法務を統合する(これが東海国立大学機構)
東海国立大学機構が名大、岐大、予定では三重大、名工大の事務を担当
その分職員が減るからその資金、教授を各大学の研究費、強化したい分野に回してさらに強化するって記事になっている
岐阜大卒は岐阜大卒のまま大学の名称は変わらないと記事に書いてある
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 01:41:27.12ID:N3W7o3I8
東海国立大学名古屋
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 01:54:21.53ID:V+hVSzvJ
>>7

岐阜大「機構を設置した場合のメリット・デメリットについて検討するための協議の場を設ける」

三重大「現時点で声掛けはないが統合に向けた協議会への参加は考えていない。三重大は地域創生への貢献を重要な取り組みと位置付け、その責任を一番に負っている」

豊橋技術科学大「呼び掛けは受けていないが、我々にとって運営統合は、人員削減一つとってもメリットを認めにくい。むしろ国立大学に限らず他大学との連携や協力に力を入れたい」

https://mainichi.jp/articles/20180323/k00/00m/040/138000c
---------------

豊橋技科大は豊田工大狙いか?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 09:36:29.38ID:cjtFedd7
23 名無しなのに合格 sage 2018/03/23(金) 09:31:52.00 ID:cjtFedd7
東海国立大学機構・名古屋大学
東海国立大学機構・岐阜大学

になるだけや
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 10:31:01.93ID:le1yRp6F
>>36
これだけでは特に変わらないからな
国立大学は法律で禁止されてるけど、公立大学と私立大学は今の法律でもできる。だから公立大や私立大の法人が複数の大学の運営をしている
早稲田法人なら、早稲田大学院とか早稲田高等学院とかの他に早稲田摂陵、早稲田実業、早稲田シンガポールとかも運営している
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 10:54:17.32ID:le1yRp6F
ただ国立法人が複数大学運営するアンブレラ法に隠れて、
学部、学科単位の設置者変更、譲渡 の方があれだ
こっちは元が残らない吸収合併が疑われているほう
誰でも知っているような大学だと今でも共立薬科とかは名も残らず慶應薬学部になったり
公立大学法人大阪は、大阪市立大学と大阪府立大学を統合させ新しい大学を作ろうとしている
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 11:23:36.09ID:r8jQQr/d
212 名無しさん@1周年 sage 2018/03/23(金) 11:23:00.16 ID:vwVPk7eU0
岐阜大ナメたらあかん
トヨタのトラック部門・日野自動車社長は岐阜大機械出身やで
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 16:11:11.84ID:m483qrtK
ノーベル賞大学別受賞者数ランキング
順位 大学     学部 修士 博士 計
01  東京大学   8    3    7   18
02  名古屋大   3    3    5   12
03  京都大学   6    2    2   10
04  北海道大   1    1    1   3
04  東京工業   1    1    1   3
04  徳島大学   1    1    1   3
07  東京理科   0    1    1   2
08  東北大学   1    0    0   1
08  大阪大学   0    0    1   1
08  大阪市立   0    0    1   1
08  神戸大学   1    0    0   1
08  長崎大学   1    0    0   1
08  埼玉大学   1    0    0   1
08  山梨大学   1    0    0   1
※上記以外の大学は未受賞
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 17:43:11.05ID:aRDYIyb3
名古屋と名古屋工業以外ザコクやん
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 00:22:01.51ID:N32/02go
『価値ある大学2018』(日経HRより)
【企業に選ばれる大学 ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
35位 茨城大学
37位 広島大学
38位 神戸大学
↓以下ザコク
40位 新潟大学
44位 信州大学
44位 弘前大学
47位 群馬大学
48位 岡山大学
49位 山形大学
50位 鳥取大学
50位 山口大学
52位 岩手大学
54位 東京海洋大学
57位 静岡大学
58位 金沢大学
64位 佐賀大学
69位 長崎大学
69位 埼玉大学
79位 香川大学
81位 福井大学
87位 三重大学
98位 山梨大学
↓以下糞ザコク
100位 徳島大学
104位 愛媛大学
105位 大分大学
105位 滋賀大学
112位 岐阜大学
115位 島根大学
123位 富山大学
124位 熊本大学
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 00:22:13.62ID:f9xhjOz/
東海地方の国公立大 文系 ※2017合格目標偏差値(ベネッセ)

前期
72 名古屋・法
71 名古屋・経済 名古屋・文
65 名古屋市立・経済
64 名古屋市立・人文
60 三重・人文
59 静岡・人文 岐阜・地域科学 愛知県立・外国語
58 静岡県立・国際関係
57 静岡・情報社会 静岡・地域創造
55 静岡県立・経営情報

後期
67 名古屋市立・経済 名古屋市立・人文
66 三重・人文
62 愛知県立・外国語
61 静岡・人文 
60 岐阜・地域科学 静岡・情報社会
58 静岡・地域創造 静岡県立・経営情報
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 00:30:54.32ID:IxqMaL4m
名大に入りやすくなったり入りにくくなったりするの?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 02:19:52.70ID:zIVvN4Gb
>>43
滋賀と熊本も扱いが酷いなw
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 14:48:32.54ID:kOGuwqz0
愛知県の大学
A 名古屋大学(国)
B 名古屋市立大学(市) 名古屋工業大学(国)
C 愛知教育大学(国) 愛知県立大学(県) 豊橋技術科学大学(国)
  藤田保健衛生大学(私) 愛知医科大学(私)
  豊田工業大学(私) 南山大学(私)
D 中京大学(私) 名城大学(私) 愛知大学(私)
  愛知淑徳大学(私) 椙山女学園大学(私) 金城学院大学(私)
  日本赤十字豊田看護大学(私)

除外:愛知県立芸術大学(県) 名古屋外国語大(私) 日本福祉大学(私) 名古屋芸術大学(私)
別格:至学館大学(私) ※世界最強女子レスリング軍団
   名古屋商科大学(私) ※経営大学院はアジア1位(日本1位)
   基礎生物学研究所(国) ※大隅良典はここでノーベル賞。自然科学研究機構は5/7が愛知県

国公立が強い
大手総合職ならB以上、研究職ならB以上の大学院、全国区で就職活動するならC以上
大手一般職・地元就職・得意分野で勝負するならDもわるくない
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 22:35:20.37ID:f9xhjOz/
平成28年 国家公務員一般職 合格者(東海地方)

名古屋大124
三重大71
静岡大68
名古屋市立大60
中京大59
名城大50
愛知大44
南山大41
岐阜大41
名古屋工業大11
豊橋技術科学大7
愛知県立大6
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/24(土) 22:41:27.43ID:N32/02go
>>47
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 18:59:06.30ID:BQE2hTwj
これは岐阜大の職員が名大に異動になったり、その逆もありえるということか?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 19:50:51.56ID:jxilvV6r
>>53
そこまではないと思うよ。でも、運営母体にはそれぞれから出向するしかないけど。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:11:33.89ID:dUjtyyvK
獣医学科(全国16大学しかない)
72 東京大学… 農学部 獣医学課程(東京都)(国立)
69 北海道大学… 獣医学部 共同獣医学課程(北海道)(国立)
65 東京農工大学… 農学部 共同獣医学科(東京都)(国立)
  日本大学… 生物資源科学部 獣医学科(神奈川県)(私立)
64 帯広畜産大学… 畜産学部 共同獣医学課程(北海道)(国立)
  日本獣医生命科学大学… 獣医学部 獣医学科(鹿児島県)(私立)
  麻布大学… 獣医学部 獣医学科(山口県)(私立)
  大阪府立大学… 生命環境科学域 獣医学類(大阪府)(公立)
  山口大学… 共同獣医学部 獣医学科(東京都)(国立)
  鹿児島大学… 共同獣医学部 獣医学科(神奈川県)(国立)
63 岩手大学… 農学部 共同獣医学科(岩手県)(国立)
  岐阜大学… 応用生物科学部 共同獣医学科(岐阜県)(国立)★
  鳥取大学… 農学部 共同獣医学科(鳥取県)(国立)
  宮崎大学… 農学部 獣医学科(宮崎県)(国立)
61 酪農学園大学… 獣医学群 獣医学類(北海道)(私立)
  北里大学… 獣医学部 獣医学科(青森県)(私立)

獣医学部ができる
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:18:26.46ID:dUjtyyvK
名古屋大学と岐阜大学が統合して東海国立大学機構となる
学生数:名古屋大学(9学部16400人)+岐阜大学(5学部7300人)=23700人
(東大27466、大阪23191、京大22657、九州18660、東北17849、北海道17414、筑波16651)
運営費交付金:名大317億円+岐大116億円=433億円
(東大803、京大531、東北456、大阪443、九州412、筑波404、北海道370、自科研286、広島247)
名古屋工業大学、愛知教育大学、豊橋技術科学大学、三重大学、静岡大学、浜松医科大学など、
東海地区の他の国立大学にも参加を呼びかけていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況