X



現代文塾行った方がいいと思う?(河合塾マナビス)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:08:59.14ID:NADrZCbJ
自分でやってくかマナビスで講座とるか迷う
塾言ってる人教えて欲しい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:12:24.79ID:NADrZCbJ
今は現代文の開発講座ってやつ始めた。
目標は早稲田文構
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:12:44.32ID:5uOt8UTW
今マナビスで現代文とりはじめたけど正直後悔してる。あれに何万も費やすんだったら参考書なりスタディサプリなりでやったほうがいい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:13:05.06ID:1L39++vR
レベル5の菊川智子いいからマナビスでええぞ
ちな早稲田現役合格
ワタクでごめんなw
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:15:22.51ID:NADrZCbJ
>>4
その講座の評判いいよね
現代文はマナビスだけ?なんかと並行した?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:16:59.11ID:NADrZCbJ
>>3
どの辺で後悔してんの?
てかマナビスとスタディサプリってクオリティに差があんの?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:13.73ID:aeEiYDMZ
>>5
早稲田志望か!
マナビスで充分だぞ、レベル5で20講
早稲田現代文研究で20講あるからそれこなしてれば余裕
むしろ他の現代文の参考書やってる暇なんかない
ただセンターの過去問はしっかり解いて慣れた方がいいのと、早稲田の現古漢融合問題は慣れないと解けないぞ
俺はまさに文化構想進学するからなんでも聞いてくれや
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:38.60ID:EFfvur2J
開発講座やってんなら夏期講習だけ駿台の霜のレボリューション取ることを勧める
埋まってたら他のでもいいけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:20:08.36ID:NADrZCbJ
>>8
すげえ参考になる!
漢文いつから始めましたか?全然手つけてないまま来ちゃったからそろそろやろうと思ってるんですけど。
あと世界史の通史っていつ頃終わらせましたか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:23:49.98ID:NADrZCbJ
>>9
ゆうても昨日買って今日1講こなしただけだからまだやってるとはいえないかな?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:25:54.29ID:1L39++vR
>>10
漢文はセンターとかMARCHで使わないからほぼ勉強してない
でも夏に早覚え一周したのと、早稲田本番1週間前くらいから早覚えの復習しながら、文とか教育の漢文の過去問解いてた
早稲田の漢文は全然難しくないから学校の授業ちゃんと受けてれば余裕だぞ
俺日本史なんだごめんw
でも友達は3年になってから世界史勉強始めて早稲田受かってたからそこまで心配すんなよ
日本史にしろ世界史にしろ、基本的には夏までに基礎固めとセンターMARCH8割取れる程度には仕上げといた方がいいと思う
秋以降は早慶MARCHの過去問やりまくらないといけないからな
この時期はとりあえず英語仕上げて欲しいw
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:28:04.98ID:NADrZCbJ
>>12
あざす!
とりあえず今は英単語と文法に集中します
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:32:51.64ID:1L39++vR
>>13
英単語頑張って長文は受講に頼ってれば自動的に英語力上がってくると思う
文法は一通り受講終えたらセンターMARCHの過去問やってみることをお勧めする
出来たらすごいし、出来なかったらわからないとこ潰してけ
文法に時間かけ過ぎないことw

補足でいっとくと夏終わりから秋くらいに早稲田研究講座入れると結構有利に対策進められると思うから普通の受講はしっかりこなしてけよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:41:20.79ID:4J7I/yRu
河合塾ならマナビスより本校行きなよ
少ない例だけど俺の友達はそこで早稲田受かった
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:43:21.09ID:NADrZCbJ
>>14
現時点で英語はLv5終わりかけてるんでペース的には大丈夫っぽいとおもいます。
これからは復習していきます。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:48:03.62ID:mgJQ5v37
>>16
すごいやん俺より普通に早いわw
復習も大事だけどあまり時間かけ過ぎずに語彙力高めることと、多読すること、精読すること、早稲田対策を練ることに時間割いた方がいいぞ
早稲田の過去問は腐る程復習してもいいけどなw
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:53:08.39ID:D3Z13PpB
駿台の霜って人がめちゃくちゃいいらしいで
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:57:36.84ID:G/YjqbK1
マナビスって自習だけの利用したらめっちゃお得やん。
月5000円で使い放題やろ?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:34:58.72ID:fl91CNg+
自習ブース使いまくったほうがいいぞ。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:41:37.96ID:ZQvRzbaF
今高1で現代文L2の一瀬さんの授業やる前は河合の記述模試偏差値55でしたがユニット4まで終わって模試を受けたら偏差値61になりました
授業の内容としては対比や指事語や因果関係を意識して読み解くって感じです
本文にそれが出て来たらその都度説明してくれます
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:42:53.42ID:/HTAMQAr
>>20
>>19
ほぼ自習室のためだけにマナビスいってますよ
本当に最高です。講座も英語以外取ってないので費用も高すぎませんし。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:21:38.86ID:/FXlxHPe
>>19
やめとけ、講座取れ取れしつこくて非常にやりにくいぞ
ソースは俺
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:54.11ID:/HTAMQAr
>>23
校舎によるんじゃね?
俺は全然とってないし向こうからも勧めてこないし
むしろ自習中心の勉強法も提案してくれるくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況