X



【速報】東工大と名大、指定国立大学に指定される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 18:28:18.80ID:xbtrvK/c
指定候補のうち、以下の2法人から構想の充実・高度化に関する資料が提出され、指定国立大学法人部会の意見等を踏まえた構想の充実・高度化が図られていることを確認したことから、平成30年3月20日付けで、指定国立大学法人として指定しました。

国立大学法人東京工業大学
国立大学法人名古屋大学

http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/30/03/1401484.htm
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 18:29:03.45ID:xbtrvK/c
東工大

我が国の中でも、教育研究の卓越性を誇る大学であり、自らの強みと弱みを的確に分析した上で、
短中期的に世界的な拠点の構築を目指す重点分野(「新・元素戦略」、「統合エネルギー科学」、「ディジタル社会デバイス・システム」)と、
中長期的に強みとして世界の研究を主導していくための戦略分野を設定し、研究力強化のための具体的な戦略が策定されている。

学外者や卒業生も参画する「未来社会DESIGN 機構」による未来社会像の立案と、ビジョンや成果の国内外への発信の強化が期待される。
ガバナンス体制の強化については、これまでも取組が進んでおり、プロボスト制の導入により更なる取組の進捗が期待される。
財務基盤の強化について、明確な目標設定がなされている。国内外の同窓会を中心とした同窓生との連携強化や大学が保有する資産の有効活用を通じた取組の推進を含め、社会の支援を得られる仕組みの構築が期待される。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 18:29:53.69ID:xbtrvK/c
名大

我が国の中でも、教育研究の卓越性を誇る大学であり、自らの強みと弱みを的確に分析した上で、
世界的に卓越した研究拠点の確立を目指す重点分野(「化学・生物学融合分野」、「未来エレクトロニクス研究」、「素粒子・宇宙物理学」、「医学・生命科学研究」)を設定するとともに、
重点分野に続く研究拠点候補を重点的に育成するシステムを導入し、研究力強化のための具体的な戦略が策定されている。

ダイバーシティを意識した取組を進めており、国際化の取組が進んでいる。
産学連携に関し、「指定共同研究制度」を含めた「組織」対「組織」の本格的な産学連携を進めており、その進捗が期待される。
地域の国立大学間の壁を取り払う新たなマルチ・キャンパスシステム構想については興味深い取組であり、今後の進捗が期待される。
教育研究成果に関する国内外への発信の強化が期待される。

財務基盤の強化について、明確な目標設定がなされている。国内外の同窓会を中心とした同窓生との関係性の強化やエクステンション・プログラムの充実を含め、社会の支援を得られる仕組みの構築が期待される。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 18:31:58.28ID:Bp2Fowx/
名古屋じゃなくて一橋を入れろや
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 19:24:48.56ID:zawIZOw+
一橋と阪大は落選

東工大>阪大ということが証明されてしまった
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 19:30:01.12ID:yWGnyemj
行きたかったなぁ...
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 19:43:03.23ID:687GGRHE
大学としての実績を判断されるからなぁ
まぁ一橋阪大も夏には追加されるやろ
正真正銘の日本文理5傑やん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 19:49:16.40ID:GHgea4/3
三年次編入したろwwww
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 19:56:07.42ID:sor53LUV
名古屋は強いな トヨタなど優良企業がたくさんある
東工大は文系ゼロなので文科省にいつも軽視されてるが良かったな
阪大はパッとしないな そろそろノーベル賞出さないと
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 19:57:45.79ID:v6Yym20O
阪さんwwwwwww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 20:12:07.18ID:IsurAWH0
名大東北大>阪大で確定だな
東工大が入ったから
京大がある云々の言い訳はもう無理
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 20:17:13.60ID:mBGKL9Yc
★★★★★超最新版★★★★★

2017/2018 12月施行 大学入試センター試験 プレテスト 平均点表・得点分布グラフ 大学別合格ライン一覧 ★駿台予備学校 全国入試模試センター★ 国公立大学文系学部(前期日程)
[★駿台予備学校HP★ 掲載期間2017.12.30(土)〜2018.1.12(金)]
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上(太字)を表示】
71★京都(法)特色
70
69●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
66★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)
65★京都(文)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(経済)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会) ←ライバルは阪大な文系単カタワ芋蟲♪
64◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
63■名古屋(法)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(法)
62▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、
―▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(人間・教育、心理)、△横浜国立(経営)、☆神戸(経済・数学)、
―☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
61▼東北(経済)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、☆神戸(経済・総合、英数)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
60▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文)、
―▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
59▲北海道(経済)、▼東北(教育)、◎九州(教育)
58▲北海道(教育)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 20:17:52.35ID:7xG6bxwZ
阪大はそもそも申請とりやめてるよ

受験問題の騒ぎに集中して取り組むためだって
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 20:20:55.25ID:a9nYXm6f
名大で素粒子の勉強したかったから力入れてくれるみたいで嬉しいけどマルチキャンパスシステムって何だ?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 21:31:38.62ID:ls5JpcIW
北大・九大「」
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:11:31.69ID:aT9/7IId
旧7帝大に代わって指定国立5大学というのがこれからのブランドになるんだね。

東大、京大、東工大、名大、東北大
の合格者おめ!

阪大w 北大w 九大w
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:13:09.00ID:VtIjXsG9
阪大()
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:21:03.70ID:v6Yym20O
最低でもノーベル賞取らないと指定されない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:27:02.84ID:WJdW+crN
さすがに草
来年から旧帝難易度3番手間違いなく名大になるやんけ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:34:02.22ID:Eajx9YEA
阪大は入試問題ミスや不祥事のトラブルが相次いで大学がとりあえず一度取り下げたって話じゃなかった?
名大>阪大とは思わんが
名大はノーベル賞効果か最近勢い乗ってるな
北大、九大はそもそも応募できてない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:36:03.74ID:cDVxQ40Z
来年名大受けるつもりやが難易度上がるんかな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:36:29.39ID:WJdW+crN
あ、阪大は名大に負けたけど早慶とかいうワタク(笑)は阪大どころか北大未満だからな?w
勘違いしてマウント取らないようにw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:45:23.89ID:sor53LUV
ワタクが地底を超えることは永遠にない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 22:45:49.01ID:Eajx9YEA
>>22
今年の東北大学調べてば少しわかりそう
志願者微増はするかもだけどそこまで変化するとは思わない
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:01:13.48ID:CxD/HRqr
>>27
必死感なくね?
もしくは大学ってそんな同時に二つのことが出来ないほど小さい組織なのかね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:07:08.90ID:Eajx9YEA
>>28
まあすぐ阪大と一橋も登録されるとは思う
規模も研究レベルもまだ名大より阪大の方が上だと思うし
必死感は確かにない
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:41:37.33ID:vBbKCZTE
名大文系だからあんま関係ないと思ってたけど一橋が候補に入ってるってことは文系も結構恩恵受けられる感じ?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:46:55.73ID:hqEdWHXl
東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2017年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5

【合格可能性50%(Cライン)となる偏差値を表示】
66●東京(文科T類)
65●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(教育・文系)
64★京都(総合人間・文系)
63★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(文)
62
61■大阪(法・法、国際公共政策)、■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(法)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
60■大阪(文)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▲一橋(社会)
59■名古屋(法)、▽筑波(人間・心理、教育)、△横浜国立(経営)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
58■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、発達コミュニ、環境共生)
57▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(情報)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―△横浜国立(経済)
56▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)
55▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・人文)
54
53▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 23:56:51.06ID:ke7Gh55D
【文部科学省による国立大学の新序列】

第一階層 指定国立大学
東京大学、京都大学、東北大学、名古屋大学、東京工業大学

第二階層 SGU-Aかつ世界水準型国立大学
大阪大学、北海道大学、九州大学、筑波大学、広島大学

第三階層 SGU-Aまたは世界水準型国立大学
神戸大学、千葉大学、金沢大学、岡山大学、一橋大学、東京医科歯科大学、東京農工大学

第四階層 SGU-Bまたは特定分野型国立大学
熊本大学、東京藝術大学、東京外国語大学、東京学芸大学、お茶の水女子大学、奈良女子大学、鹿屋体育大学、東京海洋大学、
電気通信大学、京都工芸繊維大学、九州工業大学、長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学、筑波技術大学

第五階層 非SGUかつ地域貢献型国立大学
北海道教育大学、室蘭工業大学、小樽商科大学、帯広畜産大学、旭川医科大学、北見工業大学、弘前大学、岩手大学、
宮城教育大学、秋田大学、山形大学、福島大学、茨城大学、宇都宮大学、群馬大学、埼玉大学、横浜国立大学、新潟大学、
上越教育大学、富山大学、福井大学、山梨大学、信州大学、岐阜大学、静岡大学、浜松医科大学、愛知教育大学、名古屋工業大学、
三重大学、滋賀大学、滋賀医科大学、京都教育大学、大阪教育大学、兵庫教育大学、奈良教育大学、和歌山大学、鳥取大学、
島根大学、山口大学、徳島大学、鳴門教育大学、香川大学、愛媛大学、高知大学、福岡教育大学、佐賀大学、長崎大学、大分大学、
宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学


指定国立大学:http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/30/03/1401484.htm
スーパーグローバル大学(SGU):http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/kaikaku/sekaitenkai/1360288.htm
国立大学三類型:http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:00:59.12ID:gzdbKjHZ
指定暴力団みたいな感じ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:28:30.12ID:VbLpfYaN
>>33
「経済舎弟が跋扈する」って点では似てるかも。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:36:57.06ID:h/47BmHi
そもそも、この指定の意味が分からない
問題のAbe内閣だから
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:48:57.38ID:K173Gbp7
これよは大学が自力で金稼ぐ計画ちゃんと示せて実行できそうなら国が先行投資するよてことでしょ
大学の運営自体の評価であって研究がどうとか就職がどうとかとは別の次元の話
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:49:53.49ID:K173Gbp7
運営つうか経営だな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:00:41.15ID:2W3zB65O
これたぶん審査保留になってるやつはなんだかんだ全部通るんじゃないか?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:01:23.15ID:QG3SKBZ1
○東大理3 2018年度 高校別合格者速報

17人 筑駒
15人 灘
10人 開成
8人 桜蔭
4人 聖光学院
3人 麻布
2人 渋谷教育学園幕張、県立前橋、片山学園、東海、洛南、ラ・サール、栄光学園
1人 立命館慶祥、北嶺、会津学鳳、立教新座、県立千葉、筑波大付属、白百合学園、早稲田、新潟、吉田、浜松西、岡崎、戸山、女子学院、四天王寺、六甲学院、岡山朝日、広大福山、久留米大付設、佐賀西、佐世保北、人吉、昭和薬科大付属
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:09:11.31ID:WXnHHkfZ
2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383 ←なんすかこれw
理三 459.0111 377.2889 402.8617

理V>京医>阪医>>>>>>>>>>>>>>理U←東大医学科最下層(笑)

東大は理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
トップなのは東大理Vであって医学科ではない
東大医なんて阪大医未満
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:52:15.61ID:mwMKMCsg
結局何が変わったの?
国がもっとお金くれるの?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:57:08.06ID:QG3SKBZ1
○東大理3 2018年度 高校別合格者速報

17人 筑駒
15人 灘
10人 開成
8人 桜蔭
4人 聖光学院
3人 麻布
2人 渋谷教育学園幕張、県立前橋、片山学園、東海、洛南、ラ・サール、栄光学園
1人 立命館慶祥、北嶺、会津学鳳、立教新座、県立千葉、筑波大付属、白百合学園、早稲田、新潟、吉田、浜松西、岡崎、戸山、女子学院、四天王寺、六甲学院、岡山朝日、広大福山、久留米大付設、佐賀西、佐世保北、人吉、昭和薬科大付属
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 02:06:11.89ID:AkpW87IH
名大機航>阪大工学部=名大工学部非機航
阪大....www
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 04:35:23.96ID:Or14O4SI
>>26
研究大学やらスーパーグローバル大学やらと、文科省の指定制度に応じて構想や申請書類をあれこれ作らされた挙句、
結局は大した予算も付かなかったりするから、実は辟易しているかもねw
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 04:46:43.20ID:upRG6v0B
>>41
違う
金払うベース減らした代わりにこれに指定されたら減らされた分の一部が戻ってくる感じ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 05:54:33.71ID:HrV36jsE
神戸頑張ってくれ…
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 09:10:32.95ID:7htSqWPh
【学位授与数別ノーベル賞受賞者輩出大学 】
大学名 修士博士 合計
東京大学 3 7 10
名古屋大 3 5 8
京都大学 2 2 4
北海道大 1 1 2
東京工業 1 1 2
東京理科 1 1 2
徳島大学 1 1 2
大阪市立 0 1 1
大阪大学 0 1 1
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:25:19.53ID:f4cQGSDp
>>49
そんなに変わらんな
意識高い学生の動向で倍率がちょっと変わる程度じゃね
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:45:05.84ID:epugHbZ+
名大コスパ良すぎわろたwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 13:28:42.44ID:h64uA6H5
名大理学部は二次4教科の重量
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 13:39:40.77ID:h/47BmHi
出来レース
阪大も選ばれるよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 21:20:17.44ID:9ckbT3Oy
元々選考の段階で名大>阪大=東工>一橋だったから、名大が選ばれたのは妥当だよ。
阪大も応募してたら東工を押し出して入っていたかもしれない。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 08:25:23.18ID:eQoH38rz
>>52
国語なんてオマケよ
さすがに0点はまずいが
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 08:29:18.53ID:jwkEQE0z
>>15
カリフォルニア大学みたいなもん
東海国立大学名古屋校と岐阜校みたいなの作るて話し
一法人で凄え金動かせるようになるし大学で才能開花さしたやつを囲い込めるしでかいベンチャービジネスはじめ安くなるし色々メリットがある
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 10:58:43.02ID:rZgW72I6
名大すげーな
最後の旧帝大なのに土地のアドバンテージで他の地底を追い上げることができたのは完全に努力だわ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/22(木) 11:43:18.03ID:l4kkwRX7
阪大は今回の申請を自ら却下した

Natureによる2017日本研究機関ランキング        

01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
10位:物質・材料研究機構   

Nature Index 2017 Innovationランキング

01位「大阪大学」
02位「理化学研究所」
03位「京都大学」
04位「九州大学」
05位「東京工業大学」
06位「慶應義塾大学」
07位「東京大学」
08位「北海道大学」
09位「名古屋大学」
10位「東北大学」

QS Asia University Rankings 2018

1位 東京大学 (13)
2位 東京工業大学 (14)
3位 大阪大学 (15)
4位 京都大学 (17)
5位 東北大学 (20)

U.S.News Best Global Universities Rankings 2018

1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況