X



理系に文系の価値観を持ってこないでほしいww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 12:39:52.86ID:V0mObs+M
文系って学部より大学名で選ぶよなw
理系の場合はまず学部を決めて、次に大学を決めるから「X大学>Y大学」でも「Y大学Z学部>X大学W学部」なんてことは普通にある。
俺は地底に行ったけど大学名だけで他の旧帝以下扱いされるのは気に入らないわ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:02:24.48ID:BAewQ6R5
>>110
今までの流れで言う必要あるか?高卒君?まぁお前と違ってしっかり大学生だよ。てかさっさと勉強しろよ。来年も落ちちゃうぜ?w
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:02:26.47ID:SEg/PN7Q
私文ワタク「俺は理1なら余裕で受かった」
なおソースはない模様
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:04:47.82ID:JB7OFn4G
>>111
言えないようなレベルなのね
どうせ1科目白紙で出しても受かるような大学だろ
お前の理論だとF欄>東大浪人だな
0115陽キャで許してクレメンス
垢版 |
2018/03/18(日) 15:04:52.92ID:p5h0F/C5
ポーニィテール〜
0116陽キャで許してクレメンス
垢版 |
2018/03/18(日) 15:05:48.49ID:p5h0F/C5
らららーらららー
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:07:15.53ID:ZPxVokKT
高校のうちからやりたいこと決めてその分野に進もうとしてる奴はすげえと思う
俺はやりたいことがないからとりあえず実力で入れる一番偏差値の高いところに入った
0118陽キャで許してクレメンス
垢版 |
2018/03/18(日) 15:07:35.82ID:p5h0F/C5
偉い
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:39.62ID:kQL3wF+P
>>90
ちなみに学歴は?
0120陽キャで許してクレメンス
垢版 |
2018/03/18(日) 15:12:58.86ID:uJvykt9y
>>114
おれは?
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:13:02.35ID:BAewQ6R5
>>114
こんなに全部こじつけな文章初めてみたわ。まぁこれからも人生辛いだろうけど、頑張れよ自称高卒の学歴コンプ君。
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:15:20.26ID:JB7OFn4G
>>121
逃げた逃げた
F欄確定だな
0123陽キャで許してクレメンス
垢版 |
2018/03/18(日) 15:15:20.16ID:uJvykt9y
>>111
漂う小物臭w
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:17:02.29ID:cjwnIDHL
ぼく「早稲法蹴って人科や!」

友達「ばかか?」

このとき俺は何も信じられなくなった
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:29:39.88ID:afWn033J
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:38:45.48ID:3m/YVi8H
東大落ちだったら成績開示来てるじゃん、それ見せてよ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:45:48.58ID:JB7OFn4G
>>126
マウでスレ検索してくれ
酷い点なので恥ずかしいけどな
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 15:56:43.03ID:oohkbOvX
これか
あんだけ粋がってた奴ら皆ダンマリでスレ止まってて笑う

1 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2018/03/14(水) 01:05:31.50 ID:RKopxzMW [1/15]
調子乗った挙句、ふがいない感じで離散に落ちてしまったのでリベンジしマウ
https://imgur.com/5tHkQNP
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:00:44.53ID:/2WBTIa5
北大九大はどうしても格下感あるよな
筑波横国千葉神戸の方が難しいのかな
でもトップ層はそこらより優秀だと思う

阪大は名大東北大よりやや難しいけど、強みがそれぞれ違うし、三つはほぼ横並びに見ていいと思う
京大相手でも強みとか考慮して名大東北大ってのもなくはない
ただ、東大相手なら無条件で東大かな
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:09:11.27ID:pn27TZAL
>>13
これマジで言ってんの?
恥ずかしすぎだろ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:14:36.77ID:RcsKXkru
文系も理系も同じくらい難しい
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:14:54.91ID:/2WBTIa5
歴史を学んでも法の重要性に気づかない、全く関係がないと考える人間もいるんだな
それか全く学んでないか
とりあえず、教養人には程遠い人間なんだろう
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:37:42.91ID:ZoeniTp/
価値ある大学2018 日経HR
【企業の人事担当者から見た大学のイメージ調査総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:40:02.73ID:TFe1yK/H
>>26
その下に板って書いてあるの見えなかった?
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:47:52.46ID:JB7OFn4G
>>128
ほんとな
マウり甲斐がなくて困る
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:54:36.68ID:yiObQ+iL
>>136
んじゃダメ元で噛みついてみる。自分が貴方ほどの実力がないのは重々承知した上で
まず最初に理3受験生で数理が物凄く出来るのはわかった。
それなのに貴方が離散に落ちたのは英語と国語の点数が振るわなかったからだ。
貴方の理論としては点数を上げづらい英語国語のが自分にとって難しい
だから文系の負担は理系に比べて少ないと言えない、ということで間違いない?
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 17:10:54.33ID:JB7OFn4G
>>137
国語は漢文が全滅したのであれだけど、40てそんな悪くないだろ60付近で頭打ちな科目だし
英語は普段はあの採点だと80はたぶん切らないのでご心配なく
落ちた原因はインフルだけど下げ幅は理系科目の方が大きかったので、
落ちた原因は理数だよ

インフル言うと、言い訳言い訳うるさい奴が湧くけど

>>138
理科も数学も過去問アベレージは110
物理の下駄と化学の点数の偏り以外は大体自己採と同じなので妄想ではない
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 17:23:34.91ID:yiObQ+iL
>>139
うん、ってか傍目で見て英語でなんか不調になる特別な原因があったんだろーなと思ったからインフルは疑わないよ。あのレベルで理科取って来れる人が英語をほっとくわけない。
国語が悪いなんてさらさら言うつもりもない、50以上取れたやつほぼ見たことないし
俺が確認が取りたいのは、離散受験生的に文系科目の方が難しいって思ってるってことだよね?ってこと。貴方の過去のレスからして。
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 17:48:08.84ID:JB7OFn4G
>>140
どっちも難しさがあるから満点狙いとかじゃなきゃ、あとは本人の適正次第
自分は理科のが簡単だけど人による
なのに中途半端な理系ちゃんが何言ってんだろってのが主張だ
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 18:13:07.92ID:xU/AqRJ/
ワイ数学得意だったけど文系に興味あってギリギリまで悩んだ口だから、そういう人にはどっちも簡単な面と難しい面とあると感じる
上にもある通り、本人の適正次第だから
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 18:18:47.65ID:yiObQ+iL
>>141
うーん、まともすぎて思ってたのと違った。
そこではいなら、東大離散の状況が特殊であること(難易度高め時間無い中で7割必要)と、貴方が理数が出来てかつ再受験(?)であり特殊であることから一般的な文理難易度の比較に当てはまらないのではないかと言おうとしてた。
個人差があるのはその通りだと思う。文理の難易度も自分個人の意見では比較不能(求められる得点率が違うから)だと思ってる。
自分が中途半端な理系であることは自覚してる、新大一年でまだ大学行っても無いし。
その上で貴方が再受験なら、理系的な専門科目を大学で習ってきたため、上で話題になってた公式とその使い方以外の部分が身についてしまっているのでは、という指摘にはどう思う?
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 18:32:05.76ID:JB7OFn4G
>>143
再受験ではないので答えにくいし、直接高校理科に関係ないとこで力がついていることは否めないが、暗記(多分この意味が人によって異なる)がほぼメインであることから意見は変わらない
化学式を覚えるにしても、
・全部丸暗記、つまり知らない式は立てられない
・”式の立て方”を暗記、つまり類似の仕組みの反応はすべていける
ってのが食い違う所だと思う
アニリンの合成反応を丸暗記するに越したことはないが、あんなの酸化還元だと知っていればその立て方覚えて終わり
これは銀鏡反応とかも同じ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 18:50:09.63ID:yiObQ+iL
>>144
了解、再受験はジョークだな。んじゃ多分化学、物理に関しちゃ似た考え方だ。
化学反応式でも炭酸が抜けるとか起こる現象知っていれば立て方覚えれば済む(わざわざ係数とか覚える必要ない)し、
物理も教科書の公式が運動方程式や電圧の式の微積で求められたりするやつは式よりその成立過程を覚えた方が得だと思う。(セミナーの後ろの方にあったコラム?とか)
数学に関してはどう思うか聞きたい。
数学における公式ってのはどのくらいの範囲?
例えば極端だけど等面四面体の面積とかは直方体作って三角錐切り出す有名な解き方があるよね。あの辺も公式や使い方に含まれる?
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 18:51:10.35ID:yiObQ+iL
>>145
ごめん、等面四面体の体積
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 19:02:28.35ID:JB7OFn4G
>>145
当然含む
2でどんどん割って的なのは2進数で考えるとか、ゲームのルールを拡張する方法とかそういうのも本当に初見だときついだろうから、暗記になる
というか演習ってその辺の整理をしていくことだと思っている

問題のどういう所を見てその解法になるのかっていうのを整理していかない限り見たことある問題しか解けない
この対応をとって勉強していない人が多いんだろうね
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 19:30:24.17ID:yiObQ+iL
>>147
じゃあ数学も似た考え方だ。直角のある図形は座標導入したりとか、積分で三角形や台形から一部を切り出すって意識したりとか、大切だよね。
自分はこれらを着眼点、転換点、帰着したい結果の理解って言い方してる。
これからバイトでカテキョや塾講やるにしても、公式の暗記って表現はしたくない。
理由は、始め公式の暗記と先生に言われたことを字面通りに捉えて苦労したから。
そこでだけど、離散に行くなら続く受験生の指標になるよね。
その時、公式の暗記ってフレーズが受験生の誤解を招く原因になるかもしれない。
公式と使い方の暗記っていう言葉にこだわる理由を教えて下さい
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 20:24:03.57ID:2urNSlVt
公式の暗記推奨派は名大の数学で公式集が配られるから満点取れそう
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 20:56:13.50ID:JB7OFn4G
>>148
理解っていうとまた語弊があると感じている
外力が働いていない場合に重心は等速直線運動するけど、これがなぜか知らなくても解けるし
楔形の光の干渉の問題だって、十分短いとされる光路差のみ考えて、長い光路差は考えないけど、これが何でなんて知らなくても問題は解ける
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 21:30:08.64ID:yiObQ+iL
>>150
たしかに理解というと語弊があるね。
何故かは考えずに無意識の内に当たり前のこととして使ってた。
受験で当たり前のことは当たり前のこととして暗記する方が効率がいいのは納得。
貴方の中で公式の基準になってることは、初見で解くために持っておくべき情報ってこと?
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 22:08:59.06ID:aeBXgcZF
話逸れまくってるけど
>>1に関しては>>99が完璧な答えだわ
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 22:10:33.78ID:JB7OFn4G
公式は公式そのもの
もちろん教科書とかに載っていなくて自分ぐらいしか使っているの見たことない奴も含め便利な式全般

解き方の暗記は、これを聞かれればこう解くとか、問題がこういう要素からできていたらとりあえずこの公式だろ、って感じの

完全な初見な問題は解くのは試験時間内には無理というか新しい歴史を切り開けるんじゃないか
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 22:18:12.72ID:HiCsEW3h
東大の社会の問題は割りとバカでもそこそことれんだよなあ。
センター100点とる以上の知識必要なのは、早稲田慶応上智一橋だけだよ
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 22:34:07.67ID:yiObQ+iL
>>153
おけ、貴方の公式の定義は貴方が公式として覚えると決めたもの全てだな。
解き方に関して言ってることはわかる。
加法定理から作っただろとか、体積から回り道しないと無理そうとかだよね。
それは同意ってか完全初見は時間の無駄だし離散でも半分捨て問題だよね?
上で貴方も言ってたけど、公式の定義が自分と貴方で違うのかなって思った。
話変わって物理に関してだけど、セミナー物理を重視するのは何故?
発展は良問揃いだし、マイナーどこも抑えられてるから網羅性も高いと思うけど、大学受験の問題集の中では他にも評価の高いものが沢山あるよね。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 23:33:43.13ID:VHPZ9rsN
東工大蹴り早稲田とか珍しくないからな。地底蹴り理科大もたまにはいる。
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 22:50:52.23ID:nycAvQn8
>>130
この負け犬の遠吠え感
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 22:57:10.74ID:C8KpaX0Y
理系だが大学選びは費用と立地と難易度で決めたわ。研究内容はそのうち好きになることを学ぶつもり。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 08:38:06.42ID:T7+4yYVT
>>159
これは地歴エアプガイジだろうな
ふつうにやってればどういう理由や経路で法学部行きたいってなるか余裕でわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況