X



MARCH以上の文学部の序列って、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:08:42.93ID:gl3iqFz+
早稲田
慶応
上智
明治 青山
立教
中央
法政 でよい?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:11:36.18ID:gl3iqFz+
>>2
そうなんか
青学と学習院どっちに行くか迷ってるねん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:13:50.06ID:ptpRB39w
序列なんか気にするミーハーが文学部行くなよ
周りの評価は無視して自分で選べ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:14:15.30ID:FEErPsTh
>>3
青学が無難かと
俺は法政と中央と学習院の文学部受かったけど入学金は法政に出したよ
まあ国立受かったから無駄金だったけどね笑
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:16:43.00ID:gl3iqFz+
>>5
青学文の日文ってどうなんやろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:17:26.46ID:DhiCa4aS
文化貢献度としての文学部序列
早稲田≧慶応>上智>青学≧明治=立教=法政=中央

就職含む社会的序列
慶応>早稲田≧上智>>明治≧青学=立教>法政>中央
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:18:19.23ID:UjjUN+Bs
やりたいことがあるなら、英米仏文は青学
その他は学習院
英米仏文でも学習院選んでも悪いわけではないと思うが
ランクを気にするなら青学行っておけばいいというだけの話
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:18:30.53ID:gl3iqFz+
>>4

教師にはなりたくないから、
就職気にしてらんや
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:26:18.54ID:p5QV4gTB
心理学部行きたいんだけど早慶以外だと学部として独立してる立教でいいのかな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:27:02.18ID:gl3iqFz+
文学部ってだけで陰キャラ感あるのに
学習院だったらモゾすぎひん?
青学のパリピ具合と相殺させたいんねん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:31:41.78ID:E4bVjMYL
国文系なら学習院
英文系なら青学

って感じに特徴があるから学科で決めたら?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:32:44.39ID:ta6SthP7
>>11
相殺されりゃいいけど、際立たされたら嫌だよな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:33:17.78ID:gnBrCboC
哲学系ならどこが良いの
なんとなく慶應のイメージあるけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:35:40.30ID:gl3iqFz+
青学文の華やかな女の子と
青学文のモゾイ男子が付き合うのは無理なんか、、、
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:38:51.82ID:SLnNRiR1
文学部なら青学一択だろ
英米ならもちろんだが、日文もなかなかいい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:39:44.96ID:G9Vix9ab
>>10
同志社も独立してるよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:42:43.57ID:gl3iqFz+
>>16
文学部の就職が悪いのは
教師とか研究職とか目指してる奴が多いのが理由だって信じてる。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:45:39.02ID:PuyuwULu
いや雇用数が多い金融関連業界で人文系はあからさまに忌避されているよ。
「自分は金融興味ないから大丈夫」と考えるのは間違い。
別の業界に人文系卒が集中するので競争率が上がってしまって、やはり不利になる。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:47:56.78ID:Dg/GjCdt
早慶クラスならなんとかなるだろうけどね
文学部は学歴以外に何かないと就職きつそう
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:52:20.19ID:gl3iqFz+
>>20
文学部のヤツが大学入ってから
少しでも就職良くするためにできることってなんかあるんか?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:53:06.20ID:ptpRB39w
>>21
早慶の文学部だけど周り見てても就職うまくいってない人多いよ
学部で差別されてるというより就活へのモチベ低くて対策が遅れる人が多いせいだけど
かく言う自分も3年の3月になってやっと始めてもう手遅れ感を薄々感じてる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:55:20.63ID:PuyuwULu
「就活のために早めに動き出す」「経済や法の友人をつくってそれに合わせて就活する」
これ。

とにかく文学部は、就職に対する意識が低い人が多く、動くのも遅い。この雰囲気に飲まれてはいけない。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:55:27.73ID:ptpRB39w
>>22
周りの「就活とかだるいよねー」「来月から本気出す」みたいな雰囲気に流されずに早めに始めることに尽きる
とりあえず大学のキャリアセンターにでも行って何すればいいか聞けばいいんじゃないかな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:58:21.90ID:gl3iqFz+
>>25
就活について焦り始めてるけど
まだ高2で来年受験なんす
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:00:52.35ID:ptpRB39w
>>26
学歴フィルターなんかほとんど気にしなくていいでしょ
フィルター通ったところで面接落ちたら同じだし学歴はあんまりプラスにならない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:01:29.34ID:IYqfL9Hz
早稲田:歴史・考古学・演劇・日文
慶應: 歴史?
上智:英米
明治:歴史・考古学・演劇・日文
青学:英米文
立教:心理?
中央:?、中国関係は割とレアだった気が?
法政:日本文学がそこそこだった気がする
学習院:歴史がそこそこだったような?

まあ、結局工作員が多いからいろいろ調べた方がいいよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:01:40.19ID:UjjUN+Bs
なら法経商でも行っとけよ
研究者になるわけでもないんだろ
しかも教職も嫌ときた
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:03:03.23ID:LbAdY72F
早稲田>>慶應>上智>明治>青山>立教>>中央>法政

早稲田と慶應は格が違う
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:05:13.16ID:ptpRB39w
>>27
大卒枠で自分で就職するのって結構キツいしもし高校が就職を斡旋してくれる環境なら高望みせずさっさと働いて経験積むのが手堅いかもしれない
自分は進学校で見事に勉強以外何もできないポンコツに仕立てあげられて今になって苦労してるわけだけどほんと学歴だけあってもしょうがないから
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:05:30.02ID:Hg/U4hCg
なぁ、慶応文が世の中で糞の役にも立ってないのが良くわかるだろ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:07:42.58ID:IYqfL9Hz
>>31
確かに文学部の研究力では早稲田が私大では抜けてたと思う
あと、基本的にはまだ全般的に中央が上だと思うけど、文学部はちょい法政のがいい気もする
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:07:58.66ID:EfeTB6da
東大京大旧帝大だって早慶上智だってMARCHだって関関同立だってみんな余裕で高学歴だろ羨ましい限りだわ
ってか普通に産近甲龍とか日東駒専だって悪かないだろ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:08:37.82ID:UjjUN+Bs
文学に興味がある
でも極める気もない
「就職は?就職は?」

ようするにお前の文学はオママゴト
そんなの趣味で読書してればいい
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:13:31.32ID:ptpRB39w
あーでも自分の進路のことだし結局はちゃんと自分で判断しないとダメだよ
受サロは学歴至上主義多いし自分は学歴をうまく活用できなかった逆恨みで反学歴至上主義だけどどっちも偏った意見だからね
教師だって(特に進学校は)合格実績欲しさに「学歴さえあれば将来安泰」なんて(俺からすれば)間違ったことも平気で言うし
世の中には何一つとしてバイアスのかかってない意見なんてないんだな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:16:34.76ID:uW9MIiYR
>>28
ありがとう
歴史やりたくて文学部行ったからまあ後悔はしてないんだけどやっぱ少し不安なのんだよね
少しでも有利になれるよう精進しますわ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:16:55.81ID:gl3iqFz+
>>37
サンクス受サロにいい奴もいるんやな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:28:36.03ID:Iu9xjEGf
東西の最高峰



国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:30:43.32ID:Iu9xjEGf
日本の常識


第1グループ・・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・・関西大・関西学院(マー関の最下位)
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:33:27.29ID:G2evUkws
>>14
上智じゃねえの
その中だと一番歴史あるだろ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:38:07.96ID:e2WTKKxK
早稲田>その他でええやろ

私立文学部では早稲田が圧倒的
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:39:26.60ID:NSniPbCE
中央と法政は逆
後はだいたい合ってる
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:50:11.17ID:IXrSJsx1
何を重視するかでしょ
早慶上智は固定だとして、就職重視ならどこも変わらないから校風とかで選んだ方がいい。真面目に学びたいならカリキュラムとか比べろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 19:30:11.52ID:a+U/BtCU
>>9
就職気にしてるなら学習院一択でしょ
ちょっとくらいは自分で調べろよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 19:35:52.79ID:a+U/BtCU
というかMARCHや学習院から教員より待遇いい企業に入るのは相当スペック高くないと厳しい
教育職って転勤は県内限定だし行政職より給料高いから
比較的採用されやすい企業でも難易度に比して給料のいい金融、製薬、専門商社なら金で勝れる可能性はあるけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 19:55:59.37ID:n05h4kuh
教員なんかブラック業務で大変じゃん
企業と違ってリストラや左遷はないけどな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:04:20.36ID:a+U/BtCU
休日に部活の面倒見なきゃいけないのがめんどくさそうなくらいじゃね
民間でもサービス休出とか持ち帰りあるとこはあるし
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:37:50.53ID:UWEypU/h
立地でも中央はこれから厳しい
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:43:29.60ID:CwdNmR7+
俺氏国立文学部、仲間に入りたい
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:03:12.82ID:ab6PNPsG
昔から早稲田文学と三田文学は二大文学双璧だよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:05:03.80ID:gl3iqFz+
なんか学習院の方良さそうやな
でも、東北の田舎モンだから
青学のネームバリューに憧れがある
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:07:23.09ID:dVd978AM
中央は全てにおいてゴミだよ
俺はそこに行って経理研究所とかいうクソみたいな学内予備校でアホみたいに資格勉強する予定だわ マヌケなやつらばっかな環境で仲間はわりとすぐ見つけられそうだわ 学食棟はめちゃでかくてドジなやつは遅れると混みすぎて入れないレベルには人気があるらしい。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:11:54.80ID:DhiCa4aS
>>55
ぐうの音も出ないほどの正論で背筋が凍ったわ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:28:41.60ID:2Fsca4tT
青学の方が都会的イメージはあるんだろうな分かる
学習院はやんごとなきイメージの方で都会らしさとはまた違うカテゴリーなのでは
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:38:08.75ID:t/VAvkg2
>>10
心理学の分野は広いし、学部として独立してるからといって絶対他より優れているというわけでもないから自分のやりたい分野をハッキリさせて、カリキュラムとか見てその分野が学べる大学を探すのが良さげ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:41:33.15ID:REjCF+IU
>>59
心理だと立教より青学のがいいと思うぞ
あとはMARCHにこだわらないなら明学の心理は有名
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:45:31.24ID:DhiCa4aS
ほんとカリキュラムを見ないで大学入ると地獄を見る
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:46:51.44ID:tXxVZWAr
立教の心理は実験費取るけど実験ないからやめた方がいいよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:03:50.60ID:Dxtwi2Ia
明治は高いとして立教と法政はかわらんやろ 残念だけど中央は最下位かな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:10:12.06ID:kLZxj6xo
法政は法政大学出版部とかいう意識高い本出す部署もあるよね
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:44:13.10ID:UWEypU/h
法政の文は隠れた名門とか度々この手のスレで言われるな
では立教はどうなん
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:55:37.54ID:P4u4Mm1k
>>66
ほんま?セン利滑り止めで日文いきそうなワイ歓喜
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:15:43.24ID:IYqfL9Hz
>>64
歴史本なんかはそこそこ充実してるな

>>67
上でも書いたが、法政日文は隠れた優良学科のようだ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:21:55.87ID:aI/+GUP4
MARCHの文学部は英文のイメージで青学がトップな印象がある、時点で考古学が有名な明治。法政は日本文学と、最近心理が秀でてきて、立教は特に印象なし。神学部の代わりにキリスト教学科が文学部の中にあった気がするけどそのくらい。

中央はモノレールの駅に近いところに学部棟があるのが唯一のメリット泣きがする…
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:25:51.56ID:0JA6mRny
マーチの文学部では、法政がトップ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:29:59.46ID:P4u4Mm1k
>>70
えー嬉しい
こういうのってどういう基準でいってるん?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:35:37.67ID:IYqfL9Hz
>>70
工作員乙と言われるかもしれんが、総合的にはマーチ内では明治文がちょい抜けてると思うぞ
もちろん大学ごとに強みは違うけど
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:38:04.60ID:UWEypU/h
学部そのものの評価とは異なるかもしれんが、芥川賞やら直木賞は明治の次に出てるな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:40:34.01ID:ab6PNPsG
>>70
どうしたんだ? ありえないことを口走って 
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:42:33.60ID:Q8k62+GQ
中央は新海誠出してるから学力関係なく序列高めでいいでしょ(適当)
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:45:17.72ID:0JA6mRny
小谷野敦の本でも法政だけランクが上
歴史、教員、卒業生の研究者、付属研究所
能楽研究所、沖縄文化研究所、江戸東京研究センター
哲学研究でも、日本でeuのエラスムス・ムンドゥス修士課程に参加してる唯一の大学
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:46:11.08ID:1BwRLviW
これは学生の質なのか?教授・出版局の質なのか?
学生だと、早稲田、慶應文が優秀で、思想系だと出版局の法政が圧勝だろ。
学科によっても違うけどね。考古学だと早稲田、明治だろうし。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:52:08.09ID:4emZDhSL
昔は英文=英語だったから看板だったが
今は普通に英語教育に力入れてる国際系学部あるから看板じゃない
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 01:47:20.78ID:fCAK9ztI
文学部だと
明治=青学≧立教>法政>中央
という感じではある
明治は考古学、青学は英米文学っていう秀でた学問分野があるのがでかい
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 01:52:27.96ID:Em1yXdk0
早稲田文化構想は?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 06:50:49.28ID:rfFZEg+h
法政は哲学が強いイメージある
哲学だけなら早慶は無理でも上智と並ぶんじゃないか
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 07:43:35.50ID:kGKITJ+w
東西の最高峰



国立・・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・・東の早慶、西の立同
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 08:54:45.68ID:6G1oCKLk
>>1
迷ってるなら行ってきな
百分は一見に如かず

9:00 新宿駅
9:10 目白駅
9:11 学習院探検
9:55 目白駅
10:00 池袋駅
10:10 立教探検
10:55 池袋駅
11:25 市ヶ谷駅
11:35 法政探検
12:20 市ヶ谷駅
12:50 渋谷駅
13:05 青学探検
13:50 渋谷駅
14:20 明大前駅
14:30 明治探検
15:15 明大前駅
16:15 中央大明星大駅
16:16 中央探検
17:00 中央大明星大駅
18:00 新宿駅
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 10:40:11.34ID:WO8xSheF
2018 首都圏難関高校 MARCH合格者数 (週刊朝日)

県立浦和 明治122青学14立教19中央73法政41
大宮   明治164青学22立教76中央71法政82
県立千葉 明治74青学20立教35中央26法政42
船橋   明治110青学23立教55中央68法政79
渋教幕張 明治68青学9立教8中央30法政16
筑波大付 明治65青学14立教17中央43法政16
学芸大附 明治92青学28立教31中央72法政33
国立   明治124青学24立教36中央83法政41
西    明治122青学13立教24中央74法政43
日比谷  明治106青学16立教39中央60法政22
麻布   明治59青学3立教1中央63法政17
桜陰   明治45青学5立教12中央41法政11
開成   明治61青学5立教8中央57法政18
駒場東邦 明治62青学6立教5中央45法政18
海城   明治55青学7立教12中央34法政16
横浜翠嵐 明治182青学36立教25中央61法政43
湘南   明治202青学30立教48中央84法政73
栄光学園 明治48青学4立教4中央37法政9
聖光学院 明治38青学3立教9中央21法政12
浅野   明治80青学8立教8中央30法政19
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 11:06:13.09ID:ccbraDm7
>>86
理科大は?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 13:50:51.10ID:STFgGcvr
文学部も幅広いしな
全体的には早稲田、少し差があり慶応
また少し空いて上智(英文はもう少し高い、明治青山立教も英文、あと教職目指すなら立教はMARCHではダントツ。

中央法政は文学部はやや存在感弱い
学習院の日本史とか国文は教授陣や史料、積み重ねてきた蓄積は早稲田と同等くらいの価値。
そういうのは偏差値とは全く違う
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 15:35:36.90ID:+TVj5tkY
みんな色々教えてくれてありがとな。
ほんまにサンクスやで。
ワイも勉強する気になった。
こっから頑張るで!
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 15:55:28.50ID:fvhO1H69
2018 明治大学 合格高校
202湘南 182横浜翠嵐 166川和 164大宮 154山手学院 137開智 洗足学園 128厚木 127川越 市川 城北
124国立 122浦和 118鎌倉学園 117逗子開成 桐蔭学園 115本郷 桐光学園 112西 111東京都市大付属
110柏陽 船橋 109青山 戸山 国学院久我山 横浜緑ヶ丘 106日比谷 105桐朋 104新宿 100横浜共立学園
97希望ヶ丘 96鴎友学園女子 95攻玉社 93吉祥女子 92春日部 学芸大附属 88東葛飾 87昭和学院秀英 国分寺 頌栄女子
86栄東 85豊島岡女子 84千葉東 83錦城 82大和 81大宮開成 広尾学園 80世田谷学園 相模原 浅野
79女子学院 平塚江南 78浦和一女 77佐倉 国学院 東京農大一 76小田原 多摩 75市立浦和 駒場 青稜 神奈川大付属
74県千葉 薬園台 光陵 71三田 新潟 70川越東 68渋教幕張 八王子東 帝京大 

2017 明治大学 合格高校
207湘南 195桐光学園 177川和 170浦和 166横浜翠嵐 155攻玉社 153山手学院 145川越 140洗足学園 138 柏陽
135大宮 国学院久我山 134鴎友学園女子 本郷 132城北 桐蔭学園 128厚木 126春日部 125国立 122新宿
120西 116市川 115開智 青山 114横浜緑ヶ丘 鎌倉学園 113八王子東 吉祥女子 112栄東 111昭和学院秀英 希望ヶ丘 逗子開成
108千葉東 107立川 106桐朋 105日比谷 104芝 103東葛飾 神奈川大付属 102水戸一 101小山台 100サレジオ学院
97浦和一女 戸山 96県千葉 フェリス 93駒場 世田谷学園 89船橋 88大宮開成 86土浦一 頌栄女子 85佐倉
84渋教幕張 83多摩 81川越東 横須賀 79市立浦和 武蔵野北 国学院 東京農大一 78青稜 浅野 77錦城
74桜陰 73学芸大附属 国分寺 72三田 共立女子 相模原 平塚江南 71大妻 東京都市大付属 豊島岡女子 70越谷北 町田

明治は今年合格者が1割減った。追加合格とセンター後期が残っているが、減少は確実だ。 それを前提に合格高校を見ると、前年並みの数字なら実質的に1割増加といえる。

増加率が高い高校は、神奈川公立トップの横浜翠嵐、埼玉私立トップの開智と公立ナンバー2の大宮、千葉私立ナンバー2の市川と公立ナンバー2の船橋、東京都市大付属、学芸大附属、神奈川の女子御三家の横浜共立学園、女子新御三家の豊島岡女子、女子学院などだ。
公立の最難関高校と私立難関女子高が増えている。いわゆる2番手以下の高校は軒並み合格者を減らした。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 20:45:41.71ID:+ZJH+sO1
なにがいいたいんだろう
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 22:20:05.76ID:IFivYgzS
>>90
神奈川旧学区トップ群の滑り止め私立代表の山手学院や鎌倉学園が上位の時点で
結局はそこら並みかそれ未満の学力の学生しか入学まではしないってことで県や学区トップ、有名私立の合格者が多かろうが何のありがたみもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況