X



四谷学院ってどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 12:13:44.29ID:EfeTB6da
この春から四谷通って関関同立目指そうと思ってるんだけど、ぶっちゃけ四谷学院ってどうなの?
個人的には良いとこなのかなーおもってるんだけど
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 14:05:55.63ID:RARScKln
>>1
あんまりよくないよ
金を溝に捨てたいなら行くのもありだけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 14:45:00.99ID:05EF3H5c
そのくらいの層なら一番上のクラスに入れば受かる
早慶国立上位は一番上のクラスのその上のクラスで受かる
医学部東京大はそのクラスでギリギリ受かるかどうか
0006四谷学院通学予定者
垢版 |
2018/03/08(木) 15:17:39.55ID:EfeTB6da
マジで?そんなよくない?
個人的に科目ごとのクラス編成と自習室が良さげだったから決めたんだけどまずい?
正直予備校なんてどこも一緒かなーって思って
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 15:18:24.89ID:EfeTB6da
>>2
どうだった?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 15:18:49.69ID:EfeTB6da
>>4
そんなに?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 15:20:13.35ID:EfeTB6da
なんか大学選びもとりあえず関西に行きたいから関西に決めて関西なら何があるかなーって思って関関同立に決めた感じなんやけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 15:21:31.33ID:olqSURlV
>>6
正直よくない
ここは株式会社
つまり金儲けをするところ
見た目をよくしてたくさん金を落とさせることしか考えていない
だから、講習等の勧誘が半端ない

駿台や河合は学校法人
法律上金儲けを目的にしてはならない
だから、株式会社にはない税金控除がたくさんある
教育を目的にしている

両者は全く別物
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 15:33:46.15ID:05EF3H5c
>>6
もう入るの決定なのか?
だったら55サボったら終わるぞ
それと最低でも九月くらいまでには全教科Hに行っとくべき
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 15:54:58.17ID:EfeTB6da
>>11
多分入ることになると思う
河合、代ゼミ、四谷で迷ってたけど四谷でいいかぁみたいな
55はきっちりやるべき?
国語社会は問題ないと思いたいけど英語が問題なんだよなぁ……
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 15:57:21.73ID:EfeTB6da
>>10
あぁ…なるほど確かに言われてみれば
あ、でも個別説明会の時に家お金ないので通常の授業料払うので精一杯で夏期講習とか合宿?とか無理そうなんですけどそれでも大丈夫ですか?って聞いたりはした
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:36.92ID:gxOHfTCq
>>13
アホ
そんなこと聞いてもそういう時期になったら「取らないと落ちますがいいんですね」的なことを言われて申し込まさせられるだけ
もう申し込んじゃったんだったら人生失敗したね
残念です
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:15:02.78ID:EfeTB6da
>>14
いやまあまだお金振り込んでないから変えようと思えば変えられるんだけどもしたらどの予備校に行く?って話なってくんのよね
河合とかもホームページ見たけど早慶とか国公立?とかかなりレヴェルの高いコースとかしかなかったし
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:20:51.51ID:05EF3H5c
>>13
まだお金払ってないなら駿台とかのがいいと思う
周り皆第三志望くらいから受かってる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:20:58.80ID:EfeTB6da
と言うより正直どの予備校行ってもお金は相応にかかるんだろうし河合とか駿台も授業料と夏期講習とかは別立てでしょ?
だからまあ結局どの予備校行っても結局自分次第だからそんな変わんねえかなって思って
そんな中で一通り見て自習室が1番良さ気な四谷に決めた感じ
でもここの見てたら河合とかに変えた方がいいんかなって思ってきた…もうちょい考えよう
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:22:49.85ID:EfeTB6da
>>16
やっぱその辺の大手行くべきなんかなぁ…
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:25:41.14ID:YMBwwkP9
講習むちゃくちゃ高いから気をつけて。
担任が勧めてくるまま取ると夏期だけで40万とかいくから
英語の合宿10万、特訓×2で8万、55で6万、講習8講座で16万(英語とか日本史は1講座で2単位とかいって3万くらいする)
あわせて40万円。 夏だけでこれだよ
特訓取るので講習取りませんっていうと特訓と講習は効果が違うから両方必要って言われる。
授業始まるとすぐ皐月特訓の営業があって、皐月終わるとすぐ夏期の営業があって
5月中に夏期の代金40万円振り込め、分割払いもできるよっていわれる。
5月中に振り込んで優先期間に申し込まないと締め切りになるからって焦らせてくる。
四谷学院の金の搾取はえげつなかった。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:28:52.91ID:AaBImBqa
関関同立やったらマナビズムや!
私大専門やさかいおまはんの味方になるん間違いなしやで!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:30:55.49ID:p38k+eN4
>>15
その程度しか見られないから落ちるんだよ
ほかのコースもあるだろ
それはそうと早慶コースに行っておけ
それで関関同立に収まることになる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:35:56.91ID:PA/5NMEa
>>17
確かに夏期講習や冬期講習は駿台や河合でも別立てであることは間違いない
でも、駿台や河合は夏期講習や冬期講習を取らなくてもちゃんとカリキュラムが一通り終わるようになっている
だから、駿台や河合なら夏期講習や冬期講習を取らなくても大丈夫
自習室だけ使っておけ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:39:28.31ID:EfeTB6da
>>19
四谷そんな金の亡者なんか……
お金ないですって言ったらどないなるんやろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:40:41.14ID:EfeTB6da
>>21
説明会行ったうちの近くの河合は早慶と国公立しかなかった
あー、それは確かに一理あるかも
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:41:41.85ID:EfeTB6da
>>22
え、まさかの四谷って夏期講習とか取らないとカリキュラム終わらないようになってんの?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:42:38.61ID:EfeTB6da
あと河合駿台はレベル高いからついていけるか不安なところある
なんか友に河合駿台は偏差値50以上ないと行っても意味無いみたいな事言われた
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:48:29.27ID:05EF3H5c
>>25
そんな事はない
でもとるのが必修って感じはある
あと講習でも55進めるためにコマを買うんだけどそれだけでも六万とかする
予算的には夏25冬20は必要かも
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:50:32.85ID:YMBwwkP9
四谷学院は、講師のレベルは異常に低いし、「担任」という名のオプション講座セールスマンに悩まされ
大切なお金と時間を浪費して受かるものも受からなくなってしまいます。
一学期が始まるやいなや「皐月特訓」という別料金の講座を申し込まされます。断ろうと思っても「担任」から執拗に受講を促す声が掛かるので
一学期の勉強そのものに集中できません。「担任」は、何人オプション講座を受講させたかで上層部からの評価が決まるので誰もが必死です。
決して誇張している部分はありません。そんな不本意な受験生活を真面目なあなたに送って欲しくないのです。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:55:36.16ID:EfeTB6da
>>27
マジかぁ……
お金ないですって言ったらどうなるだろ…
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:57:15.56ID:EfeTB6da
>>28
お心遣い痛み入ります…
そんな金に貪欲な所なんですね…
お金なくて無理ですとか言ったらめっちゃ責められる感じですか?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 16:58:18.63ID:EfeTB6da
ちな親からは授業料と入学料だけは払ってやるけどその他のオプションは無理言われた
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:04:07.05ID:p6OgK4lH
>>10
ほんまこれ

金儲けしかしないぞ
だからおれはやめて河合にしたわ無事合格したけど四谷ならモチベ持たんかったと思う金金うるさいから
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:04:20.69ID:Xi3RYODO
河合なら河合全統、駿台なら駿台模試が授業料に入ってるけど、四谷だと別料金なんじゃないの?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:06:03.24ID:p6OgK4lH
>>34
別料金というか模試自体勧めてこないぞ
受けたきゃ自分で受けてこいスタイル
最悪なのはメジャーな模試の日に授業とか講習をブッ込んで来るし頭おかしいと思う
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:06:59.59ID:EfeTB6da
>>32
うーむ…ならやはり河合の方がいいのか…
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:07:45.37ID:Y1WbIc/8
55はやるかやらないのか5.6月頃にはっきりさせた方がいいそしてその選択を徹底すべき
合宿は行かなくていい、金の無駄
自習室は閉じるまでいる
あくまでも自習メインで勉強1年頑張れば受かると思うよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:08:14.06ID:EfeTB6da
やっぱり予備校ならどこも一緒だろって考えはまずい?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:08:16.09ID:Xi3RYODO
浪人生が河合or駿台模試を受けないでどうすんだ
ちなみに河合or駿台だと学校法人の学生だから学割が使える
四谷は株式会社立だからないよね
電車通学だと地味に効く
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:09:44.80ID:Y1WbIc/8
あと講習は一切取らなくていい
担任と面接するときに何か言われると思うけど担任と会う機会なんてほとんどないし突っ撥ねて大丈夫
3日間で中途半端なことやらされるだけだから時間と金の無駄
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:10:20.99ID:GFKBdiYS
文系か理系か知りませんが
55に専念すべきかな。

本当は禁止事項なんだけど
55のテストは持って帰って自宅でやるのが
吉。

さもないと 終わらない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:10:53.57ID:EfeTB6da
>>40
大丈夫かね?講習はお金の問題的に受ける気サラサラないというか受けられないんだけど、執拗に進めてきたり責めてきたりしない?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:12:19.04ID:YMBwwkP9
四谷学院の説明会で借入に必要だからと年間トータルでいくらくらいかかるのか聞いたら
講習を平均受講数とった場合は140万円〜160万円かかるって言ってた。 

コース    80万
夏    30万〜40万(合宿が10万円)
冬    20万〜30万
その他 10万〜15万(春、GW、秋)

だそうです。コースの倍くらいオプションがあるので気をつけてください。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:13:41.89ID:EfeTB6da
>>41
嘘やん自宅でやるのダメなのか…
もしかして自習室でやるのもかもダメ?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:14:56.07ID:YMBwwkP9
史上最悪の金儲け予備校だと思いました。
受付の外見は普通ですが、教材がとくに最悪です。
間違いだらけでした。とてもお金がかかりましたし
間違っても勧めませんね。志望校受かったんでいいですが。
酷い予備校です。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:15:07.69ID:GFKBdiYS
>>44
アウト。
だから持ち帰らないとね。
去年、僕もこっそり持ち帰っていて
なんだか後ろめたいなと思っていたけど
まわりの人も持ち帰っていたみたい。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:15:12.36ID:eqp09mMa
またこうやって四谷の養分になってくんやな気の毒やわ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:18:09.38ID:EfeTB6da
そういやまだ自分のこと書いてなかった
関関同立志望で予備校選択に迷い中
現役時のセンターの得点は
英語96/200
リスニング21/50
現文88/100
古文37/50
日本史85/100
こんな成績だから英語を重点的に伸ばせる所がいい
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:19:06.37ID:GFKBdiYS
>>30
これはデマ。
執拗に攻めたてることはないよ。
たしかに ガイダンスは宗教じみているが
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:19:52.36ID:GFKBdiYS
>>48
北予備かな
こりゃ。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:20:14.44ID:EfeTB6da
>>46
嘘やんそれは予想GUYなんやけど
ありがとう、助かった
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:22:20.65ID:EfeTB6da
>>47
ここのみんなのお陰でなんとか踏みとどまってる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:24:26.28ID:EfeTB6da
今おっかあが予備校のお金払いに行くよって言われたから全力で止めてきた
危なかった
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:27:35.54ID:EfeTB6da
>>50
北予備は考えてはいたけどかなり厳しいって聞いて億劫になってしまった
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:28:49.87ID:GFKBdiYS
>>54
寮生じゃなければ
そんなに厳しくない。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:36:02.28ID:EfeTB6da
>>55
マ?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:44:41.15ID:GFKBdiYS
>>56
うん。
18時10分には帰れる。
寮生は門限があり、
2km以上はなれた寮までダッシュしなきゃいけないし
トイレ 風呂共同。
必修自習というのがあって
最初に原稿用紙1枚 日誌を書かされる。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:48:00.82ID:4D550V4C
どこいっても大金とってくるのは変わらないんじゃない?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:51:12.26ID:HXvaE93G
四谷、そんなに悪くなかったよ
55段階でじっくり基礎を積み重ねていくことで、地道にしっかり実力が上がって行ったと思う

他の塾は受動的な講義ばっかりだろ
受験勉強はこまめなアウトプットが必要だぞ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:56:59.83ID:EfeTB6da
>>58
それはそうやな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 17:57:45.33ID:0ozikpyH
とりあえずどこの予備校行くにしてもスタディサプリをやれよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:02:23.18ID:EfeTB6da
>>59
やっぱ55段階は結構いいんやな…

それは説明会の時に言われた、これが強みです
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:04:27.37ID:4D550V4C
自己管理できる人なら四谷でいいと思うけどな、駿台河合で監獄生活より自由だし
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:17:13.00ID:mOPxi+P/
自習室で居眠りしてると起こされるし音楽聴いてると注意される
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:33:43.68ID:NyLyfG9I
55段階はゴミカスうんこ グループ内で1人だけが得をするシステム
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:40:51.35ID:F3vwbA4L
55段階ははっきり言って無意味
仮に非常にいいなら似たようなシステムを他校もとっくの昔に取り入れているはず
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 18:59:57.66ID:eqp09mMa
知り合いが四谷の講師してるけど、55段階の級から段に上がった瞬間にいきなり難しくなるからそこでみんなドロップアウトするらしい
標準問題がないから力付かないって言ってたぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 19:07:46.18ID:YlYb6n0a
学校法人じゃないと学割定期使えないのと違う?
歩いて行けるとこにあるならいいけど・・・
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 19:52:59.80ID:AfEtjwQr
>>63
55は発想自体はいいけど
所々使い勝手が悪い

テキストとか持ち帰り禁止ルールとか
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 19:55:54.64ID:mOPxi+P/
55はいかに当たりの先生を見つけて仲良くなるかだぞ、これができれば結構伸びる、あと何度も言うが自習室はクソだ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:02:06.87ID:EfeTB6da
>>68
マジかぁ…
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:03:14.32ID:EfeTB6da
>>72
自習室クソなん?でも自習室で寝たら起こされるとかは普通じゃない?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:03:44.48ID:EfeTB6da
>>70
そうなんよ
片道360円もするのに…
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:04:53.92ID:EfeTB6da
なんかここでいろいろ聞いてるうちに自分の中で55段階の良さが崩壊してきたわ
でも授業を科目のレベル事に受けられるのはいいと思ったんやけど
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:12:10.48ID:mOPxi+P/
>>74駿台と河合でそんな話を聞いたことはない、ていうか勉強に集中するためにちょっとだけ仮眠するとかあるでしょ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:12:50.44ID:YMUVseHV
経験者やが 絶対に四ツ谷と東進は辞めとけ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:12:53.92ID:EfeTB6da
>>77
マ?英語、日本史、現文、古文とかの科目ごとに英語なら基礎クラス日本史なら上位クラスとか分かれるの?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:14:09.55ID:EfeTB6da
>>78
自習室とか勉強する合間にちょっと睡眠はしたことないからその辺いまいちわからん
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:14:35.98ID:mOPxi+P/
>>81
じゃあ別にいいんじゃない?ただ隣の人丸見えだけど
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:15:43.22ID:EfeTB6da
>>79
できればその理由をkwsk
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:16:25.91ID:mOPxi+P/
俺は去年と今年四谷通ってめちゃ伸びたけど人によって合う合わないはあるからホントに何とも言えない
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:18:26.60ID:EfeTB6da
>>84
そっか、合う合わないとかもあるよな
そうなるとますます悩んでくるよな…
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:20:57.76ID:mOPxi+P/
自分でガンガンに勉強できて積極的に先生に質問に行けるんだったら駿台の方がいいかもな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:38:53.38ID:HXvaE93G
大手は 模試の成績優秀者を授業料割引で大量に入学させる
ヤツらはもともと出来るので一方的な授業を受けるだけである程度伸びて翌年順当に合格する

そこに該当するのでなければ、ちゃんと基礎固めをさせてくれる予備校を選ぶべきだわな
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:41:19.23ID:HcYrp9Tg
そういう基礎固めができるのが河合や駿台
割引をするのは代ゼミや東進
ぼったくるのが四谷
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:43:13.42ID:mOPxi+P/
基礎固めという点では四谷が1番
それ以降となるとちょっとな
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:45:00.35ID:6S7HZQYm
基礎固めについてはほかと比べると四谷はそんなによくない
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:46:31.40ID:TrFuZpZc
良いところだけど100万は覚悟してね
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:47:16.51ID:ClsDdKIm
結論
1.必要以上に合宿やら夏の講習やらを取らなければ決して他と比べて高くない
2.四谷を批判してるのは2つのタイプ
A 四谷経験無し
B 四谷経験あり
Aの言うことはどうでもいい
Bは四谷で受験を失敗したと思い込んでるが、この人達は他に行っても駄目だったはず
3.受験生にとって自習室の環境はとても大事で四谷は申し分無い
4.55段階の大きな売りは、冬になると赤本持ち込みで、その質問ができること
あと55段階は英作文の添削も役立つ
5.合宿は、運動部とかでノビシロの大きい人には、短期集中で有効だと思う
6.大手の東大とかの実績は、学費免除で初めから能力の高い人を集めてるからな。その分、一般の人がお金を負担してるってことだよ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:48:30.68ID:RfNGfquk
四谷もほかも行ったけど四谷が一番糞
絶対にやめておけ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:49:52.99ID:bApFTTnP
四谷で受かったやつはほかのところに行っても受かる
四谷で落ちたやつはほかなら受かっていた可能性がある
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 20:51:20.03ID:ClsDdKIm
>>90
2つ以上の予備校をフルに経験してる人だけが、そういう比較で評論できるんだよ
経験してないだろ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:05:27.37ID:PfYcAMX7
なぜ四谷がいいとこに見えるのかを聞きたい。
四谷の個別一対一で添削狙いで行くとかなら
わかるけど。
無難にまーかんれべるならかわいにしとけ。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:09:20.86ID:mOPxi+P/
駿台がだめで四谷で伸びた俺は異端だったのか…
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:09:50.89ID:mOPxi+P/
>>95
してるさ、駿台にもいた
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:40:45.17ID:a+1PB+2Z
>>98
両方経験した、と、両方フルで経験した、は違うんだよ
伸びる人はどこでも伸びる。逆もしかり。
あとはシステムとの相性だよ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 21:58:34.92ID:AfEtjwQr
現役生は田舎の校舎なら人少なくてクラス授業の上のクラスが実質ワンツーマンだったりするからオススメやで
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:35:01.95ID:EfeTB6da
>>88
河合や駿台で基礎固めできるの?
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:38:33.36ID:EfeTB6da
>>96
良いとこに見えた理由は自習室と科目ごとの授業レベル
例えば英語は成績悪いから下位クラスで日本史は成績いいから上位クラスみたいな
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:39:35.16ID:EfeTB6da
>>92
まとめありがとう
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:46:49.19ID:EfeTB6da
みんないろいろ意見ありがとう
初スレ立てでなんかこんがらがっちゃって上手くいかなくなったから別のスレ立てることにした。
でもみんなのおかげで何にも考えてなかった予備校選びに真剣になることが出来たよ、ほんとにありがとう
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:47:28.95ID:muR4hRl2
四谷はくそ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 22:53:40.27ID:Apm49yu2
55をストイックにやり続けるならアリ

授業は意味ない
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:03:10.85ID:YMBwwkP9
ここオプション講座の営業がしつこくて半端ない。
年間の授業料80万円近く払って、その後入塾テスト受けたら2,3日後に春期講習はこれがオススメだから取れみないな手紙が届いたり、
いきなり電話かかってきて呼び出されて、面談室つれていかれてオプション進められたり、最近は受付通る度にゴールデンウイーク中の講座どれにするかもう決めたのか聞かれたりする。
有料講座なのに取る前提にされてて怖い。
まだ、普通の授業すらはじまってないのに、いろんな人から有料講習の営業ばっかりでうんざり
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/08(木) 23:28:38.48ID:MPQlhbJ2
英語の55やってたけどめんどかったから個別に変えたら運良くいい講師に当たって進研だけど偏差値42→67まであがった
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 01:04:49.32ID:sC6XHmPv
55はわけのわからんやつが40分近く談笑含めて先生を独占してるからやめた。
言っても変わらなかったあたりやべぇよあれ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 01:10:36.99ID:7WankhrC
四谷を選んじゃう時点で来年の不合格が決まる感じ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 04:09:07.58ID:PaQE4D4u
その偏差値だと英語だけ四谷で後は河合か駿台の単科取れよ
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 06:12:36.37ID:m5AQqxCR
>>102
日本史は成績良かろうが悪かろうが同じクラスだぞ…
現役時の俺と同じ感じの点数だね
日本史は成績上がりやすいもんな
そっちに逃げるよな
けど英語やろう
関関同立なら最悪10月まで日本史やらなくてもいい
今は英語だけやっとこうよ
5月の模試までにセンター英語150目指そう
英語の合間に日本史とか古典やるようにしよう
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 07:00:54.15ID:8Ur095z3
やっぱ、河合塾、代ゼミ、東進以外に手を出さん方がええで。

自信があるヤツは駿台もイイけど。 
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 07:43:21.22ID:rI+catd7
河合塾、駿台だな
代ゼミと東進は必要な科目だけピックアップして利用すればいい
四谷は避けておくべき
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 08:43:20.95ID:qVTmi/Ak
とりあえず1年間四谷に行ってこい
そして来年は河合塾か駿台で考えたらいいだけ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 09:00:29.46ID:I/ceIhFo
基礎から出来るから安心て雰囲気出してるのが悪い
駿台河合でそれが出来ないて思い込むから四谷とかいうゴミに行こうとするんだろう
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 09:15:51.27ID:CNrs/zcE
学費を1年分一括で支払いしたのですが、2か月経った今、
予備校に「辞めたいので10ヵ月分を払戻して欲しい」と言ったところ、
「入学前に話したように、学費は1年分一括前納払いなので払戻しは1円も出来ない」と言われました。
確かにそのような話をされたようには思うのですが、記憶は曖昧です。
ただ、学費の請求書には「途中で辞めても払戻しはしない」とは記入されていません。
契約書や誓約書みたいなものもありません。
このような場合、払戻しはやっぱり無理なのでしょうか?
無知なので、よろしくお願いします。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 09:24:53.71ID:qrN6EVc0
とりあえず河合が無難
なんか適当に科目取ってあとは自習室に籠って勉強
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 09:32:08.43ID:qrN6EVc0
なんだったら俺が英語教えてもいいんだけどな
関西のどっかで塾講やってるからおいで
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 10:07:04.20ID:W31QDxvO
>>119
このバーカバーカw


泣き寝入りして終了wwww
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 10:33:41.99ID:ar+1btva
河合で浪人したけど
全統記述偏差値 51(現役)→62(浪人)
センター 59%→74%
まで伸ばせた
もともとアホだったのもあるけど
河合の通常授業の予習復習(特に復習)だけでしっかりした基礎はつくと思う
夏期冬期講習は少なめでもなんとかなる
あと一番受験者数が多い全統模試を無料で(授業料に含まれる)受けられることは大きいと思う
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 12:09:04.27ID:CNrs/zcE
うん
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 14:16:19.03ID:CNrs/zcE
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 14:32:05.05ID:dFGv71/t
東大受かったくらいでCMに出れるわけだから
普通はわかると思うけど
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 19:53:00.87ID:F0kr87jb
とりあえず河合の説明会行ってみることにした
駿台は近くにないし選ぶのは北予備、河合、四谷の中からになると思う
ちな場所的に言うと修羅の国
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 21:28:23.05ID:juPXL53u
今日クラス分けテストあった人どうだった?
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/09(金) 21:45:53.75ID:vTjypvCs
>>128
修羅の国の人として一個アドバイスとして大人しく河合にしとけ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 12:34:26.45ID:GAeQ4S0D
ちょれい
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 12:44:07.87ID:FW8ula8u
>>26
自分にあったコース選べば問題ないぜ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 12:50:34.29ID:uhX+6wDe
東進にしとけ
結構金はかかったけどセンター同日67点から同日はタコでやられて160しか取れなかったけAve175くらいとれるようになったし現役MAR受かったで
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 12:51:15.89ID:uhX+6wDe
日本史を独学でやれば70万とかで行けると思ふ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/10(土) 12:56:13.02ID:bLu26b8T
>>134
実績出しているところでそれなりに金かければ結果は出るよな
単科みたいな中途半端な使い方だとダメだけと
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 09:12:24.78ID:m4laG0nb
河合、代ゼミ、東進、駿台しか行くな。
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 13:36:19.69ID:QDCHKtTu
河合の個人説明会行ってきたけど結構感じよかったわ。四谷よりいいかもって思った
ただ修羅の国の河合は私立コースが無いんよなぁ……そこだけちょっと引っかかる
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/11(日) 13:37:38.04ID:QDCHKtTu
>>134
東進はシステム上絶対に合わないと悟ってる
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/12(月) 18:41:00.05ID:enoYI+2E
じっこ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 03:24:40.70ID:n4fYDUSn
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8DL33
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 15:24:21.14ID:d7waoKWY
>>25
日本史選択者なら通常授業で文化史まったく触れないから、もともと得意でない限り夏期講習取らなきゃいけない。
あと先生によっては冬期講習をとらないとカリキュラム終わらないように組んでる先生もいる。世界史も多分そう。
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/14(水) 15:31:03.84ID:d7waoKWY
>>69
段って志望校別に問題分かれてるから、早慶とか国立は難しくてもMARCHとか私大からやれば大丈夫だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況