X



工学部修士の就活は3月中で終わるって本当なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 18:24:07.23ID:K1L+Xsun
国立大工学部の院に通ってるバイト先の先輩が、
大手メーカーとのマッチングで学校推薦が取れたので、
もう就活はほとんど終わりだと言ってた。

その先輩の大学では、3月上旬に学内で企業合同説明会があるが、
大手は2月までに個別説明会で学生との面談を済ませていて、
説明会は出来レースだとも。

これって本当なの?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 18:24:57.18ID:6guCO02J
でも工場だからww
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 18:49:40.11ID:3tePT/yf
基本は5月までだぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 20:40:08.87ID:GAA5H+2i
部品制作員おつw
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 20:46:51.70ID:V6/K/NL2
>>6
それ高卒以下の工員じゃん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 22:17:17.70ID:GlLyxvvm
>>2
お前だって地方をどさ回りしながら投資信託のセールスだろ?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 22:43:45.65ID:/J6kOEA+
大学院まで行けば推薦で就職できるって聞くけどみんなそれで就職できるの?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/04(日) 23:25:32.42ID:ldR2mZ5j
いや、理系は推薦で1発だろ
00121
垢版 |
2018/03/04(日) 23:58:18.44ID:K1L+Xsun
>>3
先輩の話では
メーカーの最大手だと遅いところでも3月中にマッチングの答が出る
そこで決まらなければ
4月にかけて少し下のランクの企業のマッチングを受けることになるらしい
ただ昨年の例では大抵の人は4月中に内々定をもらえ
6月1日の解禁を待って正式内定だったらしい
ちなみに専攻は機械
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 01:50:15.91ID:fgQXIt5m
推薦の企業ってそこそこのレベルだぞ、、
ハイレベルな企業は理系でも自由で勝ち抜くんや
00141
垢版 |
2018/03/05(月) 03:00:56.27ID:XtxyuKTB
>>13
その先輩が決まった先はトヨタ自動車なんだけどね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 04:29:32.48ID:YVW02lKM
希望の会社の学科推薦or研究室教授推薦を貰う → 顔合わせ(1日程度) → 内定
ってパターン。
だから、就職活動で忙しいと言ってる人の意味が判らなかったりする。
学科推薦は基本1社1人で複数希望がいた場合は成績順。
それとは別に研究室教授がコネクション持ってることもよくある。
希望の推薦取れなかった場合や、推薦枠が無い会社を希望する場合は一般応募。
ただし推薦貰う以上は、内定出た会社には絶対入社しなければいけないのが掟。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 04:30:52.70ID:UQBWDU0r
一流企業にラクラク内定なんて機電、工業大学あるあるやん
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 07:39:34.67ID:XtxyuKTB
>>15
少し前までは希望者が求人数を超えると成績順だったりしたが、
最近では事前にマッチングを済ませた上で推薦を出す方式が主流。
最終的に推薦者が決定するのは4月中ということが多いが、
実際には学部3年、修士1年の11月頃から、リクルーターが学校を訪問して
個別に学生と接触し、3月までに学生を絞り込んで当たりをつけている。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 09:03:17.88ID:q7/1b6PH
>>14
それが本当の情報ならマズイ話
トヨタは推薦組も6/1に落とすし、現時点では確約されてないはず
公開するような内容じゃない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 09:08:11.61ID:k9OQ/377
トヨタの推薦取って就活余裕だと思ってたら6月頭に落とされた東工大院生知ってるよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 09:15:41.77ID:kKRkAUzm
部品屋直行便のスレはここですか?笑
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 09:24:18.48ID:YlJvinNl
トップクラスの企業は推薦があってもマッチングだし当然落ちる
嫌なら推薦→内定が確約されている大手に行くんだな
もちろんそういう企業は待遇が落ちる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 17:38:19.85ID:emHHyCi7
>>21
マッチングでOK出れば、まず落ちない。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 17:54:30.09ID:BpLA39NN
>>22
OK出ればな
トップレベルの大学でもマッチング面談で落ちる人を沢山知ってるぞ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 18:40:18.98ID:XtxyuKTB
>>23
それは当然の話
いくら東大工学部の機電だって、希望者全員採用するわけにはいかない
通る人と通らない人が出るのは仕方ないよね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/05(月) 18:43:05.22ID:XtxyuKTB
>>19
それって、マッチングでOK出てたの?
先輩の話では、マッチングでOK出て落とされることはないと言ってたけど
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/06(火) 12:51:10.64ID:KL6YYtcd
>>1
そういう人がいるのは本当。
遅くとも4月までには決まる。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/06(火) 12:57:22.69ID:i116pmo0
つーか理系は研究室の教授推薦が普通。
教授推薦がないのは。。。。。。。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/07(水) 00:04:35.22ID:7wXrcx6H
思考停止のまま教授からなんちゃら電工とかなんちゃらマテリアルに送り込まれて終わるやつなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況