X



1年間宅浪したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:07:30.46ID:y0TuO4mB
なんか質問ある?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:08:06.74ID:5sP4D+mS
どこ受かった?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:10:34.46ID:KK38QWag
現役時の成績と今年の成績
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:11:39.91ID:TG2AKwh3
現役の偏差値と模試の偏差値
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:14:07.73ID:KcB7KTpO
精神状態について
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:17:05.64ID:KK38QWag
わいも実は宅浪したんだよね一昨日で全日程が終わりました
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:25:37.34ID:y0TuO4mB
まず受験結果ね。

現役

防衛大理工 前期 二次で遅刻して受験できず

理科大 理学部一部 合格

慶應理工 学問忘れた 不合格

東工大5,7類 不合格

防衛大理工 後期 合格

九大工学部エネルギー科学科 後期 不合格




一浪

防衛大理工 前期 出願したがさぼった

理科大 気づいたら出願終わってた

慶應 気づいたら出願終わってた

早稲田先進理工 合格

東工大5,7類 結果はまだ

横国理工 後期 受験すらまだ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:29:36.10ID:sZAlGlIk
>>7
合格認定証か合否ページの画像上げて
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:30:58.43ID:e3b8ce2r
先進理工とかええやん
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:33:17.87ID:y0TuO4mB
>>4

模試は

現役

よく覚えてないけど、東工大オープンE判定
全統記述の偏差値が60前後
だった気がする。


浪人

全統記述は1回から3回まで偏差値65くらいだった。

第一回名大オープン
名大機械航空宇宙 A (ドッキングしてもA)

第2回名大オープン
名大機械航空宇宙 A (ドッキングしてもA)
このとき冊子に名前載った

東工大実践
東工大5類 C 東工大7類 B

東工大オープン
東工大5類 A 東工大7類A

マーク模試は全部E判定でした。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:37:22.58ID:urT5P5JN
宅浪での成功はめちゃめちゃ凄いな
1日の生活スケジュールと1年どう勉強してたか教えてくれ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:39:25.77ID:sZAlGlIk
>>12
一郎の分だけでもとりあえず
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:33.87ID:sZAlGlIk
>>14
正直入試に遅刻するような奴に合格できるとは思ってなかったわ
宅浪だったら、だらけて底まで堕ちるのも簡単だし、それで病んでスレ建てたんならしょうがないっても考えた
疑って悪い
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:50:36.88ID:0P1d4x5v
東京理科大
受験番号03166って見えてるけど大丈夫か
mateなら長押しで削除できるからはよ消せ、悪いやつに使われるぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:51:20.81ID:y0TuO4mB
>>5
精神状態についてね。

死ぬ。気が狂いそう。
図書館とかも行かず文字通り宅浪だったし、この1年間、父親としか話してない。(家族父親しかいない)
まじで統合失調症になりそう。(よく分からんけど)

起きて食べて勉強して食べて勉強して食べて勉強して寝て起きて…

の繰り返し


ある日外でたらいつの間にか冬になってた!みたいな

とにかく、死にそう。いや、もう死んでる。廃人
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:53:15.80ID:q5vwmiZc
面接あったらヤバかったと思う?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 17:58:38.60ID:KK38QWag
>>7
強い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:03:27.92ID:y0TuO4mB
>>11
>宅浪での成功はめちゃめちゃ凄いな
>1日の生活スケジュールと1年どう勉強してたか教えてくれ


1日のスケジュールね

5:30 起床。シャワー(冷水)を浴びる。2分逆立ち。ラジオ体操。いずれも目を覚ますため。
その後朝ごはん食べる。

6:30〜9:30 数学
9:30〜9:45 休憩
9:45〜12:45 英語
12:45〜13:15 昼ごはん(昼ごはんが出来上がるのが遅れることがあったのでその場合は12:45から化学に進む)
13:15〜16:15 化学
16:15〜16:45 風呂の準備からの世界史
16:45〜17:15 風呂
17:15〜17:45 世界史
17:45〜21:15 物理と夜ご飯
21:15〜なんか適当に勉強
22:30〜23:00くらいに寝てた。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:25:27.18ID:y0TuO4mB
>>15
入試日程とかはちゃんと把握してなかったかもだけど、生活習慣はちゃんとやってたんだわ。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:27:46.42ID:sZAlGlIk
>>24
生活習慣整えて毎日しっかり勉強できてたんだから凄いわ
俺だったら発狂しそう
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:29:44.27ID:y0TuO4mB
>>16
>東京理科大
>受験番号03166って見えてるけど大丈夫か
>mateなら長押しで削除できるからはよ消せ、悪いやつに使われるぞ

去年のだから大丈夫だと思ったんだけど、入学手続きも一切してないし、ここから何か個人情報バレたりすることあるの?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:30:46.34ID:sZAlGlIk
>>26
受験番号だけではあんま意味ないと思う
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:33:21.47ID:y0TuO4mB
>>18
>宅浪はマジで闇

本当に闇
いや、もう闇の闇の闇の闇
この1年間が人生の半分以上を占めてるくらいに長く感じた。
ジャネーの法則が全く適用されない状態。それが宅浪。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:33:35.16ID:M2PkMncQ
添削ってどうしてた?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:37:06.14ID:yo42Cxha
ワイも宅浪で現役センター69%→一浪87%まで伸ばしたけど、宅浪はやめとけ。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:37:24.04ID:y0TuO4mB
>>19
>面接あったらヤバかったと思う?

全然。別にコミュ障とかじゃないし
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:54:10.77ID:y0TuO4mB
>>21
>現役理科大でもよかったんじゃ?
家から歩いて5分は近すぎてやだ。
あと普通にやだ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 18:59:21.49ID:5Cr6R6H6
>>32
うは
飯田橋かよ!
ってことは早稲田も近いのかw
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 19:07:51.87ID:/tkD/MhD
>>31
いや、宅浪で話せなくなるとかないのかと思って
医学部志望だから不安なのよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 19:14:52.52ID:QLA4OZTI
理系教科の使った参考書お願いします
現役から浪人まで!
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 20:13:15.28ID:y0TuO4mB
>>23
>冬にシャワーって死ぬだろ

死ぬよ。毎日死にそうになりながら浴びてる。今日も。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 20:16:00.95ID:y0TuO4mB
>>29
>添削ってどうしてた?

英語の記述とかってことかな?

もちろん添削してもらう人がいないから
自分で採点者の気持ち考えてやってたよ。まあ適当w
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 20:18:31.21ID:y0TuO4mB
>>33
>>32
>うは
>飯田橋かよ!
>ってことは早稲田も近いのかw

うん。住んでる地域バレることになるけど、早稲田も近い。
でも早稲田は歩きだと少しきついから自転車か電車なんだけど、
電車的にすごく良くないんだよね。こう、線が合わないというか…
自転車だと雨のときやだし

だから早稲田も行きたくない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 20:20:28.01ID:y0TuO4mB
>>34
>いいとこ住んでんな

よく言われるけど、父親は事業に失敗して借金背負ってるくらい貧乏で決して金持ちではないということは言っておきたい
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 20:33:46.01ID:1cB/XOrA
どのくらい模試受けました?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 21:44:02.50ID:/Tb4rj3H
凄すぎ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:02:08.96ID:y0TuO4mB
>>36
>理系教科の使った参考書お願いします
>現役から浪人まで!

高1から現役まで

数学
青チャート(エクササイズ含め8割くらい解いた)
一対一対応 (数学Vのみ)

物理
リードα(適当にやった)

化学
セミナー化学基礎+化学(適当にやった)

そしてそれぞれ過去問を適当にやった。


一浪

数学
一対一対応(数3のみ)
スタンダード演習2冊とも
マスターオブ整数(第1部と第2部の途中まで)
微積分基礎の極意
ハッと目覚める確率
新数学演習(数3のところだけ)
実践模試演習 東工大への数学 2018
東工大の数学15ヵ年(解いてない問題ある)


物理
重要問題集
名門の森2冊とも
難問題の系統とその解き方(200問くらいまでやって辞めた)
理論物理の道標2冊とも
新物理入門(ちょっと読んだりしただけ)
実践模試演習 東工大への理科 2018
実践模試演習 東工大への理科 2014
東工大の過去問(15ヵ年は持ってたけど使ってない)
東大の過去問

化学
セミナー化学基礎+化学
重要問題集
教科書
化学の新研究
実践模試演習 東工大への理科 2018
実践模試演習 東工大への理科 2014
東工大の過去問(15ヵ年は使ってない)

理系科目は以上。

特に断りの無いものは載ってる問題全て解いた。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:06:43.84ID:y0TuO4mB
>>41
>どのくらい模試受けました?

浪人してからは
全統記述第1〜3回
駿台全国第2回
名大オープン第1,2回
東工大オープン
東工大実践
全統マークを2回くらい

現役はほとんど覚えてない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:13:04.51ID:fbgA+pzI
東工大行けそう?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:15:14.30ID:sTy52+/w
宅浪成功者は本当尊敬するわ
どうやってモチベ保ってたの?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:29:41.27ID:/bfcuvJb
すたえん2冊は完成までどんくらいかかった?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:43:23.36ID:u/wu+OVt
宅浪するつもりなんだけど
一科目3時間で三科目計9時間を毎日やるつもりなんだけどここに気をつけろとかある?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:48:29.69ID:y0TuO4mB
>>45
>東工大行けそう?

厳しい。全体的に易化したのに俺は…(ry

いや、まだ分からんぞ〜!!
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:55:26.36ID:y0TuO4mB
>>47
>すたえん2冊は完成までどんくらいかかった?

あまりちゃんと覚えてないけど、そんなにかからなかった気がする。
1日4〜6問やればすぐだよ。多分。
総問題数数えて1日あたりどれくらいやればどれくらいで終わるのか自分なりに考えたほうがいい。人によって解く速さ違うから。
総問題数は前書きに書いてあったような気もするけど。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 22:59:33.94ID:urT5P5JN
>>22
さんきゅもう修行僧やな
予備校行かずにようやるわ凄いわ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:09:24.24ID:y0TuO4mB
>>48
>宅浪するつもりなんだけど
>一科目3時間で三科目計9時間を毎日やるつもりなんだけどここに気をつけろとかある?

受験科目3科目なの? だったら4時間×3の方がいいんじゃ無い?

なんか勉強してるとダラダラやって1問に2時間とかかかってたりすることがあったりするんだけど、そういうのを防ぐためにタイマー使った方がいいよ。適当に30分とか測っといて解くの。

あと、物理とか化学とかは
例えば物理は1日に4問解くとしたら、4問とも別の単元にするした方がいい。
そうすると、模試とかで今ちょうど力学解いてるとこだから電磁気よく覚えてねーよ。とかなることってあると思うんだけど、そういうことがなくなる。苦手分野が一切なくなる。
俺は、熱と原子の問題数が少なかったから、これを合体させて、力学、波、電磁気、熱・原子から1問ずつ合計4問を毎日解いてた。難系と道標はこの方法で進めた。すごくおすすめ。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:14:03.90ID:y0TuO4mB
あといろんな問題集に手出した方がいい。
1つの問題集を繰り返してると視野が狭くなるから、よくない。特に宅浪はずっと家にいて視野が狭くなりやすいから。
宅浪してしばらくするとわかると思うんだけど、
毎日電車乗って学校行って、友達と喋って、先生の話を聞いて、ってしてるだけで、かなり脳が刺激されて鍛えられてるんだよね。
宅浪ってそれがないからね、どんなに勉強してもどこかこう頭が凝り固まって視野が狭くなるのを感じるはず。
とにかくいろんな問題集に手を出した方がいい。
世間で言われてることはこの真逆だけれども。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:19:29.44ID:y0TuO4mB
>>46
>宅浪成功者は本当尊敬するわ
>どうやってモチベ保ってたの?

そこまで成功とは言えないけど、あざす。

モチベは保てない。無理。モチベがあるときにモチベが下がったときのための対策をするのがいい。
それは習慣。モチベが十分にある時期に良い勉強の習慣を身につけておけばモチベが消えてきても、かなりきつくなるんだけど、でもなんとか保てる。
モチベの減少や消滅は避けられないと覚悟して、その前に対策を練っておきたいね。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:21:26.05ID:UtBjmHPn
英語の浪人時使った参考書とどんな順番でやってたか教えてください
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:28:29.10ID:wqKRbwic
ほえ〜
本当尊敬するわ、合格を祈ってるよ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:35:39.28ID:y0TuO4mB
>>55
>英語の浪人時使った参考書とどんな順番でやってたか教えてください

基礎英文問題精講(半分くらいで飽きて辞めた)
rise123(4は買ったけどなんとなくやらなかった。)
mikan(アプリのやつね。まあまあやった)
データベース5500
やっておきたい500
やっておきたい700
やっておきたい1000
ポレポレ(40くらいでやめた。解釈の勉強嫌い)
速読英単語 上級編
リンガメタリカ
実践模試演習 東工大への英語 2018
東工大の過去問(15ヵ年は持ってたけど使わなかった。あの構成じゃ使えない。)

だいたいやった順になってる。だいたい。
あと、時々、Wikipediaの英語の記事とかジャパンタイムズとか読むことがあった。

で、センター英語172点しか取れてないwwwwwwww
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:36:47.93ID:y0TuO4mB
>>56
ありがとう。本当に感謝するよ。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:58:08.60ID:M5gFHG0t
自由英作とかどうやって対策したん?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/27(火) 23:58:35.72ID:34Zp2Jrz
煽るつもりはないんだけど、取り組んだ参考書数の割には偏差値がそこまで高くはないと思う
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:04:19.43ID:Z/Z/nH9V
>>59
>自由英作とかどうやって対策したん?

俺が受けたところに自由英作なんてあるっけ?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:10.36ID:cUX81aQO
来年東大うける浪人なんだけど過去問は何年分とくのが理想?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:07:10.51ID:Z/Z/nH9V
>>60
>煽るつもりはないんだけど、取り組んだ参考書数の割には偏差値がそこまで高くはないと思う

俺もすごくそう思う。
馬鹿で効率も悪いからしょうがないわ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:08:23.10ID:rOVGo6eG
早稲田対策はしましたか?するとしたら何かおすすめとか注意点など教えてください
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:11:09.64ID:mEu8Agd1
>>61
ないのかならすまん
自由英作苦手で宅浪するから頭良さそうだし考えずに聞いただけなんだ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:14:48.79ID:Z/Z/nH9V
>>62
>来年東大うける浪人なんだけど過去問は何年分とくのが理想?

そんなの人にも科目にもよると思うけど。

東大受験生が俺みたいな雑魚に聞くなよw
0067 ◆nKn9S3586Q
垢版 |
2018/02/28(水) 00:17:46.67ID:RE/dvIXn
そこまで自己管理できたのはなぜ?
ちなみに宅浪になりそうです
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:20:59.31ID:Z/Z/nH9V
>>64
>早稲田対策はしましたか?するとしたら何かおすすめとか注意点など教えてください

全くしていません。
ただ、英語と理科は時間がないのでそれぞれの問題をうわべだけやっていって一つの問題にはまらないようにするのがいいのかなと思いました。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:32:28.34ID:Z/Z/nH9V
>>67
>そこまで自己管理できたのはなぜ?
>ちなみに宅浪になりそうです

正直分からない。
ゲームしないし、家にテレビかない、っていうのは大きかったのかな。
あと、現役のときボロボロでとうとう俺の人生ヤバイって感じたし。
東工大に行きたかったし。

嗚呼、東工大に行きたい…
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:34:19.59ID:Z/Z/nH9V
気づかなかったけどいつの間にかID変わってるね。俺が1です
0071 ◆nKn9S3586Q
垢版 |
2018/02/28(水) 00:37:45.34ID:I9I7gxeL
うらやましい、現役の時から頭いいからそりゃ希望あるよな
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 00:45:45.88ID:Z/Z/nH9V
>>71
いや、現役はボロボロですね。
浪人してもまだイマイチって感じで…
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 03:33:15.78ID:eSwnSKKE
マジですげえ尊敬する
今年浪人するつもりやけど、それずっと続けられた?どうしてもだらけちゃう期間とかなかった?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 06:51:45.38ID:ZTj4g0Vy
>>52
英語は今は大岩本で基礎からやら直したあとネクステやるつもりで単語はターゲット終わりしだいシス単やるつもりなんだけどダメかな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 10:35:47.05ID:/4nbXFgM
バイトしながらの宅浪はどう思う?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 11:12:01.37ID:Z/Z/nH9V
>>73
>マジですげえ尊敬する
>今年浪人するつもりやけど、それずっと続けられた?どうしてもだらけちゃう期間とかなかった?

あるよ。でも習慣になってるから深刻なことにはならない。7割くらいは保ててるみたいな。でしばらくすればまたやる気が出て立て直せるし。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 11:16:15.16ID:Z/Z/nH9V
>>74
>>52
>英語は今は大岩本で基礎からやら直したあとネクステやるつもりで単語はターゲット終わりしだいシス単やるつもりなんだけどダメかな

大岩本って知らないわ。シス単ってやつも俺持ってないんだよね。
あと俺はさっき書き忘れたけどスクランブルっていうネクステと全く同じようなのをやってた。

別に問題ないと思うよ。
でももちろんそれだけじゃないよね?
もしそれだけだと長文どうするの?って感じだけど
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 11:17:45.46ID:Z/Z/nH9V
>>75
>バイトしながらの宅浪はどう思う?

それは無理。少なくとも俺には無理。絶対無理。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 16:33:13.75ID:G7yo1GnI
過去問の答えが間違ってることがあるらしいけどそういうのはどうした?今年宅浪予定だけど心配
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/28(水) 19:13:57.33ID:VgvDXkNx
宅浪失敗した俺からしたらもう尊敬しかない
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/01(木) 15:07:25.55ID:TqPVPlrc
>>80
>過去問の答えが間違ってることがあるらしいけどそういうのはどうした?今年宅浪予定だけど心配

ID変わったけど1です。
俺は過去問に関してはそういうことに遭遇したことはなかったよ。
でも「難問題の系統とその解き方」で大量に間違いを発見した。
ニュートンプレス社に報告して、「理論物理の道標」に切り替えた。
っていうことがあった。

基本的に、使ってる参考書か間違ってるからといって間違ったまま覚えてしまうようなことはないと思うんだよね。さすがに気づく。
でも心配ならいろんな参考書を持っておいたほうがいいよ。確認できるし。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/01(木) 15:13:13.19ID:TqPVPlrc
>>81
>宅浪失敗した俺からしたらもう尊敬しかない

失敗してもいい経験になるよな。
成長できる。それが大事だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況