X



小論文の参考書でおすすめのものを教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 16:42:59.70ID:HbssoAdk
国立後期が小論文なのですが、どんな参考書を使って対策をすればいいか見当もつきません
最大でも500字程度なので、そこまでガチの小論文では無さそうです
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 16:44:19.91ID:LkVUyv4n
課題文はついてる?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 16:47:28.35ID:VPMH74Py
人文科学系か社会科学系かで違ってくる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 16:57:15.18ID:HbssoAdk
>>2 >>3
社会科学的な課題文があって、普通の現代文ぽい問題(抜き出しとか内容解釈)+小論文って感じです
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:41:21.69ID:2xhK4AXs
>>1

Z会の小論コース入ったら、小論文の書き方みたいな冊子貰える。それで早慶の小論乗り切った。今はないかもしれない。
小論未経験→入試3ヶ月前に冊子入手→添削問題5〜6枚実戦で書く→合格
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:43:03.19ID:2xhK4AXs
>>5

国立後期合格祈願します!
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:57:08.89ID:Vka74D7H
前期も後期もガッツリ小論文で
小論文を学ぶ
っていう参考書使っとるんやが
やや分かりにくいからガチじゃないならこれは避けた方がいいかも。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:59:22.72ID:Vka74D7H
>>7
やや分かりにくいっていうのは
倫理政経の知識が前提っぽく書かれてるからで、その知識が安定していれば全然読める。
問題も最後の章に付属してるから、演習ができない訳では無いよ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 18:00:23.33ID:Vka74D7H
読み込むのにかなり時間かかったから、25からだとちょっと厳しいかもしれんけども、、、
ごめんおすすめというより、避けた方がいいかなって言うやつだわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 18:36:59.54ID:QAUWRX/B
>>9
いえ、ありがとうございます!
倫政は履修していたので一度手に取ってみようと思います
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 20:13:47.74ID:ckKyXe43
>>10
なんか文章わかりにくくてすまんかった
うん、本屋でパラッと見てみるのがええやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況