X



数学自信ある人に質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:27:52.64ID:jRW2g2Cl
2^x+2^-x がx>0において単調増加することって1A2B範囲で上手く示せる?
どうしても必要になったらグラフとか書いて何となく誤魔化す感じにしか出来ないんだろうか。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:33:11.38ID:9WBprTkg
帰納法でできないの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:34:28.16ID:uEOm/Lyj
帰納法とか言ってる奴大丈夫か
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:39:26.38ID:jRW2g2Cl
>>4
教えてくださいな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:39:52.56ID:jRW2g2Cl
あ、そう
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:40:23.03ID:nnZFIqkp
UBだろうと微分して正でええんやないの
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:41:45.07ID:QTr3pH5W
とりあえずテイラー展開しろや
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:45:13.03ID:jRW2g2Cl
数3やってない雑魚だから微分できないんですわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:45:21.35ID:/ChUhDsE
一回単調増加の定義にたちもどるっていうのは一つの手段
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:46:54.80ID:znh4jbOD
2Bの範囲でできる方法を俺も知りたい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:47:23.55ID:pMSsDnoe
示せないよ  文系ならそんなん必要な問題でないはず
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:50:24.25ID:/ChUhDsE
どっかで何かしら極限とるそうさが必要なように見える、証明はできないけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:50:38.84ID:+TZo90zR
グラフより明らかだろw
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:59:18.74ID:rnucHyFz
y=2^x と y-2^(-x) を描いておいて
y座標を合計したグラフを描く
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:01:54.71ID:9dvhelHt
f(x)=2^x
と書くとする
x,h>0のとき
f(h)+f(-h)>2 (相加平均相乗平均)
f(h)-1>1-f(-h)
{f(h)-1}/{1-f(-h)}>1
f(2x){f(h)-1}/{1-f(-h)}>1
{f(2x+h)-f(2x)}/{1-f(-h)}>1
{f(x+h)-f(x)}/{f(-x)-f(-x-h)}>1
f(x+h)-f(x)>f(-x)-f(-x-h)
f(x+h)+f(-x-h)>f(x)+f(-x)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:03:55.02ID:9dvhelHt
お前ら頭悪すぎ
微分できなくなっただけで、解法減りすぎだろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:07:09.01ID:/ChUhDsE
示せたとおもって書き込もうとしたらさき越されててすごい悲しい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:10:54.69ID:orL3S8pc
相加相乗で下固めてあとはうんぬんって考えてたらもう答え出ててワロタ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:12:52.07ID:jRW2g2Cl
凄いな、ありがとう
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:13:01.63ID:pMSsDnoe
おおあったんだ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:16:40.30ID:9dvhelHt
仮にも数学自信ある人ってスレなのに、微分しか開放持ってない人ばっかりってひどくないか

受サロのレベルの低さに笑えるわ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:19:01.94ID:xwudPaNR
どういう着眼点とか考え方の順番で見通し立てるんだろうか
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:22:50.67ID:9dvhelHt
>>26
微分使わないで、グラフの増減調べるってことは、a<bのときF(a)<F(b)みたいなこと示すしかないなってなる
関数の大小を比べる手段として、大きい方から小さい方を引くか、大きい方を小さい方で割るってのが考えられる
あとはうまくいくように見つけるしかない
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:25:54.33ID:pMSsDnoe
これだけのことでよくここまで得意になれるなw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:26:10.99ID:ahFGCDJ/
数2じゃろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:26:51.59ID:Rn9OJ/zQ
>>2
ワロタw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:34:33.06ID:Z6ElWICu
>>18
6→7行のとこでf(2x)掛けてんの2^xが単調増加してることありきじゃない?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:43:56.89ID:9dvhelHt
>>31
x>0のときf(2x)>1は数2Bでは既知だろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 01:54:38.90ID:znh4jbOD
面白いなあありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況