X



浪人ほぼ確定なんだが予備校か有料自習室どっちがいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:01:35.22ID:453nO1n4
後4校発表待ちだけど恐らく浪人
浪人経験ある方いたら教えてください
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:09:01.03ID:mLJcEJJ2
金にある程度余裕あるなら予備校がいいと思う 個人塾で一人で浪人してる者だけど、ある程度知り合いがいるのといないのではモチベも違うよ
志望校偏差値と自分の今の成績が乖離してないなら有料自習室でゆっくりじっくりやるのもいいと思うが
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:14:10.53ID:453nO1n4
>>2
うーんそっかあ
出来れば英検とかTEAPが欲しいんだよね、入試までずっと勉強し続けられる自信ないからやっぱ予備校の方がいいのかな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:15:35.43ID:nlIqv7kc
予備校行けとはいはないけど、友人がいたほうがいい
そのためにも予備校は優秀
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:17:31.73ID:453nO1n4
>>4
やっぱ人との関わりないとダークサイドに堕ちるんですね…
法政蹴って宅浪して今大東亜しか引っかかってない人知ってるけどツイッターで完全に病んでましたわ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:19:24.14ID:mLJcEJJ2
>>3
予備校は授業というよりある程度使える自習室と質問できる環境と友人が要素としてでかい ちなみに俺は個人塾で友人以外の要素は良かったよ
多分思ってる以上に長く感じるから一人はきつい 予備校で授業少なめにとるっていうのが一番賢いとは思うけどね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:21:03.29ID:KVnPdD9P
ボッチだったが予備校いいぞ
自習室はもちろん強制的に勉強させられる環境は必要だわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:23:05.03ID:1RZNifro
悪いことは言わんから予備校いけ普通に予習復習して授業ちゃんと出てればマーチは余裕で受かるしそれ以上も努力次第で普通に受かるから
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:24:24.57ID:S3onmFgi
駿台だけど予備校通って授業全部出て予習復習きちんとしてたら受験校全部受かったよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:29:32.98ID:rGrCXl23
何だかんだ予備校
アイツもやってるから俺も頑張ろうってなるし、生活リズムも自然と整う。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:30:25.10ID:nlIqv7kc
>>5
そゆこと
そいつも人との関わりが欲しいからtwitterやってるところあるだろうし。予備校で友人いればtwitterとかスマホに構わなくていいし、もちろん高めあえる友人な
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:51:28.21ID:JoB996OX
圧倒的予備校
授業受けて自習して帰る
無理しすぎず安定した努力こそ最強
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:52:23.40ID:UHfoL/rR
予備校では友達作らんほうがいいよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:53:47.67ID:453nO1n4
>>6
>>7
>>8
>>9
>>10
>>11
>>12
みんな圧倒的に予備校を推すんやな、やっぱ経験者の言葉は参考になるわ。とりあえず予備校に行く形で話進めるわありがとう
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:55:44.28ID:453nO1n4
>>13
まあ遊んでるような奴は地雷やろな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:56:07.41ID:KVnPdD9P
>>14
マジで普段の授業の予習復習&若干プラスαで下位旧帝は目指せると思う
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:57:59.67ID:453nO1n4
>>16
ワタクガイジなんや許してくれ…
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:59:36.44ID:Y7un6X3Q
>>17
代ゼミおすすめやで
ある程度の学力あればけっこう学費割引いてくれるし少人数のお陰で机を1人で2つ使えて添削してもらい放題みたいな感じやし
ネットで言われるようなチャラチャラしたのはほぼ絶滅したし
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:59:37.80ID:9J1QYWHd
浪人の文系なら河合はむちゃくちゃ有能だと思う
予習復習だけで早慶宮廷までいける
それに目に見えるライバルがいるのもいいし
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:00:43.86ID:NsftNjT3
予備校を有料自習室化してたけど偏差値45から65までいったよ
ちなぼっち
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:02:30.60ID:453nO1n4
>>18
ワイも代ゼミ気になってたんだよな〜ただし単科の方
あとある程度の学力はないw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:03:21.96ID:453nO1n4
>>19
河合だったら横浜校に行きそう
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:04:35.84ID:453nO1n4
>>20
メンタル強いな
確かに予備校も自習室使えるし仮に授業サボっても勉強できるのは強みやな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:05:48.52ID:453nO1n4
あと、予備校通いながらでも英検とかの資格って取れますか?
それとも授業だけでめっちゃ忙しいとかですかね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:07:59.13ID:v0wT0jRk
>>14
自分がやったほうを推してるだけやで
俺の周りだと宅浪の一部と予備校授業切り勢は
伸びてるけどそれ以外は現役以下を受ける
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:10:37.39ID:S3onmFgi
>>24
ぶっちゃけ授業の予習と復習して、合間に自分の苦手を潰してたらそれで手一杯になるからそこまで広げる余裕はないと思うよ
科目数にもよるかもしれないけど
自分は国数英日地化と科目数が多かったからそんな余裕なかったわ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:12:00.58ID:GH4u4+Da
既に東大ちょい下レベルなら宅浪
それではないなら予備校

基本的にこれ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:16:41.41ID:UHfoL/rR
答案添削が必須な東大、一橋、理系大学だったら予備校一択だが、
そうではないならどっちに行っても構わん
結局は本人次第だからな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:19:27.48ID:EXrfQAvF
時間に束縛されるのが嫌なら予備校行かずに有料自習室かな
ずっと自由に勉強できるのが好きな人は予備校は向かない
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:22:23.60ID:UHfoL/rR
有料自習室のメリット
・月1万円前後で済む
・コーヒー、紅茶、その他ソフトドリンク飲み放題
・ロッカーが借りれるところもある
・深夜までやっているところが多い
・予備校の自習室ほどは混んでいないことが多い

デメリット
・基本的に宅浪と同じような状況になる
・学割、定期券は使えない
・当たり前だが授業がないので自学自習できない人には不向き
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:29:39.62ID:UHfoL/rR
予備校のメリット
・授業やテストがあるので規則正しい生活を送ることができる
・河合塾や駿台の場合は、専修学校生徒として扱われるので学割や定期券が使える
・周りはみんな浪人生なので意識が高い
・答案添削ができる
・講師やチューターへの質問がしやすい

デメリット
・学費が高い
・授業を受けたという安心感で、自習しなくなるリスクがある
・クラス認定がクソ甘いので身分不相応にハイレベルなコースを選ぶ浪人生が多い
・「予備校ラウンジでおしゃべりしている奴は落ちる」という不文律があるため高校時代のような情報交換はしにくい
・チュートリアルがだるい
・自習室の閉室時間が有料自習室より早い
・ロッカーの貸与はないところが多い
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:36:54.42ID:zlWXpppG
ワイも今年1年代ゼミで浪人したが、センターの得点率も17%くらい上がったしお勧めするで!!
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:37:21.97ID:zlWXpppG
>>32
ちなみにワイは55万減額だった
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:51:37.98ID:kmTugfQD
>>31
これにちなんで言うと、ノートPC買おうと思って学生割引使えるじゃんって見たら予備校、大学生、卒業見込み高校生だけで完全に個人塾勢は無職とみなされたわ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:59.25ID:453nO1n4
真剣なレスありがとうございます
全て読ませて頂きました。それぞれメリデメあるみたいですが実力が付いてない自分には予備校があってるのかなという気がします
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 17:30:50.33ID:gozLBrTj
有料自習室使ってたけど鬱なるわ
予備校行った方いい
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 17:34:12.59ID:453nO1n4
>>36
やっぱそうなんですかありがとうございます
関係ないですがドリンク飲み放題ってマジですか?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 17:51:10.72ID:pe+BShoR
ワイも浪人確定や
予備校寮に行くかもしれんな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:08:04.69ID:453nO1n4
>>38
寮は凄いな
ワイは流石にそこまでの金の余裕はなさそうや
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:55:18.72ID:JoB996OX
ワイも代ゼミ行ってたが
おススメするわ
為近さん最高すぐるまじ神
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:58:22.17ID:fBZuDpM7
荻野の話は深イイ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:47.67ID:DbXipQGB
友達は出来なかったけど周りにも頑張ってる人が沢山いるって環境が良かったから予備校かなあ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 21:43:25.88ID:onVB1yiC
予備校行く予定
親が「うちに金はある、ただアンタの頭が足りない」って言われたよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 22:01:56.99ID:1kutper5
高卒枠公務員に就職してから受験。
合格したら退職。

で新卒で大卒枠で公務員試験突破で旧職場に配属。

格好いいお
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 22:33:53.43ID:uNB4y40G
浪人生だけど答案添削大事とかホントに経験者が言ってるの?
確かに予備校の売りの一つだし入る前はそれ使う気満々だったけど、実際入ってからは全然使ってないぞ
テスト演習とかの採点はバイトがやるから模試と変わらんし、添削用にアドバイザー予約するのもめんどくさいし
普段受けてる講師と仲良なれば過去問とかの添削も見てくれるだろうけど、うちはクラスの人数多すぎて気軽に頼みに行けるような感じじゃなかった
ガンガン使ってる人もいるだろうけど、明らかに少数派
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 22:54:52.70ID:dBXL3opH
センター8割ないなら予備校
センター8割以上9割未満なら自習室
9割以上なら予備校
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 23:21:47.47ID:7nMl5EbG
直前期は添削大事でしょ
前期とかは辞書使って自分で添削するけど
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 23:35:23.08ID:uB+W+yuX
>>46
どういうこと?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 23:51:48.20ID:I4t/7Bqi
>>45
俺は代ゼミで浪人したが人数少ないからガンガン持っていって添削してもらったわ

お前が使わんかっただけの話だしな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 09:37:32.22ID:y2cSoIre
>>45
代ゼミ行ってたけど受講生の半数が毎回予習を担当講師に添削してもらってるみたいな授業いくつかあったし赤本も毎回講師に添削してもらった上に当日の作戦の打ち合わせしてもらっている生徒もたくさんいたよ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 09:58:33.28ID:jRW2g2Cl
それ人数少ない代ゼミだからできただけじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況