数学の問題集に詳しい人集合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 22:43:54.82ID:5hYdne9q
偏差値:進研.68 河合全統高2.65
定期考査の勉強がテスト前日に課題をやってパターン覚えてテスト受けるというものでした。
だから基礎のぬけがわりとあります。(自分ではそう思っている)
何の問題集をやればいいでしょう? プラチカ 一対一 標門 ?
それとも基礎が怖いから基礎問?
分野ごとでも良いです。 (お金に余裕はある 高2です
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 22:50:03.70ID:Nikffh5m
チャートかフォーカスゴールド
分厚いのが嫌なら1対1→スタ演
ベクトル苦手なら教科書ネクスト
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 22:54:26.33ID:5hYdne9q
>>2
ネクストという問題集知りませんでした
ベクトルはそれで網羅できますか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 22:59:29.27ID:BBUDDlFq
>>3
高2のころこれで少なくとも苦手意識は消えた
これでしか見たことないような知識も多くあるし網羅できるね
ただ演習問題は説明の中に入ってるって感じで多くないから別で実際に解いてみる必要がある
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:07:11.87ID:5hYdne9q
>>4
なるほど
ベクトル苦手なので買ってみようと思います
ありがとうございます
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:08:36.10ID:DeA4m5do
青チャート(FG)一周+できなかった所重点的に
偏差値そのぐらいあるなら普通に出来ると思う
あとは志望校による
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:11:08.98ID:Q7c8J3z6
教科書レベルができてるなら一対一
第一回全統までに一対一仕上げれたら偏差値70いくぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:16:57.14ID:5hYdne9q
>>6
志望校は理一なので危機感しか感じていません
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:18:55.27ID:gL3G7VzL
基礎の抜けを埋めるならチャートがいい
1対1はわざわざ難しい解法を紹介してるから、問題自体は自力で解けるくらいの人じゃないと使いこなせない
ただ単に問題を絞って勉強したいだけなら実教出版の出してる薄い数学の問題集のシリーズをやればいい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:20:11.38ID:5hYdne9q
>>7
やる気の出るお言葉ありがとうございます
一対一いきなりいっても大丈夫ですか?少し不安があるのですが
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:24:58.91ID:5hYdne9q
>>9
ありがとうございます
チャートなら持っているので利用していきます
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:28:08.38ID:OK3GT5Z8
>>10
一対一全然難しくないよ
解説も分かりやすいし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:29:15.38ID:5hYdne9q
個人的に標問が気になっています
苦手分野は
図形と方程式・確率・ベクトル・整数・
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:31:40.48ID:5hYdne9q
>>12
周りの友達も結構使っていて自分の知らない解法も多くのっているので取り組みたいのですが、躊躇していました
基礎ができている部分は取り組んでいこうかなと思います
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:34:14.25ID:5hYdne9q
ちなみに基礎問と青チャの違いはなんですか?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:37:44.35ID:e2ThC2LB
>>1さん、便乗させてもらっていいかな?

駿台から出てるCanPass数学について分かる人いますか?
この問題集のレベルはどんなもんでしょう?
問題ごとに星マークが付いているんですが、前書きによると星1つが「標準」 星2つが「やや難」 星3つが「難」 とありまして、星2つが半分以上を占めています
1対1〜スタ演くらいなんでしょうか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:49:58.54ID:5hYdne9q
>>16
どうぞ〜
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:53:19.47ID:gL3G7VzL
基礎問は最頻出だけの問題に絞ってる
レベルも簡単な私大からセンターの易しい問題のレベルまでかな
青チャートは典型問題をほぼ全部載せてるから過去問や二次試験対策の教材に入るための知識は一通り勉強できるって感じ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:54:17.13ID:Sd/cPvTo
標問の1Aはかなりオススメできる。執筆者が敏腕予備校講師だから解説がわかりやすい。
2B 3の標問は微妙
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:56:52.48ID:BBUDDlFq
>>5
一応だけどネクストでなくて「教科書Next」っていう大学への数学シリーズの参考書です
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:05:06.54ID:RbQM105H
>>18
2018センター解いてみたのですが70でした。
計算ミスが多発したのですが計算力不足なのかなと、時間不足もありました
できなかったところはチャートで潰していくみたいな感じで大丈夫ですかね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:06:44.35ID:RbQM105H
>>19
1aは標問で演習を積もうと思います!
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:07:44.48ID:RbQM105H
>>20
教科書→ネクストという参考書と勘違いしていました
ありがとうございます
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:09:51.76ID:JoB996OX
>>10
教科書レベルできるなら全然大丈夫
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:14:35.77ID:RbQM105H
これまでのところをまとめると
抜けているところは分析してあるので
1.その穴を青チャで埋める
2.1Aは標問・2Bは一対一で演習を積む・ベクトルは教科書next
で大丈夫ですか?
後にはなりますがこれをこなした後にやっておいた方が良い問題集などがあれば教えていただきたいです
一応数3に関しては真面目に勉強していて偏差値70ちょいの高校に通っていますが上位3%には食い込めているので問題ないと思っています
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:16:48.46ID:RbQM105H
>>24
ありがとうございます
必ず潰します
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:20:06.84ID:M4uuzega
>>25
それやりこなした後は志望大の問題傾向見たり解いてみたりして弱点見つけて、その上で苦手な部分を「大学への数学」シリーズとかで埋めていくのがいいんじゃないかと

理系で志望大が旧帝とか早慶の上位ならそれら全部こなした後で「微積分 基礎の極意」をやってもいいと思う 微積に強くなれる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:42.21ID:RbQM105H
>>27
4月から月刊大学への数学を定期購読しようか迷っていたところです。ただ定期購読してもそれをこなせるのかが不安で中途半端に終わるならやりたくないです。レベル的にはどの程度なのでしょう?


それも視野に入れて学習を進めていこうと思います
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:21:24.99ID:WldgsVQN
横からですまん
大学への数学は問題を解きたいというより一番後ろのコラム的なのが面白いから読んでるなー
だから大数は別に全部解いてやるぜ!っていう感じで読む必要はないと思うで
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:42:35.55ID:gozLBrTj
月刊大数は基礎問ドリル+発展ドリルって感じ
発展の方(日日の演習)は青チャのコンパス5が並んでるイメージ
だから1A2Bが大体Cレベルまで解ければおk
内職と自学でやっても20日に買って翌月10日までには学コン清書しても終わる分量だから大丈夫だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況