X



横国ってなんで早稲田より下扱いなの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:39:56.88ID:rHcmUCAx
おかしいか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:42:29.37ID:Bg2inNqY
>>3
横国志望?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:43:52.56ID:JLN+kpCB
横国友人は、上智を目の敵にしてる
つまり、上智が同程度ってこと
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:43:55.78ID:RelCWnWz
医学部がないから
ちな早稲田医
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:46:11.78ID:TkH2GCcX
横国と早稲田両方受かった人たちは半々ぐらいに分かれるって聞いたけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:46:40.90ID:HP61JsSl
賢い人がいないから
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:48:39.66ID:Dv/1SiVI
同格かと思ってたけど違うん?
半々位に別れる印象なんだけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:50:31.38ID:JZ85/qL9
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:50:58.75ID:taTbhPMv
センター7科目で8割とっても馬鹿扱いされるのか。早稲田なんて3科目で入れるのにさ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 15:53:32.92ID:hRWCepRk
少なくとも神奈川県民の中では
早稲田>>>横国だな
周り見てても早稲田受かってたらそもそも二次いかないやつとか多いしどっちも受かったら所沢とかでもなければほぼ早稲田
他県から見てどう写ってるかは知らないけど
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:03:41.75ID:fA2GIQEY
ワイは都内やけど普通に早稲田の方が上の評価だぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:04:42.72ID:MPTpdkxC
上位国立崩れでセンターで前期経営滑り止め、早稲田本命とかちょいちょいおるぞ

なんでって言われても、そういうことになってるからとしか言えないわな
そういう共通認識だから優秀な奴は横国より早稲田へ行くわけで

3科だからとか言ってるのが煽りじゃないなら無知すぎる
偏差値低いんだろうなとしか
受サロが異常なだけ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:04:47.22ID:GH6yZsW8
横国受かっても早稲田には受からない人が多いから
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:05:04.16ID:sIqy8KJs
早稲田の方が上でしょ
倍率的にかなり難しいぞ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:05:24.13ID:WAsNZtFi
とある地方だけど早稲田慶應>筑波横国
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:06:56.04ID:YBzZL3WB
横国教育と早稲田教育なら?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:07:00.94ID:X0HwQXnG
昔の就活指定校(文系)は、7旧帝大+一橋+神戸+早稲田+慶應。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:08:21.56ID:fSifkRZA
併願しても早慶受かる気せんわ
ただ専願なら受かったかなと思う
センター8割と二次数英5,6割とるのと早慶3~2科目で合格点取るのはどっちの方が難しいんやろ
早慶の問題見たことないからわからん
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:08:34.02ID:mTPL2vKt
>>15
早稲田理工>>早稲田文系>横国文系>横国理系=早稲田理系教育
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:12:57.18ID:ZWhc8m4m
早稲田上位学部>横国理系>横国文系≧早稲田下位
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:18:15.10ID:KTkUUWz7
早慶は阪大より上か同等かくらいじゃん
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:20:46.20ID:hmgTQzgi
横国なんてこの板で一部の連中が持ち上げてるだけでマーチのちょっと上ぐらいの評価だよ 首都圏ではね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:22:30.16ID:YEJSDE6O
自分の同級生は明治全滅で横国経営の二次に合格してた。
そのあたりのレベルでは。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:24:39.38ID:HP61JsSl
早慶文理>横国文理

これが現実
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:28:36.61ID:CwT7ukkR
横国経済志望だけど
早稲田上位>早稲田下位≒横国文系≒上智上位
だと思う
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:31:30.59ID:CwT7ukkR
就職とかだとやっぱ分が悪いんだろうなって思うよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:33:04.27ID:WNVeKQza
早稲田下位なら横国だと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:34:25.92ID:HP61JsSl
早稲田下位と言ってもスポ科のみだけどな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:43:29.81ID:UW5HPJud
>>28
横国経営は後期しか二次ねえぞエアプ
後、横国後期取れるなら明治はセンターで絶対取れてるから
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:46:59.70ID:LqPKYhHW
>>30
知り合いは横国経済蹴って上智の経済か経営行ってたな
就活成功したし上智のめっちゃ可愛い彼女いるし、選択は正しかった模様
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:50:44.41ID:hqlB7KdX
2017年 大学別採用実績

「三菱商事」
筑波1 千葉0 横国1 慶應44 早稲田27
「三井物産」
筑波0 千葉0 横国2 慶應42 早稲田20
「住友商事」
筑波1 千葉0 横国0 慶應29 早稲田26
「伊藤忠商事」
筑波1 千葉0 横国2 慶應30 早稲田24
「丸紅」
筑波0 千葉0 横国0 慶應20 早稲田25

「三菱地所」
筑波0 千葉0 横国0 慶應8 早稲田5
「三井不動産」
筑波0 千葉0 横国1 慶應8 早稲田8

「電通」
筑波1 千葉0 横国0 慶應37 早稲田24
「博報堂」
筑波2 千葉1 横国2 慶應37 早稲田20

「フジテレビジョン」
筑波0 千葉0 横国0 慶應3 早稲田8
「日本テレビ放送網」
筑波0 千葉0 横国1 慶應8 早稲田5
「テレビ朝日」
筑波1 千葉0 横国1 慶應10 早稲田5
「TBSテレビ」
筑波0 千葉2 横国0 慶應8 早稲田5
「テレビ東京」
筑波0 千葉0 横国0 慶應6 早稲田4
「NHK」
筑波5 千葉6 横国4 慶應38 早稲田68
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:53:22.01ID:hqlB7KdX
2011年首都圏高校現役進学者(2011.7.8:週刊朝日)

筑附  :東大24、早稲田35、慶應24、横浜国立0、埼玉0、首都大0

筑駒  :東大74、早稲田 6、慶應 9、横浜国立0、埼玉0、首都大0

学附  :東大42、早稲田17、慶應19、横浜国立2、埼玉1、首都大2

麻布  :東大42、早稲田10、慶應20、横浜国立0、埼玉0、首都大0

桜蔭  :東大58、早稲田19、慶應10、横浜国立3、埼玉0、首都大0

海城  :東大24、早稲田28、慶應38、横浜国立1、埼玉0、首都大4

駒場東邦:東大46、早稲田15、慶應19、横浜国立0、埼玉0、首都大0

女子学院:東大27、早稲田46、慶應23、横浜国立0、埼玉0、首都大0

桐朋  :東大23、早稲田22、慶應27、横浜国立3、埼玉1、首都大3

浅野  :東大27、早稲田33、慶應40、横浜国立0、埼玉0、首都大0

栄光  :東大44、早稲田 2、慶應10、横浜国立0、埼玉0、首都大1

聖光学院:東大45、早稲田21、慶應26、横浜国立5、埼玉0、首都大1
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 16:53:49.11ID:hqlB7KdX
大学ランクによる採用ラインとは
まずは、ある大手商社の採用担当者のこんな声からお聞きいただこう。

「東は法政大学、西は関西大学が採用のぎりぎりの許容ライン。それ以下の大学の卒業生は、正直言って無理に採用する必要はないと考えている」

長い就職氷河期が終わり、ようやく売り手市場の時代がやってきたといわれる昨今だが、一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。

ちなみにこの採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。

●一流大学……東大、早稲田、慶應、一橋、京大、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西

つまりこの会社では、三・五流大学の卒業生にまで採用の門戸を開いているが、一方で上智、青学、立教、明治などのブランド大学も三流扱いなのである。

ふむふむと思われる方も、それはないだろうと納得できない方もいるだろうが、これはひとつの現実だ。
http://president.jp/articles/-/3290
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:00:12.04ID:FgXT0uCX
阪大が横国と同程度って言われたら、は?ってなるだろ、つまりそういうことよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:18:08.23ID:aYw0aKnx
学部によるだろ。
横国経済と早稲田商なら横国。
政経なら分からん。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:25:30.49ID:elO6Xcj4
横国わろた
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:41:16.48ID:5c+X+6tO
>>40
俺なら余裕で早稲田商だな
商ならとか文ならとかいうやついるけど偏差値上位と変わらんし
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:43:29.81ID:W7LoKBC8
慶応下位学部よりは上だよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:44:48.10ID:8MO+okiR
分光でも余裕で横国蹴るわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:45:47.30ID:aYw0aKnx
>>44
分校だと明治や立教にすら蹴られてるじゃん。比較にならん。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:46:49.16ID:hqlB7KdX
> 横国経済と早稲田商なら横国。

バカ丸出し、典型的な受サロ脳w

女子学院:東大27、早稲田46、慶應23、横浜国立0、埼玉0、首都大0
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:48:20.90ID:HdE7BgkI
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:48:50.86ID:aYw0aKnx
>>46
その人数は殆ど早稲田政経とか慶應経済とか医学部とか上位限定でしょ。
早慶の馬鹿商なら普通に蹴って、横国経済。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:51:08.04ID:clsZ5YiV
>>48
まあ人によるからね
とりあえず女子学院の人は横国は受けもしてない時点で論外扱いしてそうだが
早稲田商あたりと比べても勝負にならないと思ってるんじゃないかね
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:51:08.45ID:8MO+okiR
>>45
いつの時代の話をしてるんですかねぇ...
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:53:00.76ID:hqlB7KdX
>>44
分校だと明治や立教にすら蹴られてるじゃん。比較にならん。

なにを書こうと勝手といえば勝手だがそう言い切る以上は証拠を出せよ

>その人数は殆ど早稲田政経とか慶應経済とか医学部とか上位限定でしょ。

根拠もなくアホなことを書く、お前が早慶を憎悪しているのはわかったw
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:55:22.92ID:HARMu5hf
おまえらがどうこう言おうが世間の8割は早稲田のほうが上だと思ってるぞ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:55:42.11ID:f44WmHLl
地方民からすると早慶は知名度抜群だけど横国は横浜にある国立大としか思わない
そのぐらいの大学他にもあるよねって
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:56:23.74ID:aYw0aKnx
>>52
国立は殆ど名前すら知らない中卒のあんちゃん嬢ちゃんからはそうだな。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 17:57:29.23ID:hqlB7KdX
>>44
分校だと明治や立教にすら蹴られてるじゃん。比較にならん。
      ↑
早慶をけなすためのデタラメ、ありえんバカバカしい
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:00:29.69ID:hqlB7KdX
こいつは国立でありさえすれば私立より上と思い込む
受サロの早慶は行く価値はないよなどの糞スレを多数立てている
奴と同一人物かもしれんなw でなければただの無知
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:00:57.33ID:Y2mnF7GI
早慶上位なら横国行くヤツがアホ
早慶中位と横国経済なら好みかな
早慶下位と横国経済ならまぁ横国でしょ
やりたい学問にもよるけど、経済学部志望ならこんな感じじゃない?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:01:15.52ID:aXMGmAwq
まあまあそう熱くなるなよワタクさんw
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:15:26.48ID:eFwkI8RK
>>26
ガイジ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:06.48ID:TfECwNc5
早慶上位中位下位っていう人いるが学部間格差完全に消えてるからな
昔の偏差値見ると割と4つくらい違ったりするけど今ほとんど変わらん
流石にいくつか階層はあるが
上位
早稲田政経法商国際文文構社学
慶應経済法商
中位
早稲田教育人間
慶應文環境総合
下位
早稲田スポ 
慶應看護
これの上位に該当する範囲なら早慶行くわ
横国経済経営なら早慶中位行くくらいなら横国選ぶ
上位なら早慶一択
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:16:54.89ID:fA2GIQEY
早稲田文化構想は文より就職いいし、偏差値的にはもはや上位学部だぞ

文化構想蹴って横国はあり得ん
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:17:46.57ID:asOW6mPa
>>57
早慶商と横国経済経営で横国に進学したら勿体無いなと思う
早稲田社学や慶應SFCでも早慶かなあ
そもそも横国じゃなくて北大東北大受けるかな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:18:03.07ID:ZPibQcpn
ブランド力

時計だってロレックスよりセイコーとかシチズンのクォーツのほうが正確なのに
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:18:27.52ID:aYw0aKnx
>>61
商はどう考えても中位だろ。
経済や政経、法と同じく上位なんてあり得んわ。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:19:26.45ID:/knDwg5/
早稲田蹴るのは教育と所沢くらいだろw
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:20:00.13ID:WAsNZtFi
>>66
これでFA
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:20:40.78ID:8MO+okiR
教育英英なら横国蹴るわ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:27:47.97ID:RhjuakG5
文構社学は他の学部と偏差値大差ないだろ
SFCは学歴抜きで普通に楽しそうやん
どっちも受かったら横国は蹴られるぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:29:55.30ID:aYw0aKnx
>>69
SFCと上智のダブル合格見たことあるのかよ。
上智にすら50%の確率で蹴られてるんだぞ。
いわんや横国だと100%蹴るって。話にならん。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:32:45.63ID:hqlB7KdX
なにか早慶憎しのガイジが暴れているがこいつの主観で語るだけ
データもなにもないのによくもこれだけいい加減なことを断定的に言えるなw
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:35:03.55ID:Hi4Nm+E4
>>65
そうは思わないな
三模試見ても早稲田商ってむしろ慶應経済より絶対難しいだろって思うし慶應法は7割推薦ってこと考えたら7割一般の早稲田文文構社学や6割一般の慶應商と比べて優れてる
今年の河合塾偏差値予測で早稲田社学商は早稲田法を超えるという観測もあったし
上位はドコドコとドコドコだけとかか固定する考えはナンセンス
本の昔まで慶應法なんて最下位学部だったんだから時代が変われば序列も変わる
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:37:15.13ID:5c+X+6tO
慶應文SFC早稲田教育所沢VS横国経済経営なら横国だ
悪いが横国経済VS早稲田教育なら歴史的に見ても早稲田圧勝だから横国経済はNG
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:37:55.38ID:5c+X+6tO
>>73
間違えた横国教育VS早稲田教育なら
の間違い
訂正
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:39:55.04ID:edDWzmS6
横国教育ってなんであんなに低いんだ
センター76%で二次小論と面接って埼玉とかと同格じゃん
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:43:01.41ID:hqlB7KdX
早稲田教育は東京学芸大のような教員養成系ではない
教員志望1割、他の進路は民間会社 公務員 大学院など

学芸から教員ならいいが民間就職は早稲教より著しく劣る

早稲田教育ならNTT主要五社のドコモ NTT東 データ などの
大手に就職も多い、これが横国となると採用数そのものが少ない
早稲田教育でも横国より圧倒的に早稲田教育がよい 腐っても早稲田
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:43:47.25ID:RhjuakG5
>>75
教員養成系だしそんなもんじゃないの。
基本的に小学校免許全員取らされるし、中等部課程行きたい人は千葉あたりに流れるんじゃない?大体中等部の方が偏差値高くなりがちだし。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:44:50.27ID:7efAIdnS
どっちも頭いいってことでいいじゃん
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:45:07.94ID:Cd6fDbr+
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:47:54.15ID:Cd6fDbr+
偏差値操作で偏差値あげてるだけで私立の半分は一般入試回避した馬鹿だから
早稲田は学生数も多いから東大落ちの優秀な学生も多いが馬鹿が圧倒的に多い
世間はこのからくりを認識するべき
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:49:20.78ID:pOaRfyKH
>>78
横国は頭いいとはならんだろ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:50:28.23ID:CwT7ukkR
横国も早稲田も受けるからギスギスした感じが悲しい
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:50:35.28ID:9+KILzMa
大東亜クラスの
推薦AOが半分もいる大学が
横国よりいいとは思えないがな、

ここ数年、横国の難易度の上昇は著しい
そろそろ逆転するころだろう。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:52:23.52ID:ivYkv49N
>>1
文系はよく分からんが、早慶理工受かるやつは
センター対策なし国社無勉でも横国受かる
但し、横国前期
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 18:57:45.55ID:7efAIdnS
>>81
え、そうかな?確かセンター8割くらいいるんでしょ、横国って
それ聞いてずいぶん頭いい大学だなと思ったよ
自分はそんな高得点取れたことないしw

早稲田も私立の最高峰だし、どっちもすごいよ!
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:02:02.46ID:K9j1KCGK
足し算できなくても受かるワタクが圧勝?ぬかしてんじゃねえよw
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:02:57.13ID:edDWzmS6
センター八割はそんなにすごくないだろ
九割は尊敬する
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:04:57.71ID:kjTvAxMu
大昔の経済学部の偏差値

東大>京大=一橋>横国>阪大
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:08:29.07ID:TanyZx9y
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:18:26.85ID:mqIgg5TE
>>68
企業就職だとイマイチだぜ、英語英文学科は。
もし公共市民合格なら俺も横浜国立蹴るね。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:18:29.75ID:dmv1UThx
横国の方が下でいいから横国早慶併願勢みんな早慶いってくれ
そして俺に枠をくれ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:23:21.24ID:fSifkRZA
>>92
これ
経済学部の枠開けるために合格決まったやつは二次受けないでくれ(笑)
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:30:31.03ID:aYw0aKnx
ここで必死に横国よりも早慶が上と主張しているのは
案外横国受験生で早慶に流れるか横国蹴って欲しい層だろうな。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:32:54.74ID:qnNenqjn
横国 三流 早稲田一流 違うことをわめくガイジの書き込みはクソ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:37:07.35ID:FrGeAnSw
>>48
横国生って早慶商落ちまくってるのにバカにできへんやろ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:46:14.38ID:HDV6Q9Tp
横国は学部数少ないのと立地で損しているね。
来年新駅ができるといえ、法学部くらいは欲しいね。
二期校の東大と言われた時代はともかく今は早慶蹴り横国
は少数派だと思うよ。仮面して早慶いく人もいるし。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:49:44.38ID:Cf/vISNo
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:50:21.74ID:mqIgg5TE
横浜国立大学の文系就職って、どんな感じですか?
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:52:36.97ID:djuTnloW
早稲田人科と横国経営ならどっち行くべきですかね?
早稲田人科はもう取ってあって、後期受けるかどうか迷ってます
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 19:54:36.76ID:fA2GIQEY
>>99
一流として扱われるけど早慶には敵わない
>>100
俺なら所沢は通いたくないw
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:03:17.75ID:S5SnNtLL
早稲田社学と横国なら社学選ぶけど、人科なら横国選ぶかも
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:10:15.48ID:ciey1Xv3
純粋な比較なら早稲田の方が上だけど
学費や立地で横国選ぶ奴がいても不思議じゃない
同じ神奈川の慶応と三田なら慶応だけどな
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:11:41.15ID:Dpqsw/GZ
首都圏文系
東大>一橋>早慶>筑波横国=上智>千葉=明治  この程度だろう
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:14:02.07ID:HFWglfxZ
立地で横国偉ぶってw
東京都心の早稲田と神奈川の荒れ山の上の横国で?
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:16:45.88ID:ciey1Xv3
>>105
すまんワイは神奈川の東京から離れてる所に住んでるから早稲田は遠いねん
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:19:10.53ID:CDMoRF/r
横国は早慶中位くらいだと思ってる
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:19:21.17ID:qnNenqjn
アホガイジのウソに騙されて横国に行くもよし
就職で月とスッポンだが自己責任
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 20:50:08.51ID:Dpqsw/GZ
横国=上智明治レベル
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 21:27:23.03ID:BAY1HucX
>>102
そうですよね
他の人も答えてくれてありがとうございます

普通に早稲田の本キャンの学部受かる気がするし、前期受かればなんの問題もないからとりあえず今はそっち集中
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 21:30:56.50ID:QcqWi3Dc
国立が2系統に分かれてた時代の横浜国大は早慶より上だったそうだよ
スーツさんの動画で見た
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 21:32:04.62ID:FuIDiISV
>>108
経済だけだろ
教育とかゴミすぎるわ
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 22:16:39.44ID:6jq8phC0
早稲田理系>横国理系>早稲田文系>横国文系
就職的にも難易度的にもざっくり言うとこうだろ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 22:22:04.11ID:Dpqsw/GZ
早稲田文系>横国文系=上智明治文系くらいだろ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:36:22.25ID:sVxeMIGj
おれはスポ科以外は余裕で横国蹴りだわ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:40:27.24ID:aYw0aKnx
>>117
早稲田政経や法と横国経済なら蹴っても良いが
それ以外の早稲田文系だと明らかに蹴って横国行った方が良いだろw
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:47:48.29ID:sVxeMIGj
>>118
商社学国際のレベルの高さと文の格式知らないんやろな
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:53:14.90ID:SDSlXALo
私大文系という属性馬鹿より国立の上位校の方がいいのは当然だらう
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:53:50.34ID:aYw0aKnx
>>120
全部算数無しでも入れる雑魚学部じゃん。
まあその点は政経法もだけどな。
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:55:52.94ID:aYw0aKnx
大体国際学部なんて上智やICUの猿真似だろ。
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:57:34.61ID:sVxeMIGj
>>122
政経受験者で数学選択1番多いの知らんのかな?

数学を選択しないから雑魚という理論を説明してくれ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:57:54.20ID:aYw0aKnx
そもそも算数もできない奴らがマーケティング学ぼうなんていうのがおこがましいだろ。
早稲田の馬鹿商のことなw
せめて横国経済レベルに数学出来ないととまともに学べない。
数学必須にしてから出直してこい。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:59:24.46ID:aYw0aKnx
数学選択するような国立大併願者は殆ど国立受かって政経なんて蹴るんだから意味が無い。
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/16(金) 23:59:43.93ID:dmv1UThx
>>122
横国経営志望でセンター数学60点台なんですけどそれ言われるときついです
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:01:21.99ID:+zPvLpKq
>>127
志望だけなら誰でも出来る。
横国経営はほぼ全てセンターで決まるから数学8割以上無いと厳しいだろう。
早稲田文系みたいに数学出来なくても入れる大学と違うぞ。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:01:32.59ID:4Rf+lSwQ
そもそも横国も2次面接小論だけなとこもあるやん
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:02:57.63ID:+zPvLpKq
>>129
そういった横国の学科はその分センターボーダーは桁違いに高い。センター数学は満点近く取る奴らが多いよ。数学出来なくても入れる早稲田文系と一緒にされたら困る。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:02:58.05ID:rSvFWtV7
>>128
数学以外が全て9割越えの数弱だぞ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:03:05.55ID:w7lQDk9k
>>125
聞かれたこと答えてくれよせっかくそんな早くにレスするなら。数学を選択しないと雑魚である説明を

そもそもさ、選択しないから苦手って決めつけるのはやとちってないかい?両方できる人だって当然いるだろう?学校で授業あるんだから
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:03:37.67ID:L3qX1ATy
■さて、私文をえぐるメッセージが各界からたくさん届いています。
一部を紹介していきましょう。

東大卒タレント一同
「私大文系なんて三科目しか無いし一発ギャグ。勉強しないで受かる。」

現役東大生たち
「受験期に簡単ですぐ成績が伸びる暗記科目の社会で調子こいてるやつはだめ。
 東大でも社会の配点は低い。大事なのは積み重ねや演習が大事な英語と数学。」

林修 カリスマ予備校講師、タレント
「五教科でダントツに大事なのは数学。慶応とか数学ない上に科目少ないから大したことない。特にSFCな。」

とつげき東北 理論麻雀研究家、国家公務員、元河合塾講師
「その成績じゃ今から千葉大とかも無理だろうけど科目数が少ない早慶なら十分に可能性はある」

武田塾
「早慶リーズナブル。科目絞りゃ受かる。国立なら広島レベル。」

マナビズム
「早慶の一段上の努力で神戸大学が見えてくる」

鈴木寛 東京大学教授、元文部科学副大臣、元参議院議員、元慶応大学教授
「私大文系の数学論述抜きの暗記クイズ入試は大問題。私大文系は論理が弱いバカ製造機。
 私大文系卒の弁護士は論理が弱く話が通じないのが多い。」

月刊『大学への数学』 - 東京出版
”難解な数学を敬遠したくなるのは当然のことでしょう。中学時代から数学を捨ててかかっても、
 私立大学の文系ならば門戸を開いて待ってくれるのですから”

笠見未央 尾道市US塾塾長 大学受験の著書多数『難関私大・文系をめざせ!』等
”苦手な数学を抱えたまま受験直前にバタバタと国立から私立へ志望校を転換した子を、どれだけたくさん見てきたか数知れない。
 だから数学が苦手な子は、国公立に行けない二流の人物とみなされる。”

木村好美 早稲田大学文学学術院准教授
”数学が苦手で進路を私大文系にし、入試ではなんとか数学から逃れることができても、
 特に社会科学系の分野では大学の講義で数学や統計学の知識が必要になります。”

『働く人のための精神医学』 - PHP新書 岡田尊司
”(ファーストリテイリングの)柳井氏は高校の数学のテストで一々10点、30点しか取れない。零点をもらったこともあるという。
 柳井氏はどうしたか。苦手分野で勝負せずに、得意分野で勝負することにした。
 国語、英語、社会で受験できる私立文系に的を絞り、早稲田大学政経学部に進んでいる。”

新田哲史 アゴラ編集長
「算数は小学3年生で挫折した。文系科目だけできて早稲田、上智に合格した。
 英語等の文系科目の受験勉強しかしてこなかった私立文系の学生は「全能感」に陥りやすい。」

乙武洋匡 文筆家、タレント
「数学がゴミクズみたいなレベルだったから捨てて、日本史ゴリ押しで早稲田政経に入った。」

堺雅人 俳優
「国立2次で数学がまるでわからなくて0点で落ちて早稲田文に入った。」

オリラジ中田 お笑い芸人、タレント
「センター試験も受けず、周囲からの「国立を受けないなんて」という白い目も無視。
 英語と近現代史と小論だけのザル入試の慶応経済を狙って入った。」
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:05:35.78ID:+zPvLpKq
>>132
数学を選択しないということは暗記で凌げる歴史地理を選択するということだから頭脳的に雑魚なんだよ、言われなくとも分かるだろう。
あと授業であるから出来るんなら高校生は全員東大に行っているだろw
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:09:36.62ID:w7lQDk9k
>>134
暗記でしのげる科目を選択するのがなぜ頭脳的に雑魚になるの?選択の自由があるんだから自分が高い点数取れる方を選択するのは別におかしいことではないだろう?
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:16:49.80ID:q2dmUcZB
単に軽量入試がバカにされてるだけですた
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:24:54.76ID:E945j7T5
>>13
早稲田は6科目で9割4分くらいいるからなぁ…
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:25:50.89ID:E945j7T5
>>125
マーケティングは数学つかわねえぞ
お前が出直してこい
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:26:40.50ID:pnuwT76O
田舎の高校生は横国の方が上だと思っちゃうよなー
俺もそうだったよ
まぁほとんどの奴が通る道だよ
大学生になって早稲田の方が上だと気づくんだけどな
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:27:22.80ID:22Moinr4
>>135
受験戦略としてワタク専願なら社会を選択するのは合理的やろ、
思考停止で丸覚えするだけだから

ただ知識のもつ意味も考えず、瑣末なところまで丸覚えしただけで
何の応用も効かない「社会選択の脳」。
論理的に思考し、組み立てて、客観的に伝わるように論述、表現する訓練を積んだ故に、
様々な現実の事象に応用が効く「数学選択の脳」
比較した時、その頭脳にはっきりとした優劣がでるやろう


かもね?
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:32:07.19ID:nHU4T5EA
>>139
あんたはどこの学生さんだよww
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:32:59.07ID:q2dmUcZB
>>139
逆なんだよね
大学についてよく知らないうちは慶応早稲田明治青学だのがすごいと勘違いでしてるけど
みんな高校生活以降に私大文系って馬鹿なんだなと気づく
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:33:23.09ID:pnuwT76O
>>141
静岡大
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:16.96ID:bB62nexl
月刊『大学への数学』 - 東京出版
”難解な数学を敬遠したくなるのは当然のことでしょう。中学時代から数学を捨ててかかっても、私立大学の文系ならば門戸を開いて待ってくれるのですから”

大数ほんとすこ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:56.19ID:pnuwT76O
>>142
それこそ逆なんだよね
高校時代は受験勉強の世界が正義だと受験生は思ってしまうんだが、入学試験さえ終えてしまえば大して重要でなくなってしまう
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:36:23.70ID:ZctbSWTJ
就職、知名度、評価は早稲田の圧勝
難易度では横国経済だけはセンター8割必要なの加味して早稲田法商政経には敵わないものの、他の学部よりは難しいって印象なんだけどどうだろ?

ちな貧乏だから私立行けん経済志望
行けるんだったら政経目指して絞って勉強してたわ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:37:56.96ID:dMfPxtSo
早稲田に就職、評価、知名度とかで勝てないから科目数で必死に対抗しようとしてる横国ガイジ健気で草
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:40:13.87ID:22Moinr4
ぶっちゃけ早慶ほどお得な大学ないよな

おれも東京住みor金持ちだったら、はなから数学捨てて楽チン社会で楽々早慶行ってたわ

子どもには早慶目指させたいな
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:42:13.54ID:nHU4T5EA
>>148
所沢体育大学とかスーパーファミコンとかでもいいの?
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:42:16.39ID:pnuwT76O
>>147
受験生は難易度の方が重要でしょう
就職なんかよりも難易度
これ受験生の正義
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:45:55.44ID:ZctbSWTJ
>>150
目的や人によるんじゃないですか?
いいとこ就職したいんだったら早慶の方がコスパいいと思いますし、
逆に勉強してこの難易度の大学受かった俺頭いい!したいんだったらそっちがいいですし。
自分は就職や知名度欲しかったんで早稲田行きたかったです(笑)
東京で学生生活送ってみたかった。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:48:27.80ID:Gwo4EiXH
ID:aYw0aKnxは通称横国ガイジ
正体は3浪横国落ちの明治アラフォー
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:49:59.81ID:JmR5fXP4
結局、東工大が難しいことを知ってる
くらいの層からは軒並み私大文系は国立の上位校と比べたら所詮レベルで馬鹿いっぱいの烏合の衆
と思われているという
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:50:50.23ID:22Moinr4
>>149
そら看板学部のほうがええやろうけど、社会に出て学部にまで話が及ぶことあんまないやろー
就職は知らんが
大事なのは大学名
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:52:01.55ID:JmR5fXP4
まあ、いい企業に入りたいくらいなら明治あたりに入って上位2割くらいに食い込めばそれなりのところいけるんじゃない?
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:52:04.83ID:Gwo4EiXH
数学ガー、詩文ガー言ってるのは大抵理系(それも負け組コンプ餅)
数学原理主義で自分の方が評価されるべきと思ってしゃしゃり出てくる
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:56:34.26ID:L3qX1ATy
推薦AOをごっそり混ぜて、文系の大多数が苦手な数学が不要な受験生迎合の科目設定で、英語へ配点が偏り、
マークシート中心で論述要素が低く、地歴は重箱の隅をつつくしょうもない暗記クイズのような問題が多く、
第一志望者は数学倫理政経理科などをを捨てて英国歴だけやりこんだ人間が大多数で、
乱れ打ちされ、各学部合格者の殆どが辞退するという、幾重にもドーピングされた偏差値操作で、
その受験前提を無視して「ボク偏差値高い!」と国立大にマウントとる

「私立文系」には国立大の名門校にはないこれらのあらゆることをひっくるめた特有のカオスがあるからさ
「数学」とか「科目数」とかいう一要素に矮小化出来ません
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 00:58:45.69ID:nHU4T5EA
>>154
学費抑えたくないの?
ワイは公立→公立→公立→旧帝が1番だよって洗脳するつもり
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:03:06.33ID:22Moinr4
>>158
そらそのルートにかなうものはないが、俺は結構受験苦労したからなー

子どもには楽さしてやりてー
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:04:29.52ID:Gwo4EiXH
いくら独自の理屈こねたところで、現実に横国は早稲田に蹴られる
東大落ちでもそうする方が多数派
横国は早慶に行けなかった奴が行くところ
これが現実
それは当の横国の学生が一番よく分かっている

受サロ脳に騙されて損しないように気をつけろ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:06:30.59ID:E945j7T5
>>149
スポ科よりは横国だろうけど実際人科とか総合政策はガチむずいぞ
なめすぎ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:07:14.14ID:caLei7pi
早慶下位学部なら横国選ぶやつも多いだろ
知り合いは早稲田教育けって千葉行ってたぞ理系だけど
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:09:36.92ID:JmR5fXP4
横国は後期枠のデカさから学生における東京一工落ちの割合の高さは日本一で
東京一工に行けなかった奴が来るところではあるけど
早慶に行けなかったやつが行くのは早慶未満の私大だけなのよね
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:10:02.14ID:2dPy5Ohh
3教科で乱れ打ちしてるワタクより、ぶっつけ1回きりの7教科センター+2次の国立の方が難易度だけで言ったらむずいだろ。ワタクは自分がどんだけ楽か考えてみろよ。たかが3教科でヒィヒィ言ってんなよ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:13:22.63ID:nHU4T5EA
>>161
センター併用の数学利用で受かったあ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:32:41.56ID:JmR5fXP4
私大文系なんてキャンパス一緒なら
よっぽどアバンギャルドな学部じゃなきゃどこでも学生生活もほぼ一緒だと思うんだけど
看板学部をやたら神格化してるやつはよくわからない
そんなに学内学外で学部差別がすごいんか
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 01:33:52.44ID:MSsJSK83
>>166
むしろ私立文系こそだろ
学部で入試が別、同学でも蹴る蹴られないがあるんだし
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 02:22:17.66ID:Netbcp3v
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 03:10:51.34ID:2ByD5DPt
早稲田政経とか慶應経済みたいなトップ層には劣るってだけで平均なら横国の方が上じゃない?
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 05:57:51.70ID:5utg2uAC
>>162
その知り合いのケースならそれで良いだろ
千葉は理系強いし
それと早稲田下位と横国文系の話は全然違う
ごっちゃにすんな
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 07:36:24.37ID:HJehNVj2
横国のスーツ君は早稲田のほとんどのやつらより頭いいと思う
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 07:40:36.55ID:Z3To0wd3
貧乏もんが国公立行くんやで
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 08:17:34.78ID:mOwpQTl7
ぶっちゃけ国立と早慶併願した人なら難しさ知ってるはずなのに、マウンティング取ろうとしてるのはどこの層なんだ?
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 08:26:19.86ID:WFJO2UqO
1期、2期があったころを知っている者にとっては、
 横国 >>>早慶
東大のまともな滑り止めは、横国くらいしかなかった。
早慶がまともになりはじめたのは、共通一次から。それ以前は、大学の中にいれてなかった。
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 08:34:52.72ID:bQhxNHa2

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 08:38:54.94ID:ibZqVnwf
横国の偉人といえば横浜高等商業学校卒業後に日本大学専門部卒業
高等文官試験に合格、東大卒ばかりの警視総監に初めて私大卒で就任
した秦野章(はたのあきら)元法務大臣ぐらいしか思いうかばない

あとは飯島彰己 三井物産会長かな
とにかく横国は影が薄く偉人はほとんど出ていない
三流大学と言われる所以である。
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 08:40:59.74ID:Hhxmp+0g
お前ら何様なの?
人間は皆対等
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 08:42:00.46ID:POwk5HVo
別に個人のお好みでいいんでねーの?基本的に阪大以上なら無条件で早慶蹴るし、神戸・筑波・横国なら蹴ったり蹴られたりだろう。旧帝一工神筑横(北大除く)以外の国立なら早慶だがな。
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 09:30:15.78ID:4Dalq9ex
>>180
阪大ってほんといろんなところに沸くよなw
阪大レベルじゃ早慶上位選ぶやつも多いしまずそもそも早慶受からない
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 09:52:44.27ID:+9wHTvRg
関西の進学校では全国立大志望の現役勢は早慶を完全無視で受けすらしない
文系では、後がない京大阪大神大志望の浪人組が滑り止めとして
慶応経済商文や早稲田商教育などを滑り止めとして使う程度
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 12:18:58.41ID:vNTDjdrB
早慶ってなんでこんな毎度毎度偉そうなんだろうね
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 12:46:36.51ID:oa9P2d67
>>183
偉いからな
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 12:58:23.57ID:5bA3pmR/
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 13:15:18.21ID:pKNxVxOL
ちゃんと受験勉強してたら
早慶>横国
に決まってるやろ理系なら
早慶≒東北≒名古屋
くらいじゃね?
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 13:25:27.05ID:EyN8afB7
慶応>横国≧早稲田
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 13:28:09.55ID:g61Yb+6s
受サロの国立信仰に毒されて早稲田蹴って横国行った知り合いいるけどめっちゃ後悔してたわ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 13:46:10.32ID:vNTDjdrB
学部にもよるけどな
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 13:55:36.26ID:BgcfxQAX
早稲田政経受かってるやつ横国言ってたぞ
人科とか文化構想ならなおさら横国
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 13:58:37.34ID:bpdvE6yD
>>188
受サロって日本で一番私大信仰が激しいところだよ
早稲田蹴って横国ってただの普通人間
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 13:59:36.15ID:BgcfxQAX
>>192
これ
むしろ受サロでは国立が過小評価されて
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:02:44.73ID:LgPhzFjw
>>183
別に偉そうになんかしてないよ。大学入ってからの一般的な事実を言ってるだけ。それで偉そうにしてると思ってしまうのはコンプを感じてるからじゃない?
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:03:37.85ID:bpdvE6yD
正確には私大信仰じゃなくて有名私大(早慶上智MARCH関関同立)信仰
特に早稲田慶応明治同志社信仰はイスラム原理主義クラス
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:30:27.09ID:m2agDnLB
まあこういうスレ建てられて一番迷惑するのは横国の学生だよなマーチよりは良いんだし別に悪い大学ではないのに可哀想だわ
一部の頭おかしい連中が暴れるせいで早慶コンプ丸出しのゴミクズ雑魚大学のイメージが先行していってバイアスかかって見てしまうようになる
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:32:47.82ID:m2agDnLB
>>191
そこで文構が出てくる辺りほんとにおっさんっぽいんだよなあこのガイジ
はやく死んだ方が良くね?
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:38:04.36ID:vNTDjdrB
>>194
一般的な事実?君の希望的観測ではなく?
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:43:07.85ID:KoBCRHh0
>>187
横国が早稲田に勝ってるところがない
早慶>横国
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:45:26.85ID:C1Qsi0lE
スレの伸び具合で大学同士の力関係がなんとなくわかる
200なら大体いい勝負だろ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:47:03.03ID:g61Yb+6s
国立厨って入試難易度でしか物事計れないバカだよな
典型的な勉強しかできないおバカちゃん
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:48:37.47ID:L5hIvQNx
まあこういうスレ建てられて一番迷惑するのは早慶の学生だよなマーチよりは良いんだし別に悪い大学ではないのに可哀想だわ
一部の頭おかしい連中が暴れるせいで国立コンプ丸出しのゴミクズ雑魚大学のイメージが先行していってバイアスかかって見てしまうようになる
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:48:43.99ID:vNTDjdrB
ワタクは勉強もできないじゃん 暗記ゲーム強いだけ
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:50:44.22ID:xxf6ETm5
>>203
ザコクさん渾身の自虐ネタか?
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:53:03.13ID:L5hIvQNx
>>201
勉強もできないから
「数学いらないよー文系二or三科目でいいよー、みんな受けてー」
に流されて早慶乱れ打ちしてやっとどっかの学部に引っかかって狂喜乱舞するような
頭が悪い世界に身を埋めたんだろう
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:54:23.21ID:vNTDjdrB
マジレスすまんかったww
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 14:59:32.33ID:m2agDnLB
就職でも学歴でも上で数学使わなくても入れるのに早慶に行かないって流石に頭悪すぎないか?
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:00:24.38ID:nWL3kimj
早慶理工志望者、本当の合格率はなんと0%!?
http://cengo90.jp/

2015年11月初旬に早稲田大学理工学部の現役大学生30人に聞き取り調査を行いました。
すると、ある程度予想はしていたものの、予想を上回る衝撃の結果でした。

Question

1.「早稲田理工学部が第一志望で受験をされましたか?」
2.「そうでなければ、第一志望はどちらでしたか?」
3.「早稲田理工を受験するにあたって、
過去問は何年分、解きましたか?」

Answer

1.はい 0人 いいえ 30人
2.1位東大 2位東工大
3.最も多い人で4年 最少で1年

いかがでしょうか? 
特に現役の理工学部に通う早大生30人のうち、もともとここが第一志望だった学生が1人もいなかったというのは調査員も衝撃的な現実でした。
ほとんどが東大、東工大を筆頭にした国立理系上位の滑り止め組でした。

さらには、彼らが消化した早稲田理工の過去問演習の量は極めて少なく、早稲田理工学部が第一志望だった生徒たちのほとんどはMARCH、
東京理科大等への私大理系上位に滑り落ちていると予想されます。

国公立理系上位組 VS 早稲田理工第一志望組の力の差は歴然。

もちろん、もっと調査対象を増やして徹底して調べ上げれば、最初から早稲田理工学部が第一志望だった学生も出てくるでしょう。
しかし、これだけ、早稲田理工学部を第一志望に合格するには難しい現実があるという事です。
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:01:21.92ID:nWL3kimj
>>208
ということで、横国第一志望でも
早慶理工にはなかなか受からんから。
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:06:21.31ID:xxf6ETm5
>>207
ほんとそれ
流石に東京一行ける程の頭があるなら数学勉強するのはアリだと思うが、横国は・・・ねw
まあ横国程度の脳みその奴が3科目に絞ってもMARCHが関の山かもしれないけどw
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:09:00.11ID:g61Yb+6s
>>205
入試のことしか話せないのかお前?
早慶上位学部レベルになるとめちゃくちゃ要領良く勉強できるやつしかいないわ
お前国立受験者の面汚しだからそれ以上レスしないほうがいいぞ(笑)
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:09:34.51ID:L5hIvQNx
>>210
2011年の入試結果見たかな?
横国程度の前期落ちが受かるのが慶応商ね
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:10:33.10ID:nWL3kimj
かなり前のだけど、代ゼミ生のデータから
推計した慶應理工合格者の内訳

東大合格者   631
京大合格者   274
東工大合格者  438
地帝合格者   231
東大不合格者  671
京大不合格者  157
東工大不合格者 167
地帝不合格者  045  
合計 2614 
(実際の合格者数2627)

実際の進学者は

東大不合格者 400
京大不合格者 100
東工大不合格者 100
地帝不合格者 40
専願第一志望 10
計650人って感じかな?

理系に関しては、早慶より格下とされても仕方ない結果。
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:13:13.27ID:L5hIvQNx
>>211
早慶上位学部ってあの歴史選択の数弱たちが数弱擁護コースなのに数学で詰まって半分留年するというコントをしてると
内部生が内部告発してた慶応経済とかのことか?
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:15:20.57ID:L3qX1ATy
>>205
慶応法はSFCみたいな実質英語1科目入試で入った
勉強できない女子や推薦パー女子が多いだろうね
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:16:01.91ID:xxf6ETm5
>>212
なんかドヤ顔で書いてそうだけど7年前まで遡らないと横国落ちが早慶入れた例ってないの?w
横国がMARCHレベルってのは流石に冗談半分で書いたけど割りとマジだったりするのかなw
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:16:25.50ID:LgPhzFjw
>>198
ごめん、受サロだと一般的じゃないかもね、君も大学生になったら分かるようになるよ
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:17:29.38ID:vvyD95DD
後期横国理工だけど文講とかよりは上だと思ってるよ
というか横国の後期率の高さが無視され過ぎでは?
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:18:07.89ID:DQKlfXou
こういうスレ見てていつも思うんだけど、実際は煽ってる奴ら横国でも早慶でもなくてそれ以下の国立vs私立の代理戦争なんじゃねえのか
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:27:38.99ID:mOwpQTl7
>>219
ほんそれ
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:30:54.00ID:Gwo4EiXH
早慶側は早慶が多いけど横国側は横国じゃないと思う
自分の大学を前面に出すとコンプ丸出しだから
横国がスケープゴートに使われる
本物の横国生なら早慶より上などと言わない

所詮は匿名掲示板
やりたい放題
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:43:06.08ID:0p3ae569
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 15:51:05.76ID:L5hIvQNx
>>222
そう私大スレの特徴
マンモス私大の工作員が上位大学に噛みついてスレを伸ばし各方面から叩かれるという構図ね
明治の連中が上智に噛み付いたって相手してくれてるのは上智の連中じゃないのと同じね
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:03:09.25ID:UESxKsVy
文理関係なく迷わず横国さ
0227名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 16:14:37.57ID:+zPvLpKq
>>219
だろうな。
私立上げしたい早慶マーチ陣営と
国立上げしたい地帝神戸筑波あたり陣営+金岡千広らへんの
代理戦争。
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 17:49:18.23ID:Gwo4EiXH
早慶煽る奴に共通すること
→自分では早慶文系より賢いつもりなのに、社会的に早慶より低学歴
(就職や年収などが早慶より悪い)

だからまず大学名は明かさない
名乗ればさすがに早慶煽れんやろって大学だから

具体的には、2流の国立はもちろんのこと
旧帝落ちのマーカン文系とか、マーカン理系なんかも含まれる
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:20:06.23ID:ZombOKay
S 東大
A 京大
B 一橋東工
C 阪大慶応
D 東北名古屋早稲田
E 北大九州
F 筑波東外お茶神戸上智
G 千葉首都横国阪市広島明治立教同志社理科  このくらいかな
0230名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:27:49.14ID:HfM7LNTp
>>228
頭が致命的に悪い人がやること

一瞬で反例が見つかる命題を堂々と掲げてしまう

例:大学名はまず明かさない!
→18秒で反例が複数見つかる

1 風吹けば名無し
2018/01/11(木) 00:44:51.12 ID:9tqHgyFm0
http://i.imgur.com//2nqIRaH.jpg
http://i.imgur.com//cvCj782.jpg
http://i.imgur.com//3kvpvqwh.jpg
https://i.imgur.com//gN5a7I8.jpg
https://i.imgur.com/kVD3Rmh.jpg
http://i.imgur.com//ZEDYF0W.jpg
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:29:51.71ID:Gwo4EiXH
>>230
じゃあ君の学歴は?
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:35:13.54ID:M9JVe7fz
>>228
頭が致命的に悪い人がやること2

間違いを指摘されるとその件についてダンマリで話題転換

例:君のここ間違ってるよ
→で、君の学歴は?
0233名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:37:13.20ID:Gwo4EiXH
ほらなw
0234名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 18:43:06.21ID:fU5X3KKd
こいつの「ほら」が何なのか何に対して得意げなのか深刻に理解できない
0235名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 19:15:03.71ID:MPf8Mm/F
友人で横国経済いってたひとが、9月入試で早稲商入り直したひとおるよ。まあ好みがわかれるんかもね。お祭り好きな人なら早稲田よね
0237名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 20:22:01.17ID:4Dalq9ex
できるならそうしたいやつはいっぱいいるよ
受かるのが珍しいだけで
0238名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 21:01:43.45ID:kDFIcSO7
>>237
センター3科目8割のクソバカが入る大学に、なんで8科目8割の大学のやつが入りたがるんだよwww
0239名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:39.23ID:qdm2ycBj
>>230
え、何これ気持ち悪い
早稲田や慶応が明確にバカとか言っても世間での評価は変わらないよ?
何必死に下げようとしてるの?
0240名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 21:47:35.37ID:qpv0Xo7n
早明>慶>横国
0241名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:52.27ID:1AYIpZOu
実際すごいいい感じで早慶=横国ってとこじゃね?
0242名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/17(土) 23:55:58.55ID:Z15+jVWa
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0243名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 00:16:42.57ID:aoWGZDdY
終わりなき代理戦争
0244名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 06:13:53.15ID:WkyXxCHI
『価値ある大学2018』(日経HR)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
0245名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 08:26:45.74ID:wB4ClTPc

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0246名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 09:18:11.72ID:mTA8EEOx
>>238
センター3科目8割ってのが意味不明
このひょっこり飛び出す意味不明さがいかにも横国的だわw
0247名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 09:33:09.21ID:xWXMzzOE
北大の経済と慶應の商ですら慶應の方が上だからな

どうせ底辺の作ったフォトショ
0248名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 09:33:43.10ID:xWXMzzOE
>>230>>239
0250名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 10:40:12.30ID:JjvnjNtr
>>247
どっちかというと
北大経済=横国経済=早慶商。
0251名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 11:14:31.94ID:xWXMzzOE
合格者偏差値2017年
慶商 英70.4数67.1国63.6理61.5社66.7 英国数67.0 英数社68.1
北経 英62.6数62.3国60.4理60.6社58.1 英国数61.7 英数社61.0
横経 英63.2数63.7国59.2理56.1社59.1 英国数62.0 英数社62.0

参考
慶商A不合格者 英61.8 数57.8 社58.6 ◆英数社59.4

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1499485860/
http://keidai.kawai-juku.ac.jp/

慶應は合格者偏差値なので辞退者が出て入学者は下がるけど
さすがに北大や横国までは下がらない。不合格者平均でわかる通り
北大経≒横国経はあってる
0252名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 11:54:33.01ID:YKtBLRft
東進 大学別授業レベル
http://www.toshin.co.../images/kouza_en.pdf

レベル11
東京大(理3)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など
0253名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 12:42:16.65ID:JjvnjNtr
>>252
この予備校の格付けの定義に従うならば
慶応商はレベル7だから
北大よりは下で筑波と同格、横国よりは少しだけ上ってことかな。
0254名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:15:53.12ID:oBpXHGKe
>>251

この数値が本当なら 論争終了
0255名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:21:10.44ID:JjvnjNtr
>>251
入学者偏差値は私立は合格者偏差値から10引かないといけないから
そうすると北大経済横国経済の方が上になる。
0256名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:39:10.61ID:4eCC1V7t
スーツがいるため
0257名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:42:34.86ID:N8EUMSAR
>>255
10も引いたら不合格者平均が合格者平均をこえちゃうけど??
0258名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:43:32.18ID:N8EUMSAR
合格者じゃなくて入学者平均が不合格平均をこえちゃう
0259名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:45:51.76ID:JjvnjNtr
>>257
>>258
推薦AOもかなりの割合で居るだろう。
彼らの偏差値をニッコマレベルと仮定して平均すると
確実に北海道横国経済平均を大きく下回る。
0260名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:46:26.89ID:K8IF3fL9
都内実家住み、東工大落ちの早慶理工ですが、
横国出身のすごく仕事ができる方に可愛がってもらっていて、横国は一目置いてます。
ただ、少なくとも前期一般入試に関しては、わりと余裕で合格できたかなと。
駿台全国模試などで、東工・早慶がC判定だった時でも、横国はA判定でしたから。
横国・千葉・首都は、学科内順位で1位を取ったこともありました。
尚、横国は前期と後期の差が激しい印象です。
0261名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 15:49:53.49ID:JjvnjNtr
>>260
東工落ちてて怪我の功名だったな。
もし東工だと横国理系より圧倒的に上の学歴だから
嫉妬されてまともに仕事を教えてもらえなかった可能性もあるぞ。
0263名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 19:44:36.79ID:0hkBoxiH
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0264名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 20:48:54.76ID:RvUvaMdC
S 東大
A 京大
B 一橋東工
C 阪大名古屋
D 東北
E 北大九州神戸慶應早稲田
F 千葉筑波東外お茶上智
G 首都横国阪市広島理科
H 埼玉 岡山 金沢 横市 明治立教同志社
このくらいかな
0265名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 20:51:32.95ID:7MIcNe8e
早稲田やけど俺の知ってる横国の人みんな頭いいし性格もいいぞ
0266名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 21:23:11.80ID:nuoTf6pj
>>262
一橋 1位
東工 2位
慶應 3位
上智 4位
早稲田 7位
東外 10位
理科 11位
横国 14位
同志社 18位
学習院 20位
農工 22位
青学 23位
関学 26位
明治 28位
立教 31位
立命館 38位
中央 40位
法政 41位
0267名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 22:25:18.05ID:WPttQsOA
横国は研究微妙
就職早慶以下
そばには東大

東京人にはいいとこなし

関西人には不思議に思えるんだろうけどね
0268名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 22:48:23.52ID:+zNceDUf
>>264ガバガバで草
0269名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/18(日) 23:21:47.69ID:+gd4LRjQ
大学別平年収(単科大含む)

順位 大学名 平均年収
1 京都薬科大学 815万円
2 岐阜薬科大学 772万円
3 明治薬科大学 732万円
4 東京大学 729万円
5 一橋大学 700万円
6 東京工業大学 696万円
7 東京薬科大学 689万円
8 京都大学 677万円
9 神戸薬科大学 668万円
10 東北薬科大学 640万円
11 慶應義塾大学 632万円
12 昭和大学 630万円
12 星薬科大学 630万円
14 東北大学 623万円
15 大阪薬科大学 613万円
16 名古屋大学 600万円
17 大阪大学 599万円
18 共立薬科大学 591万円
19 神戸大学 590万円
19 北海道大学 590万円
21 電気通信大学 589万円
22 神戸商科大学 575万円
23 横浜国立大学 573万円
23 神戸商船大学 573万円
23 北海道薬科大学 573万円
26 早稲田大学 572万円
27 九州大学 569万円
28 防衛大学校 568万円
28 科学技術大学 568万円
30 豊橋技術科学大学 565万円
31 名古屋工業大学 564万円
32 東京理科大学 563万円
33 奈良県立商科大学 560万円
34 上智大学 555万円
35 中部工業大学 552万円
36 横浜市立大学 550万円
37 大阪府立大学 546万円 ←中部工業に負ける雑魚笑
38 東京農工大学 540万円
38 東京海洋大学 540万円
40 中央大学 531万円
40 武蔵工業大学 531万円
42 埼玉大学 530万円
43 芝浦工業大学 527万円
43 筑波大学 527万円
45 明治大学 524万円
45 千葉大学 524万円
47 同志社大学 522万円
48 九州芸術工科大学 517万円
49 東京外国語大学 515万円
50 東京電機大学 514万円

https://doda.jp/care.../daigaku_nenshu.html
0271名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 08:50:19.39ID:hI4G3sud
>>270
メェジちゃうぞ。国立のランク付けがおかしいゆうとるんや
0272名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 09:08:23.93ID:7/nQzt4y

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0273名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:56.51ID:hI4G3sud
>>270
メェジちゃうぞ。国立のランク付けがおかしいゆうとるんや
0274名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 09:58:44.09ID:pyCVEJNa
>>260
>>261
横国は珍しく後期枠が前記枠に近いほど大きい大学で
日本一番東京一工落ちの割合が高い大学だからなあ
0275名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/19(月) 13:31:01.22ID:wNSNWHbm
>>271
偏差値通りなんだよなぁ
0276名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 12:48:35.22ID:XsGdEgMY
理数コンプの○○ガイジ連呼早慶基地外君♪
0277名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 14:16:25.03ID:F9EA95Ox
そんなこと気にしないで行きたいとこ行けよ
俺は早稲田行きたい
0278名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 18:11:29.06ID:1SqMPCcy
入る難しさは同程度
あとは人気
0279名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 18:14:47.26ID:2kT+CR6W
早慶は推薦入学の馬鹿
0280名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/20(火) 23:59:45.70ID:ib0T8aGt
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0281名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/21(水) 22:13:14.13ID:b8ftZo48
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況