X



数学教えてほしいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:09.64ID:hx4IUKD4
偏差値41だけど全くわからんわ
すまん
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:22:17.67ID:0MWFseQ0
虚数に大小はない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:23:53.91ID:QylYxEwK
整数問題得意なはずなのに分からんわ…
どっから出てきたのこれ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:24:06.73ID:hz9tDear
1/i+1/j+1/kは正整数
最小はいち
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:24:45.10ID:e0eI2Ikt
これ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:25:02.89ID:e0eI2Ikt
>>7
間違えたこれだと思う
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:25:10.29ID:QylYxEwK
i=j=k=3のとき最小1だからってこと?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:26:13.27ID:Mho928Un
0より大きい整数だから
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:26:15.22ID:hz9tDear
1/i+1/j+1/kをl-i-j-kに置き換えてみたら見えやすいかも
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:28:58.96ID:C3zg9hgv
1<2<3のとき
1/1、1/2、1/3の和より1/1、1/1、1/1の和のほうが大きい
それと同じ
んで3/iが0より大きい整数なんだから分母は123にしかなり得ない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:29:50.17ID:VJ9vwkhV
0<の整数と1≦の整数は同義
なんで別の書き方してるのか分からないけど
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:31:55.45ID:nMhfHTNG
0<1/i+1/j+1/k←当たり前
1/j≦1/i, 1/k≦1/i←当たり前
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:33:12.16ID:r89ZVMMp
ただの小学レベルの不等式変換だぞ
1≦i≦j≦kの辺辺の分母分子をひっくり返す
1≧1/i≧1/j≧1/k
右3つに注目すると1/iが最大だから上から押さえられる
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:33:19.54ID:e0eI2Ikt
解答の二行目のカッコがついてる右辺から4つの正の整数の差は当たり前な話整数になる…@
左辺を見るとijkは正の整数だから逆数の和も正になる…A
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:33:22.07ID:D0TnLDJe
よくある典型問題やん
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:34:26.42ID:e0eI2Ikt
>>18
∴@Aからそれら逆数の和は正の整数になる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:35:19.54ID:e0eI2Ikt
>>20
正の整数のうち最小は1だから1以上になるんじゃない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:36:45.34ID:34UjKxwM
下から押さえたり
上から押さえたり

どんだけでかくてもこれ
どんだけ小さくてもこれ

みたくやる
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:37:59.30ID:r89ZVMMp
ていうかこれ久留米工大の問題か?
いい問題や
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:40:26.96ID:q6UbAFuG
i>=4とすると、0<1/i+1/j+1/k<=3/i<1
で、Lは自然数でないことになり不適である。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:42:13.34ID:wK0V2FjX
i、j、kが大きすぎたら、分数部分足し合わせても整数にならんやろ
せやから、i、j、kはそこそこ小さいやろなって想像はすぐつくんや
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 18:47:22.48ID:QylYxEwK
1/i + 1/j + 1/kは整数だから最小1ってだけの話か?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 20:36:42.68ID:lODnNeso
上智だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況