X



医学部再受験1浪目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:28:55.19ID:i7PKWH1e
わい、工学部3年中退。
4月から予備校に通い始めて、奇跡的にセンター83%とれたんだけど医学部いけるかな?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:30:05.42ID:5prHfrgM
それ医学部諦め薬学部のパターンでしょ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:30:42.69ID:5prHfrgM
あ、今年受験ってわけじゃない?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:31:24.63ID:IDBNL7Yq
>>3
歯より薬のが難しいよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:36:10.14ID:i7PKWH1e
>>4
いや、今月受けたセンターの結果
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:36:43.06ID:i7PKWH1e
>>2
まじすか…
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:37:43.87ID:i7PKWH1e
西の田舎の国立受けようかなと考えてたんだけど…
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:38:18.61ID:b/vqr77m
二次力あればなんとかなるよ
ないなら無理
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:39:24.98ID:twrMj1TZ
83%では現役かつ当該地域出身者でないと難しい
再受験なら90%弱はないと考慮の対象とさえならない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:41:56.19ID:5prHfrgM
低くても86%〜88%はいる
86%くらいでも二次で数十点上乗せしないとキツい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:42:18.82ID:twrMj1TZ
ただそれでも西なら琉球大ならありうるし
学部卒業していれば逆に引く手数多になる
臨床の医師なんかなり手はいくらもいるが
工学部卒程度の理系の人間が来てくれたら
医学系唯一の生き残りの道たる医用工学で
活躍してくれるだろうと期待するからね。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:47:49.38ID:ltgzXLc9
才能はありそう
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:49:14.71ID:z5jCuK1Q
>>1
センター83%の学部中退再受験生に国公立大医学部医学科は厳しいと思うので
浪人を重ねて人生詰む前に、6年制で手に職の歯・薬・獣医から選んでは?
何よりも歯・薬・獣医だと面接が無いのが大きい。

2017 第二回駿台全国模試 国公立大歯・薬(6年制)・獣医 ( 前期日程/一般入試 )
66 東大理二( →進振りで農学部/獣医 )( →進振りで薬学部 )
65 北海道大獣医
64 京大薬



61 大阪大薬
60 東京農工大農/共同獣医  宮崎大農/獣医
59 帯広畜産大畜産/共同獣医  岩手大農/共同獣医  岐阜大応用生物科学/共同獣医
鳥取大農/共同獣医  山口大共同獣医/獣医  鹿児島大共同獣医/獣医 
大阪府立大生命環境科学/獣医  東京医科歯科大歯  千葉大薬  九州大薬 
58 大阪大歯  長崎大歯  東北大薬
57 東北大歯  広島大歯  九州大歯  岡山大薬  広島大薬
56 北海道大歯  新潟大歯  岡山大歯  金沢大医薬保健/薬  長崎大薬
55 徳島大歯  鹿児島大歯  熊本大薬
54 九州歯科大歯  徳島大薬
53 富山大薬
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:50:35.38ID:6I24zgxt
特攻して来年に期待やね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:56:38.51ID:KODwaqxj
流石に無理
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:57:28.92ID:shMv5wOw
琉大島根とかはボーダー83じゃなかった?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:59:13.68ID:twrMj1TZ
工学部中退経歴は多浪扱いだからなぁ
自宅から通える範囲に中堅私立医大があれば
下宿して自動車買って地方の国公立医に通うのと
6年間の総経費はそんなに変わらないから
検討してもいいんじゃないか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:00:00.52ID:i7PKWH1e
自腹で今まで貯めてきたお金で全てやりくりしてきたんだよねぇ
83%じゃきついのかぁ
いくなら、医学部か薬学部だな
それ以外は興味ないから多分耐えられない
東大もきついし…
地方の薬学部受けて旧帝の大学院でも進学するのもありな気がしてきた
まぁ、医学部が一番だけど来年奇跡また起きるとは限らないし…
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:12:51.15ID:xCqsD6vs
>>19
奇跡てなにが起きたんだよw

>>18
たしかに地方医学部も学費、生活費で一千万以上かかるから私立とそんなにかわらんな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:14:35.26ID:MefIL8dK
予備校必要?そこまでとりあえず届いたなら自分で勉強も出来るんでないの?
まあ今年は英数理もそこまで取れてるわけじゃないだろうしキツいだろうね
国社捨ててて英数理がほぼ満点ならワンチャンあると思うよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:28:13.85ID:NDom2fGm
83じゃ超辺境の地方医しか土俵に上がれないししかもそんな所の医は再受験排除、現役優遇だからなぁ
ぶっちゃけ厳しいんじゃないか
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:36:14.09ID:MefIL8dK
>>23
英数理全部でマイナス30とかぐらいじゃねえかな
医学部受験生の中で二次で稼げる実力の土台があるってなると
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:48:55.91ID:i7PKWH1e
全ての原因は国語と地理
まぁ、受かる見込み無さそうだから薬学部にします
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:52:46.92ID:qLGiIqg9
自作自演やめろ
ニートマンコピペマン気違い
早く働けもう50代だろニート
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:09:15.39ID:/qfOO0sN
富山福井鳥取島根みたいな田舎のレベル低めの国立なら全然可能性あるよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:16:41.96ID:T9ww2BU3
なんで再受験しようとしたの?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:28:41.11ID:i7PKWH1e
>>26
22です。人違いですよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:29:45.68ID:i7PKWH1e
>>27
再受験というデメリットあるので…
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:36:02.63ID:i7PKWH1e
>>28
工学や理学は興味を持っている研究者の卵が研究するべきだから、特に何も考えてこなかった自分が学ぶ意味ないなと思って、卒研のやる気が出ず、医学部行って人を助けるほうが一年間考えた個人的な結論として有意義な人生送れるなと思って
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:37:20.58ID:z5jCuK1Q
薬なら、河合のセンターボーダー(前期/一般入試)どうぞ。
センターの傾斜と二次の配点と問題の傾向見て決めれば良いのでは?
面接が無いので、多浪や再受験生でも大丈夫。

85% 大阪大薬(薬学)(薬科学)
83% 千葉大薬 九州大(臨床薬学)
82% 東北大薬 岡山大薬(薬学) 広島大薬(薬学)
80% 九州大(創薬科学)  長崎大薬(薬学)
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:37:57.05ID:YUzVKS+N
ワイも再受験1浪目や
文系卒からやけど今年はいけそうや
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:50:54.92ID:lrDD9P0/
まあ志望理由はいろいろあるからなんとも言えないけど
資格で漫然と生きていきたいなら薬学のがいい
給料低いとか飽和とか言われるけどフリーターでもなんとか食っていける
医師は夜間当直を全て一人でこなせるレベルになるまではフリーター的働き方はできないし
そのレベルに達するまでは時間かかるうえに下働き期間がかなりきつい
まあ一人で当直してる姿を想像してみれば分かると思うけど
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:55:45.69ID:grDoQE04
医学部再受験する人間って最初の選択で上手くいかなかったのに医学部入ったら人生上手くいくと確信持てる根拠が分からんわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:06:40.46ID:K6eV8CRG
人生詰んでるやつだけが再受験するわけじゃないわけで
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:24:52.05ID:YNCc4vAo
誰も医学部入ったら人生上手くいくなんて言ってないのに勝手に言ってて草
根拠とかいうならお前こそ
そう言える根拠示せよ
こういう低脳丸出し唐突意味不なこと書くやつ
ほんまキモいわ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:37:03.22ID:HvdUJip9
これくらいだと私立医もうかるか怪しいしなあ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:41:04.05ID:/qfOO0sN
>>30
その4つはどこも差別ないよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:44:29.58ID:YQ6Kntuk
>>39
そうか…ひとまず寝て明日に備えるわ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 00:05:03.28ID:xhjrT1Ou
まあ受かりそうなとこ出すしかないだろ偏差値とかみて
かなり厳しいけど
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 00:07:25.69ID:JDhFHtoX
差別ないとか何で言い切れるんですかねぇ
ソースがネットとかまさかないやろうし
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 03:07:54.99ID:1Nhqyipb
>>42
そうはいっても噂程度しか頼りにするものはないのでは?
大手予備校のデータでさえも同じ学力の場合再受験組と若い子で合格率に差があるのか統計学的に検定するにはサンプルサイズが十分だとは思えないし
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 11:54:22.24ID:GbbQXMBb
>>42
30歳中盤の人が受かってたらそりゃそう思うだろ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 12:13:09.99ID:NdObRxiv
去年センター84%で国立医受かったよ再受験30代で
ちな面接点満点だったから可能性は十分にあるから頑張って応援してる
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 12:34:18.94ID:tgdJsiCE
>>45
どこ?
再受験じゃないけど多浪だから気になるわ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:29.54ID:NdObRxiv
>>46
九州のどこか
面接に寛容で有名だと思う
最初圧迫気味で来たからダメかと思ったけど自分の経歴の事とかきっちり言えれば問題ないんだなと思った
うちの大学はよっぽど変な対応しなければ満点取れるみたいよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 13:24:04.01ID:tgdJsiCE
>>47
さんくす!
言ってるとこ1つしか思い当たらないw
センター同じ点だし頑張るわ!
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 13:30:48.75ID:npwjNp6W
再受験は問答無用で面接点で不利受けるし83%程度じゃ問題外だな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 13:38:24.49ID:NdObRxiv
>>48
大体わかっちゃうよなw
頑張って是非合格してくれ!応援してる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況