X



「大学どこ?」「神戸大です」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:11.73ID:dDFgAf4Y
どんなイメージ?
煽りとか本当に無しで
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:47.55ID:ltgzXLc9
すごい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:02:11.37ID:KVzRexpI
かっこいい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:02:19.89ID:MefIL8dK
勝手なイメージだけど上品
おぼっちゃまとかじゃなくて上品
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:02:40.81ID:JaLkkGId
スタイリッシュ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:02:58.60ID:6EeNz7ZU
落ち目の駅弁
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:03:07.80ID:w/tnFbFn
すごい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:03:45.70ID:KVzRexpI
海事科学部とかなんか強そう
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:07:43.61ID:dDFgAf4Y
皆さんありがとうございます
ここで神戸大の話になるとすぐ執拗に煽られたりするんですがまともな人ばかりでよかったです
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:08:24.44ID:JaLkkGId
受サロの感覚で世間に出たら恥かくで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:09:50.49ID:Mnm2JBOL
>>11
阪大も神戸も良い大学やで
旧帝2校と旧3商大2校が存在する関西が特異なだけ。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:10:07.20ID:dDFgAf4Y
>>11
私も全く同じ状況ですw

キャンパスライフと文系の就職面では神戸優勢だと思ってるんですが、知名度がなさすぎる気がして…
ここではなんか異常に馬鹿にされてるのをよく見かけるので阪大のほうがいいのかなぁ・・と考えておりましたw
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:10:34.20ID:/IBdTg56
商社に強そう
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:10:45.68ID:NDom2fGm
私立と国公立やから無理やけど神戸薬科併合して神戸大学薬学部にしてほしい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:33.34ID:dDFgAf4Y
あと、関東の就職では不利なんですか?
関東では無名大学で神大といえば神奈川と思われるとかも聞いたのですが
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:44.40ID:bPjIBQmo
全国だと阪大かもね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:59.09ID:nDZevftI
>>14
札幌在住の友達からいっつも言われるなーうちは北大しか無いと
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:14:17.69ID:nDZevftI
>>15
おーそれは奇遇だねぇ

工学部志望だけどセンターどっちもB配点だわ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:20:11.31ID:6EeNz7ZU
文系の就職つっても神戸は経済と経営足しても阪大経済に対抗できるかのレベルだからな
今日本で一番落ち目なのが神戸大学と関西学院大学
この2つは避けた方が無難
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:21:34.44ID:JaLkkGId
>>24
こういうのが蔓延ってるのが受サロだからたあ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:22:02.65ID:lmvBNUIx
受サロに洗脳されるやつってこんなにおるねんな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:22:56.12ID:dDFgAf4Y
>>21
私は神大Aの阪大Bです!
無理にチャレンジしなくて神大でも十分かなーって最近は思ってますw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:24:33.04ID:JaLkkGId
ただ阪大行けるなら行った方が関東での就職に関しちゃ有利だと思う
神戸大学も十分賢いけどやっぱり関西圏以外でのネームバリューは旧帝大学にはどうしても劣るから
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:24:52.28ID:dDFgAf4Y
>>24
文系の話ですが神戸は名大以下の旧帝より就職良かったと思ったのですが、もう一度いろいろ調べてみます
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:24:58.08ID:6EeNz7ZU
神戸大学は本当に知名度ないからな
関西と四国ぐらいでしか知られてない
東日本では完全に普通の地方駅弁扱い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:24:59.59ID:jNoVDJUX
大学受験経験してる人のなかで国公立目指しているorいた人なら実力あるの知っているから賢いなあと思う
ただあまり知らない人からすると大したことないように見られていて
それに関西でどうしても三番手なるから(京都大阪あるし)
関西でも少しバカにしてるやつおんのはマジ気悪い
自分からすると神戸大生は憧れの存在やけどね
マジリスペクト
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:25:20.03ID:qnM1TIxy
神戸大は国から冷遇されてるしそろそろ神戸商大時代の貯金が尽きそうだからなあ
関西出ると地底以下の扱い受けるから注意
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:25:46.25ID:dDFgAf4Y
>>26
すみません…他人からの評価とかを気にしちゃうタイプなのですぐ流されちゃいます…
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:26:05.74ID:Fl1opStG
賢いなとは思うけど、お買い損な進学しましたねってのが正直な印象
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:27:00.17ID:6EeNz7ZU
>>29
神戸は経済と経営の定員が多いだけだよ
割合で考えたらあんまり就職良くない
行けるなら普通に名大の方がいい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:27:28.97ID:dDFgAf4Y
>>28
阪大に負けるのは仕方ないとは思いますが、神戸大であることが就職の際に足引っ張ったりはないですかね?
例えば学歴フィルター(?)というものにかかったりとか
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:28:26.22ID:JaLkkGId
>>36
神戸大学レベルでフィルター引っかかるなんてのは殆どないんじゃないかなあ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:29:43.19ID:dDFgAf4Y
>>31
関西だと京阪神はスゴイ存在って聞いたんですけどそうでもない感じですかね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:29:52.41ID:nDZevftI
>>27
評価の阪大か安全の神大っことよね?とても分かるよその気持ち
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:06.67ID:mBOz25TI
もしかしたらだけど阪大不祥事が相次いでるから倍率下がるかも?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:13.06ID:dDFgAf4Y
>>34
やっぱそれは否めませんね…
でも無理して阪大行くのも危険伴うし、大学生活が地味と先輩に聞いたので…
うーんやっぱ決まらない…
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:46.61ID:6EeNz7ZU
>>36
神戸は関東では全く通用しないと聞く
一般層には全然知られてないし
首都圏の企業で就職したいなら北大九大の方がいい
関西でも神戸大は昔は凄かったみたいだが今は微妙な扱い
まあ将来性はないな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:49.09ID:3sykaA22
B判定は別に無理してないと思う
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:32:51.73ID:dDFgAf4Y
>>35
名大の理系はホントに素晴らしいと思いますが、名大文系こそお買い損な感じしませんか?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:33:20.83ID:Q9CuAUH+
神戸市が100万都市で随一の人口減少なんだっけ
神戸大と関西学院の地位低下と無関係では無さそう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:34:20.00ID:nDZevftI
>>40
塾のチューターのお姉さんにそれ聞いたら甘過ぎ!って怒られたんだが
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:35:05.36ID:3sykaA22
>>44
そもそも何学部にいきたいの?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:35:45.56ID:Q9CuAUH+
神戸にいくなら名古屋にしとき
まあレベルは上がるが
同じレベルなら九州、下げるなら北大
だから関西から北大多いんだよな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:36:01.94ID:6EeNz7ZU
>>44
名大文系も悪くないよ
神戸は就職メガバンばかり
もう神戸に企業残ってないからね
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:37:35.98ID:nocIZKGw
>>44
名大文系だけど、関西で就職するのなら神戸、中部なら名大でいいと思うよ。それ以外ならお好きな方で
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:38:00.81ID:dDFgAf4Y
>>39
もう!ホントにその通りです!!
神戸大が難易度に見合う評価されていないのがほんとに…
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:39:08.09ID:Cr/vbsSA
関東で知っている奴だと関西で早慶の役割を果たしていると評価する

阪大=慶應(昔は早稲田)
神戸=早稲田(昔は慶應)
といった評価
なので神戸と阪大との差は関西当事者よりないものと推察する

だけど知らない奴は徹底的に知らない
しかもその知らない者の割合が結構大きい
これは阪大と同じ。そこが京大との圧倒的差

関西で京大>阪大>神戸だとしたら
関東だと京大>>>>>阪大>神戸ぐらいの差になる
将来少しでも上京を考えているのなら、何としても京大に進学すべきである
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:40:05.11
茨城大学や埼玉大学と何ら変わらないイメージ(関東民)
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:40:28.99ID:YNCc4vAo
関東出身の俺からすると正直よくわからないな〜
人口多いからそこそこ頭良さそうってぐらいのイメージしかなかった
大学受験を経てイメージ変わったけどね
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:41:16.99ID:dDFgAf4Y
レス遅れててすみません…たくさんの意見ありがとうございます

>>43
>>47
神戸なら経済又は経営、阪大なら経済か法の国共です
経済のボーダーがとても高いので国共にしようかと思ってます
Bでも全然2次で巻き返される気がします…
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:41:23.95ID:6EeNz7ZU
神戸はスパグロ落ちたり予算も削られてるからますます急降下しそう
家から通えるとかでない限りやめた方がいいよ
関東で神大と言えば神奈川大学だし神戸の扱いは鳥取大学や島根大学と何ら変わらない
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:41:37.39ID:jNoVDJUX
>>38
そりゃすごいけど
高校とか予備校によっては
せめて神大には行けよみたいな風潮あるとこもある
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:41:46.59ID:Q9CuAUH+
>>55
広島大と神戸大で同じような評価されるよな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:42:42.22ID:dDFgAf4Y
>>48
特定怖いですけど、愛知の現役生なんですが、進路科の先生に「まぁ文系なら名大は外してもいいな」って言われました
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:45:04.85ID:nocIZKGw
>>60
ありゃ愛知の現役生なのか...
地元就職考えてるのなら名大のほうがいいと思うよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:46:33.68ID:6EeNz7ZU
>>60
じゃあやめときなさい
まだ北大や九大とか行った方がいいよ
お山の大将できるし
他地域から神戸大学とか何のメリットもない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:46:35.31ID:kLKIQ+ex
なんだかんだ言ってただの駅弁だから軽んじられるし馬鹿にされる
行く意味は皆無
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:47:52.16ID:+K6k2u84
同じ。神戸経営センター優先行けそうなので、阪大か神戸か悩み中。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:48:17.47ID:dDFgAf4Y
>>51
>>61
あの、レスみたら名大馬鹿にしてるみたいになってますけど、ホントにそんなことないです!
地元なんでその凄さは十分わかってます!

ただ、地元では就職したくないですw
関東で就職したいんですが関東に合う大学がなくて…(一橋はキツイし横国ではもったいないし)
とりあえず大学はそれなりのとこいって就職で関東いこう というプランです
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:49:22.92ID:Q9CuAUH+
阪大も阪大で難易度分の評価を得られてると思えないね
偏差値65.0で東北大文系より2ランク上の割には

阪神の国公立文系は総じてお買い損な感じがある
阪大、神戸、阪市…
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:49:43.98ID:6EeNz7ZU
一応言っておくが神戸の志願者減らしたくて神戸disってるわけではない
昔は良かったのかもしれないが神戸大学は右肩下がりだし神戸の街自体が本当に将来性ないからな
後悔したければ神戸大行けばいいよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:51:45.43ID:nDZevftI
てか理系だから阪大にするけど文系なら早慶一択だわコスパ的に
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:51:45.51ID:6EeNz7ZU
>>65
関東で就職なら神戸の選択肢はないわ
神戸大学は殆ど関西で就活
関東で就活するなら神戸大学の名前はプラスにはならない
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:52:21.81ID:dDFgAf4Y
>>64
やっぱそういう方多いと思います!
最近そういうスレよくみるので!

ホントに悩みますよね〜…
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:53:42.83ID:dDFgAf4Y
>>66
神戸も阪大も関東なら同じようなもんですか?
なら安全に神戸いくんですが
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:54:26.22ID:Q9CuAUH+
関東で就職希望なのにわざわざ離れた神戸にする意味はあるのか
近い名古屋の方がいいだろう
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:55:01.33ID:dDFgAf4Y
>>68
理系ならなおさら神戸と阪大で悩まなくないですか?
早慶は一応受けますけど受かる気しないしできれば家のためにも国公立いきたいですねー
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:56:26.88ID:dDFgAf4Y
>>72
くだらない理由かもしれませんが、地元から離れて一人暮らしをしてみたいって思ってて、先生からの話的にも自分の意思的にも名大は選択肢から外れてます、
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 18:57:37.00ID:OJ4UdBvj
>>66
難易度に見合った評価あるだろ、受サロ以外では
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:00:50.47ID:6EeNz7ZU
センターリサーチでBなら普通に落ちるから阪大もやめた方がいい
北大か九大にしとけ
何でわざわざ神戸選ぶのか理解できないな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:01:39.42ID:nocIZKGw
>>74
なるほどねぇ
関東で就職するのなら阪大の方が知名度があるかもしれないけど、最終的に決めるのは自分だから自分の行きたいところに行けばいいと思うぞ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:18.01ID:+K6k2u84
>>70
前期阪大、後期神戸法に傾きつつある。
両方だめなら同志社、、、
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:32.05ID:dDFgAf4Y
>>76
んー阪大なしで北大九大なら神戸ですかね〜
やたら神戸叩きすぎでは?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:57.29ID:nDZevftI
>>73
神戸は文系大学だから理系はちょっとなぁ、それなら北大九大の方が

早慶は専願組と東大一橋の人等も来るから頑張って!
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:56.82ID:73B1B496
実際無名だよ
首都圏での就職考えてるなら東北大のほうが良い
実際神戸大の就職先は関西系企業が多い
それなら学閥もあるだろうし全然いいと思う
関東系の企業でも人事は適正に評価してくれるかもしれないが
周りの社員や取引先なんかの人たちから軽く見られたら損だからおすすめしない

こういう否定的なこと書くとすぐに煽りとかコンプとか言うやつがいる
工作活動が酷い(このスレ自体そうじゃないかなと疑いつつ本物の受験生だと信じて)
それがネット上で知っているだけの個人的な神戸大のイメージ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:05:29.36ID:zM3QQZ1d
頭良さそう
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:05:59.94ID:YsjYHItr
名古屋が嫌なら神戸で良いだろ
九大東北はちょっと落ちるしA判出てるなら神戸
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:06:32.83ID:6EeNz7ZU
>>79
じゃあ神戸にすれば?
てか関東で就職したいなら神戸は先ず最初に除外すべきだと思うわ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:06:49.09ID:YpH+7wK/
文系序列
東大
京大一橋
大阪早慶
東北名古屋神戸九州
筑波東外お茶横国 上智
北大千葉阪市明治
首都広島金沢岡山立教青学同志社 このくらいででいいですか
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:06:49.37ID:dDFgAf4Y
>>77
私もレベルが十分あれば迷わず阪大なんですが、チキンで落ちることにビビってますw
最後は自分で後悔しないほうを決めます!ありがとうございます!
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:08:39.95ID:dDFgAf4Y
>>78
後期で神戸受けるのは私にはキツイかな…
後期は一応千葉にしてあります!私立併願はほかにどこ受けますか?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:09:52.07ID:JaLkkGId
前期阪大志望が後期神戸は無謀だぞ
余程余裕ならまだしも
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:09:58.43ID:VZWJj/ca
受験大学決めるのに受サロでイメージ聞くのか
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:10:34.40ID:dDFgAf4Y
>>80
早慶は万が一に期待を託して記念受験ですw
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:11:08.00ID:YsjYHItr
これで神戸行けるのに下の大学に志望変えたら笑える
受サロの被害者が増えたね(笑)
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:13:15.66ID:dDFgAf4Y
>>81
神戸の話題になると荒れるので、そう思われないように気をつけてレスしてたつもりだったんですが、神戸寄りになってたらすみません
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:14:51.46ID:Mnm2JBOL
>>81
関西系企業
住友財閥、伊藤忠商事、サントリー、日清食品、日本ハム、パナソニック、クボタ、帝人、東洋紡、ユニチカ、
武田薬品、川崎重工業、ダイキン工業、キーエンス、日本生命
以外に就職したいなら
関東でもええんと違う?
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:15:21.27ID:JaLkkGId
大学のイメージ聞かれて工作がひどいとか受サロに染まりすぎだろ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:15:46.54ID:AhO2aO0C
阪大>神戸>名古屋
Bなら阪大行った方がいいよ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:15:51.54ID:YsjYHItr
ID:6EeNz7ZU
コイツと単発が異常に神戸をdisってて面白いw
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:16:02.09ID:dDFgAf4Y
>>89
流石にちゃんと周りの人には聞きましたw
あくまで参考にする程度で鵜呑みにはしませんよw
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:17:15.53ID:+K6k2u84
>>88
87% 2次力微妙です。
神戸外すと後期 阪市か岡山なので、、、
で、また前期神戸がいいかなの繰り返しです。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:19:10.20ID:dDFgAf4Y
>>84
客観的に貴方のレスみて、神戸を叩きたいだけのように思われるので無視しますね
無駄に言い争いすると私も神戸の工作だなんだ言われるので
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:24:13.83ID:j04IDPGv
行けるなら阪大
神戸大に進学しても東京での就職は問題ないはず
関西就職が多いのは単純に西日本出身者が大多数で東京行きを志望してる人が少ないというだけの理由
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:25:24.50ID:dDFgAf4Y
荒れつつあるし話が逸れてきました…

・文系で志望校は阪大か神戸、それ以外はなし
・関東に就職希望

その上で、関東でのイメージについて、阪大と神戸がどのようなものなのか 危険冒して阪大目指すほど(神戸を避けたほうがいいほど)差があるのかを知りたいです
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:31:31.18ID:73B1B496
まあでも業種によっては関東系関西系企業関係なく、日本全国、全世界が勤務先になりうるから東京で勤務するということ自体が確定的ではない。
関西系企業でも本社を東京に置いてる企業は多いしであれば条件的には関東系と変わりないかもしれない。

東京勤務に固執して首都圏の地銀とか地場産業に就職するならやっぱり神戸は辞めたほうが良い。
東北経済なら上位層も厚いし旧帝だし格下ということは絶対にないと思う。
旧帝のハロー効果でむしろ有利とさえ思う。

知名度って大事だよ
企業が巨額の費用を広告費に費やしているのにはそれなりの訳がある。
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:32:44.47ID:Q9CuAUH+
>>99
センター87%もとって同志社行きw
それは可哀想過ぎというか馬鹿というか
文理で異なるが地方なら医学部推薦狙えるレベルなのに
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:34:20.73ID:+K6k2u84
>>87
回答もれてました。
センター上手くいくか不安もあったので、
関関同立全部うけました。ほとんどセンター利用ですが。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:25.29ID:dDFgAf4Y
>>101
ありがとうございます!
自分自身の能力見られる前に大学名だけで判断されるようなことは嫌だなーと思っていたので、それなら大丈夫そうです
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:38:05.16ID:Q9CuAUH+
ちなみに東北大AO3期ならセンター87%もとればほぼ確実に合格できる
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:38:13.63ID:eZ/veL0Z
関西だと大学受験しない人でも京阪神は頭良いって言われる
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:39:18.77ID:6EeNz7ZU
神戸はあまり頭良いとは言われない
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:39:20.40ID:eZ/veL0Z
>>109
誤でも正にも
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:41:03.38ID:+K6k2u84
>>105
地方含めると選択肢が増えるのですが、家の事情で地元縛りがあります。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:43:05.70ID:Q9CuAUH+
>>112
地元縛りと言いながら、岡山なら通学不可能だと思うが
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:45:25.96ID:dDFgAf4Y
>>106
そうなんですね〜私もどこかだしとけばよかったなぁ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:50:26.50ID:Q9CuAUH+
>>114
新幹線でも新大阪から法界院まで1時間5分かかる
新大阪までの時間、岡山大までの時間を含めれば1時間40分以上はかかる場合が殆ど
しかも定期代は10万円近い
これで通うやつがいるのか
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:52:33.62ID:5uik1eeq
自分も神戸経営目指してるからセンターどれくらいとれてるか知りたい
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:54:47.40ID:zx6UVSpn
>>117
逆のパターンだけど知り合いは岡山から神戸に新幹線通学してるから京阪神から岡山に通う奴もいるんじゃないか
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:55:38.95ID:wAY4yTid
神戸大学レベルになってくると身構える
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:55:49.06ID:JaLkkGId
新幹線通学とか超がつくほどレアケースだろ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 19:59:17.64ID:dDFgAf4Y
>>118
私は768でした!
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:00:53.97ID:+K6k2u84
>>119
何人かいますよ。
定期買わずに回数券で行きだけ新幹線のひととか。
でも大変なので、避けたいです。
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:02:09.60ID:YTEimKLk
企業の人事なら知らないことはないが、関東以北の一般人の反応
「えっ、?神戸…だだいが…?? あぁ、いいよね、コウベダイ… (目線泳ぐ)」
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:04:31.95ID:JaLkkGId
関東以北の一般人の反応なんて気にしてどうすんだ
リアルの相手にも学歴でマウント取りたいのか
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:04:34.43ID:rD/5bGKk
単純にかっこいい
関東民だから神戸の価値わかってないひとがチラチラいるから、俺はちゃんと分かってるよって事を伝えたくなるw
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:08:52.40ID:6EeNz7ZU
【国公立大学合格者における同志社経済の併願成功率】
 受験者数上位5校の実績

........................成功率.....受験者数
1.滋賀大経済........41%.........125人
2.大阪大経済........95%.........118人
3.大阪市大経済.....74%.........118人
4.名古屋大経済.....83%.........113人
5.神戸大経済........76%.........112人

詳細はリンク先を参照
http://a2.upup.be/d/EGQE3CDMFh


明らかに名古屋の方がいいよな
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:10:20.28ID:3sykaA22
文系なら今はちょっと無理してでも阪大の方がいいと思うよ
可能なら最悪浪人して京大目指せばいいし
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:13:49.31ID:6EeNz7ZU
神戸は工作力だけは認める
成りすまし力では一位だよ
世界ランキングや研究力は自慢の経済経営ですら底辺だけど
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:14:08.67ID:Q9CuAUH+
>>126
東京で就職したいなら重要
文系の学歴なんざ、シグナリング効果しか期待できない
つまりマウントとるために存在する
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:21:27.65ID:wAY4yTid
>>125
優秀な人なんだなって思うで
俺の周りに府立志望と実際行ってる人いるけどみんな賢い。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:21:45.41ID:hzV1dPLf
関東人だけど正直和歌山大学とか岩手大学とかと同じレベルだと思ってた
そんなに賢かったんだな失礼したわ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:31:24.85ID:wBQ5x2V/
大学ランクによる採用ラインとは
まずは、ある大手商社の採用担当者のこんな声からお聞きいただこう。

「東は法政大学、西は関西大学が採用のぎりぎりの許容ライン。それ以下の大学の卒業生は、正直言って無理に採用する必要はないと考えている」

長い就職氷河期が終わり、ようやく売り手市場の時代がやってきたといわれる昨今だが、一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。

ちなみにこの採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。

●一流大学……東大、早稲田、慶應、一橋、京大、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西

つまりこの会社では、三・五流大学の卒業生にまで採用の門戸を開いているが、一方で上智、青学、立教、明治などのブランド大学も三流扱いなのである。

ふむふむと思われる方も、それはないだろうと納得できない方もいるだろうが、これはひとつの現実だ。
http://president.jp/articles/-/3290

(三菱商事・三井物産)採用数

2010採用数
慶應 68(商35・物33)
東大 60(商37・物23)
早大 48(商23・物25) ・・・(3大学)70%
一橋 18(商09・物09)
京大 17(商10・物07)
上智 09(商04・物05) ・・・(6大学)85%
阪大 06(商05・物01)
明大 05(商01・物04)
立教 05(商01・物04)
神戸 05(商02・物03)
青学 04(商01・物03)
東北 04(商--・物04)
東工 04(商03・物01)
北大 02(商02・物--)
九大 02(商--・物02)
名大 01(商--・物01)
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:32:35.38ID:wBQ5x2V/
主要企業数職率(2017年4月採用)

順位  大学名   284社就職者数    全就職者数    284社就職率
1  慶応義塾大学   2947人      5754人       51,2%
2  早稲田大学    3693人      8937人       41,3%
3  京都大学     1256人      3114人       40,3%
4  上智大学      904人      2263人       39,9%
5  大阪大学     1374人      3701人       37,1%
6  東京大学     1501人      4085人       36,7%
7  名古屋大学     829人      2270人       36,4%
8  同志社大学    1748人      5305人       33,0%
9  九州大学      963人      3029人       31,8%
10 立教大学     1196人      3903人       30,6%
11 青山学院大学   1013人      3344人       30,3%
12 神戸大学      821人      2793人       29,4%
13 関西学院大学   1345人      4693人       28,7%
14 明治大学     1594人      5565人       28,6%
15 東北大学      767人      2708人       28,3%
16 広島大学      621人      2252人       27,6%
17 北海道大学     675人      2577人       26,2%
18 中央大学     1187人      4819人       24,6%
19 立命館大学    1511人      6135人       24,6%
20 法政大学     1327人      5612人       23,6%
21 関西大学     1231人      5766人       21,3%
22 岡山大学      417人      2260人       18,5%

「首都圏・関西圏の総合大学」及び主要国立大学を抜粋
出典:2017有名77大学人気284社就職実績「サンデー毎日」2017,96(40),P、108−117
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:32:56.81ID:oVwxJZzi
名大経済 58
神戸経済 55
神戸経営 56
名大の方がいいとかそういう問題じゃねぇだろ。神戸レベルじゃ無理やで
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:34:24.82ID:wBQ5x2V/
【金融・保険・商社】役員/管理職数
       東大 一橋 京大 神戸 東北 阪大 九大 横国 名大 阪市 北大 広島★筑波☆早大 慶大
合計.    947--680--413--317--191--171--147--121--111-77---67---32---3----832--1141

東京三菱. 233--170---58---31---18---19---13---22---16-12----5----1---0-----149--213
三井住友  92---43---49---55---19---32---24----4---20-14----2---12---0------55---92
みずほ   75---36---23---23---15----9----9---10----7--4----4----2---0------66---75
東京海上. 113---93---50---39---21---12---17---10---12--5----5----4---1------84--152
三菱商事  79---55---24----9----1----7----6----9----6--3----1----0---0------59---70
住友商事  45---38---42---26----3---23----2----1----3--4----1----1---0------46---56
三井物産  31---21---12----8----2----5----4----4----8--0----2----3---0------27---40
伊藤忠   28---21---15---28----4---12----3---19----9--2----3----0---0------30---43
丸紅     34---54---27---33----4----9----6----3----7--2----3----0---0------55---67
日本政策  51---21---15----0---18----0----4----2----0--0----7----0---0------11---15
国際協力  16----5----4----0----5----1----0----0----0--0----0----0---0-------6----8
中金.     7----0----7----3----7----0----3----4----0--3----3----0---0-------7---14
農林中金  21---10---13----1----9----1----3----0----2--0----8----0---0------13----6
商工中金  21----0----2----0---13----0----7----6----1--3----1----2---0-------7----6
損ジャ    41---68---18---35---31---16---31---20---14-17---10---5---0-----144--157
三友海上  20---22----9----8----8----7----4----5----4--3----5----2---2------38---66
日本生命  24---16---41---15----5---15----5----1----2--5----6----0---0------16---17
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:40:00.60ID:nBQAPIoW
下位旧帝大の奴が旧帝だから神戸より上って言ってるのは草映える
お前らカッペの狭い価値観なんかどうでもいいっつうの
土人は土人らしく糞田舎の中だけでホルホルやっとけや
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:42:50.54ID:bI5gqAxk
>>139
神戸はいうほど都会か?
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:43:30.94ID:6EeNz7ZU
神戸とかいう被差別部落の落ち目駅弁が何か言ってるw
関西以外では完全無名
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:47:56.67ID:9S9ir5PD
>>122
その点数なら俺なら迷わず阪大つっこむぞ
でもよほど安全とまでは言えないか...
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:52:57.22ID:eZ/veL0Z
>>125
歴史系ならすごい
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:56:02.61ID:z1bFMeaW
名大と迷ってるなら名大にした方がいい。
学歴で就職出来るのは名大までだから
まぁ偏差値がそもそも違うから通るかは知らんけど
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 20:57:36.01ID:/R2bEPDw
慶應は難しいな。
神戸の看板である経営学部ですら慶應商学部に58,3%の合格率しかないのか・・・。
神戸大学経営学部でも約半分は慶應に落ちてるんだな。
慶應は私大最難関だもんな。流石、陸の王者慶應。 天晴れ!

神戸大学併願成功率 慶應編

神戸大学経済学部合格者の慶應義塾大学商学部合格率100%

神戸大学経営学部合格者の慶應義塾大学商学部合格率58,3%
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-b.jpg
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:02:01.04ID:IAuddWA+
結構努力したけど阪大には届かなかったんだなぁってのが正直なところ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:09:36.32ID:rNebB8Do
>学歴で就職出来るのは名大までだから

ほんとかよ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:18:18.83ID:z1bFMeaW
>>147
下の人間には無縁
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:26:07.75ID:dDFgAf4Y
>>137
名大はぶっちぎりA判、神戸はまぁA判でした
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:27:29.04ID:dDFgAf4Y
>>142
阪大オープンも受けてないし過去問もセンター後からはじめたので、元々阪大志望だった人と比べるとだいぶ不利かと思うんです
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:27:58.02ID:dDFgAf4Y
>>146
やっぱそういうイメージですよねぇ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:35:12.03ID:dDFgAf4Y
>>144
名大はまぁ間違いなく受かりますよ
でも一人暮らししたいんですよね
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:39:19.22ID:oVwxJZzi
ただの神戸工作員で草
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:40:59.46ID:dDFgAf4Y
>>153
名大批判されたから?
じゃあリサーチの結果貼ればいい?
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:42:45.62ID:2W6nM8J4
普通に賢い。けど、知名度が低いって言うのはやっぱりあると思う。俺(関東民)も受サロ見るまで知らなかった。だから、今後関東での就職を考えるなら阪大の方が有利だとは思うけど(難易度差を抜きにして)、本人次第でいくらでもひっくり返ると思うよ。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:43:40.59ID:9S9ir5PD
今からみっちり対策すりゃ十分間に合うとは思うけどね〜、数学と英語どっちもからっきしだと危ないかも
俺も愛知出身で、センターの得点あんまり変わらんからなんか親近感が沸いてしまうわw
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:44:07.62ID:oVwxJZzi
>>154
貼れよ 俺が貼った偏差値は二次試験だから別にセンターリサーチ関係ないしw
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:44:35.92ID:dDFgAf4Y
>>155
ありがとうございます
やはり関東の就職考えると阪大ですよね〜
結構気持ちが阪大に傾いてきました
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:45:15.73ID:9S9ir5PD
>>156
すまん、これ150の返答
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:47:49.82ID:dDFgAf4Y
>>157
2次との総合判定も出てますが
そしたら今度は「全統記述は名大の2次とは傾向とか全く違うから参考にならない」ですか?
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:48:34.07ID:6EeNz7ZU
完全に神戸工作員だなこいつ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:49:04.80ID:dDFgAf4Y
>>156
受験生の方ですか?それとももう大学生?
英語はなんとかなると思いますが、国数にまあ不安があります…
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:51:24.48ID:OJ4UdBvj
阪大来い
ちな阪大法
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:52:39.12ID:dDFgAf4Y
>>163
阪大法の方ですか!!
いろいろ詳しくお伺いしたいのですが大丈夫ですか?
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:54:52.28ID:OJ4UdBvj
>>164
いいけど、テスト前なんやw
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:55:46.41ID:9S9ir5PD
>>162
受験生だよ、お互い頑張ろうな
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:58:03.10ID:dDFgAf4Y
>>165
ごめんなさい!なるべく簡潔に質問まとめます!

阪大の2次(国数英)でどれで差がついてどれで差がつかないか どの科目でどれくらいは取りたいとか アドバイスください!
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:58:50.43ID:dDFgAf4Y
>>166
頑張りましょう!!
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 21:58:58.23ID:s9HN9yjk
>>139
実際上だからしょうがないやん
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:19:18.52ID:v1fQMkF1
こんなこと言っても仕方ないけど、名大の方が神戸より判定良かったなんてありえないで
名大C神戸Bやから普通に名大諦めて神戸受けるで
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:30:38.46ID:QKFVqPYe
俺なぜか電電は名大A神戸Bだったな
まあ二次力微妙マンだから神戸受けるけど
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:31:04.44ID:dDFgAf4Y
>>170
え?ほんとですよ?
学部は名大が経済で神戸が経営です
貼りますか?
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:31:51.92ID:dDFgAf4Y
>>171
文系なのでそんなに詳しくないですが、理系なら名大いったほうがいいのでは?
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:33:41.74ID:byhN0Scd
神戸法やけど地元名古屋やのに神戸来る意味ある?よっぽど関西が良いならそれもありやと思うけどさ
世間的な評価は名大の方が上やでやっぱ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:34:28.48ID:W6F8+lCs
全国区では筑波の下とおもわれてそう
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:34:34.86ID:QKFVqPYe
>>173
いやーなんだかんだ言っても旧帝中位の大学でしかも二次配点デカイと尻込みしちゃうわ。数学あんまできないし
神戸だと現状例年の合格者平均点超えてるし関西圏出るつもりもないしそれでいいかなって
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:35:12.09ID:3sykaA22
>>174
法ならなおさら神戸じゃない?
名大の先生って神戸の先生と比べるといまいちよく知らない人ばかりだし
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:35:40.02ID:dDFgAf4Y
>>174
上に書いてありますが地元離れて一人暮らししたいです
神戸あんまりよくないのかな、阪大を本気で考えてみます
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:37:16.43ID:dDFgAf4Y
>>176
物理が激ムズというのは知り合いからよく聞きますねw
どちらにせよお互い頑張りましょう!
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:40:18.05ID:QKFVqPYe
>>179
ですな
あと1ヶ月だし過去問解いてモチベ上げる
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 22:58:18.72ID:v1fQMkF1
>>172
河合塾の神戸経営だけ名大より上になってるからな。後は全部名大が上なんだから当たり前じゃん
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:06:48.57ID:SeIgelgk
ワイ神戸法志望見てて悲しくなる
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:07:02.96ID:saW3OBA8
神大やけど普通に名大の方が全部上やで
入ったら分かるけど本当しょぼいで
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:08:20.16ID:saW3OBA8
>>183
いやしょぼいってのは間違いやな。後期入学の人が結局就活でも資格試験でも頑張るけど前期推薦の人らは本当にレベル低いからびっくりすると思う
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:14:45.13ID:cMIiENJc
神戸のネガキャンしたけど六甲台の文系の建物やキャンパスからの眺めはかなり良いよ
確か一橋と同じ人が設計者
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:18:32.81ID:nHQtdVqR
文系で外資系行くなら絶対名古屋だよ
外資系は旧帝大と一橋早慶以外の学歴を評価しないからね
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:31:25.06ID:FmncFM7Y
>>186
名古屋の文系は歴史的に旧帝じゃないけどなw
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:38.05ID:OJ4UdBvj
>>167
数学が一番差がつくし重要だと思う
国語は取れてる人で80点ぐらいで60点台後半から70点台前半がほとんどだったから差がついてる印象はなかったよ
英語は100点超えるのは大変だけど80点は超えたいところ
英語か数学で点差つけるのべきだね
自分はセンター83%、数学125 英語85 国語74だったよ
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:40:17.07ID:0UD+1hnc
関東の者やけど横国ぐらいのイメージやったわ
宮廷並みに難しいって受サロ来てから知った
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:41:00.89ID:6EeNz7ZU
>>187
神戸大学は戦後設立の駅弁二期校な
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 23:44:43.00ID:wtX3wVSq
尼崎
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 01:12:09.81ID:9if89lah
素直に賢い
そもそも神戸バカにするやつは
それ以上の学歴でも
引くわ
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 01:32:09.24ID:rL9X60Q9
後期出そうか迷ってる
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 02:26:12.94ID:vzhsHYVy
ワイ1浪神戸大国際人間科学部志望
気にせず頑張る
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 02:46:22.56ID:9ZDC+4r0
収入の3分の2以上はファッションやSNSにアップするためのものに費やしている
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 06:41:38.29ID:IWy1dgaI
個人的には神戸理系って大阪府大程度やと思うんだが
当然後期は相当難しいのは分かる
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:30:08.87ID:URmc6IVo
阪大後期がなくなったせいで神大後期躊躇ってる人が多いみたいやけど、実際は割と狙い目やと思うで、自分も去年阪大落ちて後期神大受験したけど特別な対策なしでも通ったし
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:33:45.72ID:H8XF8mC3
>>1
イキがってる
攻撃的
コンプ餅
性格悪そう

ちなリアルの知人皆無
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:36:28.24ID:dbznoNxW
>>15
阪大行けるんやったら
勿論阪大行った方がええで
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:38:06.14ID:dbznoNxW
>>190
六甲台は、旧商大やで
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:42:47.42ID:UN/tgnOe
名古屋あたりに在住の高校女子で首都圏で就職したいとか
なぜ名古屋大 阪大 神戸が視野に入るのか
これら国立3校よりは学部にもよるがブッチギリで早稲田 慶應のほうが
大手就職率は高い

大手企業の一般職でいいなら上智女子の大手就職率も高い
学費がもったいないとか出せないなら国立しかないだろ
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:54:04.22ID:UN/tgnOe
有名160社:大学別就職者数(2015年3月卒)■ サンデー毎日 2015-8-2号より

【大林組】       @早稲田16 A日大11 B神戸,明治9 D東工7 E京都,大阪,九州,慶應6
【鹿島】        @早稲田15 A東京12 B京都10 C慶應8 D明治,日大,立命館6
【清水建設】     @日大14 A東工11 B慶應10 C早稲田9 D神戸8 E東北,都市大,理科大7
【大成建設】     @日大21 A早稲田19 B明治,都市大11 D九州,理科大,芝工大10
【竹中工務店】    @早稲田12 A日大10 B芝工大9 C理科大8 D名古屋,大阪7
【日揮】        @早稲田10 A京都,慶應9 C東工7 D東北大5 E東京4
【LIXIL】        @早稲田23 A立命館20 B同志社19 C明治,中央,立教15
【アサヒビール】     @早稲田5 A北大,慶應,法政,同志社4 E関大 3
【味の素】       @早稲田7 A慶應6 B東工,明治,青学4 E京都,北大,上智3
【江崎グリコ】      @早稲田5 A大阪,神戸3 C東京,東北,立命館2
【キリン】         @慶應12 A早稲田11 B京都8 C東京,明治5 E同志社4
【サントリーHD】     @早稲田14 A慶應12 B東京,神戸11 D京都10 E東北7
【JT】         @慶應19 A大阪,早稲田11C北大9 D京都8 E九州6
【日清食品】     @慶應4 A広島,同志社,立命館3 D早稲田,青学2
【日本ハム】       @神戸4 A早稲田3 B北大,大市大,慶應,明治,法政,同志社2
【明治グループ】    @早稲田,中央7 B明治6 C関学,武庫女4
【旭化成グループ】   @東京17 A京都,大阪11 C早稲田9 D東北8 E慶應7
【帝人】        @京都,早稲田,同志社5 C慶應4 D東京3 E大阪,筑波,農工2
【東レ】         @京都17 A東京15 B早稲田,慶應12 D東工11 E大阪8
【王子グループ】    @中央4 A東京,名古屋,早稲田,法政2
【花王】        @京都18 A早稲田,慶應10 C九大,東工8 E東京,北大7
【コニカミノルタ】      @早稲田7 A都市大,立命館5 C東京,東工,明治4
【資生堂】       @早稲田5 A東京4 B京都,大阪,神戸,慶應,立命館,関大2
【昭和電工】     @早稲田,慶應5 B京都,東北4 D大阪,立命館,関大3
【古河電気工業】  @東北,電通大,早稲田3 C東京,大阪,九州,一橋,慶應2
【信越化学】     @東北10 A理科大5 B東京4 C東工,筑波,早稲田,慶應,同志社,関大3
【住友化学】     @大阪13 A東京11 B京都,神戸7 C早稲田6 D北大,東北,九州,東工3
【富士フイルム】     @慶應11 A東京9 B早稲田7 C一橋4 D京都,北大,大阪,九州,東工,神戸,理科大3
【三井化学】     @早稲田5 A北大,東工4 C神戸3 D東京,京都,大阪,日大2
【三菱化学】     @北大,早稲田4 B京都,大阪,九州,東工,一橋,慶應3
【アステラス製薬】    @京都10 A慶應8 B北大5 C東京,大阪,理科大4
【第一三共】     @東京7 A大阪6 B早稲田,立教5 D東北,慶應,中央,同志社,関学3
【武田薬品工業】  @早稲田,慶應10 B同志社7 C関大6 D東京,関学5
【出光興産】     @早稲田,慶應8 B京都,北大,東工,同志社4
【国際石油開発帝石】@東京13 A早稲田8 B慶應6 C京都5 D上智4 E東北3
【JX日鉱日石エネ】  @早稲田,慶應18 B京都9 C東工6 D一橋5 E東京,東北4
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:54:35.24ID:UN/tgnOe
【JFEグループ】     @早稲田22 A東京,大阪,九州20 D京都,東北16 E近大14
【新日鉄住金】    @早稲田23 A京都22 B東京17 C北大,慶應15 E東北,大阪,九州13
【住友金属鉱山】   @京都3 A東京,東北,九州,神戸,立教2
【住友電気工業】   @大阪18 A京都14 B早稲田13 C神戸11 D東北10 E東京9
【三菱マテリアル】    @早稲田11 A慶應9 B北大,東工,理科大5 E東京,東北,九州,一橋3
【旭硝子】       @早稲田,慶應8 B東京5 C東工4 D京都3 E大阪,九州,一橋,神戸2
【太平洋セメント】    @法政7 A慶應4 B早稲田,立命館3 D九州,一橋,広島,立教2
【TOTO】        @九州,明治7 B早稲田,慶應,理科大,同志社4
【ブリヂストン】      @早稲田16 A東京8 B東工,慶應7 D大阪6 E東北,九州4
【NEC】         @早稲田31 A慶應25 B理科大22 C東京19 D同志社18 E上智17
【カシオ計算機】    @早稲田7 A明治4 B法政,同志社3 D大阪,東工,千葉,神戸2
【キーエンス】       @早稲田11 A同志社7 B慶應5 C大阪,横国,関学4
【シャープ】        @大阪15 A立命館14 B同志社13 C早稲田9 D東北,東工,神戸,理科大6
【ソニー】         @慶應19 A東京16 B早稲田15 C大阪12 D東工9 E電通大,理科大6
【TDK】         @早稲田6 A千葉,阪府3 C北大,東北,中央,青学,理科大,立命館2
【デンソー】        @名古屋60 A大阪21 B早稲田18 C東京,南山12 E東北,九州,慶應11
【東芝】         @早稲田44 A東京35 B慶應29 C東北28 D東工23 E大阪22
【日本IBM】      @早稲田65 A慶應45 B東京19 C上智10 D大阪,同志社9
【パナソニック】      @大阪36 A早稲田,立命館35 C京都,同志社32 E関大22
【日立製作所】    @早稲田55 A東京51 B東北30 C理科大29 D大阪,慶應26
【富士通】       @早稲田72 A慶應49 B大阪34 C東工,神戸21 E東京,明治20
【三菱電機】     @大阪56 A早稲田50 B慶應35 C名古屋32 D京都29 E九州28
【コマツ】         @大阪17 A北大10 B東北9 C農工8 D東工,同志社7
【ダイキン工業】     @大阪28 A同志社14 B神戸12 C阪府11 D京都10 E東京,早稲田,慶應8
【ブラザー工業】    @大阪16 A早稲田3 B九州,神戸,同志社,立命館2
【IHI】          @東京23 A大阪17 B京都,東北16 D早稲田15 E九州,慶應14
【川崎重工業】    @大阪25 A京都24 B九州20 C阪府,神戸15 E名古屋13
【三井造船】      @早稲田6 A九州5 B農工,阪府,神戸,広島,慶應4
【三菱重工業】    @東京27 A大阪26 B九州22 C京都16 D東工14 E早稲田13
【いすゞ自動車】   @早稲田9 A慶應6 B東北5 C広島,明治,都市大,関大4
【スズキ】        @日大27 A立命館19 B早稲田11 C中央,青学,法政10
【トヨタ自動車】     @名古屋43 A早稲田37 B京都31 C慶應27 D九州,東工25
【日産自動車】    @早稲田31 A慶應21 B京都16 C東北,九州15 D東京,東工,理科大14
【日野自動車】    @早稲田8 A明治7 B芝工大6 C慶應,青学,法政,理科大5
【富士重工業】    @早稲田12 A立命館10 B日大9 C中央8 D明治7 E理科大,芝工大6
【本田技研工業】   @早稲田22 A東工16 B東北14 C慶應13 D名古屋,理科大,芝工大
【マツダ】         @広島21 A大阪15 B九州13 C早稲田,立命館9 E京都,慶應8
【ヤマハ発動機】    @立命館8 A名古屋,日大6 C東北,大阪,九州,早稲田,都市大5
【オリンパス】       @明治7 A東京,千葉,早稲田6 D東北,東工,法政,同志社5
【キヤノン】        @早稲田36 A慶應25 B東北19 C理科大17 D大阪,東工15
【テルモ】        @早稲田9 A東京7 B大阪6 C理科大5 D東外大,同志社4
【富士ゼロックス】    @慶應,青学7 B早稲田,中央6 D九州,立命館,関学4
【リコー】         @早稲田15 A理科大11 B千葉10 C大阪9 D東工,法政7
【アシックス】        @早稲田5 A名古屋,大阪,同志社,立命館2
【大日本印刷】    @早稲田23 A東工,慶應14 C明治,法政11 E大阪10
【凸版印刷】      @早稲田24 A明治17 B九州,東工,日大,電機大9
【任天堂】       @筑波,立命館4 B京都,大阪,東工,早稲田,同志社3
【バンダイ】       @早稲田,上智,立教,青学,明学,芝工大,立命館2
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:55:09.73ID:UN/tgnOe
【伊藤忠商事】    @慶應22 A早稲田20 B東京16 C一橋14 D神戸9 E京都,大阪8
【住友商事】      @慶應31 A早稲田24 B東京20 C京都13 D大阪12 E一橋8
【双日】        @早稲田12 A慶應,上智,同志社5 D北大,一橋,立命館,関学3
【豊田通商】      @慶應12 A早稲田11 B上智7 C明治6 D東北,青学,立教,立命館4
【丸紅】        @慶應31 A早稲田22 B一橋18 C東京14 D京都11 E大阪,上智9
【三井物産】      @慶應29 A早稲田24 B東京20 C京都15 D大阪,一橋8
【三菱商事】      @慶應46 A東京37 B早稲田29 C一橋17 D京都11 E青学7
【高島屋グループ】   @早稲田,慶應6 B明治5 C同志社,関大4 E千葉,上智,青学3
【三越伊勢丹】    @昭和女13 A慶應12 B日大10 C早稲田,立教9 E明治8
【日本銀行】      @東京15 A早稲田,慶應12 C明治,青学6 E立教,津田塾5
【日本政策金融公庫】@慶應21 A早稲田17 B神戸,明治,関学7 E北大,一橋,法政,立命館6
【農林中央金庫】   @慶應18 A東京,早稲田13 C京都,一橋7 E中央6
【みずほFG】     @慶應155 A早稲田103 B明治71 C立教57 D中央,青学54
【三井住友銀行】   @関学140 A関大109 B早稲田97 C慶應92 D同志社84 E青学,立教52
【三井住友信託銀行】@早稲田48 A慶應37 B京都,立教17 D同志社16 E明治,青学15
【三菱東京UFJ銀行】@早稲田126 A慶應116 B関学61 C立教57 D同志社55 E法政48
【三菱UFJ信託銀行】@慶應36 A早稲田29 B明治15 C同志社13 D青学12 E東京8
【りそなグループ】   @明治94 A関大65 B同志社55 C早稲田54 D関学50 E慶應41
【SMBC日興証券】  @早稲田,慶應42 B青学,同志社27 D法政23 E明治22
【大和証券グループ】  @早稲田65 A慶應61 B中央31 C立命館25 D法政24 E明治23
【野村證券】      @慶應50 A早稲田35 B青学22 C同志社21 D東京20 E立教18
【あいおいニッセイ同和】@早稲田25 A明治24 B立教22 C法政,関学18 E中央17
【損保ジャパン日本興亜】  @早稲田55 A慶應32 B同志社31 C南山,関学23 E立教22
【東京海上日動火災】@慶應78 A早稲田77 B立教34 C関学29 D同志社27 E明治23
【三井住友海上火災】@慶應53 A早稲田52 B関学30 C南山25 D立教21 E同志社19
【住友生命】      @関学16 A同志社14 B慶應,立命館11 D早稲田,関大10
【第一生命】      @慶應34 A早稲田23 B関大16 C明学13 D中央,立命館11
【日本生命】      @同志社53 A関学50 B早稲田34 C慶應29 D関大28 E立命館25
【明治安田生命】   @早稲田34 A慶應33 B明治19 C関学18 D中央,日大17
【三菱地所】      @東京,慶應9 B早稲田6 C一橋3 D京都,東北,名古屋,筑波1
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 08:56:19.50ID:UN/tgnOe
【JR東海】       @東京16 A日大12 B名古屋,早稲田,慶應11 E京都,法政,立命館10
【JR西日本】     @京都22 A大阪20 B立命館18 C金工大16 D神戸,関西大,近大13
【JR東日本】     @日大72 A明治43 B芝工大40 C法政36 D東海大28 E早稲田26
【商船三井】      @神戸9 A早稲田,慶應6 C東京,一橋5 E大阪,上智2
【日本郵船】      @早稲田10 A神戸7 B東京,慶應6 D大阪,九州3
【ANA】         @早稲田25 A青学24 B慶應19 C関学18 D法政16 E同志社15
【日本航空】      @早稲田35 A慶應23 B青学,立教15 D上智,中央12
【NTT(持ち株会社)】@東工10 A東京,京都9 C北大,慶應7 E早稲田6
【NTTコミュニケーションズ】@早稲田27 A慶應21 B電通大12 C大阪,東工,明治7
【NTTデータ】      @早稲田59 A慶應37 B東京21 C上智20 D理科大17 E東工15
【NTTドコモ】      @早稲田22 A慶應17 B同志社11 C東工,理科大9 E東京,明治8
【NTT西日本グループ】@同志社23 A関学21 B立命館19 C南山15 D大阪13 E名古屋11
【NTT東日本】    @慶應36 A早稲田30 B明治13 C立教,理科大12 E東京,中央,法政8
【KDDI】        @早稲田46 A慶應26 B北大,明治,立命館10 E理科大9
【ソフトバンクグループ】  @早稲田77 A慶應52 B明治27 C中央23 D青学,立命館19
【毎日新聞社】    @早稲田9 A東京,立命館3 C東外大,上智,明治,立教,成城,南山2
【朝日新聞社】    @早稲田13 A慶應9 B東京6 C京都4 D大阪,同志社,立命館3
【共同通信社】    @早稲田8 A東京5 B慶應4 C京都,法政3 E東北,千葉,明治2
【産業経済新聞社】 @同志社3 A早稲田,明治,日大2 D京都,大阪,一橋,上智,南山,立命館,関学1
【時事通信社】    @早稲田7 A一橋,慶應2 C京都,大阪,他11私大1
【日本経済新聞社】 @早稲田16 A慶應6 B京都4 C東外大3 D東京,立教,学習院2
【読売新聞社】    @早稲田,立命館4 B京都,東北,慶應,明治,同志社3
【ベネッセコーポレーション】 @早稲田12 A東京,大阪7 C神戸,慶應,立教5
【リクルートグループ】   @早稲田72 A慶應62 B京都39 C東京31 D同志社29 E関学22
【NHK】         @早稲田53 A慶應30 B東京21 C中央12 D明治11 E大阪8
【TBSテレビ】      @東京6 A慶應4 B早稲田3 C大阪,明治,帝京2
【テレビ朝日】      @早稲田11 A九州,慶應,明治3 D筑波,神戸,青学2
【テレビ東京】      @慶應3 A早稲田,立教,法政2 D東京,一橋,中央,青学,日大,学習院,関学1
【日本テレビ放送網】 @早稲田8 A慶應5 B千葉,中央,法政2 E東京,大阪,東外大,理科大1
【フジテレビジョン】    @早稲田11 A慶應7 B上智,明治,立教2 E千葉,東外大,立命館1
【電通】        @慶應31 A早稲田21 B東京13 C青学4 D東北,大阪,九州,他6私大2
【博報堂】       @慶應25 A東京,早稲田16 C東工6 D青学,立教5
【関西電力】     @京都,大阪22 B神戸18 C同志社13 D慶應10 E阪府7
【九州電力】     @九州28 A大阪8 B東京7 C早稲田5 D筑波,慶應3
【中部電力】     @名古屋29 A大阪7 B京都6 C九州,慶應,立命館5
【東京電力】     @早稲田,慶應15 B東京,名古屋,明治10 E日大9
【東北電力】     @東北28 A早稲田6 B慶應,明治,中央,理科大3
【大阪ガス】      @京都16 A大阪11 B早稲田,同志社6 D神戸5 E慶應,立命館,関学4
【東京ガス】      @慶應20 A早稲田17 B東京12 C東北10 D理科大8 E京都7
【アクセンチュア】     @慶應28 A早稲田27 B東京,京都9 D筑波,上智,明治,理科大7
【オリエンタルランド】    @早稲田9 A慶應6 B筑波,立教,神奈川4 E明治,青学,東洋,立命館,関大3
【JTBグループ】    @早稲田44 A法政40 B立教33 C明治27 D立命館25 E日大23
【セコム】         @早稲田6 A一橋4 B北大,東北,広島,他9私大2
【野村総研(グループ)】@慶應29 A早稲田25 B東京19 C理科大14 D東工13 E京都9
【楽天】        @早稲田49 A慶應32 B同志社15 C明治14 D青学13 E立教12
【ヤフー】         @早稲田12 A電通大,慶應8 C東京,理科大5 E京都,神戸,立命館4
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 09:01:55.35ID:RohLA+ht
神戸は入学辞退率高いのは知ってたが中退率も高いな
やはり学歴コンプ多いのか

自主退学率 (%)
東京 0.2
京都 0.04
大阪 0.8
神戸 5.8


慶應 1.1
上智 3.7
中央 1.8
明治 3.0
早大 1.7

東洋経済社 大学の実力より
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 09:06:07.72ID:RohLA+ht
>>204-5
これ見るとやはり関西なら大阪か京都行っとけとなるな
神戸って商社多いとか自慢してたのに全然で草w
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 09:58:39.10ID:PYWZ/tHg
神大志望でセンター88%出たんだが阪大に上げれるかな?ちな経済
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 10:05:49.46ID:RohLA+ht
神戸ならセンター優先枠か何かで合格確定だろ
関西人なら神戸でいい
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 10:26:01.94ID:wmjWl1Ae
神戸大学は迷惑、いちゃもんつけ、イジメ大学のイメージしかない

法科大学院イジメ事件
ホームレス生卵ぶつけ事件
USJジェットコースター止め事件

神戸、神奈川神大論争は実は20年前に決着済み
神奈川大学は、実は2000年に神大/jindai商標登録してるね、
2000年て事は「20年」近く前に笑
20年前から、法律では結論出てるし、神奈川大学は神大jindai使ってるけど神戸大学はルール無視で
未だに騒いでるのかな、信州大学(しんだい)にも迷惑だよね、実際。
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 10:27:41.74ID:XBMnCmcz
>>210
阪大経済文系なら倫政いるけど大丈夫?
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 12:17:51.29ID:PYWZ/tHg
>>213
神戸も倫政いるんで取ってます!
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:05.67ID:5oCLpmlx
>>214
第一解答科目縛りなかった?阪大経済
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 15:14:56.85ID:TWp8irBW
第一科目は日B 世B 地理B から選択やで
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:12:34.17ID:0U2IYqRd
普通に神大ならすげぇってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況