X



慶應文学部!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 21:58:51.51ID:e5gUI8Vc
どんな勉強してる?使ってる参考書とか
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:00:06.40ID:e5gUI8Vc
俺がやったのは技術100基礎→ポレポレ→透視図→阪大20ヶ年&英文精読へのアプローチ(今やってる)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:04:35.57ID:AI3kXhp/
この学部の小論と英語はかなり得手不得手が分かれる。ロジックよりもインスピレーションが大事。
なお日本史は文化史と史料問題が得意なら楽勝。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:22:22.04ID:Oa3/njtQ
ここ地歴点数取りづらいから、多分英語で8割とって地歴は6割強で大丈夫だべ。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:32:31.89ID:pXNdFqLn
地歴取りにくいか? 世界史選択だけど殆ど用語記述問題しかないから
七割五分以上安定なんだが
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:35:09.57ID:oK5M5/PP
英語の配点ってどんな感じなんかね?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:40:38.74ID:e5gUI8Vc
>>5
世界史8割まではいくんだけどそれ以上は伸びにくいよなMARCHなら9割超えるんだけど
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:41:20.18ID:e5gUI8Vc
>>6
東進の配点だと和訳15要約30が基本形やった
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:45:09.68ID:hlsJZMMy
去年受けて英語8割くらいかなって思ってたら105/150だったし採点厳しいからあんまり楽観視しない方がいい
世界史は取れる問題を絶対落とさなければ8割は楽勝
たまに誰もわかんないような難問が散りばめられてるからそれは捨て問
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:54:16.42ID:e5gUI8Vc
>>9
エストニアの首都タリンとかあったよな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:58:50.81ID:g1AgQ5wo
タリンは別に誰もわからん難問ではないでしょ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 22:59:31.99ID:A4Phd8Af
わいz会の用語2000使って合格点は毎回越えるけど難問ばかりでたら答えられないからどうしよう!
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:00:26.55ID:A4Phd8Af
>>用語集って使った方がいい?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:00:38.89ID:fhf19viw
慶大生「やめないなら刺すぞ」口論止めに…|日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2018/01/19/07383331.html
18日夜、東京・大田区のマンションで、父親の腹をナイフで刺したとして慶応大学の男子学生が逮捕された事件で、男子学生は「感情的になって刺した」と供述していることがわかった。

警視庁によると逮捕された慶応大学2年生の鳥屋智成容疑者は、18日夜、大田区の自宅マンションで父親で不動産会社経営の多可三さんの腹を果物ナイフで刺した疑いがもたれている。多可三さんはまもなく死亡が確認された。

鳥屋容疑者は酒を飲んで帰宅した多可三さんと弟が口論になったのを止めに入り、「やめないなら刺すぞ」と言って果物ナイフを持ち出したという。

鳥屋容疑者の同級生「(鳥屋容疑者は)わりと穏やかな子。ちょっとスイッチが入るというか怒りやすかった(部分もあった)」

警視庁への取材で、鳥屋容疑者が動機について「父親の弟への説教が言い過ぎだと思った」という趣旨の説明をしていることがわかった。
「感情的になって刺したのは間違いない」と容疑を認めていて、警視庁は容疑を殺人に切り替え、当時の状況などを詳しく調べることにしている。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:00:59.79ID:pXNdFqLn
慶應文系でおそらく一番簡単な学部だから難問でたらみんな答えられないし問題ないだろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:07:00.49ID:A4Phd8Af
>>15
落としちゃいけない問題だけとればいけるかな本当に怖い!
あと、英語ターゲットは完璧にして記述の解答の該当範囲わかるんだけど、その中にわからない単語がいくつか含まれてるんだけど、そこを訳す時って辞書使ってok?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:07:50.77ID:A4Phd8Af
>>17
それとも、辞書使わないように今から速単上級やった方がいい?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:10:58.29ID:e5gUI8Vc
>>18
語彙は増やした方が絶対いいけど下線部は全部辞書引いて最適な訳語を選べ
それ以外のところは出来るだけ引きたくないな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:13:08.82ID:A4Phd8Af
>>19
わかった!ありがとう
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:13:47.67ID:e5gUI8Vc
英和 和英かな和英いらないけど
辞書って書き込みオッケーだし巻末に文法とか書いてあるから困ったら使えるように慣れといた方がいいよ(小声)
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:17:07.68ID:hlsJZMMy
今年でいうとセビリャ大司教イシドールスとかだね
あと辞書に関してだけど、あくまでも記述問題の精度を上げるために使うものだから慶文レベルの長文でいちいち辞書引いてるやつはハナから受からない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:20:42.54ID:A4Phd8Af
>>23
僕が言いたいのはいちいち辞書を引くようなレベルではなく、要約問題とかで書くべき該当箇所はわかるのですが、その中に1つや2つわからない単語があるのでその時に辞書は引いてもokかを聞きたいです。読解は普通に通しで辞書なしで理解できます。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:24:04.70ID:hlsJZMMy
>>24
ああごめん直接誰かに言ってるわけじゃなかったんだけど、
解答に繋がることにはぜひ使うべき
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:32:35.43ID:A4Phd8Af
>>25すいません。ちまたとかで辞書は使わないでお守りがわりに持っていくって言われたりしてるので解答の時もダメなのかと思っていたので安心しました。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:34:59.71ID:Oa3/njtQ
ちなみにここ女子多いと思うけど、このスレで女子の人ー?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 00:24:27.95ID:OAFBpoBR
慶文レベルって言うけど一応本文の内容は私立随一の難易度なんやで、、、語彙も高いんやで、、、
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 00:36:36.51ID:OAFBpoBR
>>26
120分あって辞書使う時間ないなんてバカすぎるし何のために辞書持ち込みにしてるかを考えような。周りのよくわかってない奴の言うことなんてほっとけ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 00:45:33.09ID:oaw4T940
>>28
いや、早慶の色んな問題もっと解いてみ、慶文より語彙レベル高い問題沢山あるから
特に今年の慶文の問題なんて読むことに関してはほとんど辞書いらんからな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 01:03:44.27ID:ezC3ypev
殺人者養成大学
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 01:04:26.54ID:jKmWhiR2
うんこドリル2周したど!!
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 01:05:23.59ID:KCfDHL/w
ここは小論だろ楽なの
好きなことかけるんだから
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 01:38:13.79ID:tz6FRGfX
現役文学部生やけど選択問題は絶対落とさないことと、辞書使うタイミングと記述の解答を効率よくできるとええやで
今更遅いと思うけど少しレベルの高い語彙を身につけておくとだいぶ楽
地歴は7、8割取れると安心やで
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 01:43:30.37ID:6jgOPRYH
>>34
選択肢ってどれくらい大きいん?
あと要約で足切りあるって聞いたんやけどまじなん?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 01:53:03.33ID:tz6FRGfX
>>36
配点は分からないけど問題数の少なさから見て10点くらいはあるのでは?
足切りがあるかは分からないけど捨て問はないと思うから全部取りにいくつもりでいた方がいいよ

小論は要約については現代文の参考書から学んだ
自分の意見書くところは覚えてないや
入試全体として記述が多いから赤本の解答とか参考にして自分の中で方針を決めとくといいと思う

曖昧でごめんね
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 01:59:18.24ID:6jgOPRYH
>>37
ありがとう世界史はほぼ満点だから英語100点いって、国語60点くらい取れれば余裕もって合格できるんや
まあ法経済と違ってこんな自由なんだから小論も爆死はしないだろ
英語や英語()
英語の添削ってしてもらってました?
和英の添削ってあんまないかもしれないけど
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 02:06:25.61ID:oaw4T940
けーぶんの小論ってなかなか特殊だよね
ありきたりなこと書くと40点くらいしかもらえない
要約の配点多分低いし
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 02:14:00.95ID:NkOZT5od
>>39
要約何点なんだろ
早慶オープンの小論文は要約40だったよね
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 02:25:11.98ID:oaw4T940
>>40
河合塾の分析だと30~40がいいとこらしい
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 02:33:23.96ID:mkLq8q9+
俺は英語苦手じゃないから解答作成に関わる箇所しか辞書は引かない予定だけど、知り合いの去年文学部受かった先輩は、"自分は英語苦手だから辞書は結構引いた"って言ってたよ。
だから辞書はお守り代わりなんて迷信信じるな。

英作文は本文読む前に書いてるけど、正しい文法で表現も適切ならヒント無視しても大丈夫だよね?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 07:12:15.34ID:RglCxGpO
>>42やっぱ、さすがに解答作成時には辞書ひきますよね!^_^
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 07:13:33.42ID:1mPzJ9NE
>>42
文学部受けないんだが和文英訳1番初めに書くメリットないような気がする
まだ1番最後に書く方がよくない?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 08:52:53.82ID:qVC9i8ZY
下線部和訳とかって読んでる途中に解いてる?全部読んでから解いてる?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 10:06:15.17ID:OAFBpoBR
>>45下線部のあるパラグラフ読んでからやる
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 10:18:11.89ID:jKmWhiR2
慶應の場合、下線部じゃなくて下腹部。

下腹部和姦。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 11:11:28.20ID:6buXFfgu
文学部より簡単なのは商なんだけどな。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 11:40:39.35ID:8MJw3BQq
>>42のいうとおり辞書は気にせずわかんないのが出たら使ったほうがいいよ
本文長いけど120分もあるわけだし
一行に一回なんて使いかたじゃなくてたまにひくぐらいなら時間内に終わる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 12:10:55.74ID:k0aGI4pO
河合の記述模試、代ゼミの慶大プレ
全部A判だったんだけど、安心して良いものなのか…
直前になって段々不安になってきた…
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 12:36:19.98ID:F1kccrgk
強姦殺人(ルーシーブラックマンさん事件)・無差別大量殺人(地下鉄サリン事件)
医学部集団レイプ事件を起こした裏口入学まみれの凶悪犯罪低能未熟大学!!!!!!!!
もう終わったな

2014年6月 慶應大学商学部 西山宥貴  児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕
2014年7月 慶應大学商学部 種田理志  建造物侵入罪で逮捕
2014年9月 慶應大学薬学部 箱田早和子 建造物放火罪で逮捕
2014年10月 慶應大学    森叡太郎  詐欺罪で逮捕
2014年11月 慶應大学法学部 青木大和   ●小4なりすましNPO
2014年12月 “収賄”で慶応大学SFC准教授を逮捕
2015年7月 慶應大学教授 研究費不正受給
2015年8月 慶應大学法科大学院 小番一騎 局部切断で逮捕
2015年9月 慶應大学法学研究科博士課程満期退学(明治大学教授)青柳幸一 司法試験問題漏洩
2015年11月 慶應大学サークル仲間5人が乗る車が反対車線を逆走 相手方死亡
2015年11月 慶應大学4年生 就職がうまくいかず、マンションから卵投下、書類送検 
2016年4月 慶應大学学生 万引き後警備員に傷害を負わせ事後強盗で逮捕
2016年4月 慶應大学文学部卒 歌のおにいさん覚醒剤所持で逮捕
2016年5月 慶應大学病院医師 危険ドラッグ密輸入で逮捕
2016年6月 慶應大学法学研究科修士上智大学教授 論文盗用
2016年10月 慶應大学広告学研究会 未成年者に飲酒強要(実は集団レイプ)で解散ミスコン中止
2017年8月大学生6人書類送検 ← 追加
2016年11月 慶應義塾大学法学部の小沢友喜、交際中の女子学生を駅のホームから線路に突き落として殺人未遂で逮捕
2016年11月 慶應義塾大学理工学部卒で日経新聞社員の寺井淳、押切もえさんらのメールや写真に不正アクセスしたとして逮捕
2017年1月 慶應大学卒弁護士宮本裕天、脱税指南で逮捕
2017年2月 慶應大学公認サークルで飲酒死亡事故(5年間で3回目)4月まで隠蔽
2017年6月 慶應大学卒電通社員高橋知也、強制わいせつで逮捕 
2017年6月 慶應大学卒「三田剣友会」元事務局長三上治彦、業務上横領で逮捕 
2017年6月 慶應大学卒俳優小出恵介、未成年者と飲酒・不適切な関係で能活動無期限停止 
2017年8月 総合政策学部4年生の光野恭平容疑者、強制わいせつ未遂の疑いで逮捕
2017年9月 総合政策学部・奥田敦教授(57)女子学生と不倫発覚
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 12:37:02.31ID:F1kccrgk
低能未熟凶悪犯罪怒涛の4連発!!!!!!! もう止まらない!!!!

2018年1月 環境情報学部 河合智哉、帯広の飲食店トイレでレイプの疑いで逮捕
2018年1月 慶応大卒元電通社員井出智 RIZAP恐喝詐欺で逮捕
2018年1月 慶応大学卒ヒップホップラッパーUZI 大麻所持疑いで逮捕
2018年1月 慶応大生鳥屋智成容 父親殺害容疑で現行犯逮捕←NEW

同居する父親をナイフで刺したとして、警視庁は19日までに、殺人未遂容疑で東京都大田区の
慶応大生鳥屋智成容疑者(20)を現行犯逮捕した。父親は病院に搬送され たが死亡した。警視庁は
容疑を殺人に切り替えて調べる。 共同通信社
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 12:52:42.41ID:49Xgth9B
>>44
夏に過去問解いたとき、ヒント探してたら結構時間ロスした割に見つからなかったことあったのと、河合の講師が文章読む前に英作文書く人もいるって言ってたからそうしてたけど、考えたら読み終わった後の方がいいか。アドバイスありがとう。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 14:05:06.03ID:6buXFfgu
>>50
数学と英語で確実に点数取れてないと複数学部をAは取れないから、余裕だと思う。
小論は演習やっていて模試受けておけばそれだけでアドバンテージ取れるし。
日本史世界史は簡単だから点数取れて当然。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/20(土) 15:43:28.13ID:66YJgZZt
ここ2年間での慶應の不祥事連鎖が止まらない

・慶應広告研究会による下級生女子集団レイプ&大学ぐるみの隠蔽
・北海道でも現役慶應生が居酒屋トイレで見知らぬ女性を集団レイプ
・慶應卒元TBS記者の山口敬之による伊藤詩織さんレイプ事件は海外メディアも報じる大きな問題に
・慶應SFC教授(専門はイスラーム法)による女子学生洗脳&セクハラ監禁事件
・慶應生が彼女を線路に突き落とし殺人未遂事件(電車はあと30mのところまで迫っていた)
・慶應生が路上で見知らぬ女性に抱き付く強制わいせつ
・慶應生が慶應卒の父親を刺殺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています