X



センター試験平均点ってどの位下がりそう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:02:10.76ID:cdb6AJTT
残念ながら爆上げやで
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:06:52.31ID:gYhmQAS9
クラスはどのくらいのレベル?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:11:23.84ID:F1Ws3PFD
偏差値50の学校だけどガチの通夜だわ
うちの学校は国語とリスニング転けたやつ多いかな
英語も簡単だった気がしたけど案外みんなとれてなかった
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:11:58.12ID:MjLKT9+R
わいのクラスでは自己採点後めちゃくちゃ空気重かったで
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:20:56.88ID:eReNpOXv
普通に9割多かったで
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:27:46.72ID:V6dY3/yO
英語易化してるっぽいし去年より上がるんちゃう?俺としては国語英語は平均上がらんでほしいけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:28:47.94ID:fIOxROIv
英語は易化だったり難化だったりでよくわからん
個人的には易化だが想像以上にタコわからない人が多くでそうでもないのかなと思ったり
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:35:15.07ID:QARXbhI4
国語簡単だったし英語の筆記も悩むとこなんてなかったから易化したと思いきや難化って言われてたりよく分からん
ただうちは偏差値65くらいの高校やけど結構コケたって人もいたし去年程は上がらないと思うわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:45:55.22ID:mtzRV155
逆張りガイジが大量に湧いてるけど文系に関しては確実に難化だから安心しろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:46:27.74ID:BHRbS9zD
>>4
偏差値50の学校とかどの年度のセンターでもお通夜だろ
てかお通夜にすらなるのかもわからんが笑
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:48:26.34ID:qYbN8KUz
リスニングは過去最難やぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:49:14.62ID:fIOxROIv
確かにリスニングは難化じゃないと納得いかないな
というか男の声が耳障りでウザかった
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:51:36.95ID:F1Ws3PFD
>>13
そんなもんなのかな?
今日学校で自己採点したけど結果怖くて今日初めてやったやつとかの中には泣いてるやつとかいたよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:52:42.80ID:5Z1jOCqy
リスニングほぼカンで適当にマークしたとこが2つくらい合っててやっと30点だわ
筆記も微妙だったから仮に30点未満だったら合わせた時に7割切るところだった
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:52:59.53ID:J8xwtrjg
もしかして今回8割超えててもそんなによくないとか?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:55:17.31ID:HMXelXeN
あまりにみんな低すぎて志望校の変更をお勧めされた
一年前に受験しようと考えてた学部と真逆のところを受けることになりそう
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:59:06.36ID:pInEkg68
イカとかナンカとか結局そんなにきにすることじゃない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:01:03.41ID:KjZg3wae
国語のせいで国公立行ける人が居なくなりそうな勢いだぞ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:04:43.51ID:SRBi4Gb3
英国でしくった奴が多い
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:05:39.49ID:mtzRV155
国語は模試で毎回8割取ってる友達が6割前後だった
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:16:14.79ID:heFze4Hy
模試いつも800は超えるし、去年798だったのに750ちょいだわ!!!一浪ワイ第一志望絶望的!!!
ボーダー下がれ!!!!!!
周りでも模試とかでめっちゃいいやつがこけてる
そこそこのやつとかいつも悪い奴はいつも通り点出てる感じする
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:18:37.35ID:KjZg3wae
俺国語の河合プレ164点だったけど
本番で122点だったぞ
やっぱり国語平均点下がるんじゃないかなぁ希望だけども
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:20:14.07ID:flFo9bRw
普段9割くらいのやつはいつもより取れてる
普段8割くらいのやつがガッツリ落ちてそれ以下は普段通りかちょい上げ

こんな印象
地方旧帝のボーダー予測難しそうやね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:21:10.90ID:u4ZgnRtO
>>28
でも国語易化って予備校は言ってるしどうなんだろうね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:21:32.04ID:flFo9bRw
かくいうわしも国リスでだいぶ下がったからなんだかなぁ…
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:28:07.86ID:MjLKT9+R
英語は筆記易化リス難化で±0と予想
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:28:32.93ID:heFze4Hy
>>29
まじかよ!俺の周りいつも9割とれてる奴ら800切ってるの多いわ
問題との相性だな特に今年の問題は
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:31:51.09ID:MjLKT9+R
国語易化は絶対ない
俺が言い切る
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:32:03.33ID:A3zDo7AN
筆記易化なのか
去年170あったけど今年150やったわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:35:37.61ID:sZcHu/or
理系は理科社会が易化、英筆国語数学普通、リス難化で全体的には平均は上がると思うけどな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:37:12.25ID:jy+cHCqZ
>>34
解いてるときはそんな難しく感じなかったけど
蓋を開けてみたら大量失点、
みたいな感じだな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:37:15.33ID:flFo9bRw
理系がやや易化
文系がやや難化なのかな
中間集計っていつ発表だっけ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:37:17.13ID:MjLKT9+R
理科易化はない
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:38:26.73ID:fIOxROIv
とりあえず公式データ来るまで何とも言えないな
ここでの易化難化は本人の主観に左右されるし
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:38:41.12ID:+pRvEomA
化学は間違いなく易化
物理はやや難化
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:42:08.03ID:N2rHMFdQ
>>32
想像以上にリスニング足引っ張ると思う
117くらいになるのでは
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:42:44.07ID:aR6tBs02
全体的に昨年と同レベル
もちろん教科によって若干上下してるけど
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:44:32.43ID:jy+cHCqZ
明らかに易化したのは化学
それ以外は中間発表を待て
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:45:03.80ID:k9TwoImb
文系トータル-10理系は変わらん
ソースは河合
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:50:32.86ID:fZ8bZcc1
>>27
ワイと全く一緒や!模試800超え連中が国語事故って790〜760付近にかたまり、模試ダメダメ連中が国語覚醒してワイらを越してきたかんじや。許せん。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:54:56.97ID:pZOSQOWa
模試で700いかんザコが720〜760くらいとってウェーイして、模試で800超える奴らが須らく事故ってるかんじですね。
あ、私は国語で爆死しましたよ。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:55:17.41ID:UL30vXwo
文系はリスニング以外易化やろ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:56:18.47ID:1da2iGFG
国語事故ってる人たくさん見るのにどこの塾も易化って言ってるのは何事か
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:57:12.97ID:UL30vXwo
古典が簡単が簡単になったイメージ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:57:13.06ID:giwuR1ct
平均+10点と予想
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:58:59.28ID:2x2DL4i4
英語筆記はタコを飲み込めたかどうかで命運が分かれてる気がする
現代文は易化扱いされてるのが解せぬ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:00:07.80ID:0Dd7UpQR
英語筆記はタコ星人で爆死してる奴多いから去年よりは下がると思うが
118〜120位じゃね?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:00:26.79ID:tqaPpoJ5
いっつも国語安定してた友達が二桁だったとか言ってて驚いたわ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:00:46.32ID:YUDnNleo
俺の国語の模試は180-160あたりで今回も175であんまり変わらなかった
ただ爆死してる人は多いような
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:00:59.19ID:8eREtqfe
普通に易化だろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:01:38.70ID:gmNxxJr9
>>37
それ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:06:58.52ID:MjLKT9+R
>>57 タコだぞ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:08:22.77ID:HMXelXeN
センターお疲れ会から
センターお通夜会になってみんなどんよりした雰囲気醸しだしてる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:11:41.37ID:qJEuAU+4
>>59
普通に生物基礎取れたがそんな難しかったか?
去年が簡単過ぎただけじゃないのかの
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:12:37.85ID:HMXelXeN
英語と生物の先生はぶちギレ
国語の先生は元から諦めている様子
数学の先生はもう少し計算量落として時間も十分に与えればいいのになと言ってるのが印象的であった
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:13:15.43ID:8eREtqfe
>>60
ってちゃうわーい!
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:15:55.01ID:KjZg3wae
ワイの所は英語の教師がリスニング難し過ぎたのが悪いとか開き直っとるで
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:19:35.55ID:AsovApej
易化はないだろ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:21:33.21ID:jy+cHCqZ
>>63
ぶちギレは草
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:22:07.08ID:NYeA8d4Y
昨年が簡単だったから確実に難化だぞ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:24:08.08ID:JRLBmr5m
去年も実際に受けたけど流石に去年よりは難しい
ただ問題自体は例年より簡単だと思う
どちらかというと本番の雰囲気のせいでコケてしまうような問題が多かった
たぶん来年以降の受験生が家で解いてもそこまで難しいと感じないだろ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:31:16.22ID:lCOG8bKU
数学も国語も新テストをだいぶ意識してるように感じたよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:34:27.29ID:PsYBaMI+
偏差値50ってどんな夢を見てたらお通夜になるの?

> 4 名無しなのに合格 sage 2018/01/15(月) 17:11:23.84 ID:F1Ws3PFD
> 偏差値50の学校だけどガチの通夜だわ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:36:57.31ID:GKOypjVL
易化はなさそうやな
こんなこと言うのはアレやけど国語易化したって言ってるやつは普段国語あんまり取れてないやつだろ?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:42:36.85ID:iDOEDN0Q
だから過去問解くのと本番受けるのは全然違うんやって
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:43:41.03ID:xP3cBt04
>>69
毎年そうやで
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:44:30.64ID:f5ZY5ByV
国語は古文漢文が楽だったのが救い
小説は難しくて、評論はあんまり楽だとも難しいとも感じなかった
英語はタコに引っかからずに済んだけどreservation= concernだとは知らんかったし問2あたりを知識不足で落としたのが痛かった
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:45:30.96ID:lCOG8bKU
模試の問題は本番よりも難しいって風潮あるけど模試の問題って過去問を焼き直して作業量わずかに増やしたくらちだよね
センターはガンガン新傾向の問題打ち込んでくるしパターンでやっている人は駿台センタープレよりも下がるってことも多そう
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:49:16.55ID:UDHMCgyB
>>75
concernsはしってるやついないからw
前後で判断できるだろ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:54:09.39ID:vf/lbxdy
何で平均点下がることが前提なの?
上がる可能性はないの?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:55:02.48ID:o9ifh6Jn
古文は本居宣長の思想を知ってるか知らないかでだいぶ違っただろうなぁ
知ってたら本文しっかり読まんでも点取れる
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:58:31.58ID:hTLOdKXM
倫理やってれば本居宣長が中国思想をけちょんけちょんに言ってるのは常識
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:59:42.86ID:4Hu5jS3N
センター古典は恋愛ズッコンバッコン物語が出たら死亡覚悟してたけど、案外読みやすかった
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:00:25.75ID:8W7WW+qT
>>29
恐らくこれ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:01:49.10ID:k9TwoImb
全体平均点より志望者の平均点のが気になるわ
リサーチ返却はよ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:02:26.21ID:/nJxSgQu
お前らが思ってるよりみんなたこにやられてるよ
休み時間のトイレでたこってワードを5,6回きいた
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:06:59.50ID:o9ifh6Jn
評論 並
小説 難
古文 易
漢文 微難

去年と比べるとこんな印象だわ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:09:08.25ID:o9ifh6Jn
>>84
正直タコ星人だってわかんなくても残りの4問は普通に正解出来るやろ?
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:09:45.47ID:8W7WW+qT
国語と英語は見慣れない問題もあったりしたからその場で読み溶けたかどうかの運?的なものも絡んでくる気が
国語は古漢易化 現文どちらもやや難化な気がする
英語はもともと時間を長文にかけられるタイプだったかどうかも大事だったかと
国語はいつも通り8割だったが英語は問5、6をパラグラフごとでさらっとタイプだったからまんまと5にひっかかって大爆死
生物基礎はいままで30点台だったが初めて47点とれたうふふ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:16:48.14ID:yqtmgEt9
俺のクラスだと国語悪いけど全体としては上がってる奴が多いから難化したのは国語だけじゃね
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:05.76ID:Nd9XtDDP
少なくとも評論難化はない。
去年のセンター後知らんだろ。
タコだのリスニングだのの次元超えてたぞ。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:18:16.57ID:QaeCkh27
意外にも国語と英語は昨年並っぽい
リスニング生物日本史は難化らしい
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:19:51.20ID:Nd9XtDDP
東進だと日本史やや易だけど軟化なんか
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:20:51.79ID:vGL9qwaI
ボーダー上がらないといいンゴねぇ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:25:50.18ID:8eREtqfe
>>72
自分ができなかったからってレッテル貼りするのは違うんじゃない?国語8割弱あるけどいつも通りだったけど
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:26:06.97ID:Nd9XtDDP
4サイトくらい見てきたけど
国語は満場一致でややイカ
英筆は代ゼミだけやや難他は標準
数学は言うまでもなく
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:26:10.66ID:H8b9MZvw
国立組はお通夜で
私立組は人によるかな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:29:45.23ID:BmGhLDu7
予備校のサイトって最初は頑なに難化とは加工とせんよな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:31:52.20ID:W4LYBhKe
下がってて欲しいけどそう目立った変化はなさそうだなあ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:33:03.39ID:tqaPpoJ5
文系の志望校の去年のAラインボーダー68%だったけど下がってくれんかな
ちな65%
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:37:57.38ID:cZpxOxAr
国語…前回よりは上がるが100点台
英語…前回よりは下がり、110点台後半ぐらい
数学…両方共前回より下がり、IAは50点台後半、IIBは40点台後半
世界史…前回とほぼ同じか1〜2点上がる
倫政…前回より上がり、68〜72が平均
生物基礎…前回よりは下がるが、依然として平均は高い。35程度か
地学基礎…前回と同じか1〜2点下がる

総合…前回よりはやや下がる。MARCHレベルのセンター利用のボーダーは1%程下がるか
旧帝レベルは例年より分散が大きくなり、ボーダー予想は困難


こんぐらいじゃね
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:39:56.21ID:P+ayZAF9
丁度7割ワイがトップとかいう低レベルさ、、、お通夜やった
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:40:17.10ID:Ez2YKz66
英語タコでやられるのはズルな小手先ばかりの読み方してたからじゃねえの
普通に読めばわかるでしょうよ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:42:56.76ID:jVQRaUH9
>>99
全面的に同意
国語はワンチャン平均100点台前半もありうる
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:45:54.92ID:W4LYBhKe
2B終わったあとお前らが易化易化言うからマジかよって思ったけど
やっぱり難化なんだなよかった
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:50:00.04ID:kAthVJCi
2Bは大門2が難しかったけどそれ以外は去年より易化な気がするな
結果去年と同じくらいじゃない?
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:50:59.57ID:gYhmQAS9
大問2でしくじったからそれ以降死んだわ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:53:20.67ID:Nd9XtDDP
落としてるやつはタコ、小説問3とか多いから
リスニングも含めて文系は微難or標準って感じなのかな
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:02:26.65ID:Nd9XtDDP
社会上がりすぎやろwww
整形の子かわいそやね
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:04:26.76ID:S+3mMt5k
英語なややトリッキーだったかもしれないから難化ではなくても平均は下がるかもね
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:05:04.31ID:kA7YSLRw
去年の英語ってクソ簡単だったろ
今年はタコ以外去年並だったとしてもタコが足引っ張る奴が多い
去年はそういうのすらなかったし文法の易しさも今年と同レベルだったから、去年よりは流石に下がる
筆記119 リス23
換算113~114と予想
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:05:56.66ID:F1Ws3PFD
>>71

俺はマーチ志望だからよくわかんないんだけど、自称進学校(調べたら偏差48)だからセンターの出来で底辺公立に出願できるか否かが決まって、無理そうな奴がFラン私大覚悟してお通夜してた
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:07:48.77ID:9Yh0k9bu
俺「これエウロパじゃね?」
俺「ん、もしかして宇宙人が地球侵略するパターンか?去年も確か人間が猫になる話だったし」
俺「うーん、でも惑星の表面の大半は液体か…地球は3割が陸だから宇宙人パターンはないな」
俺「頭が柔らかくて墨を吐く…タコ人間に出会ったのか」



俺「えっこれ回答根拠無くね?」

-翌日試験終了後-
俺「うせやろ」
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:08:17.58ID:kA7YSLRw
>>115
偏差値48って自称進学校ですらないんだが
よくいる自称自称進学校の域にすら達してないわ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:09:25.96ID:bstT3VJR
自分は物理が蓋開けて見たらボロボロでやばかったわ。逆に化学は自己ベストだった。
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:11:04.46ID:jy+cHCqZ
800点満点で92.9%だったんが早稲田政経経済のセン利通ると思う?
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:11:16.57ID:IEDXIJ+o
阪大のボーダーが気になりすぎる
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:12:29.57ID:IEDXIJ+o
阪大のボーダーが気になりすぎる
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:13:04.14ID:aQIS/6yT
>>120
ほんとな
ちな経済
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:13:16.23ID:M+qM8gDI
全統マーク国語毎回S(偏差値65↑)過去問で七割切ったことなかったけど評論に35分使ってそっから焦りまくって自爆して90点だったわ

理系だから(国語の配点の低い大学に)きりかえてく
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:13:18.75ID:jy+cHCqZ
>>119
だったんが→だったんだが
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:15:54.49ID:PAJQLDgy
>>37
ほんこれ
古文とかめっちゃ簡単に感じたんだけどなぁ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:15:58.03ID:u4ZgnRtO
>>120
学部は?
俺は阪大工学部志望だけど、工学部は国語配点高いから今回国語出来なかった人多そうだし受験者減るかなって期待してる
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:16:58.80ID:IEDXIJ+o
>>126
経済です。
神戸の経営か迷ってます。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:18:24.63ID:n5uzHXfX
>>126
阪大は二次の数学で一気にひっくり返るから数学自信あるなら国語何点だろうが出した方がいいぞ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:18:32.38ID:AsovApej
>>117
偏差値60は?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:19:49.60ID:F1Ws3PFD
>>117
やばいよな。
教師の熱だけはすごいよ
田舎にあるけど県内の底辺公立かFランに無理やり進学させて進学校ヅラしてるわ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:21:21.67ID:heFze4Hy
国語も俺は酷かったけど、初っ端ラジアンとか、傾向変わってタコ日記とか、ちょっとした変化に動揺しやすい俺みたいなやつにはキツかった
過去問として解くには解きやすいと思うけど、本番で来られるとダメだわ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:21:22.29ID:UiQ0pkye
大事なのは全体平均より志望校の受験者層の平均だからなんとも言えんな
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:54.25ID:Xtb+MUkS
>>131
ほんとこれ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:46:10.15ID:oPcnjnuB
下がるとは思うけどそんなに去年と変わらんやろ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:54:18.76ID:fkK5BGFg
国語 100〜105
英語 115〜120
1A 55〜60
2B 45〜50
物理 60〜65
化学 55〜60
地理 60〜65
大体この範囲に収まると予想
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:56:27.52ID:ebAIwPB8
北九州予備校の集計平均点と受験生の得点分布は、明日の朝に発表されるらしい

現時点では、国語平均点100点との予想
http://www.kitayobi.ac.jp/smarts/index/382/
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:57:19.45ID:AdjmTpvE
国語低くね?
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 22:25:11.03ID:At2KExTT
駿台・ベネッセ
▽国語 111点(107)

▽数学T・A 57点(61)
▽数学U・B 49点(52)

▽英語(筆記) 120点(124)
▽英語(リスニング) 25点(28)

▽世界史B 65点(65)
▽日本史B 61点(59)
▽地理B 65点(62)
▽倫理 61点(55)
▽政治・経済 63点(63)
▽現代社会 57点(57)
▽倫理、政治・経済 69点(67)

▽物理基礎 35点(30)
▽化学基礎 30点(29)
▽生物基礎 38点(39)
▽地学基礎 31点(33)
▽物理 61点(63)
▽化学 61点(52)
▽生物 68点(69)
▽地学 57点(54)
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:29:02.08ID:QARXbhI4
>>120 それな、予想し難い
ちな法
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:31:56.26ID:uBkBqpZV
>>37
まぁ選択肢を必要以上に難しくしすぎてるってことだよね
もっと本文の難易度あげればいいのに
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:36:21.57ID:Ol01DoMS
国語98と予想
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:44:01.81ID:iKezjKve
簡単って言ってる人とむずいって言ってる人が別れてんなぁ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:50:30.56ID:CtR8roKd
タコで落としても今回はほかの文は読みやすいほうだったから平均点下がることはないような気がするわ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 23:51:57.48ID:WTF8eQjT
国語は上と下に別れるだけで平均変わらないかちょっと下がるくらいじゃない
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:02:03.65ID:0LJtijWx
>>47
本番で取れない雑魚が喚いてて草
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 00:28:52.70ID:m1mWTdQ5
英語は去年がくっそ簡単だったこと忘れちゃいけない
大体同じくらいの難易度だったと思うけどタコの分間違いなく下がるだろ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:24:09.83ID:jXHHUGdW
2018/1/14 22:30現在
河合塾 センター試験予想平均点(速報版)

英語筆記 126(前年+2)
リスニング 23(前年−5)

数学1A 62(前年+1)
数学2B 49(前年−3)

国語 103(前年−4)

物理基礎 32(前年+2)
化学基礎 30(前年+1)
生物基礎 34(前年−5)
地学基礎 29(前年−4)
物理 62(前年−1)
化学 59(前年+7)
生物 62(前年−7)
地学 55(前年+1)

世界史B 67(前年+2)
日本史B 59(前年±0)
地理B 68(前年+6)
現代社会 53(前年−4)
倫理 64(前年+9)
政治・経済 54(前年−9)
倫理,政治・経済 72(前年+5)

5教科7科目文系型(900点) 543(前年−12)
5教科7科目理系型(900点) 558(前年−1)

http://www.keinet.ne.jp/center/average/18_index.html
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:29:52.86ID:swPOeVhA
>>149
国語また2013くらいに戻るとはたまげたなあ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:35:29.88ID:ghPcEDjl
新聞に出てたセンター英語解いたら
125点だった 型枠工見習い
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:36:52.02ID:jXHHUGdW
>>150
ただ、志願者数が過去最大だったんだろ。
すると私文層で受けるのも増えているだろうから、増えた成績低迷層が全体の足を引っ張っているだけで、
上位の国公立受験者の平均には全く関係ないかも。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:38:26.25ID:jXHHUGdW
>>151
海外出稼ぎも夢じゃないね!
ドバイあたりだといい給料貰えるかな?
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:40:25.95ID:ZcYvKRv9
英語筆記はあのレベルなら190はとらねーときちいただろ
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:44:25.70ID:RfFbtY4D
今の予備校に下400点から上835のやつまでいるんだけど、
上位層(普段750〜)のやつは成功
650~720辺りは大失敗かちょい上げ
5百後半~630辺りはちょい失敗orちょい成功
550以下は大失敗な奴が多い印象
ただ自信もって言えるのは、
文系の上位→成功
文系の中下位層→失敗が多い
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 02:47:49.34ID:Hauei8te
私文が増えると現代文しか受けない奴が増えるので当然国語の平均は下がる
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 03:13:20.91ID:sO6kKj6d
>>149
物理マイナスっておかしいだろ…
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 03:17:22.48ID:n7oLijxK
北予備の集計が出た
やっぱり全体的な平均点上がっているじゃん
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 06:55:53.59ID:lMsTctG7
ワイ自称進学校、ギリ八割で文理総合一位
もはや自称進学校でもないわ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 07:14:11.10ID:A2tSANW3
周りも国語がダメだった人多かったみたい。
うちの学校は全体的に下がってる気がする。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 07:28:50.78ID:rx9VR2Sa
北予備の集計見る限り、河合の予想はいい線いってると思う
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 08:18:16.38ID:K3wS9dvH
>>75
あれを知識問題とおもってるのか
だったらaboutからもなんとなくの予想はできるだろ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:00:29.53ID:PP+DGH3s
とりあえず国語の話題の問題と英語の5問は点くれよ
そしたら一気に23点上がるから
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:41:59.73ID:4jTNDOlV
北九州予備校の集計見る限り、理系は去年から合計10点アップくらいだな
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 09:59:42.81ID:HOZUilx5
こんにちは。父が県内偏差値トップの中高一貫私立の教師なのですが。
昨日学校はセンターリサーチに提出するための自己採点の日だったそうです。
父の勤める学校は生徒の3分の2が理系で100人以上が医学科を受験する学校です。
その父が昨夜言っていたんですが、国語の校内平均点は昨年度に比べて12点以上下がったそうです。
今年は国語の出来が悪かった、数学と理科と英語と社会は少し上がったけど、国語が悪すぎるみたいに言っていました。
ご参考まで。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:00:41.00ID:ujr626JD
リスニングも平均23でほぼほぼ確定かなー
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:07:37.38ID:rx9VR2Sa
>>165
今回の国語に関しては上位者の得点が下がってる印象だな
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:21:33.34ID:Glv4mGkz
河合だか駿台だかの予想平均はどの科目も全然変わってないな
プラマイして0って感じ
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:44:53.49ID:Ac7OHh6m
どなたか、以下の内容でスレを立てて頂けないでしょうか…?
お願いします!!
↓↓

スレタイ:
【速報】北予備のセンター得点分布集計表が出たぞー【国語低い】

本文:
http://www.kitayobi.ac.jp/smarts/index/382/
・国語は前年度の平均点を下回ることがほぼ確定路線。
・数学は平均点は変わらないが上位層が少なくなってる
・リスニングの得点分布にワロタ
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:50:32.65ID:qMNvx8BU
>>165
これが真実か
国語で上位は上がって仲介層が下がってるなんてたまたま出来たやつの願望だろ
今回原文は周り見てても普段出来たやつが出来なくて、普段できないやつが出来たってのが多い
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 10:58:51.87ID:ScZXieL3
>>170
医学部受験ブログみてみ、模試で810以上とってたやつがみんな国語140位とって700台後半に落ち着いてるから。
文系の、真の国語強者は事故ってないのかもしれないが医学部志望のような付け焼き刃的実力で国語を160、170とってきたような連中が壊滅しとる。国語が死んだのは理系上位層や。
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:02:04.71ID:Q2JAipIu
>>169
スマン、俺は立てられなかったわ

だけど、その表を見る限りだと、
国語の集計平均点は去年より5点もダウンしてるんだな
こりゃあ今年の国語の平均点は100点台前半で確定だろ

ついでに英語(筆記)で9割以上の人もかなり少なくなってる
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:23:42.71ID:rx9VR2Sa
まあ平均点はあくまでひとつの指標
結局は大学のボーダーがどうなるか
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:25:12.68ID:rOKopH2n
国語の平均点は下がったように見えるだけだろ
私文が現代文しかやらないやついるしな
今年も受験者数増えたらしいしな
だから上位層の平均は変わらんどころか上がってると思う
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:34:46.51ID:NMfq7zTU
>>174
北予備の得点分布見てきたら?
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 11:58:03.20ID:eYeBRra4
>>37
これ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:04:24.31ID:eYeBRra4
>>135
こういうサービス知ってる奴は一定以上の層だからあまり...
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:35:59.11ID:4jTNDOlV
平均は大体去年並だけど、高得点がとりづらく9割超できた子は例年よりかなり減ってるって感じか
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:53:32.10ID:lCc8QKfd
>>169
リスニングくそ笑った
もはや適当にマークレベルやんけ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 12:55:58.86ID:Klp4ZRR2
新形式を意識して考えさせるような問題が増えたのかね。
まぁ付け焼き刃のパターン学習高得点勢が減るのはいいことだ
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 13:12:03.75ID:155ihVSa
ワイ現役

3科目で6割。絶望感しかない・・・。
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 13:42:24.97ID:nqKt+apu
>>179
となりの私文っぽい奴2人が三問入ったところでテキトーにマークしたのか?完全に寝出したのが笑えたw
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 14:02:25.55ID:sO/onE18
英語筆記はあのレベルなら190はとらねーときちいただろ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 14:08:02.53ID:YO0o9jXF
自分の周りは国語でコケた人多かった
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 16:19:46.21ID:mCGYyXWl
リスニング以外はそんなに難易度変わんないだろ
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:38:02.88ID:U/LzqH3O
>>183
分布見てこいよ
今年は高得点めっちゃ減ってるから
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:43:54.52ID:ZOdnzCKD
国語文章簡単だったしそんな国語得意じゃない俺も国語言ったわこれとか思ってたからな
採点したら130で大草原
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:45:56.02ID:btXlpiau
国語は第2問が一番難しく感じた
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:50:34.08ID:rcdL0Hvm
小説話題になってないとこばっか間違えたわ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:50:51.58ID:U163pe2m
>>155
たぶんこれだよね
英語は実力中途半端な人が落ちる
俺落ちた
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:54:00.43ID:Tou+/pYV
え?今年の英語ってなんか難しいところあった?
例年より楽じゃね?
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:56:45.24ID:e6gA9Ajr
俺も英語筆記はかなり簡単と思ったわ
ただここ見てると意外とそうでもなかったんだなと
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 17:59:27.28ID:ZwBZy5+s
英語わかんない単語多くて模試より10点くらい下がってしまった
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:02:10.26ID:jOwVsAOX
英国満点近く取れたと思ったら
英196国175だった
多分上位層ってこんな感じだと思うよ
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:02:22.70ID:zOTVG6Uv
英語筆記は楽だっただろ、、、
文法問題とかの知識問題が易化、文章題が難化した印象だったから暗記ばっかりやってると点取れなかったのかな
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:04:28.77ID:bNeA/bCm
国語 -20
世界史5
日本史 3
英語-15

くらい下がるとmabu2222思います
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:43.43ID:417QaWUB
英語190点以上が去年より減ってるのは事実だぞ
確かに簡単だったがタコにやられたのかもしれない
間違えるならそこだけ
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:07:55.91ID:S0GPKMuz
今まで小説で40点切らなかったのに今回23点でワロタァ!!
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:09:01.01ID:mUoDTVDR
>>149
生物基礎の−5点、地学基礎の−4点あたりが文系平均に効いているのでは?
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:10.74ID:xakJmwAS
センター本番で初の700オーバーしたわ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:16.11ID:zOTVG6Uv
模試平均632ワイ、700取って大満足
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:38.54ID:cwnfHvoV
最後に受けた11月駿ベネ模試から80点上がったわ
今年難化したのはリスニングと、あと解きにくかったって意味では数学くらいじゃね?
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:17:46.64ID:5L2ywq9F
発アク2点だったんだけどあれみんなできるの
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:39:23.67ID:Lk9rC1Lf
圧縮して82%で後期の大阪市大法学部行けそうですか。
行けそうだと阪大経済突っ込むんですけど、、
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:21.26ID:WWxnk6Qe
>>203
今回の初アクむずかったとおもう
いつも満点なのに3つミスった
でもその代わり文法簡単だった
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:03.77ID:brY24jMy
今年は平均あがるんでない
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:56.18ID:cTv+2PjC
平均下がる=例年のボーダーも下がるでOKなの?
別にそーいう訳では無いの?
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:52:20.23ID:5jZgkz7n
>>204
俺は86%で後期阪市だすわ
阪大後期無くなったせいで神戸後期出せないし
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:54:28.57ID:5L2ywq9F
>>206
二社でBだったらある
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:56:50.71ID:tTMUc1Nm
>>207
Bはワンチャンどころの話じゃない
Cになると一気にわからなくなる
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:12:42.83ID:WWxnk6Qe
>>211
B期待してOKってことか?!
今まだ1社しかやってないけど出願した2校BとCでさ、、
あーーー一個でも受かってくれ滑り止まりたい
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:16:41.64ID:JCMqG5P8
私大は多めに合格者出すから
入学者ボーダーより低くても、合格出る可能性は十分ある
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:20:55.32ID:eRkIb4Ak
>>204
市大後期のセンター比率低いし、前期阪大経済受けてもいいんじゃない?
受けないで後悔するよりはましだと思うし、
それで落ちたら笑えばいい
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:30:43.00ID:S4icBsRZ
去年のボーダーから1%しか上回ってなくて不安になるわ
中途半端に希望がありそうで勉強に集中できん
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:38:15.75ID:5o6yX5tv
>>215
わかる、過去問解いててもふとセン利思い出すからほんと嫌
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 19:54:08.83ID:tTMUc1Nm
>>213
BよりのCなら大丈夫。
DよりのCはあうと
全然期待できると思う
一社でも大手が集計してBならほぼ確
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:04:41.59ID:EEkBonXc
文系で一浪のものやけど、去年と比べて今年は全体的に難しく感じたやで…
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:07:30.05ID:rx9VR2Sa
しかし平均点は前年とほとんど変わらず
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:09:33.04ID:rOKopH2n
>>217
一社二社って何やねんって思ってたんけど一社二社って事だったんだな
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:15:25.54ID:2cXck/Gl
上位けっこうとれた

下位あまりとれなかった

だから平均かわらない
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:33:59.86ID:JCMqG5P8
上位下がった
平均そのまま
下位上がった
標準偏差が小さくなったと予想
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:34:28.69ID:HJOhvYw0
>>167
これ
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:34:32.58ID:3ig427gP
周囲国立志望が70パーセント台ででむせび泣き志望校爆下げする中、ワイ87パーセント高みの見物
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:39:17.60ID:uXTN0lRu
北予備によると8割以上が減ってるけど平均点としては去年と同じくらい
0226名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:41:04.75ID:rOKopH2n
点数悪かった!だから今回のセンターは上位陣が点数低い悪問!

みたいな風には持っていかなくてええんやで
0227名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 20:42:07.08ID:se5Gx0YK
穿ちすぎやろ
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:31:48.20ID:nE7aZWGH
>>221
>>222
どっちなんだい
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:08.04ID:oeE2cFYu
>>228
理系に関しては、最上位変わらず、中上位爆死、中位ちょっととれた、下位とれた byとある地方予備校。
つまり東大系の真の実力あるやつはノーダメージやが医学部系の付け焼き刃的実力のやつが爆死。
0230名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 22:09:53.86ID:uMUEOCp6
>>229
これっぽいな
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:48.39ID:ZaweBBMx
ワイ偏差値72の高校だけど英国9割越えばっかや
なおワイは英語136国語131の模様
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:52.46ID:NyAZQTUv
>>229
受験勉強を手段として捉えてない奴が爆死して、受験勉強を学問として楽しんでいる奴はノーダメージやね。ちなみにワイは前者や。
0233名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 22:24:38.41ID:NyAZQTUv
>>232
手段としてしか
0234名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 22:54:58.70ID:HJOhvYw0
東進東大特進からさっき
東大特進所属者平均点メールで来たから
参考までに貼っとくわ


文T 文U 文V 理T 理U 理V
合計点 810.0 796.7 798.1 811.6 803.4 832.3
英語 188.0 185.4 189.0 186.9 186.6 190.8
国語 169.4 166.0 167.2 160.8 163.1 165.9
TA 89.9 88.2 86.4 94.9 92.1 96.9
UB 84.1 83.7 79.1 94.2 90.1 98.0
物理 94.9 92.3 97.4
化学 93.3 91.4 95.2
生物 94.0 94.5 92.2
地学 90.0
世界史 95.3 93.7 95.5 89.3 89.3 92.4
日本史 91.6 89.2 91.1 86.2 87.3 90.1
地理 92.0 89.9 90.3 86.2 86.6 87.6
倫政 85.0 86.5 86.5 87.6
物理基礎 45.5 45.1 44.8
化学基礎 44.7 44.8 43.8
生物基礎 48.3 46.8 47.5
地学基礎 45.8 44.6 46.2
0235名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:48.11ID:mUoDTVDR
>>149
なんか、かなり傾向が変わったような気が…

2018/1/16現在
河合塾 センター試験予想平均点

英語筆記124(±0)
リスニング23(−5)

数学1A 62(+1)
数学2B 51(−1)

国語105(−2)

物理基礎32(+2)
化学基礎30(+1)
生物基礎36(−3)
地学基礎34(+2
物理62(−1)
化学60(+8)
生物62(−7)
地学50(−4)

世界史B68(+3)
日本史B62(+3)
地理B68(+6)
現代社会58(+1)
倫理68(+13)
政治・経済57(−6)
倫理,政治・経済73(+6)

5教科7科目文系型(900点) 552(−3)
5教科7科目理系型(900点) 560(+1)
5教科6科目型(800点) 496(−5)

http://www.keinet.ne.jp/center/average/18_index.html
0236名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 22:57:06.56ID:Etx9YUYS
>>234
やっぱり野島がいなくなってから、露骨に日本史が下がりだしたな
0237名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 23:06:32.19ID:HJOhvYw0
>>236
そうなのか
ワイは91で満足してるわ
0238名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 23:25:26.58ID:HrqRWuGx
日本史75
倫政78
国語168
英語171
(筆184リ30)
理科基礎87
数1a77
2b51
Σ707
横国経済行きたいんやけど、これじゃ厳しいかな?
0239名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 23:54:09.87ID:DyFHvH6n
>>238
ちょい厳しいなぁ
首都大千葉大あたりに下げるのがいい
ただ千葉の数学はちょいきついかも
0240名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 07:42:30.61ID:fXUmwZen
英語160リス22
数1 80
数2 52
国語123
日本史84
倫政82
理科基礎100
Σ667で、名大志望でした。。
学部は問わないので難関大でいけるとこないですか?
0241名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 08:09:07.48ID:I0RqAG5R
周りの奴らの話聞いてても上位の奴らが国語やらかしたって叫んでるわ
俺は去年105で今年129
実力でないのはわかってるが
0242名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 10:01:20.48ID:LslnQf0A
日本史B満点
0243名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 14:31:29.84ID:QO710VV6
>>240
金沢大、広島大あたりじゃね?
関東だったら首都大とか埼玉大とか
二次自信あるなら九大、北大、筑波、横国、千葉でもいいかも
0244名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 14:35:15.81ID:QO710VV6
>>240
あと、看護でもいいなら神戸大の看護はセンター文系型でも出願可能
0245名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 15:13:24.83ID:/LQ5JGey
センターの平均が下がったらボーダーも下がるのか?ボーダー下がったとしたらデータネットとかバンザイの判定も多少は誤差が生まれるんか?
0246名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 17:11:05.10ID:l1FMpnSk
河合のバンザイ見たけどボーダー去年と変わらず…
0247名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 18:02:41.49ID:przjzNkI
だいたいみんな75%〜90%くらいやったで
0249名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 18:41:22.92ID:s2xhBW2P
>>240理科基礎ってほんと文系優遇だよな
なんで理系はBなんや、ほんま理解に苦しむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況