X



全落ち最後の砦のニッコマ夜間志望あつまれ〜!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:34:39.46ID:HpYYJES2
専修大学の夜間を中退した俺が
無勉や全落ちや後がない2浪3浪の文系学生を
ニッコマ夜間に放り込むスレである



日本大学、駒澤大学:法学部のみ夜間あり

東洋大学:都内最大級の夜間学部あり(社会学部や経営学部や国際学部など珍しい学部の夜間あり)

専修大学:法学部、商学部、経済学部の3学部に夜間あり(4年間神田校舎で学ぶ)
0002専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:38:35.23ID:HpYYJES2
受験の失敗を資格試験で挽回したいなら

日大、専修大へ

この2校はずば抜けて公務員試験の合格者が多い
大学独自の公務員試験対策講座もある


夜間だけどキャンパスライフを楽しみたいなら

東洋一択

夜間学部が文学部、社会学部、経営学部、経済学部、国際学部、法学部と多彩
おまけに夜間学生専用のサークルがあるのも東洋だけ
東京ドームや遊園地が大学近くにあるので(日大、専修も近いけど)
リア充夜間学生もたくさんいる

渋谷で遊びたいなら

駒澤一択

三茶駅のすぐ近くなので歩いて渋谷に行ける
学内や周辺地域の娯楽は乏しく公務員試験や資格試験の実績もいまいち
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:40:00.80ID:xILRf6kW
駒澤は桜新町じゃないのか?
0004専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:42:05.86ID:HpYYJES2
そしていちばんのセールスポイントは学費の安さ

いまや国立大学の初年度学費は入学金含めて81万円

しかし俺がいた専修の夜間は3学部一律で入学金含めて1年で66万円



国立志望や仮面浪人志望にはとくにおすすめしたい
卒業までに300万掛からない
普通は文系だと500万、理系だと900万かかる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:45:06.36ID:rGZWm17F
一浪だけど大東亜よりはマシかと思って東洋二部の経営と社会セン利で出願したわ
最悪編入か仮面浪人も考えてるけど単位取りながらじゃ難しいかな?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:46:36.72ID:9ZBMJlGB
夜間って毎日通わないといけないから辛そう
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:46:38.95ID:8YSPJVR4
一浪で大東亜レベルなら仮面とか身の丈に合わないことはやめろ
0009専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:48:14.63ID:HpYYJES2
>>6

基本的に夜間の2時限ないし3時限の4年間卒業だからバイトとかをセーブしたり
すれば単位取りながら資格の勉強したり仮面の勉強するのは可能だよ
授業はだいたい18:00すぎに始まるし日中は予備校に行くこともできる

高い学費を出してでも華やかなキャンパスライフを楽しみたいなら
大東亜に行くのも選択肢だけど学費抑えて次につなげたいなら
ニッコマの夜間を大いにおすすめする
0011専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:51:33.14ID:HpYYJES2
>>7

毎日通わなくても4年間で卒業できるよ
俺がいた専修は前期20単位、後期20単位の計40単位が1年で取れる
卒業単位数は124単位なので3年間で120単位は取れる
残り4単位は週1日×前期のみで取れるのでほぼ4年生の1年間は自由

逆にゆとりを持たせたい場合は週4で通うことも可能
おまけに専修は土曜日は1限から授業が始まるので
土曜日に授業を集中させれば平日は3日しか行かなくても4年で卒業できるよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:52:37.11ID:rGZWm17F
>>8
いや法政中央をギリ狙えるレベルで昼ニッコマは相当やらかさなければ受かるとは思う
ただ現役時の全落ちが怖くて夜間も一応って感じで出した
0013専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:54:49.36ID:HpYYJES2
>>10

しらん!!

電大いくなら理科大の夜間行ったほうが良さそう(小並感)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:55:57.56ID:9ZBMJlGB
>>11
ごめんまだ大学通ってないから分からないけどそれでも1年の時は週5とかで通わないといけないでしょ?
0015専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:56:48.06ID:HpYYJES2
俺は国立志望で浪人して全部落ちて
しかたなく専修夜間にきたから無気力だった
公務員試験や宅建試験に目標を切り替えても
無機質に続く日々に渇きを覚えてバイトに没頭して大学は3年で中退
バイト先で正社員として働いていたが体を壊していまはフリーター
一人暮らしで暇なのでもう一度勉強してどっかの大学に行く予定
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:57:46.16ID:8YSPJVR4
全然次に繋がってないやんけ!
0017専修中退 ◆vA2IL67R8M
垢版 |
2018/01/12(金) 15:58:00.12ID:HpYYJES2
>>14

いや1年の時から週4で大丈夫だよ

週4でも1年で32単位取れる(土曜日にフルでいれれば40単位)

32単位×4年=128単位
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:59:54.55ID:9ZBMJlGB
>>17
なら結構良いかもね
個人的には週3の方が嬉しいけどw
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 16:02:43.75ID:FVXRASpT
ニッコマの夜間て二部だよね?
確か国立の夜間主と違って二部は一部と別物と評価されるらしいから就職厳しいって聞いたことがある
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 16:23:13.21ID:EDMHL709
>>10
社会人からの卒業生のおれスイザン。

理科大のがマシとかいうヴァカがいるが
理系で夜間に一番力いれているのが
電大。
もともと夜間学校なんで。

ちゃんと実験も研究室への枠もある。
貧乏人は学生職員の道があり。

卒業率がほぼ入学数の30%程度になるほど厳しいが逆にビルキャンゆえにキャンパスライフにかわりなし。

昼間生と夜間生の垣根が一番低いンじゃねーかな?
卒業が難しいから。

捕まったゆうちゃんもここの中退生。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 16:32:40.78ID:EDMHL709
>>22
工学部はメーカーやゼネコンなどに引く手あまただよ。
oBが苦学生が多く、卒業メンドイの知ってるからね。

いわゆる地味系だから就職でドやるのはミリ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:09.12ID:Yo0BsWG3
これは神スレ

ガチで公務員なりたいんやが、1番のオススメを知りたい
ちなみに数学全くできない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 20:56:59.27ID:mLO/k07G
他の大学は知らないけど日大は二部でも卒業証書とか成績証明に二部って書かれないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況