X



理科が壊滅的な俺の質問に優秀な奴が答えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:18.39ID:OlsmQSde
頼む……
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:20.84ID:OlsmQSde
尿素の溶液を使った凝固点降下の問題があってアミノ基=塩基性=電離だと思って濃度を3倍したんだが何が違うんだ?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:12:40.41ID:gRBc2U+d
答えられる範囲ならええで
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:18:55.68ID:KeAi5ljY
>>3
尿素は電離しない
覚えとくこと
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:23:32.73ID:nNtuECEe
去年のセンター化学の界面活性剤の問題のダミー選択肢の油状物質ってやつはどういうものなの?なんとなく白濁かなーってやったらあってたんだが。教えてください
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:44:02.28ID:VLunZ9vv
>>6
おそらく高級脂肪酸の陰イオンが硫酸由来の水素イオンを押し付けられて高級脂肪酸が生じたとか、そういうことでは(ダミーだからよくわからんけど)
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:52:25.36ID:VLunZ9vv
あと白濁するのは、カルシウムイオン(二価の陽イオン)と高級脂肪酸の陰イオン(一価)が水に溶けづらい沈殿を作るからで、セッケンでタンパク質繊維を洗えないのは加水分解で弱塩基性だから変性してしまうからやで
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 16:18:05.97ID:nNtuECEe
>>8
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況