X



中央大学商学部に通うメリット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:02:35.09ID:wdYPcTAS
正直全くと言っていいほど思い浮かばない
会計士試験の合格者多いというレスが他スレであったけど早慶どころか明治より少ない
かといって他の分野で中央商学部が強いという話も耳にしない

中央商学部のメリットってなに?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:04:04.75ID:eg4X4X6A
今年平成に入って初めて明治に負けたらしいから毎回明治に負けてるわけではないんじゃね?
まあお前はそもそも受からなさそうだけど
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:06:15.59ID:3XQfqOu5
駿河台の白門閥という過去の栄光にすがれる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:03.87ID:wdYPcTAS
>>2
俺も最初は今年が運が悪かっただけだと思ったけど
今後も会計士数では明治>中央が固定化する気はした

今は中央行ってもダブルスクールしなきゃ受からんという噂も耳にするし
0006うんこ
垢版 |
2018/01/11(木) 23:15:24.95ID:h4BvegvJ
学習院お勧め
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:15:46.58ID:tol2k9/B
中央経理研スレとか見ると中央商会計はもはや公認会計士目指す上での最適解じゃなくなってるみたいだからな
早慶は当然として明治受かったならそっち行く方無難な気がするわ
立地的に
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:16:27.26ID:By1rgJRa
悪くはないがそれほどメリットはない
とにかく場所が悪い
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:21:38.69ID:zThZMF2e
>>1
今年の公認会計士の合格者数が 明治>中央 だったことをアピールしたいんだろ

「30年ぶりに勝った」というと「そんなに長いこと勝てなかったのか・・・」と思われてしまうから

そのことには一切触れない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:23:08.80ID:wdYPcTAS
>>10
残念ながらワイは中央関係者やで
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:33.57ID:wdYPcTAS
>>12
せやで
炎の塔の住人やった

経理研の凋落ぶりには目も当てられん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:45.67ID:m5HmNElM
>>11
証拠だせるわけないからってよくそういう嘘平気でつけるよなあ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:28:53.42ID:tol2k9/B
家賃とか経理研受講費は安いな同難易度帯の大学の中では
国公立+資格予備校代と比べても大差無い?
ぶっちゃけ詳しい値段知らんけどw
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:29:42.73ID:wdYPcTAS
>>8
多摩センターからモノレールで6分なんやが
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:32:12.11ID:yOeGv0Bd
通うメリット無いからお前ら受けるなよ
俺の入れる枠が減る
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:33:54.34ID:tol2k9/B
まぁ俺も一応受けるんだけどねw
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:37:52.94ID:m5HmNElM
>>18
ドヤ顔で申し訳ないけど、せめてIDくらいは書こうや
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:40:07.85ID:wdYPcTAS
>>20
ワイのIDはwdYPcTASやで
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:42:06.20ID:n/OgvuSY
ぶっちゃけ中央を選ぶような人は中央以外に行くと雰囲気が合わないだろうよ
中央ってのは不登校サポートスクールみたいなもんなんだよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:35.93ID:m5HmNElM
>>21
いや写真にID書いた紙のせてあげればいいだけ
できないの?まぁ嘘だもんね
その言い方からすると、拾い物の画像か
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:51:46.67ID:FRJvxhDh
中央は会計大学院募集停止してるからさらに大学院含めれば明治との差は広がるんだよな

偏差値では明治優位になってからしばらく経っているかので合格者数で明治が中央を抜くのは時間の問題だった

会計士に関してはこれからはさらに明治の優位になるでしょうね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:52:48.31ID:By1rgJRa
>>21
ワロタw
それではない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:54:22.53ID:cXr07xJB
>>21
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 23:56:40.62ID:eg4X4X6A
>>24
明治は附属高校の貢献度が結構大きかったりする
慶應、中央、明治は附属の時点で準備してる学生も多いから偏差値とかだけで一概にどうとは言えないかも
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 00:01:42.87ID:2pPpnTTO
税理士数日本一
中央大学商学部
うちの親が言ってた。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 00:09:13.44ID:m94jW8rF
>>24
会計全般試験板の中央経理研スレを読めばわかるけど、
中央が合格者減ったのは紛れもなく経理研たる学内機関の劣化のせいだよ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/中央大学経理研究所

Wikipediaに書かれている情報のうち、
生講義、駿河台記念館研究室、商学部図書室、情熱指導はもう無い
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 01:05:40.06ID:QbKHK4a4
公認会計士試験合格者2017

1.慶應義塾 157
2.早稲田大 111
3.明治大学 84
4.中央大学 77
5.東京大学 50
6.一橋大学 48
7.京都大学 36
8.立命館大 31
9.神戸大学 29




.
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 10:28:45.44ID:Tp7uLE+R
>>6
W合格できたら学習院選ぶ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 12:53:01.14ID:O3/ZHBPG
>>30
なんでH位までしかかかないの。不自然だよ。専修もかけよ。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 13:06:29.20ID:knT2Pahl
普通に就職したほうが良い会社に入れるご時世では難関資格
に挑戦するのはあまり魅力がない
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 13:58:09.24ID:H3XqX/jg
>>27なんで附属が有利なんだ?商業高校ならわかるけど附属は普通の高校だろ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:03:37.38ID:zIHeFRco
>>35
附属高校出身の時点で資格試験をフライング勉強してる連中が多い
特に慶應と中央はな
今回の公認会計士試験で最年少合格と最高得点合格を両方出した明治の学生は明大明治高校出身
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:19:29.22ID:H3XqX/jg
>>36
普通科高校のカリキュラムなのになぜ?資格対策講座でもあるのか?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:36:35.51ID:9p4gXQQf
独学だよ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:47:41.48ID:zIHeFRco
>>37
やけにこの話にこだわるな
慶應に関して言えば司法予備試験合格者にそういう連中が多い
ちょっと調べれば出てくると思うが
質問ばっかりしてないでちょっとは自分で調べてくれ
鬱陶しいぞ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 18:09:16.51ID:tO5lDNyv
>>37
中央の附属高校は簿記対策の課外授業があるんだよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 18:39:10.14ID:tO5lDNyv
まあ個人的には、
商学部会計学科と経済学部経済情報システム学科を分離させて、
中央大学会計学部なんてのを作れば、
まだマシだったかもしれんな

そうして経理研究所の専任講師を正規教員として雇えば、
朝日大・高崎商科大にノウハウ横流しなんて酷いことはしなかっただろう
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 22:17:38.67ID:a9fDPY+X
商業高校生ってあまり学歴気にしないのか?推薦で中央じゃなくて朝日大というFランに行ったりするんだろ。進学校とは感覚が違うのかな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 22:26:24.30ID:m94jW8rF
>>42
商業高校生って大学進学にそこまでこだわり持たない人多いよ

大原の専門課程に進学して税理士目指す人も多いくらいだし

そんな感じだから、
「大原の専門課程や中央大学より朝日大の方が会計士に受かりやすい」
という情報が入れば、
自ずと朝日大に進学するものなのさ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 22:36:57.31ID:H3XqX/jg
>>43
なるほど。大学進学にはそこまでこだわらないんだね。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 13:49:17.86ID:YDP2ANEa
昔みたいに
「公認会計士になりたいが地底早慶以上は無理」という学生にとって最もお勧めできる大学ではなくなったのは否定しがたい事実

中央で会計士を目指す場合でも、今はTACか大原かCPAとダブルスクールしなきゃかなり困難だよ
経理研+外部予備校単科で突破できるような時代は終わった
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 13:27:15.23ID:LS7lQzJ7
ワン
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 15:25:10.07ID:4VxyuTA4
>>45
中央ってダブルスクールしなくても公認会計士試験に合格できるのが最大のメリットだったのになぁ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/14(日) 16:24:14.40ID:JsMVNWlx
周りに何もないから誘惑に負けなそう、ってくらいかな

正直明治のキラキラ大都会に居ながら欲を抑えて資格試験てのは自分には無理
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:36:01.63ID:NHcuJOPq
ii
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 00:40:12.85ID:3jWvj5ce
田舎ならともかく誘惑の多い都会で資格勉強続けるっとほんと大変そうやな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 08:14:11.77ID:RUtS4nfl
でもダブルスクールするなら各都市の中心市街地の近くにないと通うのしんどいよ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 08:52:14.49ID:OyxKiKRh
>>48
誘惑なんて、ついつい漫画を読んでしまったり
スマホいじってしまったり、場所なんか関係ないだろ

それに都心にいたところで
リア充でもなくカネもない貧乏学生にはぜんぜん誘惑なんてないぞ 幻想だ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 08:58:33.58ID:QBDjZXRx
>>30
ガセかと思ったら早稲田系のソースがあるのか。
しかしなんで神戸大と同数の専修を削る。
会計士試験の値打ちが低くなると思ったんだろうが、セコいことすんなよ。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 09:49:58.93ID:yxq9NhY2
>>52
中央大にいても勉強しないやつはしないしな
比較的してるイメージがあるだけで
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 16:21:05.60ID:4CSctaG+
誘惑はスマホやらネットやらゲームだから場所関係ない
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 16:29:54.55ID:HqlorBqH
1君逃亡してて草
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:31:20.04ID:cfk9ysRw
中央大の場合、
・日曜日に図書館が開いていない
・相互利用できる図書館が首都大、東京外大、日本医大の3校しかない

というのが何気に大きなデメリットだと思う
他のマーチ4校(明治立教青学法政)は4校同士の図書館相互利用できるのみならず
國學院、東洋、明学、学習院の図書館も使える

それと比べると、首都大はともかくとして東京外大・日本医大という中大生には縁のなさそうな大学の図書館しか使えないというのはマジでしょぼい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:33:38.60ID:yxq9NhY2
>>57
逆に自分の立場なら明治立教青学法政から中央、中央から明治立教青学法政まで行こうと思う?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 17:44:50.15ID:Vamj4pVc
中央法についてどう思いますか。
入試難度、就職、評判とか
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:11:51.12ID:cfk9ysRw
>>58
行くで
都心に行った時に勉強できるスペースがないのは大きな痛手や

そもそも中央理工だって明治駿河台の近くにあるんだから、
仲間に入れて欲しいや
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 18:18:11.53ID:cfk9ysRw
同じ多摩地区にあるワンブリッジ図書館だって早慶上智を始め、都心のあらゆる大学と相互利用を行なっている

それにひきかえ、セントラル大学は近隣の明星、帝京、東京薬科、多摩大、実践女子大すら使えない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 19:50:01.38ID:mdmm08ve
現役中大生だが周りに何もなくて遊ぶ所は多摩センターか立川ぐらいしかないで。
それもあってか勉強に力を入れてる学生が多い気がする。簿記の資格取ったりだとか公務員の勉強をしたりだとか。現に学校側もそれアピールしてるし。
だから他大と比べて資格試験に合格している学生も多いんだと思うわ。悪いところではないぞ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:08:06.46ID:yxq9NhY2
>>63
都心回帰したらそこが変わりそうだよな
中大生の強みってそこだと思う
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:49.76ID:cfk9ysRw
>>63
司法試験や公務員試験はその通りなんだが
簿記や公認会計士に関してはもう自慢できないレベルなんじゃないかね

直近のパンフを見たが、中央商学部は脱資格傾向にあるように思える

会計学科より他3学科の発言権が増しているんじゃないかね
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:04:58.07ID:VzwstiI0
>>66
確かにそれは当たってると思う。
公認会計士目指していて経理研入ってる奴は多いけど、朝から晩までずーっとカリキュラム組まれて諦める人も非常に多い。それを4年間やるなんて頭おかしくなるし。ほぼ休みなし。
一年のガイダンスで宗教の如く簿記を取ることを進められるけど、大体3級受かってそのまま放置する人が大多数だよ笑
正直あれ見てると公認会計士になろうとはとても思わない。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:14:15.01ID:PVjEvbmQ
ロースクールも全体が終わってるけど似たような感じに
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:26:24.97ID:ZGr2EQxZ
あるぞ
多摩地域唯一のマーチに通うものとして
多摩地域では一橋、首都大学東京に次ぐ評価を受けれるだろ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:45.16ID:cfk9ysRw
>>67
渡辺岳夫先生が学部長になられたから
経理研に対する処遇はなおさら悪くなりそう

管理会計の学者だが今の中央の資格一辺倒な姿勢には懐疑的な考えをお持ちの方なので
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 18:40:51.97ID:QXt6nydP
>>71
実際悪くなっているしな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 23:07:30.63ID:ZLgmhzlE
ロースクールはなんだかんだ東京一早慶中の6校以外なくなるだろうなギリギリ宮廷神戸くらいか
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/16(火) 23:57:10.66ID:Tp+OVmIB
ここ昔は良かったけど今は136単位取らなきゃならないし
商学部スタンダードとかいうわけのわからんくそめんどい科目取らなきゃならん
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 00:18:20.75ID:QZc06rlJ
中央の会計学科って学内では法学部に次ぐ高評価の扱いだった気がするが、
いまは明治にすら負ける程度の実績なのか…
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 00:29:42.40ID:OvPsg+pq
>>21
ガイジ発言した直後に逃亡は草
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 00:36:25.08ID:gNYSWV/f
例年通りならセン利で中央・商と立命館・法は受かってるんですがどちらのほうが良いでしょうか?
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 19:14:38.90ID:AL9+u3bC
>>77
中央
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 21:40:28.82ID:jpS40uOI
推薦でここ行った奴いるけどクソムカつく
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/17(水) 22:04:57.93ID:QZc06rlJ
>>57
中央は図書館相互利用に非協力的になのか
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/18(木) 22:39:32.59ID:vCpWwtqu
少なくとも経理研究所目当てで進学するのはオススメしない

現状だとどっちみちTACや大原とのダブルスクールが必要だし、その場合、郊外にある中央は若干不利
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 20:33:07.21ID:kpHrOE/y
FLPってどうなの?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/19(金) 23:45:11.63ID:SdnNHsgM
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/21(日) 13:56:03.24ID:/WJedkYQ
kei
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:54.90ID:X9DNhe3B
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況