X



【2018年度入試】早稲田大学大幅難化の予想、合格者は去年に比べて13%の減少の見込み!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:34:07.75ID:GQMRAnVv
慶應はどうだろう
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:37:59.80ID:/aENgujf
マジでこんな減るの??
俺は早稲田落ちの立教志望だけど流れ弾食らうのか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:41:43.78ID:F34bMYUN
早稲田落ちの立教志望(哲学)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:43:15.02ID:fEC3KFge
ぶっちゃけマーチよりも横国千葉大辺りが流れ弾食らうと思う
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:43:32.65ID:X79B52ok
>>3
>>4
wwwwwwww
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:46:57.67ID:Ymx//gOf
今年は教育部が大幅削減じゃなかったっけ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:48:55.52ID:ZyPxWILr
去年受けてないから想像できない。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:50:01.90ID:YtYUzEtF
しかも浪人の成績上位者は去年の難化でさらに増えているという
だけど定員厳格化自体は来年で終わるから再来年以降は落ち着く
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 15:51:43.50ID:Q0D13VQz
まじかあ…中上位狙わないと落ちるやつだなこれ。
合格最低点上がりそー
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:00:56.88ID:wpJ1eVVT
ワタクがダメなら国立にすればいいじゃない
行けるならなw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:01:44.39ID:YtYUzEtF
>>11
政経は偏差値頭打ち(三科目だから難易度はこれ以上は上がりづらい)
今団子の法商文文構社学国に大挙して押し寄せてきてるからこれがヤバイな
社学と商は河合で70になる可能性示唆されてたし
唯一の穴の教育も一般率が56くらいまで落ちるから5年くらい前の中位学部相当に上がるはず
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:03:03.65ID:YtYUzEtF
>>12
あら、来年か
まだ教育はギリギリ穴場ってわけか
今年最低でも教育入れなかったら浪人してもハードル上がるだけになりそう
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:06:21.80ID:KvHqWRPi
恨むなら文科省を恨みましょう
でも早稲田もこんなに減らせるなら推薦のゴミ共削れよって思いますけどね
一般八割までなら余裕でしょうに
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:09:09.26ID:5kbgPlTe
私立大学の中で早稲田は別格だからな
GMARCH以下の大学とは天と地ほどの差がある
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:11:14.34ID:KvHqWRPi
2000人くらいあまり影響ないのでは
上智慶應MARCH関関同立首都大あたりでキレイに分け合うから一校あたりせいぜい80人とかの影響よ
学部で割ったらもっと少ない
杞憂だよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:14:56.54ID:Kwjaw8kF
>>19
早稲田以外の私立も年々定員減らしてるよ
補助金もらいたいからね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:18:19.80ID:nW+L/RKA
早稲田が合格者減らすとなると早稲田→上智→明治立教青学→中央法政→成成国独・・・の玉突き地獄になるな。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:20:22.48ID:XZLg30Vn
指定校はマジで意味がわからん
なんでばかばかとってんだよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:20:39.09ID:jTrpwbcw
東京区部の定員減らせとうるさい文科省もカッペ共もアホだよな
これで東京の大学の難化が進めば
北大九大東北文系じゃなくて早慶上文系
地方下位国立や関関同立じゃなくてMARCH
地方有名私大じゃなくて日東駒専
こういうことになっていくのは見えてるのに
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:23:55.85ID:nW+L/RKA
ただ、学費等めあてに定員よりもかなり多くの合格者を出していたことを正そうとすること自体は間違いではないんだよなあ、、
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:25:55.64ID:R0RDD0wx
今こそ9%の志願者減が予測されてる慶應を受けるべき
定員充足率クリアしてるし今年は倍率大きく下がるぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:35:21.86ID:0+cjvW+H
今年受けるやつは多めに出願しとけ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:37:46.81ID:baTyZd4B
早慶上理マーチ学習院〜東京の私立は今後どこも難化不可避
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:42:37.54ID:JnGYXHge
ワイc判定なので受からないものと見てる
明治や中央法に専念する
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:44:32.54ID:02hsqSMd
サンデー毎日の予測だと上智が志願者増で難化だとさ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:47:20.04ID:0+cjvW+H
>>28
中央法とか早慶落ちが一番流れるところだからアカンやろ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:57:04.26ID:CtWiSj5h
俺は黙って青学行くから邪魔しないで(切実)
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 16:59:13.69ID:/frdP5jp
ワタクが偏差値操作で一般率を下げても推薦AOをドッカンドッカン入れてりゃバカがいっぱいの点は何も変わらない件について
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:02:40.05ID:nW+L/RKA
文系にとっては同窓生が低学力でも問題ないんやで
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:15:08.46ID:/frdP5jp
早稲田とか、一般枠を2000年頃から半減させてるのに偏差値変わってないのよね
大学の価値が向上してないのに不当な絞り込みをしたら
短期手に偏差値が上がっても中長期的には受験生が国立シフトしたり他ワタクに逃げるだけだぞ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:17:04.47ID:0/mPo7g3
>>34
文科省に従って減らしてるだけだろ
難癖もいいところ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:18:41.80ID:1HHxTfIe
お前らもう少しはやく生まれてきたらよかったな
早稲田内部生の最上位は東大生にもひけをとらないぐらいに優秀
そのうえ東大落ちもいる、多少アタマが悪くても3科目で早稲田に
もぐり込めば天下の早大生と混ざり就職も有利なのにw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:34:41.41ID:1HHxTfIe
早稲田大学 校歌
創立二十五周年の明治四十年十月制定(1907)
相馬御風 作詞 東儀鉄笛 作曲  坪内逍遥 校閲

1
都の西北 早稲田の森に 聳ゆる甍は われらが母校
われらが日ごろの 抱負を知るや 進取の精神 学の独立
現世を忘れぬ 久遠の理想 かがやくわれらが 行手を見よや
わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ
2
東西古今の 文化のうしほ 一つに渦巻く 大島国の
大なる使命を 担ひて立てる われらが行手は 窮り知らず
やがても久遠の 理想の影は あまねく天下に 輝き布かん
わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ
3
あれ見よかしこの 常磐の森は 心のふるさと われらが母校
集り散じて 人は変れど 仰ぐは同じき 理想の光
いざ声そろへて 空もとどろに われらが母校の 名をばたたへん
わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ わせだ

https://www.youtube.com/watch?v=LwFZNdFRwYE
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:35:01.27ID:l8u3pyaJ
志願者増えるなよ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:45:19.87ID:HB5C1GLg
だから、あれほど言ってるのに・・
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:45:35.50ID:HB5C1GLg
2018年は私大入試が異常に難しくなる、これだけの根拠
まさしく、“志願者増加バブル”状態
週刊ダイヤモンド 2017.12.29

18年に中堅私立大学の倍率と難度が一気に引き上がる理由がある。難関の私立大学の志望者が例年より多く併願するのだ。
その予兆は17年11月発表の河合塾「第2回全統マーク模試」の最新データから読み取れる。
北から各大学の志願者数の前年比率(18年予想)を見ていくと、下表の通り。
100%を超えている大学は17年よりも志願者が多いことが予想されるが、中には138%という大学すらある。まさしく、“志願者増加バブル”状態だ。
これらの大学の18年の難度は、例年よりワンランク高くなるはずで、大学選びには注意が必要だ。

http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/0/7/-/img_0737e9e85c0d4f2df030545a6758f408211830.jpg
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/c/c/-/img_ccf819ff0f33a4bc0909b3fa748ade9c243413.jpg
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:46:13.91ID:HB5C1GLg
https://news.nifty.com/article/magazine/12126-20171229-154210/

2018年はどんな年になるのか。週刊ダイヤモンド 2017年12/30・18年1/6新年合併特大号「総予測」特集から、注目記事を抜粋してお届けする。

 2017年の大学入試は、平成の30年間を振り返っても、最難関(早慶上理)、難関(GMARCH、関関同立)の私立大学で異常ともいえる難しさであった。

 都内の高校では、合格実績の公表を取りやめたところさえある。それは、例年なら“余裕で”合格圏の大学でも不合格となるケースが相次いだからだ。

 しかし、これは序章にすぎない。18年は難化が中堅やそれ以下の私立大学でも進むからだ。

 大きな理由は、16年から始まった「入学定員の厳格化」だ。これは、一定の基準よりも多く学生を入学させると、国から大学への補助金が不交付になる制度。

 その基準が特に私立の大規模大学で、18年はさらに厳しくなる。そのため、大学入試で合格者を多く出せなくなってしまったのだ。

 結果、18年入試では最難関・難関の私立大学では合格者を絞り込むことになり、それが波及して中堅私立大学の倍率、難度が急上昇するだろう。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:46:45.76ID:kDVHrd5q
今となっては早稲田人科でさえ偏差値70近いらしいししゃあない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:49:52.83ID:X1iOnOdL
お前らマジうぜえな
上智くんなよ?早稲田嫌なら明治行け田舎者
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:51:33.19ID:kDVHrd5q
僕の知り合いは現役時偏差値70、1浪75まで上がったけど、2回とも早稲田文社学商落ちてるらしい
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:53:19.48ID:kDVHrd5q
>>43
早稲田だめで上智とかは結構いるだろうなあ
それプラス女子は慶應避けて上智受けたりするだろうし、上智受かる予定のやつはマーチに流れるし、マーチ受かる予定のやつがニッコマ流れとかありそう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:55:09.57ID:kDVHrd5q
でもさ、お前ら難しくなるのわかってたのに何でわざわざ私立選んだの?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:57:18.16ID:Q0D13VQz
過去問で最低合格点+1割ぐらい取ればいけるかな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:59:50.37ID:1HHxTfIe
2016年3月卒業  早稲田大学 就職先

118 三井住友銀行         
118 みずほフィナンシャルグループ  
118 東京都職員T類        
108 三菱東京UFJ銀行      
96 東京海上日動火災保険      
73 日本IBM           
65 特別区(東京23区)職員    
64 富士通             
63 三菱電機            
63 国家公務員一般職        
62 損害保険ジャパン日本興亜    
58 日本放送協会(NHK)     
54 りそなグル―プ         
50 ワークスアプリケーションズ   
48 大和証券            
47 三井住友海上火災保険      
47 NTTデータ          
47 楽天              
47 中華人民共和国の企業・団体   
46 日立製作所           
45 第一生命保険          
42 三井住友信託銀行        
42 SMBC日興証券        
41 ソフトバンク          
41 国家公務員総合職        
40 三菱UFJ信託銀行       
39 東芝              
39 三井物産            
38 ゆうちょ銀行          
38 野村證券            
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 17:59:52.79ID:kDVHrd5q
>>47
1割あげればさすがにボーダーには乗るだろうな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:00:09.88ID:1HHxTfIe
38 KDDI            
37 三井不動産リアルティ      
37 東日本電信電話(NTT東日本) 
37 東京都教員           
36 三菱商事            
35 全日本空輸グル―プ       
35 アクセンチュア         
34 明治安田生命保険        
34 日本航空            
33 トヨタ自動車          
32 キヤノン            
32 日本電気(NEC)       
31 日本生命保険          
30 野村総合研究所         
29パナソニック          
29 日産自動車           
29 住友商事            
28 新日鐵住金           
27 東日本旅客鉄道(JR東日本)  
25 ソニー             
25 丸紅              
25 デロイトトーマツコンサルティング
24 埼玉県教員           
23 JXエネルギー         
23 本田技研工業          
23 伊藤忠商事           
23 電通              
23 博報堂             
23 ニトリ             
22 みずほ証券          
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:00:30.64ID:1HHxTfIe
21大成建設             
21商工組合中央金庫         
21 NTTコミュニケーションズ    
21アービームコンサルティング    
21神奈川県職員T種         
20大日本印刷            
20 日本郵便             
20東京ガス             
20 神奈川県教員           
20リクルートキャリア        
19農林中央金庫           
19 千葉銀行             
19 NTTドコモ           
18 スズキ              
18 三菱UFJモルガン・スタンレ―証券
17 花王               
17 JFEスチール          
17 IHI              
17 オリンパス            
17 静岡銀行             
17 横浜銀行             
17 アメリカンファミリー生命保険会社 
16 清水建設             
16 デンソー             
16 日本政策投資銀行         
16 あいおいニッセイ同和損害保険   
15 日本経済新聞社          
15 凸版印刷             
15 三菱マテリアル          
15キーエンス            
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:00:55.49ID:1HHxTfIe
15 HIS              
15 日本総合研究所          
15 有限責任あずさ          
14 大林組              
14 ファーストリテイリンググループ  
14 新日本有限責任          
14 パソナ              
14 シンプレクス           
13 鹿島建設             
13 ブリヂストン            
13 小松製作所            
13 セイコーエプソン         
13 三菱UFJニコス         
13 東京電力ホールディングス     
13 PwCアドバイザリー       
13 埼玉県職員            
12 朝日新聞社            
12 富士フイルム           
12 JCB              
12 住友生命保険          
12 かんぽ生命保険          
12 TIS              
12 日立システムズ          
12 有限責任監査法人トーマツ     
12 リクルートスタフィング      
12 ヤフー              
11住友林業             
11竹中工務店            
11毎日新聞社            
11 武田薬品工業           
11 東レ               
11住友電気工業           
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:01:14.84ID:1HHxTfIe
11 福岡銀行           
11 丸井グループ         
11 オープンハウス        
11 JTBコーポレートセールス  
11 日本郵船           
11 伊藤忠テクノソリューションズ 
11 日本オラクル         
11 船井総合研究所        
11 フューチャーアーキテクト   
11 ベイカレント・コンサルティング
11 オリエンタルランド      
10 サントリーホールディングス  
10 日本たばこ産業(JT)    
10 旭化成            
10 出光興産           
10 マツダ            
10 三菱重工業          
10 東海旅客鉄道(JR東海)   
10 西日本電信電話(NTT西日本 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:978579abd224f716f25f2f9f5591914a)
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:02:30.26ID:g5iJIUxW
指定校推薦の奴が大多数だと結局ネットでは叩かれそう
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:04:35.41ID:1HHxTfIe
【財界】
大企業社長・役員輩出ランキング
1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学

【政界】
総理大臣・閣僚輩出ランキング
1位 東京大学
2位 早稲田大学
3位 慶應義塾大学

【法曹界】
2014年 司法試験合格者数
1位 早稲田大学
2位 中央大学
3位 東京大学

【官界】
2014年 国家公務員総合職試験合格者数
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 早稲田大学

【文壇】
芥川賞・直木賞受賞者輩出ランキング
1位 早稲田大学
2位 東京大学
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:06:15.08ID:kDVHrd5q
>>54
指定校推薦馬鹿にするなら私立いかなければいいのになそいつら
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:07:49.03ID:kDVHrd5q
しかし滑り止めがマーチ未満になっちゃったらかなり困るわ、名大落ち日大とか笑えねえよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:14:57.32ID:WPJJwMBL
有り得ないからそんなこと。
18歳人口はそれ以上に加速度的に減ってくんだから。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:17:23.99ID:CJ/JrdHW
数年前から定員減らすことが義務付けられたから、昨年より今年、今年より来年と年を追うごとに入りにくくなってる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:24:21.51ID:MvSXXbVH
東京四大学の学習院に行きましょう
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:25:35.17ID:LovaCoZk
教育ワンチャン狙いなんだけどやめたほうが良さげかねこれ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:29:57.74ID:kDVHrd5q
>>63偏差値70あるなら絶対受けた方いい。受けないと後悔する
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:33:00.78ID:bzYLqTJO
ソースなしは流石に草
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:36:40.41ID:VgM3iRt9
これからも定員削減してくれるなら構わない
自分たちの代だけとかはなし
2025年くらいには今の4分の1くらいにしてほしい
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:42:56.23ID:+f9EnKmh
もう人科も偏差値65じゃ受からないのか
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:44:49.69ID:tAEpGNTt
マジかよ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 18:45:32.93ID:CJ/JrdHW
少子化で私立が余ってるから、国立落ちたら余ってる私立に入れさせようとしてる
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 19:21:20.30ID:Upb70Zeu
>>60
義務付けられてるわけじゃないぞ
補助金減らされてもいいなら文科省無視して取っていいんだよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 19:22:18.43ID:BkuqFUNW
ワイ現役早大生、これには安堵の表情
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 19:30:02.43ID:zfmfGB0o
逆にこんなになると
受けといたほうがいいよね。

自信持って望めるやつは少ないだろうし、
みんなどんぐりな感じの試験だしね
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:58.15ID:Q0D13VQz
みんな同じ学力で考えたらめっちゃ難化してるように見えるけど、実際上位に入れば倍率どんくらい高くなろうかあんまり関係ないよね
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 20:00:20.83ID:zfmfGB0o
>>47
政経、法はたいして変わらないんだ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 20:01:54.37ID:L3B6aRNF
去年入れてよかった〜ww
みんな頑張って!!!www
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 20:09:18.84ID:deQxop0V
15%も定員増やす明治大学は神様だな
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 20:15:29.01ID:Rtaem9v7
前も言われてたけど結局さほど変わらない
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 20:37:03.94ID:jjgVyoKu
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 20:44:37.36ID:8FKh4ZjO
もしでっち上げならライバル減らすための手段やろなみんな騙されるなよ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 20:51:34.69ID:UEqnZMvX
そしてまた上澄みには浪人生がおるという…
どんどん浪人生増えてくやんこんなん
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:56.10ID:H1JtyPhn
私は地方の進学校→大阪で浪人→東大文一落ちで早慶(法政治経済系統学部)に進学→早慶(法政治経済系統学部)で東大文一に向けて仮面浪人という経歴です。(仮面浪人時の合否や以降の経歴は伏せさせてください。)
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957

正しくはセンター数学ゼロ点東大文一後期足切り浪人慶應法落ち
そもそも遅延は自称()進学校w
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 21:12:32.30ID:ZGfM/JmV
慶應受ければええやん
間違いなく早稲田より合格難易度は低いのに早稲田と同じランクの扱い、学部格差も少ないから乱れ打ちおすすめやで
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 21:13:25.64ID:2HKl/gUe
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 21:14:20.89ID:LqTCFuTb
昨年の一般入試の人科の倍率が8〜9倍で吹いた。合格者数減りすぎ

早稲田に楽な学部なんてない。

あと学生数も、ここ数年で3000人近く減ったから、キャンパスが静かになった。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 21:34:33.10ID:V52RqRoa
まあB〜A判の層には関係ないわな
C判前後はモロに影響受けるしD以下はもう無理だろ
0088学科真剣マン
垢版 |
2018/01/10(水) 21:58:11.22ID:tGH8PmF2
>>63
教育学部は学科によって就職の強さだいぶ違うから、学科選びは真剣にね!
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:04.10ID:XIJDAddG
上智受けないでちゃんと教育人科受けてくださいね
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:15:59.26ID:x0GuGTPr
浪人よりは早慶な東大志望だけど、ロクに私大対策してないし東大落ちたら滑り止まらない気がして怖いわ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:22:13.43ID:tJWTWJow
>>34
>大学の価値が向上してないのに不当な絞り込みをしたら
上智が凋落してしまった理由がこれだよね。
見かけの偏差値操作はしたが、教育・研究機関としてなら三流。
例えば経済学部の場合、海外の学術雑誌に掲載された論文ゼロ。
http://www.geocities.jp/japan_university_ranking02/img045.jpg
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:29:04.22ID:1xZy5Q2P
ワイ早稲田2年、去年からの難化によって優秀な後輩の割合が高くなりご満悦
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:49:21.41ID:QCmNKy0w
慶応受けるにしても、小論なんて今からできたもんじゃないんだよなぁ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:50:16.52ID:lgJ6Dwf7
東京私大は盛り上がってるね
序列の流動が四技能が並に乗った早稲田上智、不調慶應のおかげで起きそう
関西は近大が頑張ってはいるんだけど関関同立が浸透してるからなかなか関関近立とはなりそうもないな
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:52:01.91ID:bZPi1XL4
>>47
それなら俺余裕で行けるはずだが受かる気がしない
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:53:34.24ID:bZPi1XL4
>>59
1年で13%以上18歳が減るってことでおk?
おっさんが必死で自分たちの時代のがムズいって言い張ろうとしてるよな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:57:08.81ID:VkgxYU7I
>>94
難化:早稲田 青学 法政
横這い:上智 明治 立教
易化:慶應 中央 学習院
関東はこうなりそう
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 22:58:35.96ID:bZPi1XL4
>>74
これマジかよ
ちょっと衝撃的だな
真の難易度順は
社学>分校>国境>文>政経>商>教育>法か
教育>法なのが予想通りだわ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:00:32.80ID:bZPi1XL4
なんだこれ合格点の%かwww
でも方が言われてるより難易度低いのは事実だろ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:03:17.86ID:Mj9DtsUY
まぁでも結局早慶ダブル合格したら慶應に流れる人の方が多いんだろうなぁなんでだろ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:07:24.21ID:YuSSLo0L
>>97
河合塾の動向によると法政は前回の志願者数から法政を受験校に設定してる学生が結構減ったらしい
代わりに立教と中央はMARCHの中でもツートップで増えてた
明治法政が人気の時は立教中央は不人気ってことかな
青学は常に維持し続けてるイメージ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:09:49.05ID:SkyVZnZB
>>100
早稲田志望の受験生は慶應受けないからだろわざわざ小論対策するより他学部受ける方が無難
慶應の受験者層は最初から慶應志望が多くて学部が少ないから早稲田も受けてるだけってパターンは多い
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:14:51.71ID:Q0D13VQz
>>93
要約できれば点はとれる。
意見を述べる力があれば書き方1日で学んで2〜3回演習すれば普通に慣れてくるよ。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:15:25.72ID:0K46F/uh
10倍の倍率の中自分だけ勝ち抜く自信あるか?
文系のやつは興味あってもなくても全部併願しろ
金は後でなんとでもなる
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:27:30.40ID:jKIF0JA1
個人的に早稲田法の数学受験は別枠にした方がいいような気がする
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:27:58.10ID:Q0D13VQz
>>98
ガチで言ってんの?それ。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 23:56:53.98ID:6e/PkfhS
早稲田法学部は数学受験(それもセンター数学でOK)始めたから志願者めちゃくちゃ増えそう
定員数変わらないのに社会じゃなくても受けられるとかクソつらそうやな
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:01:37.77ID:bzZv6iga
偏差値70以上あるのは当然としてギャンブルとはなあ
東大落ちMARCH下位とかもゴロゴロ出そう
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:05:09.68ID:n/OgvuSY
むしろなんでそんなに早稲田に憧れるんだよ
大隈重信って何も功績残してないぞ
安倍の方がまだ仕事してる
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:21.80ID:oB1vOzdQ
>>110
ずれてるなw
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:13:31.97ID:iPu2JaOY
質問なんだけど、早稲田志望で国語の偏差値65以上ある人いる?
記述でもマークでも
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:29:18.13ID:SORdTRpy
>>112
全統記述で国語偏差値65〜70だけどブッチギリで苦手科目だわ
平均より5点取れたら良いと思ってる
その分偏差値75〜80ある英語と選択科目で突き放すつもり
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:41:46.79ID:QojcbMDz
1教科でも平均以下があると標準化で一気に下がるらしいな
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:42:09.58ID:5VYnEXta
>>107
ごめん得点率の表だったのに偏差値の表だと勘違いしてた
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:49:20.69ID:iPu2JaOY
>>113
すごいな偏差値。どこ志望?
あとそれで過去問どれくらいとれるの?
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 00:59:34.70ID:SORdTRpy
>>116
所謂乱れ打ち勢
学部とか年度によって結構幅あるけど大体英語が8〜9割(9割は文文構くらいでしか取れない)
日本史が8割〜8.5割
国語が6.5〜7割くらい
因みに法と社学の英語は7〜7.5割くらいかな
法と社学の英語は難しすぎ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 01:39:22.24ID:tlUfultd
偏差値70あっても政経法あたりは乗るか反るかのギャンブルなんだよなあ
数学出来るやつはまy言わず数学受験した方がいいぞ
特に法の数学選択はまだ初年度だから穴場
来年以降は注目されて難化するだろうからウケるなら今年
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 07:28:42.03ID:iPu2JaOY
>>117
乱れ打ちする必要ある?
おれ3教科偏差値70行ってないけど政経単願で行くよ。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 08:45:00.66ID:xrJdtbvU
2018年は私大入試が異常に難しくなる、これだけの根拠
まさしく、“志願者増加バブル”状態
週刊ダイヤモンド 2017.12.29

18年に中堅私立大学の倍率と難度が一気に引き上がる理由がある。難関の私立大学の志望者が例年より多く併願するのだ。
その予兆は17年11月発表の河合塾「第2回全統マーク模試」の最新データから読み取れる。
北から各大学の志願者数の前年比率(18年予想)を見ていくと、下表の通り。
100%を超えている大学は17年よりも志願者が多いことが予想されるが、中には138%という大学すらある。まさしく、“志願者増加バブル”状態だ。
これらの大学の18年の難度は、例年よりワンランク高くなるはずで、大学選びには注意が必要だ。

http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/0/7/-/img_0737e9e85c0d4f2df030545a6758f408211830.jpg
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/c/c/-/img_ccf819ff0f33a4bc0909b3fa748ade9c243413.jpg
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 10:47:23.00ID:mF2KChvm
慶應は不甲斐ないな
これから銀行の就職が大幅に減るから慶應は就職も落ち込むし
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 10:53:12.91ID:Ahqptyjp
慶應は大学自体が腐ってるもの
早稲田明治にみんな流れるね
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 10:56:39.24ID:/i5iH8YW
早稲田法の数学受験どうなるんだろうなみんなセンター満点近く取るのは当たり前として、やっぱり社会選択よりも優遇されるのかね
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:00:56.65ID:/i5iH8YW
法は置いといて、政経とか商で数学選ばないやつは相当アホだと思う
いくら社会の方が安定しやすいとは言っても、その代わり国英を8割以上安定させないといかんってことを考えると数学で稼げるだけ稼いだほうが楽
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:02:28.95ID:cOp8rrJx
いやまじで推薦とかでいくやつがうらやましすぎる
受かったらさんざんパラ見下すけどな
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:06:11.85ID:/i5iH8YW
確かに推薦で入るやつはムカつくしきらいだけど要領いい奴ばっかだったから尊敬はしてた
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:08:15.43ID:/i5iH8YW
結局泥臭く学力上げてくるやつと地頭、要領がいいやつどっちがほしいかなんだよな
自分だったら前者のが好きだけど大学とか企業にとっては後者なんだろうな
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:09:18.21ID:/i5iH8YW
脱線してしまいすみませんでした
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:10:48.61ID:qwaOHpAd
早稲田の合格者削減って補助金と早稲田150ビジョンのダブルパンチだからなあ
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:11:12.56ID:3ZttBhup
公認会計士試験合格者2017

1.慶應義塾 157
2.早稲田大 111
3.明治大学 84
4.中央大学 77
5.東京大学 50
6.一橋大学 48
7.京都大学 36
8.立命館大 31
9.神戸大学 29
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:13:43.32ID:/i5iH8YW
推薦増やすのって結局何が目的なん?
偏差値あげ?それとも単に推薦のが入学後の成績がいいから?
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:18:13.56ID:YnHACBc5
>>119
政経単願!
これぞ漢……と言いたいが、社学は受けといた方がいいと思う
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:21:56.76ID:lkIGyMet
>>131

偏差値対策
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:23:59.20ID:bfkoSz0E
>>130
慶應は金融会計が強いね
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:29:51.54ID:iVOP9gW9
>>131
気力・意欲を見てるんだと思う
特に滑り止め私立のペーパー入試経由だと
入試はこなせてもやる気がないやつってのは必ず出てくるから
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:33:59.08ID:OGBf32sd
>>135
それなら全部を推薦にすれば?
一部にペーパー入学残しておくの何でよ。
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:40:18.34ID:iPu2JaOY
>>132
社学は確かに数学簡単だからほぼ確実取れる。
偏差値ないけど過去問で英語マーク8割
国語7割数学9割〜満点取れるから当日よっぽどやらかさなきゃ行けると思ってる。

実際乱れ打ちするやつって対策間に合うの?って思うわ、1学部だけで2週間ぐらいかかりそうなのに。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:43:10.08ID:/i5iH8YW
ペーパー試験人間排除と偏差値上げによる受験者数増加が狙いか
いっそ推薦と一般の人数比7対3とかにしてみるのはどうなのかね
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:45:30.35ID:/i5iH8YW
>>137
センター数学9割取れるなら社学合格は堅いね
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:47:34.97ID:iPu2JaOY
>>123
得点調整あるから、結局そんな変わんないと思う。みんな満点近くなら差がつかなくて逆に不利かもよ。

まあ多分近年には普通の一般入試も導入されるだろうけど。
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:48:27.54ID:KvomXVyk
>>131
早稲田レベルの大学がいちいち偏差値とか気にせんよ
早稲田が気にしてるのは地方民率
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:45.65ID:iVOP9gW9
>>136
推薦のデメリットも十分に認識があるからだろ
バランスが大事なのよ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:19.64ID:XHtj2Z0w
>>136
そりゃ受験費稼ぐためじゃね?
あと一般的に大学の格は東大を頂点とするヒエラルキーで認識されているのだからペーパー試験排除=そのヒエラルキーに加わらない、つまり今の位置を保つのは難しいと思う
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 12:05:21.43ID:KvomXVyk
>>143
学費稼ぐためって動機はありえんだろ
定員割れしてるわけじゃないんだから
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 12:26:48.70ID:bzZv6iga
こんなんなら高校から早慶附属行けばよかったよなあ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 13:08:36.83ID:lz6Xs0Qc
早慶なんて東大落ちたら行けばいいだろ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 13:55:07.86ID:RYme93i7
受験料収入はコスパ良すぎだから一般入試は無くならない。
一度に数千人から三万円ずつ徴収できて、採点もマークシート読み取り機で楽々。
悪徳商法に準ずるうまい儲け方だよね。
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:00:54.66ID:bzZv6iga
東大落ち明治を知っているがすごい早慶コンプになってる
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:05:01.46ID:4e03dRSx
>>138
現在の4対6から将来的に6対4にするって何かで読んだよ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:05:32.99ID:/i5iH8YW
東大落ちマーチとかそれ単に実力なかったのに高望みしすぎただけじゃん
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:07:18.23ID:iPu2JaOY
>>149
東大落ちて早慶も受からないレベルではたぶん記念受験レベルだと思う。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:15:26.88ID:Hkotxdpd
数学がものすごいできても英語があかんと東大文系と早慶文系は落ちるからなぁ
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:31:06.81ID:8big5UIn
推薦枠を削れば解決するのにな
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:31:24.54ID:+14O1lGI
早稲田政経偏差値72.5あるで
法と商も70.0になるだろう
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:44:23.52ID:OGBf32sd
東大落ち早大落ちMarch、運が悪ければ、あるぞ。
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:50:21.56ID:bzZv6iga
運が悪ければというかかなり高い確率でありそう
なんか私大バブル期と似てるな
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:53:45.07ID:h7sLgS0l
>>154
文科省も多様な入試を求めてるので
早稲田も推薦のほうが優秀という立場だし
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:55:20.37ID:/pWAauB3
>>110
俺は村上春樹とかが見た景色を見たいわけよ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 14:57:10.60ID:/pWAauB3
>>117
難し過ぎとか言っといて社学の点数俺と同じくらいだわ…
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 15:02:30.18ID:KvomXVyk
早稲田は20000人くらいまで学生減らせばいいよ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 15:11:33.54ID:mVeBWpb9
>>127
地頭関係なしに馬鹿真面目に定期テストしてればええんやで
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 15:26:03.59ID:iPu2JaOY
>>156
運とかそういう問題じゃなくね?もはや。東大を目指す基礎力をつければ早慶の問題も7〜8割は取れるやろ。

本当に受かる実力があるならもう一浪してもMARCHには行かねえよ。
普通に入試問題比べれば分かると思うけどメジャーリーグと草野球の差。
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 15:28:49.44ID:iPu2JaOY
>>157
高い確率は言い過ぎだし、いたとしても、ごく僅かだと思うよ。
東大も早稲田も落ちても多分横国とかの中堅国立が拾ってくれるからMARCHには流れない。
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 15:33:49.93ID:t2MeDs7b
東大落ちはなんだかんだで早慶には引っかかるよ
京大一橋は慶應商が絶対安定だし
地帝が今以上に苦戦することにはなるだろうけど
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 15:36:30.40ID:qKT2GvsS
>>17
推薦のゴミって……
早稲田の場合、一般がゴミで推薦が優秀だという結果がでたから推薦をふやしていくと発表しただろ
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 15:42:27.53ID:5Zz/BKJu
それが今年からは厳しくなる。
東大ならセンター利用で早稲田合格決めてる。
決めてないヤツは一般入試の合格者数激減でボロボロ行く可能性がある。
何故か?3科目だけ勉強してきた専願には東大受験生でも足元すくわれる。

>>153

数学できる奴で英語できない奴 目茶苦茶多い。あれは毎回不思議だわ。
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 16:15:18.07ID:/i5iH8YW
数学偏差値65しかなくて英語国語はセンターで9割程度で人科いける?
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 16:33:29.50ID:iPu2JaOY
>>168
数学選抜は微妙だと思うけど、センター国語9割取れる力あるなら本キャンいけるんじゃね?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 16:40:05.90ID:I2czLEm5
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 左側は国公立大学 数字は選択率(%) データは東進

東大文一100-0 早稲田法
東大理一100-0 慶應理工
北大法  89-11 中央法
東北法  100-0 中央法
筑波人文100-0 明治文
筑波理工100-0 理科大理工
筑波体育100-0 早稲田スポーツ
埼玉経済100-0 法政経営
千葉理  40-60早稲田先進理工
東外言語 88-12早稲田国際教養
東外言語 96- 4 上智外語
東外国際100-0 上智外語
一橋商  100-0 慶應商
一橋法  100-0 中央法
首都都教 89-11 明治法
横国理工 95- 5 理科大理
横市国総 60-40 中央商
静岡工  100-0 立命館理工
名大経済100-0 同志社経済
名工大工100-0 立命館理工
京大法  100-0 早稲田法
京大工  100-0 慶應理工
阪大法  100-0 同志社法
阪大外語100-0 同志社文
阪大工  100-0 同志社理工
大阪教大 88-13 関西文
大阪市法100-0 立命館法
大阪市法100-0 関西法
大阪府工100-0 同志社理工
神戸経済100-0 同志社経済
神戸工  100-0 同志社理工
兵庫県工90-10 関学理工
広島経済80-20 関学経済
九大法  100-0 同志社法
九大工  100-0 同志社理工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_1.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_3.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_4.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
2017年の現役合格実績は旧帝一工医科歯科3,243、早稲田3,165、慶應1,882など
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 19:19:53.36ID:i6+oAgxH
>>166
偏差値操作に決まってんだろ推薦w推薦のほうが優秀なら推薦も全員一般入試だとしても偏差値一緒になるってことだぞ?
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 19:22:37.13ID:EK/fWDb3
推薦と一般の選抜基準が同じだったら意味ないだろ
優秀=偏差値という評価は高校生までの指標で、大学ではまた別
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 20:32:31.28ID:RrXFitnl
旧帝大とかそのあたりの大学は
もともとが優秀な公務員とか官僚を輩出するのが目的だけど
早慶とかの私立大は別にそういうわけではないからな
多様な人材を集めるため入試形態を多くすることはまったく非難されるべきでない
法哲学者のドウォーキンも言っていること
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 20:53:21.22ID:r3nFIHcq
【最新版】関東私大偏差値ランキング
http://www.toshin-hensachi.com/sp/

01.早稲田 70.02(文学72.00 法学72.00 政経71.67 商学71.00 社学71.00 人科70.67 構想73.00 教育66.88 際教70.00 スポ62.00)
02.青学大 68.33(文学69.00 法学69.00 経済65.50 経営68.50 際政70.00 地球68.00 社情67.00 教人69.00 総文69.00)
03.明治大 68.29(文学70.00 法学67.00 政経67.00 経営67.00 商学69.00 国本69.00 情報69.00)
04.慶応大 67.83(文学67.00 法学67.00 経済69.00 総政68.00 商学68.00 環境68.00)
05.立教大 67.53(文学68.25 法学67.67 経済67.00 経営67.50 社会65.67 観光68.00 福祉65.67 現心67.00 異文71.00)
06.上智大 67.28(文学68.29 法学66.00 経済66.50 総人67.00 外語68.17 神学65.00 総合70.00)
07.中央大 65.68(文学66.25 法学67.67 経済64.50 商学66.00 総政64.00)
08.法政大 65.14(文学66.00 法学65.33 経済63.00 経営65.33 社会65.33 福祉62.50 キャ63.00 際文67.00 人環64.00 グロ70.00 スポ65.00)
09.学習院 63.97(文学63.88 法学65.00 経済65.00 際社62.00)
10.成蹊大 61.50(文学64.00 法学62.50 経済58.00)
11.成城大 61.38(文芸62.00 法学61.00 経済62.00 社会60.50)
12.國學院 61.07(文学64.00 法学61.00 経済62.67 人開59.67 神道58.00)
13.明学大 60.92(文学61.33 法学59.00 経済60.67 社会59.00 国際64.00 心理61.50)
14.獨協大 59.38(外語61.50 法学56.00 経済56.00 国際64.00)
15.武蔵野 59.31(文学59.00 法学56.00 経済58.33 人科57.50 教育63.50 グロ61.50)
16.武蔵大 59.17(人文58.67 社会60.50 経済58.33)
17.日本大 58.03(文理56.44 法学61.40 経済58.25 商学57.67 危機60.00 際関54.00 芸術55.50 スポ61.00)
18.専修大 57.68(文学58.57 法学58.00 経済57.00 経営57.00 商学56.00 人科59.50)
19.駒澤大 56.97(文学59.17 法学55.67 経済59.00 経営58.00 仏教49.00 グロ61.00)
20.東洋大 56.74(文学58.17 法学55.50 経済60.00 経営56.00 社会59.00 国際59.50 観光61.00 総情55.00 連携50.00 食環55.00 ライ55.00)
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:45.97ID:I2czLEm5
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工

早稲田 VS上智
法  100-0法
商  100-0経済
文  100-0文
国教100-0総合グロ

早稲田 VS MARCH理科大
政経 97-3 明治政経
法  100-0 中央法
商   94-6 立教経営
社学100-0 明治商
教育 97-3 立教文
基幹 91-9 理科大工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
2017年の現役合格実績は早稲田3,165、慶應1,882など
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 22:36:02.46ID:YnHACBc5
>>171
早慶クラスだと推薦がすごく優秀で結果出してるの見て
東大京大来年からは一橋まで慌てて推薦やることにしたんだろが
同じ推薦つってもFランのとは別世界の話なんだよ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 01:59:36.04ID:LI6dA4t6
>>171
早稲田が発表してんだから仕方ない
お前のはただの願望、妄想www
早稲田生の学力は推薦>>一般だってよwww
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 02:04:30.32ID:bd9VPx7/
>>175
そもそも早稲田商vs慶應経済とか
早稲田文構vs慶應総合政策の比較とか意味不明。
当たり前の比較対象である
早稲田政経vs慶應経済
早稲田社学vsSFC
早稲田国教vs慶應文orSFC
あたりを載せない理由を考えてみれば、
慶應と朝日の情報操作であることがわかる。
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 02:41:28.83ID:rIzYqPpm
こマ?
在学生やが知らんかったわ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 05:09:25.35ID:ZcIglaXL
>>178
うむ。
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 09:19:30.69ID:TM50PkHr
>>175
このデータは東進をもとに作られてるぞ
このデータを信用する=例のクマーチ偏差値を肯定するってことだからな
慶カスは自殺だわ
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 09:37:07.69ID:7hzI2qOg
だいいち早稲田行きたいやつは慶応受けないからな
小論てのが怪しすぎるし対策めんどい
そんなことなら1秒でも多く早稲田対策にかける
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 09:44:24.24ID:BXhWGzzc
大学側が推薦を好ましいと思うのには理由がある。

・一般枠を狭めることにより見かけの偏差値をUPできる
・推薦をばらまくことで各高校とのコネができる
・推薦組は推薦でわざわざ入ってくる(つまり強く希望して意欲をもって入学してくる)ので、入学後は積極的に勉強や活動をする傾向が強い

上位大学落ちで意気消沈して入学してくる学生よりも、基礎学力は怪しいが愛校心バリバリで意欲的な学生の方が大学サイドにとってはありがたいということだ
文系の場合は、入学時の基礎学力は怪しくても、入学後にまじめにさぼらず勉強すれば数学等の学力が怪しくても十分取り返せるという要因も大きい
慶應法学部がセンター利用入試を廃止したのも、センター利用で入ってくる(つまり東大や一橋落ち)学生が学習意欲が乏しかったせいだという
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 10:13:21.51ID:nqqscvyP
そうですね。
昔は早稲田と慶應はガッツリ 入試日程被ってた。だからダブル合格って言葉はあまり聞かなかった。

早稲田は私大にしては東京のド真ん中にデカいキャンパス構えているのが、最大の強み。


>>176
そうなんです。推薦組の方が優秀。一般入試はトップ層の合格者は入学して来ない。中位〜下位の合格者が入学してくる。

推薦組は心技体を養って、つまり準備を整えて入学してくる。一般入試組は燃え付きて入学してくる。この差は埋まらずに卒業までズルズル行く。

推薦組は一部を除けば高校生活は文武両立、生活態度に問題がない生徒層がメイン。

一般入試組のデーモン小暮(サークル入り浸り)、橋下徹(2回留年)、小島よしお(就職活動拒否)、タモリ(辞めた)、のような学生は早稲田は極力減らしたい。
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 11:57:45.90ID:H2ShHFKm
2018年は私大入試が異常に難しくなる、これだけの根拠
まさしく、“志願者増加バブル”状態
週刊ダイヤモンド 2017.12.29

18年に中堅私立大学の倍率と難度が一気に引き上がる理由がある。難関の私立大学の志望者が例年より多く併願するのだ。
その予兆は17年11月発表の河合塾「第2回全統マーク模試」の最新データから読み取れる。
北から各大学の志願者数の前年比率(18年予想)を見ていくと、下表の通り。
100%を超えている大学は17年よりも志願者が多いことが予想されるが、中には138%という大学すらある。まさしく、“志願者増加バブル”状態だ。
これらの大学の18年の難度は、例年よりワンランク高くなるはずで、大学選びには注意が必要だ。

http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/0/7/-/img_0737e9e85c0d4f2df030545a6758f408211830.jpg
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/c/c/-/img_ccf819ff0f33a4bc0909b3fa748ade9c243413.jpg
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 11:57:57.50ID:H2ShHFKm
2018年は私大入試が異常に難しくなる、これだけの根拠
まさしく、“志願者増加バブル”状態
週刊ダイヤモンド 2017.12.29

18年に中堅私立大学の倍率と難度が一気に引き上がる理由がある。難関の私立大学の志望者が例年より多く併願するのだ。
その予兆は17年11月発表の河合塾「第2回全統マーク模試」の最新データから読み取れる。
北から各大学の志願者数の前年比率(18年予想)を見ていくと、下表の通り。
100%を超えている大学は17年よりも志願者が多いことが予想されるが、中には138%という大学すらある。まさしく、“志願者増加バブル”状態だ。
これらの大学の18年の難度は、例年よりワンランク高くなるはずで、大学選びには注意が必要だ。

http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/0/7/-/img_0737e9e85c0d4f2df030545a6758f408211830.jpg
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/c/c/-/img_ccf819ff0f33a4bc0909b3fa748ade9c243413.jpg
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 12:20:25.69ID:rcR35bGM
教科的に受けられる学部は全部出願しとけよ
全部落ちてMARCHになったら一生取り返しつかないぞ!
親に土下座して頼み込めば金はなんとでもなる!
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 13:53:40.22ID:7hzI2qOg
ちなみに東大落ちたやつの早稲田合格率は高々10%台
つまり大半は早稲田で止まらずマーチ行き
一橋なんかじゃなおさらだな
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:10:59.40ID:95FU8JBr
国公立の併願組は明日死ぬ気で93%ぐらい取ってセンター利用で行くしかないな
一般に回ったら専願組の英語強い女子とかに負けてしまう
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:45:31.75ID:2qZeRlcy
【最新版】全国私大偏差値ランキング 2018
http://www.toshin-hensachi.com/sp/

01.早稲田 70.02 (文学72.00法学72.00政経71.67商学71.00社学71.00人科70.67構想73.00教育66.88際養70.00スポ62.0)
02.明治大 68.29 (文学70.00法学67.00政経67.00経営67.00商学69.00国本69.00情報69.00)
03.青学大 68.17 (文学69.00法学69.00経済65.50経営68.50際政70.00地球68.00社情66.00教人68.50総文69.00)
04.慶応大 67.83 (文学67.00法学67.00経済69.00総政68.00商学68.00環境68.00)
05.立教大 67.53 (文学68.25法学67.67経済67.00経営67.50社会65.67観光68.00福祉65.67現心67.00異文71.00)
06.同志社 67.37 (文学68.60法学66.00経済65.00商学67.00政策69.00社会64.80心理70.00文情65.00健康68.00地域70.00神学64.00グロ71.00)
07.上智大 67.28 (文学68.29法学66.00経済66.50総人67.00外語68.17総合70.00神学65.00)
08.中央大 65.68 (文学66.25法学67.67経済64.50商学66.00総政64.00)
09.関学大 65.31 (文学61.83法学64.00経済65.00商学67.00社会63.00総政65.00教育68.00国際70.00人福64.00神学??.??)
10.法政大 65.14 (文学66.00法学65.33経済63.00経営65.33社会65.33現福62.50際文67.00人環64.00健康65.00キャ63.00グロ70.00)
11.学習院 63.97 (文学63.88法学65.00経済65.00際社62.00)
12.立命館 63.77 (文学65.00法学65.00経済56.00経営65.50産社64.00政科64.00総心63.00国際68.00映像67.00健康68.00食マ56.00)
13.関西大 62.74 (文学63.89法学59.00経済65.00商学66.00社会63.50政創63.00外語67.00総情61.00社安55.00健康64.00)
14.南山大 62.73 (人文62.33法学63.00経済62.00経営63.00総政61.00外語62.80際養65.00)
15.成蹊大 61.50 (文学64.00法学62.50経済58.00)
16.成城大 61.38 (文芸62.00法学61.00経済62.00社会60.50)
17.國學院 61.07 (文学64.00法学61.00経済62.67人開59.67神道58.00)
18.明学大 60.92 (文学61.33法学59.00経済60.67社会59.00国際64.00心理61.50)
19.甲南大 60.64 (文学62.20法学61.00経済59.00経営63.00創造58.00)
20.京産大 60.08 (文化60.50法学58.50経済63.00経営59.00現社60.00外語59.50)
21.武蔵野 59.31 (文学59.00法学56.00経済58.33人科57.50教育63.50グロ61.50)
22.武蔵大 59.17 (人文58.67社会60.50経済58.33)
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:45:42.83ID:ebmAxPWH
>>188
ソースは?
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:57:02.54ID:p+vg8/tm
>>190
早稲田はやっぱり強いな
それに比べて慶應はどうした?さすがに凋落しすぎじゃないか?
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:20:47.45ID:JZTfXc5+
>>192
じゃあお前は慶応と明治受かったら明治行くの?wwwww
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:44:30.31ID:pB/+Qy2G
人それぞれだが、早慶は慶の方が難しいと思う
早は暗記寄り、慶は読解力寄り
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:50:00.38ID:gVxHaH8C
いや早稲田で文法問題なんてほとんど出ないが
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:53:56.34ID:EsxFOIAX
>>194
未プレイだろ。
まず国語がない。小論文なんてただの主観なんだよなぁ。学問じゃない。
歴史科目は慶応の方が簡単。
英語は語学なのでそもそも読解力を目的としてない。
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:56:54.30ID:zRunctgF
>>194
いや慶こそ暗記ゲーじゃねえか
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 15:57:50.31ID:zIHeFRco
>>197
慶應法の日本史は暗記ゲー
多少はリード文の読解力も必要だけど
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 16:17:38.65ID:TM50PkHr
慶應を受けるメリットはあまりにも少ない
滑り止めとして上智も受けやすくて、三科目国公立も受けやすい早稲田がやはり私大受験の王道にして頂点
残念ながら慶應受験者は上智にはなかなか滑り止まらない
今まだどちらを中心に受けようか迷っている人がいるなら間違いなく早稲田に絞って第二志望に首都大法、上智を据えて挑もう
慶應ではつるつる滑ってマーチまで落ちる可能性がとても高くなる
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 16:41:49.92ID:ebmAxPWH
慶應志望早稲田併願してる人結構多くね?
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 16:45:14.38ID:9ZC63Vex
まぁせやけど慶應は英語でゴリ押しできるからね〜
標準化も怖いし国語に自信がないなら慶應專願おすすめやけどな〜
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 17:38:20.30ID:ZcIglaXL
2016年度入試 主な私大併願先と合格状況 (河合塾)
〜合格者併願成功率〜

「東京大学 文科一類」
早稲田大学 法学部 82%(95/116) [37%(63/170)]
慶應義塾大学 法学部 68%(27/40) [23%(25/107)]
早稲田大学 政治経済学部 66%(59/89) [27%(27/101)]
慶應義塾大学 経済学部 66%(19/29) [18%(10/57)]

「東京大学 文科二類」
慶應義塾大学 商学部 89%(59/66) [52%(73/140)]
早稲田大学 商学部 78%(56/72) [46%(54/117)
慶應義塾大学 経済学部 72%(84/116) [40%(73/181)]
早稲田大学 政治経済学部 71%(103/146) [27%(48/178)]

「東京大学 文科三類」
早稲田大学 文学部 78%(69/89) [43%(65/152)]
慶應義塾大学 文学部 67%(20/30) [45%(40/88)]
早稲田大学 国際教養学部 64%(29/45) [30%(23/77)]
早稲田大学 政治経済学部 55%(53/97) [19%(33/172)]

「京都大学 法学部」
慶應義塾大学 法学部 56%(10/18) [10%(3/31)]
早稲田大学 法学部 52%(48/93) [26%(23/88)]
早稲田大学 政治経済学部 42%(21/50) [17%(7/42)]
早稲田大学 国際教養学部 29%(5/17) [0%(0/7)]

[ ]は不合格者併願成功率
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 17:43:09.89ID:ZcIglaXL
私大は今までが簡単過ぎただけだろ。
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 01:48:52.15ID:ukBQzeJK
遂に文構>文になっちゃうのか
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 02:50:32.04ID:dHSZ+tPe
>>194
ありえない
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 12:25:31.26ID:XvesBB3x
>>207
就職が文構の方が良さそうだしね
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 12:31:37.44ID:bwdMdaCH
東大(前期)受験生 2015年度入試 主な私大併願先・人数 /河合塾「東大塾」より
【文科一類】※20名以上を掲載
早稲田 法319
早稲田政経202
慶應大 法195
中央大 法152
慶應大経済 87
明治大 法 65
早稲田国教 43
慶應大 商 42
明治大政経 37
早稲田社会 34
早稲田 商 34
上智大 法 27
*******************************************

東大(前期)受験生 2015年度入試 主な私大併願先・人数 /河合塾「東大塾」より
※20名以上を掲載
【文科二類】
早稲田政経383
慶應大経済317
慶應大 商232
早稲田 商197
早稲田 法152
明治大政経138
上智大経済 66
早稲田国教 61
慶應大 法 60
中央大 法 56
早稲田社会 47
立教大経済 27
明治大 法 20
*********************************************

【文科三類】
早稲田政経234
早稲田 法216
早稲田 文175
早稲田国教143
早稲田社会138
慶應大経済137
慶應大 文127
早稲田文構122
慶應大 商116
慶應大 法110
明治大政経 91
中央大 法 86
早稲田 商 81
明治大 文 77
早稲田教育 69
明治大 法 58
立教大 文 42
上智大 法 28
I C U教養  25
上智大経済 24
上智大 文 23
立教大 法 21
明治大国際 20
*************************************** 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 12:32:22.40ID:bwdMdaCH
【理科一類】
東大(前期)受験生 2015年度入試 主な私大併願先・人数 /河合塾「東大塾」より
※20名以上を掲載
【理科一類】
慶應大理工729
早稲田先進358
早稲田基幹267
理科大 理198
理科大理工157
理科大 工148
早稲田政経145
早稲田創造134
明治大理工132
慶應大経済60
上智大理工51
防衛医科大49
早稲田 商45
同志社理工40
早稲涛c国教39
慶應大 医29
早稲田 法28
早稲田教育22
中央大理工21
慶應大 薬20
--------------------------------------------------------


【理科二類】
慶應大理工333
早稲田先進263
理科大 理109
慶應大 薬103
早稲田政経98
理科大理工91
早稲田基幹82
明治大理工68
慶應大経済66
早稲田創造59
理科大 薬58
理科大 工50
上智大理工45
早稲田国教45
早稲田 商43 防衛医科大43
慶應大 医38
早稲田 法37
明治大 農35
早稲田教育33
早稲田人間30
立教大 理22
----------------------------------------------
【理科三類】
慶應大 医57
慈恵医大医24
防衛医科大18
---------------------------------------------
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況