X



【関数】数学得意な奴ちょっと来てくれ【曲線】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 07:20:26.30ID:0Y8JsC+J
サイクロイドとかアステロイドとかの媒介変数表示は、式の形覚えといて答案でいきなり書いてええんか?
それとも導出方法覚えといていちいち説明せなあかんのか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 07:23:32.74ID:FU+phlaa
導出しなきゃ駄目に決まってんだろ
というか大抵導出させる誘導付きだろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 07:29:14.37ID:0Y8JsC+J
>>2
いや、その誘導ではいちいち原点を始点とするベクトルが〜って書かんといかんの?
これは半径rの円によるサイクロイドで〜で済ませるのはあかんのか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 08:19:09.97ID:/VqssfPM
だめだよ
てか導出自体すぐ終わるやろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 08:23:32.28ID:q+szJKT+
サイクロイドって言われて媒介変数表示を書くような問題は高校範囲ではでないと思うよ

出るとしても媒介変数表示が与えられるかベクトルOP,PQが与えられるかのどっちか

でもサイクロイドの問題として暗記しとく方が有利になるのは確か
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 08:48:24.50ID:2Bz+CunI
好きにすれば
サイクロイドカージオイドアステロイド正葉曲線辺りは教科書にも書いてあることがあるし
導出法を要求されない限りは別にいいんじゃないんかね
あくまでも自己責任で
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/08(月) 13:37:20.86ID:WwiJmhe7
問題による
サイクロイドの満たす方程式を求めよとかなら一からやらないとダメだけど,〜はどのような軌跡を描くかでサイクロイドの式が出てきたらそのままこれはサイクロイドだって言えばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況