X



【過去問】センター国語2014年平均点98.67点wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:19:47.20ID:8hSdrCIV
受験者数50万人以上にもかかわらず、最高点が195点だったらしい

何があったんだ・・・・
前年度の2013年も平均101.04点とかなり低かったし
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:28:25.52ID:RpKwF1yy
平均6割のテスト作れって感じ
ガイジはもんだい作るなや
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:53:27.07ID:1AuHf5V5
伝説の源氏物語だっけか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:08:08.06ID:DD1jXQMC
俺は2014より2013の方がキツかったわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:12:05.65ID:IaSvNPDz
古典で7点たたき出したけど(ニッコリ)

普段低くても30後半なのに、マジ萎えたわこの時期に
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:24:48.72ID:d9WUfTNv
評論も2項対立っぽいけどテーマが馴染みなさすぎて難しい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:26:26.11ID:2odto4cg
中野の本やってたから、現代文はいけたわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:26:38.19ID:O1SYSrLY
全統プレ国語184のワイ、139点で涙目
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:27:17.48ID:O1SYSrLY
センター国語って総じて模試よりむずいよな?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:27:29.34ID:0frJwj1G
2013は157だったわ
センプレは167 2016は196とかその辺だけどあれはあてになんねーよな
近々2017解く
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:28:45.56ID:yIeBfS3S
忘れてはならないのはこれ本試やからな
つまり今年出てもおかしくないんやで
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:19.51ID:IaSvNPDz
>>11
ワイ、震えて眠る
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:43:42.62ID:z4wS/p4e
2014年センター国語

評論:やや難
小説:易
古文:難(歴代最高レベル)
漢文:難(歴代最高レベル)

って感じかな
古文はあの伝説の2010年の恋路ゆかしきロリコン大将とタメはるぐらいの難しさ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:43:48.09ID:TyWMSSKz
現代文はノーミスだったぜ!
なお80分使った模様
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:45:31.70ID:TyWMSSKz
いつもみんなのレス見てて思うんだけど国語が南下すると被害受けるのって中上位レベル以上の人だけなんだよな
ほんとクソ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:52:02.36ID:z4wS/p4e
《センター国語分野別最難年度》
評論:2003 or 2013
小説:1999
古文:2010 or 2014
漢文:2014


ただ、追試を含めると、評論小説ともに2012年の追試が断トツで難しいと思う
2012年の追試はマジキチの難易度
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:54:21.16ID:fs1gRprS
難化すると勘で解いてる下位層との差がなくなる
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:12:23.47ID:xJ9AnhqK
ワイ、そのとき受けてたけど国語以外は今より簡単やで
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:13:53.76ID:7IvyXxed
>>13
恋路ゆかしきなんて比べ物にならんくらいむずかった気がしたわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:28:52.34ID:8JzceZpH
過去問の2014の源氏物語解いたけど普通に満点とれたワイは異端者
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:30:03.34ID:Z8gJoNgX
2016 2015 8割
2014 4割だった
国語怖いっすわ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:31:05.15ID:oqDrdgTu
2014年のセンター国語、古文漢文は当然難しくて騒がれてたけど、評論も普通にむずかった
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:31:32.38ID:3mxfheJd
私立専願の俺にはどうでもいいが、国立受ける奴らはたまらんだろーな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:32:43.84ID:U1QJMwcc
13年、14年は地獄だったなあ
まあ14年は前日に食あたりして俺は追試験やったけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:56:31.32ID:OlpOI7E0
>>20
まじ異端だな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:28.86ID:OlpOI7E0
>>21
2014抜いた平均が87%

2014が117( )
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:45.62ID:OlpOI7E0
>>22
小説だけ鬼簡単だったな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:58:17.98ID:OlpOI7E0
>>23
私文専願が一番ダメージうけたぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 23:02:52.46ID:Jds5HcOD
2014は古文先に解いたろ精神のやつが死んだ
時間をくわれ、その割に理解も難しい
漢文は普通に解けても、源氏物語のせいで時間がキツキツになり、焦りから少し馴染みのない評論で打ちのめされる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 23:08:00.48ID:Jds5HcOD
>>16
2012追試ってメリーゴーラウンドのやつ?ある意味畜生の文章だけど難易度は別にって感じ
評論は確かに読んでて「?」ってなったけど、25分くらいかけて満点とれた
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 23:46:54.91ID:1NGqIkP5
>>30
マジか
2012の追試小説は、あれ父親が娘を殺そうとしたとかいう文脈を読み取れないと点数崩壊する気がした

俺は基本的に評論は50点、小説は40点前後で安定するけど、
2012年の追試の小説ではまさかの10点台でビックリしたわwww
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 00:24:30.93ID:0zjVI+Pa
>>31
そこ読み取れなくても正解が出るようになってたぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 00:25:41.59ID:wdyIt5oL
源氏が出たら最後に回すわ
そんくらい2014年の問題は難しかった
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 00:50:05.56ID:i8lVTyBN
>>31
めちゃくちゃ要素散りばめてなかった?
心ピュアだと読み取れないんか
俺は墓の前でもう疲れたみたいなこと言った時点であっ…ってなり、テーマパークで最期を楽しんでる様子で「ええ…」ってなった
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 01:05:17.36ID:J9/QaWJe
今日解いた俺にはタイムリーなスレ
いつもと変わらず150だったよ
古文で下がったけど小説で稼いだ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 01:10:20.18ID:LVA9jTHg
評論安定しないんだけどコツある?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 01:19:52.31ID:5OhTWt8e
>>17
ホントこれ
他全部9割近いのに国語でアボーンとかまじで怖すぎ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 01:22:16.91ID:+YWHwsdP
東大文一とか離散とか行くやつでも満点取れないのか…
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 01:22:43.04ID:wRqKNChY
いつも国語で稼いでるから、あまりにも難化されると差をつけられなくなって死ぬわ、入試センターはもっとちゃんと問題作ってくれ、、、
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 07:43:28.83ID:LVA9jTHg
何より2014年の国語はあれだけ受けてマーク式なのに満点いなかったのがやばい
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 08:40:59.64ID:MCL3rqZg
>>16
1999問題集で解いたけどほんとすこ
校長の腕噛むやつな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 08:43:12.89ID:g3zW9aCu
ワ、ワイはチンビンニキが指定した良問の年を優先して解くンゴ…
古典は知らん
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 08:53:44.24ID:ryzzwvXk
>>40
満点がいないテストは欠陥テストだよな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 08:55:20.24ID:orePeYk7
>>38
文一すら合格者平均8割切ったで
156ぐらい
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:23.67ID:bYEysr39
>>42
それ何年?よかったら教えて欲しい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 09:28:45.20ID:JLWXzaJU
古文とかそもそも捨ててるからどうでもいいんだよな〜、古文だけめちゃめちゃ難化してほしい
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 09:31:28.62ID:h072uHei
50万人受けて満点0って凄いな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 09:46:51.68ID:MCL3rqZg
>>46
面白かった?
あーゆうの結構好きだわ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 09:53:49.72ID:H74UXspE
国語はほんと恐ろしい科目
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 10:17:28.91ID:bYEysr39
>>49
ありがとう!助かる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 11:38:45.02ID:bHt3d9tw
1問の配点が7とか8とか高すぎなんだよ
時間と設問数増やして英語並みにしてくれ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 15:19:26.49ID:0IsCVoUj
2014解いたら155で内訳46-50-27-32だったわ 古漢クソやわ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 16:23:01.50ID:QLYyFPZc
さっき解いたけど現代文92点あったぞ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 17:01:27.06ID:MX3D4VCk
逆にそれぞれ1番簡単な年っていつだ?
2016古文はかなり簡単だと思うんやが
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 17:11:51.76ID:Ku6/8faj
チンビンニキってだれ?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 17:21:57.64ID:OJFBH2Ng
2017の評論は史上最高に粗悪
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 18:00:35.44ID:txUDgPlZ
>>58
評論2016
小説知らん
古文2016
漢文2006
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 18:06:38.29ID:m8YBIS/c
2017の現文終わった後めちゃ手ごたえあったのに58で笑ったわ
いつも現文より低い古漢が82で結局140で平常運転だったけど
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 18:06:56.61ID:onABSiOJ
国語で超絶難化すると地方医学部受験生がくっそ割りをくうんだよなぁ
東大文一合格者でもまともに取れてないことからもわかるように合格者を含めてほとんどの地方医受験生はわかってないのに倍率が10倍近くあるとガチャ運で受かる受からないのが決まるんよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 18:17:50.92ID:uc0vPn6Y
2017評論、最初に解いたのにめちゃくちゃ緊張して焦って
30分かかった上に30点台だったわ

なお余った時間で雑にやった小説古典はノーミスな模様
国語ってほんまわからん
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 18:18:57.04ID:m8YBIS/c
ゴレム二択で三問落とした不運はあったけど、自分の中では二択にしながらも正直自信持って回答してたのに間違えてたからビビったわ
選択肢クソすぎ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 18:25:07.48ID:yQZB55uN
2017の評論って難しかったんか…
今年は簡単になるのかな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:56.64ID:LVA9jTHg
過去問解いててゴレムの選択肢微妙すぎて時間かかった
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 21:21:40.21ID:tff8U3J5
20分であの古文やるのはネイティブじゃないと無理
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 23:21:24.50ID:Ml8wTjN8
国語の作成委員会て無能すぎんか?なんで平均点が安定するように作れないのか
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:46.40ID:pJRpw9jO
15、16、17と古文かなり簡単めだったから今年はかなり難しくなるだろうな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 23:55:40.50ID:VnzKHWz4
2010年古文 恋路ゆかしき大将
2014年古文 源氏物語
2018年古文 ???
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 05:37:08.08ID:VDSdp3/Y
>>71
15の時もそれ言われて、16の時もそれ言われて、17終わって今それ言われてる
もしかして制作委員が代わるまでは、ずっとここらへんの問題なのでは

もちろんいつ代わるかわからんし普通に難問の覚悟は必要やけどな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 06:28:32.98ID:HmfgbeRR
新テスト移行するし多分バカみたいに難しいのはもう来ないと思うよ
ここ三年のよりは若干難化するかもしれんが恋路ゆかしきロリコン大将とか源氏みたいのは出ないかと
あくまで推測だから出たら諦めよう
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 07:27:56.97ID:P2ETO5O+
>>75
新テストめちゃめちゃ難しいぞ
選択肢10個くらいあってあってるもの全て選べみたいな
正答率1%を切ったらしい
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 07:31:37.20ID:HmfgbeRR
>>76
そうなん?
俺らはセンター試験でラッキーだったのかもしれんな
個人的には新テスト数年で破綻してまたセンター試験に戻りそうな気はするが
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 07:38:18.01ID:2WeA8Z9h
>>77
新テストってどういう形式なん?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 07:52:42.42ID:HmfgbeRR
>>78
国語と数学しか見てないけど、数学はセンター形式とあんまり変わらん気がする
国語はほとんど小論文みたいになってるな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 08:04:39.78ID:gB3qeVfv
来年センター失敗して浪人してえってヤツはどうなるんや…?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 08:13:05.83ID:HmfgbeRR
>>80
なんらかの救済措置があると思われ
ただ浪人が不利になる可能性も十分あるんだよな
浪人有利になることはまずないって考えたほうがいいかも
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 08:49:12.61ID:/3lvvzCf
数学だけ新テスト受けたけどセンター最難年より余裕で難しかった
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:27:24.83ID:TgUPIheB
難問と言われる2013,2014年の過去問で九割取れて余裕だなと思って2017の本番に臨んだら七割五分しか取れなかった
お前ら本番の緊張感を侮らない方が良いぞ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:12:04.36ID:phM5fMhp
0018 大学への名無しさん 2015/11/29 12:48:01
68 :2010年センター試験の復習!!:2011/01/06(木) 00:25:26 ID:TymL6BWH0
2010年大学入試センター試験(本試験)国語の古文問題「恋路ゆかしき大将」。この問題を解説・・・。

【問1】これは書いてあるのをそのまま現代訳するだけですからね。点取り問題です。秒単位で正解を出すべきです。
(ア)なんてのは主人公の恋路が11才の少女を「性の対象」とみなす凶悪で鬼畜な小児性愛者のクズであるのがわかっていれば瞬殺です!!

【問2】「なり」の識別を聞かれているわけですが、センター試験を受けるレベルの脳味噌を持つ人ならば間違えることもないでしょう。秒単位で正解を出すべきです。

【問3】これは文脈の正確な理解がなければ自信をもって解くことのできないという点で高度なレベルな良問です。何故帝が笑み入らせ給うたのか?
傍線部Xの直ぐ後に「さも思ひ聞こえんは“おもしろきこと”」とあるのに注意するのと「恋路→姫宮」というベクトルが読み取れてれば楽勝ですね?

【問4】多くの受験生が苦手としている和歌の全貌を把握することが要求される問題です。だが、恋路が11才の少女の肉体に股間がモッコリする
鬼畜でおぞましくて危険なペドフィリアだと理解していないと(1)が「適当でない」と言う選択をしたくなってしまう!しかし、これはワナです!!

【問5】恋路が小児性愛者だとわかってないと(4)みたいな「藤壺女御への恋」という選択肢に走りたくなるね!ね!しかしこいつは小児性愛者です!
「姫宮たんかわいいよぉチュッチュしたいよぉ一発ヤリたいよぉ〜ハッ 姫宮たんがこっちを見た!ヒャッハー!」 ・・・という趣旨の選択肢を選んでください。
ちなみに恋路みたいな人間のクズが「許されない恋に苦しめられてその恋に罪悪感を抱く」わけがありません。だから絶対に(3)を選んではいけません。

【問6】これは内容合致の問題は、選択肢が非常に紛らわしくて慎重な吟味を必要とします。消去法でいけば答えが見えてきますよ!!だけど・・・。
人形の家は姫宮たんのために人形の家(蟲を入れても大丈夫な防水仕様)を職人に設計させて作らせまくったから(2)(3)(4)は大間違いだ!!
返信 ID:vb9l4JS+0(2/4)
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 14:02:56.59ID:BOboMEyK
センター国語の平均点は古典の難しさが全てだからな
現代文は無関係

古典難しいと先に古典から解く上位層が焦って総崩れになる
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 14:15:06.23ID:cmq0Uswn
センター国語得意な理系だけど、
去年のは漢文のみ鬼畜だった 満点だったけど平素漢文10分で解く勢の俺が20分かかるぐらいには難しかった
ほかは全部簡単 特に古文はゴミ 時間ギリギリで終わるかと思われたが結果5分余って満点だったぐらいに
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 18:56:13.93ID:FIH9Fjm1
>>78
選択肢複数あったら考えさせる問題とか多い
ちなみに、地理は教科の特性上ほぼ変わらないで
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 18:59:43.92ID:OAbzvZ1Q
この年国語以外は簡単だったから、国語苦手な自分はみんなまとめて国語死んですごく助かった

早稲田のセンター利用9割無くても受かるくらいレベル低かったし
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 21:30:29.27ID:WyGXIyTM
日本人が書いた漢文はもう勘弁してほしいわ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:54.26ID:A1/gvJHg
早稲田合格者でも平均140ないんだろ
どんだけむずいんだっていう
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 08:39:52.19ID:bWLro22V
センターで源氏物語出てもまあマーク式だからいいけど2017東大は記述式で源氏物語出したからな
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 10:35:25.14ID:68BCXacK
>>85
ワロタwww
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 10:46:23.14ID:8oTMmFEj
>>87
去年って2017?何かの間違いじゃないか
漢文10分かからなかったけど満点だったぞ、評論は死んだが
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 12:36:48.04ID:r3p8atkD
2017だよ 普通に漢文難しかったと思うが
あれで10分ってあの故事成語知ってたとかか
前半を推理するのに時間食ったからな、俺の場合
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 19:16:04.73ID:79pTtV0c
あげ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 19:18:57.31ID:tboGKNga
去年は古漢は簡単だったろ
現文6割だったけど古漢のおかげで7割行けたし
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 19:35:46.27ID:Livkjn4u
2010古文難しかったんか
30点くらいしかとれなくて今落ち込んでた
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 19:39:53.49ID:79pTtV0c
>>98
2010年の恋路ゆかしき“ロリコン”大将と、
2014年の源氏物語は、
ともにセンター古文史上難しかったベスト2には入ってくる難易度だよ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 19:59:55.19ID:Livkjn4u
>>99
良かった
個人的に源氏物語より難しかった
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 20:25:50.35ID:K4tiyXz3
>>19
それが本番の魔力というものやで
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 20:50:04.05ID:t3p9GtyN
恋路ゆかしきロリコン大将というネーミングでいちいち吹くww
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 23:36:38.31ID:9oGr94vR
そろそろ漢文で「漢詩」が出てもおかしくない頃だと思う
最後に漢詩が出たのって、結構昔だし

古文も、2010年みたいに和歌6つ全部解釈させる問題とか復活するかも
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/07(日) 19:03:46.52ID:9t2ujB9n
恋路ゆかしきロリコン大将
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況