2018も近いので数学の問題作ったよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 00:28:30.95ID:wjw/48yq
答え出た 2018
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 00:44:58.51ID:MSmc5FuN
可愛い字だね
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 00:53:46.08ID:UGlbnmUN
クソ底辺理系志望ワイ、3が解けない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:02:46.60ID:KoMnur9n
1は2で4は2^38だと思うけど3が全く分からん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:05:22.11ID:t+99mApk
難しい
でも京大ってこんな問題好きそう
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:14:16.54ID:KoMnur9n
2は22かな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:17:53.71ID:Rw/14J/X
>>9
一の位なのに2桁なのか…
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:18:47.88ID:BMPq4dXd
難易度的には
AB
B
C
A
ぐらいだと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:24:01.97ID:KoMnur9n
>>11
なら2で
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:34:14.07ID:l5ckmqOh
2
0
x=5,y=13
4
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:41:59.14ID:5d3OH38m
合ってるかどうか分らんけど
簡単な順に1=3>(壁)>4>2と感じた
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:48:33.72ID:BMPq4dXd
正解は2014!
2018にしないっていう意地悪さ
やっぱり簡単だったかな?北大文系レベルかなと思ってたけど
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:54:22.51ID:5d3OH38m
簡単だけど2の素因数分解がかなり面倒だった
4も定番だけど少し面倒
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 01:56:53.94ID:BMPq4dXd
3が一番大変というか、2018と絡めるのに苦労したんだけどね
解く側だと楽か
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 02:11:39.41ID:/A/Sllu6
やっぱ最後4か
1009が素数なの利用する問題はどっかの大学で出るかもね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 08:55:40.83ID:BMPq4dXd
1514
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:43:02.82ID:DieQWuwr
a+b+c=2017を満たす自然数a、b、cに対してもa ^2017+b ^2017+c ^2017は2017で割り切れることを示せ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:52:38.00ID:eM/0Piqv
>>26
二項定理一発 難易度B 適正時間5分
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:53:36.16ID:0QtDMz16
2
オイラー関数を用いて
φ(2018)=2018*1/2*1008/1009=1008で7進法表示して0
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:06:05.77ID:eM/0Piqv
黒板に2つの自然数が書かれていて、一方は2018、もう一方の数nは10000以下である。
以下の操作を繰り返す。

・黒板上の数から二つを選び、その二つの数の差の絶対値を新たに黒板に書く。

(1)黒板に1が書けるようなnは何通りあるか。
(2)黒板に連続した2整数が存在するようなnのうち最大のものはなにか。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:10:36.62ID:eM/0Piqv
問題
いくつかのビスケットの入った袋が N 個あります.
i 番目の袋には i 個のビスケットが入っています.
このうちいくつかの袋を選んで,選んだ袋に入っているビスケットをすべて食べるということを行います. このとき,袋を一つも選ばなかったり,すべての袋を選んだりしてもかまいません.
食べるビスケットの枚数を 2 で割ると余りが
p(p=0または1) に等しくなるようにしたいです. このような袋の選び方は何通りあるか求めてください.
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:16:57.13ID:eM/0Piqv
2問発想系の整数問題置いといたわ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:24:49.15ID:2t3lEN0U
最後1
めちゃくちゃ簡単やんけ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:28:44.00ID:2t3lEN0U
最後じゃなくて3つめだった
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:56:23.31ID:Sss1kDZx
東北大だけど一つもわかりませんw
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 18:51:51.87ID:C3WSmHlX
誰か>>29教えて
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 20:06:13.33ID:rPogB/F3
>>38
証明できてないけど
(1)4995
(2)9999
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 21:40:10.82ID:UXFmNjne
1のやつ全部簡単じゃねあとほとんど2018関係なくね
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 22:05:40.96ID:UXFmNjne
>>30はNが自然数ならそれぞれ2のN−1乗かな
漸化式的にN+1個めの袋を食べるか食べないかの選択肢が追加される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況