X



よく見る割に実は読めない漢字wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 02:04:22.64ID:wES7eNnD
>>23
素直でよろしい、俺は好きやで
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 02:07:36.38ID:nKkXfa8t
暗澹
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 02:22:32.45ID:pynrHr7m
>>88
福岡には一応同じ表記で春日丘(かすがおな)あるはず
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 02:22:57.85ID:pynrHr7m
>>97
おか
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 02:24:59.24ID:y5jGwZra
更迭
言質
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 08:00:56.84ID:pMFnQ7D1
地名など固有名詞は読めなくても仕方がない。
地元の人でないと無理という地名がいくつもある。

>>88
名古屋市内には御器所(ごきそ)という地名がある。
なんとPCで一発変換できた。
泥江という地名もある。ひじえと読む。

さらに。オマイらが好きそうな例。
三重県四日市に万古焼(萬古焼)という陶磁器がある。土鍋で知られている。
バンコヤキという。マンコヤキではない。
万古焼を紹介するサイトには必ずバンコヤキと読みがついている。
誤読防止だろ。
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 08:51:19.70ID:5iVfirE5
ネタだとしてもちゃんとつっこんであげてよ…
マジで覚えちゃう子がいるんやで

>>31 >>34 >>73
けなす
おとしめるは→貶める

>>32 >>36
いわゆる
しょせんは→所詮
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:40:39.80ID:GPA02aVW
>>44
これって「くぐつ」なの「かいらい」なの?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:40:41.07ID:QnIwxw5M
身を窶す (身をやつす)

これ読めなかった
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:49:36.06ID:GPA02aVW
慧眼(けいがん)
蹂躙(じゅうりん)
欺瞞(ぎまん)
慮る(おもんぱかる)

大学生の俺が最近覚えた読み
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:51:05.29ID:GPA02aVW
>>86
違うぞ

くゎんせいがくいんだ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:11:55.96ID:pMFnQ7D1
漢検1級の俺にはどれも易しすぎ。
>>79
作家の伊集院静が女優の夏目雅子(20代で白血病で亡くなった美人女優)を
口説いたとき薔薇を漢字で書いてみせたというはなしがある。

それから新聞では病名(がんなど)はひらがなで、動植物の名前はカタカナで書いている。
サカナの名前もカタカナ。
文科省から学術用語使用の指針が出ていると聞いた。
新聞では癌という漢字は使っていない。がんと書いている。
>>104
かいらい、くぐつ。どちらでもいいのでは?漢検の漢字辞典にはどちらも出ていた。
傀儡政権 かいらいせいけん 見かけは独立国だが実質は某大国に操られている国。
傀儡師 くぐつし 中世のころ(平安時代など)日本にいた旅芸人の集団。人形遣い。
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:15:43.42ID:d4MJSqEP
>>108
漢検1級の俺にはどれも易しすぎ

それ言ったところで誰も「おぉーこの人凄い!」とはならんから注意な、痛い人だとは思うけど
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:30:15.12ID:GPA02aVW
しかし勉強になるスレだ
最初の方の常用漢字はメモさせてもらった
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 10:32:09.44ID:P92Y8ojZ
真夏の夜の淫夢←夜って「よ」か「よる」どっちなの?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:28:15.07ID:pMFnQ7D1
>>109
あほバカ無知のオマイに言ってもらおうとは思ってないよ。
小学生でも漢検1級とってるの、知らないのか?
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:36:17.39ID:5JK/w4tW
>>112
小学生が取ってるからなんだよ…
わざわざ「漢検1級の俺にはどれも易しすぎ 」って文章入れるのがアホだって言ってんだろww
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:42:48.89ID:Etjfhtvv
>>102
>>88だけど全部知っててワロタwはるひがおか改名しろや
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:43:28.58ID:vURPJnl/
まあマウントとりにこのスレ来てるようにしか見えんからな
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 16:23:21.93ID:nj+uHPRs
ID:pMFnQ7D1←くさい(確信)
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 16:29:43.36ID:yB/hFoaB
法学部生なら読めないと恥なよく見る難読漢字

瑕疵
心裡留保
欠缺
根抵当
定款
入会権
元物
競売
諾成契約
姻族
嫡出子
兄弟姉妹
遺言
覊束行為
下命
聴聞
御璽
加重
心神耗弱
牽連犯
毀棄
図画
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:22.67ID:hQDwPs9z
>>46
これはよめない
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 18:44:10.43ID:N3o/7NW6
>>120
その言い方からしてもんもんやな
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 19:09:53.31ID:GPA02aVW
>>118
いごんは初見殺し
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 19:21:53.44ID:6bmTbBms
入内
情緒
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 19:57:05.75ID:qH4Tiqhh
>>49
ちゃんとローマ字表記にしてるところにNARUTOへの愛の力感じるわ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 19:57:22.94ID:aY8VIYUb
>>118
瑕疵は大島てるで知った
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 19:58:33.10ID:qH4Tiqhh
>>111
まなつのよるのいんむ ヴォーだろうが op聞いてこい
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 20:28:16.63ID:dsk3Y/l8
>>53
ばっこ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 20:41:13.55ID:tS7HqMwH
五月蝿い
0129名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 20:47:52.40ID:F+ev0Ayf
訃報 とほうって読んでる
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 21:02:42.16ID:cfINksV8
右顧左眄とか
まあ語感で読めちゃうけど
0131名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 21:07:09.77ID:pVDqvZgM
>>51
これはマジwあるあるすぎ
押し並べて嬰児や縊死は日常漢字だけど読みにくい
0133名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 01:00:43.24ID:0VseZbfC
>>116
こんなんでバレるとか怖すぎ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:11.27ID:JM1aHThN
>>133
だら?もう来んなよ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 21:24:33.64ID:nTLJFN7C
>>129
ふほう
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 12:10:59.34ID:9Hvgg/5c
>>126
オープニング聞いてもどっちか分からんゾ......
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 12:13:43.64ID:9Hvgg/5c
対馬編集 ← たいまへんしゅう、つしまへんしゅう どっち?シャム風にするならたいまで良さそうな気するけどつしまが正しい読み方だから悩むわ
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 15:00:58.51ID:t8qDk84C
見たことないのばっかりやん
出納とか捗るとかそういうのやろ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 21:59:22.57ID:M3rkvDMx
>>137
大麻使ったやつみたいな視点の編集って含蓄があるからたいまへんしゅう、でいいだろ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:26:33.99ID:hgKnPxq9
>>138
上から順番に
ちょうふく・じゅうふく
みぞう
とうしゅう

序でに出しておこ

重陽
新嘗
祝詞
出穂
五節会
盂蘭盆会
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 22:31:57.72ID:+BRaXMYg
篤志家 
あつしかと読んでしまう
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:00:18.87ID:onyId7HO
焚書
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 00:57:12.51ID:Cqflngu5
漸化
斬化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況