X



MARCHは高学歴とか言うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 13:38:53.40ID:pNZAsonU
高学歴溢れすぎじゃね?
インフレしとるやん
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 13:43:23.02ID:OyVAiR1I
偏差値の同世代内分布への変換

学力偏差値
→標準正規分布とした場合の上位からの累積確率
→大学進学率50%として非進学層が全て下位に位置するとした場合の同世代内での%

80.0→0.13%→0.07%
77.5→0.30%→0.15%
75.0→0.62%→0.31%
72.5→1.22%→0.61%
70.0→2.28%→1.14%
67.5→4.01%→2.00%
65.0→6.68%→3.34%
62.5→10.56%→5.28%
60.0→15.87%→7.93%
57.5→22.66%→11.33%
55.0→30.85%→15.43%
52.5→40.13%→20.06%
50.0→50.00%→25.00%
47.5→59.87%→29.94%
45.0→69.15%→34.57%
42.5→77.34%→38.67%
40.0→84.13%→42.07%
37.5→89.44%→44.72%
35.0→93.32%→46.66%
32.5→95.99%→48.00%
30.0→97.72%→48.86%

とりま、単純にはこういう計算となる。
ただ、感覚的には偏差値40以下となると、就職や専門学校に進む子のほうが優秀だったちするから、確からしい位置と見れるのは、せいぜい偏差値45以上ってとこかな。
MARCH下層は57.5〜60.0ぐらいだろうから、概ね上位10%以内ってとこか。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 14:00:03.00ID:wV/L63xu
でお前は
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 14:15:57.12ID:WrOGEVNE
>>2
偏差値65くらいある大学だけど就活上手くいかなさそうな感じめっちゃしてるしそこらへんはマジで人次第でしょ
入試の勉強ができたって仕事の役には立たないんだから俺みたいなのは専門行って役に立つこと勉強してたほうがマシだったろうなって後悔してるよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:05:52.93ID:PsPvpbAf
マーチは学生数の5倍も合格通知ばらまいているから高学歴と思われない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:08:55.56ID:79w7Xepo
>>5
確かに、マーチだと卒業生の1割ぐらいが、非正規かプーかニートに陥っている。

■主要大学群別不安定身分率(値が小さければ小さいほど就職が良い)

不安定身分率=1−(正規職就職者数+研修医数+進学者数)÷卒業者数
読売新聞教育ネットワーク事務局『大学の実力 2016』中央公論新社(2015年9月)の「卒業後の進路編」より作成

【旧帝大】
東京:7.4%、京都:5.2%、大阪:5.0%、
名古屋:4.7%、東北:4.7%、九州:6.8%、北海道:8.1%

【東京一工】
東京:7.4%、京都:5.2%、一橋:2.6%、東京工業:2.1%

【電農名繊】
東京農工:3.8%、京都工芸繊維:3.3%、名古屋工業:3.3%、電気通信:3.4%

【その他上位国立大学】
筑波:11.3%、神戸:5.8%、横浜国立:7.3%、お茶の水女子:6.5%

【金岡千広】
金沢:5.9%、岡山:7.6%、千葉:9.0%、広島:10.4%

【55】
新潟:5.7%、埼玉:15.9%、信州:9.7%、静岡:9.8%、滋賀:9.8%

【その他国立】
長崎:9.2%、熊本:11.6%、小樽商科:6.1%、奈良女子:9.0%、東京医科歯科:9.4%、帯広畜産:6.3%、東京海洋:3.1%

【主要公立大学】
国際教養:4.7%、高崎経済:10.1%、首都東京:8.3%、横浜市立:5.1%、都留文科:30.9%、
名古屋市立:4.6%、京都府立:10.7%、大阪市立:9.3%、神戸市外国語:12.6%、兵庫県立:6.4%


【早慶上智+ICU】
早稲田:7.4%、慶應義塾:6.3%、国際基督教:8.2%、上智:9.1%

【GMARCH】★
学習院:12.1%、明治:12.4%、青山学院:10.5%、立教:14.9%、中央:15.5%、法政:8.6%

【関関同立】
関西学院:8.6%、関西:10.7%、同志社:13.1%、立命館:11.2%

【成成明学獨國武】
成城:9.8%、成蹊:11.0%、明治学院:38.2%、獨協:15.0%、國學院:16.9%、武蔵:11.0%

【四工大】
芝浦工業:3.8%、東京都市:6.6%、東京電機:6.7%、工学院:3.7%

【その他の主要私立大学】
東京理科:6.8% 、南山:10.7%、西南学院:14.0%、立命館アジア太平洋:18.2%、東邦:8.3%、北里:11.6%、
津田塾:9.1%、東京女子:10.0%、日本女子:11.0%、京都女子:17.6%
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:23:00.64ID:W+NsbtSm
MARCHなんて数学ガイジでも1年ガチれば誰でも受かる
高学歴なわけがなかろう
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:29:52.48ID:JqF7OBrs
>>8
一年ガチる辛さわかってねえなこいつ
浪人生に殺されるぞ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:41:46.59ID:OyVAiR1I
筑波:11.3%
筑波高いなー
なんでだ?

法政:8.6%
法政の以外な低さも不思議だ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 16:48:05.22ID:79w7Xepo
>>10
筑波は芸術が足を引っ張っている。
あとは院浪人(海外の院を含む)と、研究職志向の非正規やプーも考えられるとこだね。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 18:17:45.90ID:PsPvpbAf
ロンブーの淳も高学歴だから受験する
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 22:20:46.48ID:wV/L63xu
自分が入れもしない大学の学歴で争うのやめような
まず日大に入ることから始めよう
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:41:24.17ID:Wfj1yXRw
>>5
それは逆
仕事できない(っぽい)ガイジ系こそ学歴はとっとくべき
日本人の8割くらいの奴は仕事が出来るか出来ないかを結果で判断できない
余計な火の粉を振り払いたいなら学歴は高いに越したことない
仕事ができる低学歴ガイジとか評価されない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 08:30:52.51ID:eUHyEyjQ
日本の常識


立命館・同志社>>>>>>関西大・関西学院
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 09:34:22.14ID:tt8/r2+t
やはり、流通経済大学は素晴らしい。
日本通運株式会社が、学校法人日通学園・流通経済大学を設立したことは、
サマージャンボ宝くじ一等前後賞同時当選にも匹敵する、奇跡の瞬間である。

ついに、ついに、流通経済大学公式動画サイトで、
・「流通経済大学の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
・「学校法人日通学園の紹介動画」
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
が公開された。

この動画の見どころをそれぞれあげてみよう。

まず、
・「流通経済大学紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=We_p_3uV0fg
日本通運の総務労働部の偉い人が、「流通経済大学卒の人材を日本通運はどう評価するか?」について、
・「一人一人が自分の個性を持っている」
・「物流に関する知識を持っている事が、他大学の学生との大きな違い。それ故、日本通運の業務に強い関心を持っている。」
・「自分自身の個性がきちんと確立されており、頼もしく心強い」と、述べられている。

そして、・「学校法人日通学園の紹介動画」では、
http://www.youtube.com/watch?v=pRlbGy5-dCs
豊かな社会を支える動脈である、物流に精通した人材を送り出すため、企業によって設立された大学であることが、
時代の流れと共に説明されている。

日本を支える重要な人材を育てる大学、それが流通経済大学なのだろう。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 12:01:51.37ID:Wg7OFSJB
東大卒の林修が断言「仕事に学歴は関係ない」

結論から言うと、学歴は関係ないですね。
実社会においては、学歴の高い低いに関わらず、仕事ができる人はできるし、できない人はできない。
僕のマネージャーは法政大学卒なんですが、実に仕事ができます。
そんな彼の口癖は、「妙なプライドがないから、社会に出たらうちの大学とかのほうがいいんですよ」と。
一理ありますよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況