X



世界史のややこしいとこ選手権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 00:32:58.96ID:Hv4GvCUS
トルーマン以降の合衆国史
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 00:36:19.65ID:hUCIu0Ol
第一次世界大戦から第二次世界大戦までの中国
国民党と共産党の絡み
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 00:37:27.91ID:YjLLLWkq
中国
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 00:38:07.39ID:QAeE9U3j
戦間期
0006 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2017/12/28(木) 00:50:59.23ID:vRg8rIFV
>>2
ここの流れは世界史最難関だよね
俺はつい最近なんとか克服した
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 00:52:25.16ID:p8bMjEyO
>>2
ここやろうなあ
首都的なものが2つある上にコロコロ変えやがって
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 00:53:16.43ID:3Xe2Y7T9
ハニーヴァンド
ニハーヴァンド

ロシア皇帝の名前アレクセイエフニコライ祭り

中国語の名前全般

1700年頃のヨーロッパの戦争と講和条約の名前、順序
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:02:25.29ID:pqxHz5Rs
>>6
>>7
だよね
よく教科書さえちゃんとやれば大丈夫っていう人いるけど、ここはそれだけだときちんと理解するのは難しいと思うわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:05:03.25ID:PmHR0sfm
NASAは韓国人だけでなく韓国系アメリカ人出禁
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:08:15.01ID:9tK3Sx7r
国共合作北伐あたり嫌いやな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:13:37.88ID:3b4z9Haf
ザミンダーリー制とライヤットワーリー制の内容も場所もいつもわからなくなるけどいい覚え方ない?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:18:45.50ID:YjLLLWkq
大統領とかきらいだわ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:19:33.28ID:oPfGyZjF
>>14
内容に関しては徴税請負人をザミンダールって呼ぶことを覚えとけ
場所に関してはインドの地名なんてそんな出ないんだからさっさと覚えろとしか
0018 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2017/12/28(木) 01:32:36.30ID:vXBCZWDj
かなり難関向けだけど、アフリカの独立した順番とか鬼畜だろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:41:34.14ID:A6v61XuU
アムル人とアラム人地味に嫌い
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:49:52.80ID:p8bMjEyO
>>19
それはハムラビ王と重ねて二つ目がム
って教えてくれた先生に本当に感謝
何回助かったか
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:51:15.99ID:p8bMjEyO
講和条約はまだいいわ
ロシアやら東南アジアやらの政党名がほんとにダルいし
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 02:21:35.87ID:QAeE9U3j
>>14 >>16世界史の過去問17年分したけど、インドの地名けっこう出てたよ
カルカッタから海岸沿いにシャンデルナゴル、マドラス、ポンディシェリ、カリカット、ゴア、ボンベイ、そのまま北進するとデリー
島ポカリゴンベイで覚えろ
いいか?島ポカリゴンベイやぞ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 02:54:48.00ID:rii4nPHu
地図問題は毎年何問かは出るんだよなぁ
資料集に一緒に載ってる地図も見る癖をつければまず落とさない。が、案外正解率は低い
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 06:41:02.30ID:oaK9vCGq
>>20
それワイみたいにハンムラビ王で覚えてる人だと逆に死ぬパターンやんけ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 07:34:19.59ID:2bXB9R6o
シュメールアッカドアムルの音で覚えたわ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 07:36:39.34ID:Yjl9iWOm
現代史だと北伐、EU発足までの各機関と年号と加盟国か
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 07:38:14.86ID:Yjl9iWOm
あと戦略兵器なんとかの核関係は嫌いなのと中東アフリカの人物名が3文字と4文字ばっかりでクソ覚えづらいのも辛い
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 07:59:10.35ID:KFEHyRtl
中国の文学史が覚えられん
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 08:36:25.06ID:QxPG6eAk
近代中国史、文化史の年代並び替えが嫌い
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:05:51.86ID:5L9hfqZB
ノンマン人
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:12:58.09ID:5N+MvDW0
大戦中の中国史、これに尽きる
あと中国文化史
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:26:34.33ID:E51DYNB6
河合塾で浪人したけど、早慶クラスで早慶に行けたのは1割未満,
去年MARCHに受かった人なら15%、ニッコマ受かった人で5%、
それ以下ならほぼ無理
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:37:54.99ID:z7Nu4NgZ
近現代全部きらい
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:41:38.74ID:YLT0phBZ
アムル人とアラム人は、辞書で先にくるのはアムル人だから世界史で先にくるのもアムル人て覚えてる
ちなみに最近克服したとこで、個人的にややこしかったのはトリエント公会議とコンスタンツ公会議
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:44:19.26ID:QxPG6eAk
イランイラクあたりの絡みもきついわ
ベトナムインドネシアあたりもなんかぐっちゃぐちゃになるし
結局近現代は大体きつい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:52:02.09ID:m7zQ2Rcf
アレクサンデル6世
つい最近までアレクサンドル6世と思ってた。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 10:10:24.22ID:vyQhCiGj
世の中の受験生の半分はカリカットとカルカッタの区別がついてないってまじなん?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 10:43:26.33ID:8d/M4cYK
中世東欧史とオセアニア史エグすぎだろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 10:46:08.81ID:m7v3a8pr
ブワイフサーマーン辺りのイスラム中央アジア史
あまりなじみのないベトナムとかインドネシアとかの東南アジア史
めったにふれることのないアフリカ史


まぁ普通は大学入試の世界史とかそこの専門の文学部だかの史学のせんせーが
問題作るからそこから山をはっておけば
まず間違えなく当たるけどね?
あとは過去問
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 10:46:36.60ID:m7v3a8pr
意外に中国 朝鮮史は単純なので覚えやすい
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 10:57:54.74ID:z7Nu4NgZ
アクバルとアイバク
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 11:23:56.38ID:Ya+Qf3v6
>>18
あんな上側は早々にアルジェリア以外独立
57.8のガーナギニアは抑えて60は覚えなくていい
62のアルジェリアは必須事項だしあとはスペインポルトガルの政権崩壊を重ねればいいだけ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:42.85ID:BWFz8FGA
実在論と唯名論、ごっちゃになる
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 18:09:21.08ID:bvLhsjKs
明清お雇い外国人シリーズ
英仏王朝シリーズ
公会議シリーズ
芸術史全部
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 18:13:01.24ID:rii4nPHu
   <イブンさーん!!>
バットゥータ「はーい」
サウード「はーい」
ハルドゥーン「はーい」
ルシュド「はーい」
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 19:01:05.83ID:z7Nu4NgZ
独立とか保護とかも嫌いだわ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 21:09:16.59ID:Yjl9iWOm
俺たちのあゔぃけんなを忘れるな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 21:55:33.76ID:nJWvV5S9
張儀蘇秦
ルシュドシーナー
ややこしんじゃぼけ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 22:00:11.93ID:wV/L63xu
イブンなんか簡単だろ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 22:35:50.50ID:xKkgcZOj
アヴィケンナとイヴンシーナーどっちもナでおわる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 22:57:59.06ID:Bt2XFyO1
フランス革命の立法議会は〜したとか
あのへん苦手
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 23:07:34.59ID:PZL3htbK
バルカン半島の歴史
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 23:26:23.91ID:XfbUO7Of
ロマン主義とか写実主義とか古典派とか訳わからんわ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:35.93ID:0SuPuORK
そう考えると世界史結構いやらしい科目だよな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 00:31:50.73ID:85YJgzmn
詩文の世界史とか左派右派で引っ掛けたり年号一年ずらして引っ掛けたりするしな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 01:24:27.34ID:EvZytLCb
センターの世界史は易しい
10数年前は良問の宝庫
なお現在は簡単な問題しか出ない模様
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 12:29:31.93ID:dJ0/8PfW
イギリスの名誉革命前後とかきつくない?
アン女王がジェームズ2世の娘とか知らんかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況