X



偏差値48の高校からマー関受かったけど質問してや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:49:42.68ID:lKSQSLB2
・本格的に勉強したのは夏休みから(それまでは部活三昧)
・模試は秋まで全F
・周りはアホばかり

なんでも聞いてや
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:50:15.40ID:bSMO5kO5
なんでそんな高校行ったん?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:51:51.73ID:lKSQSLB2
>>2
中学の時は部活やりまくってたから馬鹿やったんや
推薦もらえる公立がそこくらいやったから消去法
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:53:03.23ID:bSMO5kO5
>>3
公立で推薦もらえるんか!?県とまでは言わんから地域教えてほしいンゴ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:55:36.24ID:bSMO5kO5
はえ〜それはすごい 環境とか辛くなかったか?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:55:47.10ID:VUPMFJML
ワイの同級生も普通の偏差値50の高校から関大通ってたわ
まぁその辺の大学までは自分で何とかできるしな。よう頑張ったやん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:56:39.79ID:lKSQSLB2
受かった大学
・青学、法政、立命、南山、中京
落ちた大学
・同志社、明治

俺の方法なら今からでもワンチャンあるかもだし聞いてや!
0009アン
垢版 |
2017/12/26(火) 22:57:04.21ID:0LT/i0hQ
自称マーカンは絶対クワンカンデェリツのどっかだからな
多分関大やろ?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:59:01.56ID:lKSQSLB2
>>6
毎日の様にボーリング、サッカー、カラオケ、ウイイレの誘いあったし辛かったわ
周りはほとんどFランか専門学校やったしな

俺は塾の自習室に引きこもったわ
困ったら教えてくれるしマジで有能やった
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:00:33.55ID:DGUvY2oE
今から間に合うかな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:01:07.16ID:lKSQSLB2
>>7
偏差値50以下からその辺受かるとマジでスーパースター扱いやからな
エアプちゃうから断言できるわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:01:37.57ID:tCeIAU9e
似てるな、偏差値37から医学科行ったけど世界が変わったわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:01:46.51ID:0LT/i0hQ
>>8
と思ったらマジモンのマーカンで草
デェシシャワタクはデェシシャ自称するから違うってわかってたけどマーカン両方乱れ打ちしてたとは思わなんだ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:02:30.43ID:DGUvY2oE
ちな全統で偏差値50弱
あと関関同立ってどんな雰囲気?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:02:50.81ID:VUPMFJML
偏差値50切ってくると勉強する奴がマイノリティになってくるもんなぁ
高校生にとって周りに流されないということがどれほど難しいか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:02:50.88ID:lKSQSLB2
>>12
今模試どんくらいや?
英語120(リスニング除く)、現文70、社会70くらいとれてたらワンチャンあるで
英語120未満なら無理やろな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:05:48.35ID:lKSQSLB2
>>15
マー関にもコツがいるからな
俺が受かったのは例外なく現文(もしくは漢文)、英語、社会のセンター利用で圏内だった大学や
古文完全に捨ててたからセンターこけてたら立命と青学(総合政策)以外は無理だったわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:06:34.17ID:DGUvY2oE
>>18
英語はちょうど120くらいやな
現文は80で社会60くらい
ワンチャンあるってことか
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:07:37.06ID:lKSQSLB2
>>16
青学は受験で行ったけど噂通りなんかオシャレやった
俺が今通ってる大学はチャラいのもマジメもいる普通やと思うわ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:08:08.01ID:5+5lFXdC
立命産社とか関大堺ならアレやけどそれ以外ならやるやん
0023アンタニキ
垢版 |
2017/12/26(火) 23:08:19.40ID:0LT/i0hQ
謙虚そうで好感持てるわ
どっかのデェシシャガイジみたいになったらダメだで
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:09:39.29ID:lKSQSLB2
>>20
行けるぞ
俺も年末までそれくらいやった
コツは古文がいらない大学をセンター利用で出すこと
立命、法政(国際法)、青学(総合政策)、関大(社会なんちゃら)
は古文いらんからオススメやで
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:09:51.84ID:QWrZIjDt
ぶっちゃけそのくらいの偏差値の高校ならマー関は毎年上位5%くらいは出る。そこらへんの高校から国立は本当にすごいけどな。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:09:53.28ID:DGUvY2oE
なんとか受かりたい
産近甲龍は嫌だ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:12:53.95ID:lKSQSLB2
>>17
冬ぐらいからは応援してくれるようになったわ
定期試験でカンニング提供したりしたしな笑

学校の図書室だけは行ったらアカン、結局友達おるから
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:14:01.91ID:DGUvY2oE
>>24
一般じゃなくてセンター利用がコツなのか
今までセンター対策なんてしてなかったけど始めようと思う
社会は今から詰めていくとして、英語はどうしたら伸びるか分からない
どう勉強した?
一応単語とか文法はある程度覚えてる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:14:02.05ID:lKSQSLB2
>>22
産社も最近ムズいらしいぞ
福祉はゲロ甘らしいが
立命自体コスパ良すぎやわ

ちな立命
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:16:17.21ID:DGUvY2oE
>>17
その通りだわ
周りに関関同立志望なんて全然いないし、推薦でもう大学決まってたりショボい大学狙ってる奴しかいない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:18:26.35ID:lKSQSLB2
>>28
センター利用がオススメなのは、それぞれの赤本を本気でやらんくてよくなるし、古文不要なとこや
立命なら古文と社会ムズ過ぎやし、青学も英語が特殊やった
センターなら毎年一緒やし、そもそも俺は古文捨ててたから
あと立命はセンター併用とかいう変則もあるしオススメ


英語は速読英単語、1日長文3問(音読、読解完璧に)、ポレポレぐらいかな?
今は単語帳とネクステみたいな文法やる時期じゃないし
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:22:52.97ID:lKSQSLB2
>>28
速読英単語は音読して繰り返すと飛躍的に長文にも強くなるからオススメ
今はとにかく解答見ながら構文を把握して音読する事やね
結局長文取れなきゃ点数取れないから
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:24:32.31ID:lKSQSLB2
>>23
なんやそいつ
同志社はプライド高いのは有名やししゃあない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:25:20.18ID:DGUvY2oE
>>31
なるほど
確かに立命の社会はまともに解ける気がしなかったし、センターならそれだけで全大学行けるな

ポレポレまでやったのか

ありがとう、頑張ってみる
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:27:18.17ID:DGUvY2oE
>>32
音読も大事なのか
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:28:05.85ID:lKSQSLB2
>>34
なんかの事故で社会92とか取れたらセンター併用受けたほうがいいで
確かセンター後に願書出せるし、ボーダーがやたら低かった気がする
頑張りや
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:29:25.09ID:lKSQSLB2
>>35
音読繰り返すと文章見ただけである程度内容が頭入ってくるようになる
これガチやからな!
めっちゃ解くスピード早なるで
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:30:11.80ID:IFXZX4Zb
立命行きたいンゴ
ちなセンター得点率英語150国語82政経73
過去問はまだ解いてない
立命館対策ってなにに重点置いたらええんや?底辺学部でええ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:33:14.78ID:lKSQSLB2
>>38
ガチで余裕やん
国語は現文だけの対策本かって全時間現文やるのもありやで
そしたら8割取りやすいし、立命は全部現文だけや

英語が特殊やからそこに慣れとく事やな
確か立命専用英語本売ってるぞ、俺も買ったし
産社の福祉は糞甘いし入り易いともっぱら評判
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:40:13.12ID:z+lX6nFH
イッチは全部センター利用で受かったんか?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:44:16.63ID:IFXZX4Zb
>>38
福士は流石にやりたくないンゴ・・・
古典捨ててセンター利用に命かけろってことか?でもセンター現文は5割の時もあれば9割の時もあってかなり不安定なんや
センター古典は15〜35くらい
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:44:39.95ID:lKSQSLB2
>>40
青学は普通に受かったで
立命はセンター利用とセンター併用、法政はセンター利用で受かって普通は落ちた

ほぼセンターやね
明治と同志社はセンター出さず特攻して死んだわ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:45:18.64ID:aCGftF20
イッチは結局どこいったん?立命?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:46:27.27ID:lKSQSLB2
>>42
それなら尚更現文だけにした方がええんちゃう?
120分か90分か忘れたが丸々現文だけやったら結構取れるぞ
俺もこの方法で本番9割越えたし
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:53:31.53ID:lKSQSLB2
質問減ってきたし俺が立命のいい所書くわ
・下宿生の比率が半分くらい←これはホンマに最高や!狭い地域に友達が密集してるからチャリさえあれば遊び放題
・内部生、推薦が多い←最初はなんやこれ…ってなったが逆に言えば俺頭いいやん!ってなる。後は友達の友達も作りやすい。
・バイト候補が近所にたくさんある←これも京都ならではの利点や!東京とかでは電車でバイト先に通ってるらしいがチャリだけで京都は余裕


勉強は知らん
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:54:38.23ID:zrc9rn3l
>>45
なるほどなあ・・・ちなみに受かった時の3科目のセンター得点率教えてくれん?
あと出願した学部と受かった学部も頼む
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:57:08.17ID:v0QvtOUH
その程度で自慢とは甘いわ
偏差値41から同志社、立教やぞ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:58:09.61ID:VUPMFJML
とはいえ都市圏の偏差値50と田舎県の偏差値50じゃ全然違うんだけどな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:59:12.12ID:lKSQSLB2
>>49
いいぞ
英語168(リス28)、国語92?(古文漢文0←適当に穴埋め)、日本史84

立命←センター利用(法、産社)、センター併用2科目(法)
青学←センター利用(総合文化政策)、普通日程
法政←センター利用(国際法)、普通日程(法×、キャリアデザイン○)

こんな感じや
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:03:09.47ID:ZdrX1+Ec
>>53
すごE
立命はセンター利用しか受けてないんか
ぶっちゃけワイは立命セン利狙ってガチるかセンターは滑り止め用ぐらいにして立命の一般対策するのどちらが受かりすいと思う?学部はどこでもええ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:03:36.55ID:ZdrX1+Ec
id変わったけど>>38
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:05:10.81ID:ejQ8dmXQ
>>55
一般対策は止めたほうがいい
俺のバイト先に同志社受かって立命落ちた奴いる
そんくらい一般の立命はコスパ悪い
センターがぶっ飛んで楽なだけかもしらんが
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:05:54.38ID:JBGrt6gv
>>53
え、センター利用って意外と低いのか
特に青学の総合政策って一般難しいから意外だわ
リスもいるやろ確か
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:07:59.10ID:ejQ8dmXQ
>>58
青学の総合文化政策って唯一古文いらんとこやろ確か
センターで受けたか怪しいが四年前やし許して
とにかく受かったのは確実やで
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:09:44.08ID:ejQ8dmXQ
>>59
同志社は内部生言う程多くないやん
まぁ立地とかは完敗やから同志社の方がいい大学やでそら
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:18:29.14ID:FkfYhMDv
ワイは関学志望なんやがセンター利用の対策もしといた方がええの?

センター利用受かる気しないから対策何もしてなかったんやけど
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:20:32.06ID:ejQ8dmXQ
>>63
関学ってセンター難しいやろ確か
そもそも俺の管轄外やすまんな

なんで関学志望なん?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:20:55.30ID:6sQ/yAQ3
>>57
サンクス
とりあえずセンターまではセンター対策だけするわ
現代文のおすすめ参考書とかなんかあるか?小説の用語問題も落とすんやが
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:26:50.63ID:ejQ8dmXQ
>>65
俺がやったのはこれ
薄いしめっちゃ読みやすいから、これと現文の過去問やるだけ
漢字は結構対策してたしすぐに8割は取れるようになった
国語は冬まで対策適当やったけど、センターの現文対策だけしとけば一般も問題なく取れるで


https://i.imgur.com/Q5yj8FZ.jpg
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:26:54.92ID:FkfYhMDv
>>64
そうなんか
センター利用おすすめはどこなん?
特に理由はないかな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:27:14.59ID:FkfYhMDv
>>64
そうなんか
センター利用おすすめはどこなん?
特に理由はないかな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:28:22.66ID:ejQ8dmXQ
>>67
何回も書いてるけど立命
ネットでボーダーとか書いてあるし調べるといいで
マジで緩すぎでぶっ飛んでると思うわ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:30:42.00ID:14OPZU/k
関学歴史は問題形式がセンターに近いから教科書に忠実な暗記を求められるイメージあるわ
実際は数学で受けたから合ってるか分からんが
英語はセンターよりちょい難ぐらいか?
国語は普通。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:36:49.97ID:FkfYhMDv
>>6センター併用ってのがいいの?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:44:58.71ID:ejQ8dmXQ
暇やし今度は立命(衣笠)の悪いとこ書くわ
・キャンパスが山←電車の最寄り駅が糞雑魚、チャリでもちょっとキツイ
・喫煙所が狭い←全面禁煙(大嘘)を謳いながらヤニカスポイ捨て祭り
・無駄にキャンパスが広く建物が多い←移動が面倒なんじゃ!
・暑い寒い←京都やししゃあない
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:53:40.85ID:6sQ/yAQ3
>>66
サンクスやで
明日にでも買ってセンター対策ガチっていくわ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:59:49.87ID:KFa6GqN6
>>73
衣笠は愛新覚羅溥儀の全面寄付で建てられた由緒あるキャンパスなんだから文句言うなや
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 01:20:05.08ID:VwaskxcU
英語 最高9割
日本史 最高8割6分
国語 最高7割だけど間に合う?
青学志望
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 01:48:46.11ID:6sCr9dpI
>>72
チャラい奴多いですか?
浪人はどれくらい?
高校の偏差値なんぼ?
ちな法学部志望
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 02:01:31.96ID:TWcY0kHx
>>79
大学デビュー多い感じ
高校の偏差値50半ば
浪人は学部にもよるけど法は多いときく
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:38:17.18ID:YXqecbbK
>>29
関学にコンプないの?w
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:44:55.98ID:UgaATNzj
俺も偏差値50の高校から立命受かったから親近感わくわ
なお多浪
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:49:07.18ID:d904xMue
わいも偏差値48の高校から立命受かったで
よろしくニキー
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 17:08:10.50ID:Fuyt3v6G
ワイも偏差値45の高校やで
ちなMarch死亡
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 17:51:10.84ID:DSEe5UpA
偏差値38万の高校でmarch目指してるンゴ
来月初めて模試受けるから応援してくれや
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 18:22:42.65ID:6sQ/yAQ3
センター過去問現代文時間いっぱい使って解いたけど76点やったンゴwwwwwwもう終わりやね…
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 10:04:16.59ID:Y3m8vLBZ
>>1
偏差値48の高校で関関立に合格するのはさほど珍しくないけれど
マーチは希少だぞ
本当にマーチ合格したのか?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 19:13:45.30ID:5Q1C92p0
センターなんて取れる気せんから一般立命突撃するわ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 17:42:56.18ID:AAGFZFoj
三十年近く前に偏差値48の県庁所在地公立から一般で日大行ったけど、二年間合格体験記が母校の進路指導の冊子に載ったな。推薦の地元駅弁合格者以上だった。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 19:40:17.84ID:f+uLKBdn
マーチと関関立は難易度がまるで違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況