X



2018年度MARCH受験について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:43:53.92ID:61Wx47la
去年法政人気あったから今年はみんな受けないっていうところを狙って法政受けるのどうかな??ちなみにMARCHならどこでもよくて文系
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:46:37.20ID:8qPV1A+Q
それを考えてる奴が多数
去年の法政経済現代ビジネスでみんな痛い目にあってる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:47:25.16ID:zc3fE0kb
去年の現ビはえぐかった
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:48:08.68ID:/UKfy+Cy
>>3
偏差値63だっけ?
マーチはこれから難化の一途をたどりそう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:48:47.18ID:8bycnWvh
最低でもMARCH組は、ほとんど受験で落とされるからw
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:51:18.14ID:8qPV1A+Q
今年は去年クソショボかった社学社会政策がかなり危険だゾ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:51:24.08ID:61Wx47la
結局あんまり変わらないのかな?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:56:16.34ID:8qPV1A+Q
出願状況で見極めて出すのが大事
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:02:53.45ID:49Eqg58b
出願状況は参考にならないよ
少ないとこにみんなだすから結局多くなるか同じか
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:12:16.79ID:bgnPORxU
実力以外あてにならないってことか...
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:15:22.04ID:IIxTJFw+
明治は大幅に定員増やすから大チャンスだよ
間違いなく易化するから
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:20:24.34ID:o8fg9Fy1
中央以外の法学部は人気下降の一途だから受けまくればどっか穴場が有りそう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:22:00.44ID:R5AiIQMT
中央なら関係ないけどな
多摩キャンパス(笑)
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:23:10.73ID:PFuTecH5
明治の易化は間違いない
志願者が増えようが減ろうが今年は確定で易化する
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:25:26.50ID:2JIZeswg
青学はどうなるかな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:25:45.00ID:R5AiIQMT
こんな議論する前に中央受ければいいと思うんだが
そんなに多摩が嫌か?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:26:04.50ID:0KJA07yC
明治易化?なんで?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:26:06.95ID:bgnPORxU
>>17
明治も受ける予定
とにかくMARCH乱射するw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:26:32.91ID:bgnPORxU
>>20
中央も受けるw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:28:07.96ID:cJ2t1NaJ
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:53:36.27ID:49Eqg58b
易化した明治に勝てるマーチは多分立教しかないし
大人しく法政中央受けような
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:55:01.38ID:IIxTJFw+
立教はさらに難化する予想だから、乱れ打ちするなら明治中央法政だな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:57:34.03ID:TQkcnDdm
明治は定員かなり増やすから
助かるわ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:07:29.22ID:yZ51wrby
明治は今年、定員の114%も入学させちゃったから、
来年の合格者数が今年より増えることはないよ。


大学の実力2018(中央公論新社)より入学者内訳

       .一般 一般 一般 充足 推薦 推薦 充足
       .率   募集 入学 率   募集 入学 率
東理科 80.0% 2802 2800 100% . 728 . 702 . 96%
明治   72.7% 4665 5323 114% 2065 1995 . 97%
法政   65.6% 4401 4743 108% 2040 2482 122%
立命館 63.0% 4675 5027 108% 2954 2953 100%
青学   61.5% 2962 2526 . 85% 1258 1578 125%
立教   59.9% 3092 2792 . 90% 1512 1866 123%
早稲田 58.7% 5550 5302 . 96% 3390 3723 110%
関西   57.7% 3752 4177 111% 2770 3060 110%
同志社 57.6% 3613 3708 103% 2382 2732 115%
中央   56.8% 4252 3459 . 81% 1729 2630 152%
慶應   56.3% 3758 3664 . 97% 2647 2849 108%
学習院 54.0% 1300 1253 . 96% . 765 1067 139%
上智   51.3% 1791 1450 . 81% 1010 1378 136%
関学   48.1% 3070 2945 . 96% 2354 3183 135%

※推薦募集=(入学定員)−(一般募集定員)
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:23:37.23ID:WgpBHqfQ
難化予想→立教、青山

易化予想→明治、法政

不明→中央

明治は定員をなんと15%も増やすため、激易化すると予想されている
法政は今年の激難化の反動。中央は法政回避するMARCHワンチャン勢の受け皿になるから難化もありうる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:38:00.61ID:DI0Wvtf9
早慶上智が絞ってくるから明治もそこまで定員増加の恩恵感じられないと思うわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:40:31.41ID:cQJtZ6hX
明治易化ってイマイチ信用できないんだが...
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:42:31.52ID:yZ51wrby
直近のレスも読めないの?
来年はまた定員超過に対するペナルティーがきつくなる。
明治の定員増15%も今年の合格者数で満タンになる。

来年は早慶がさらに絞ると考えられるから、
今年のような入学数の読み違えを警戒して絞ってくる可能性もある。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:43:10.82ID:0gLdzl32
予備校から聞いた線だとワンチャン狙いは法政から中央にシフトした臭い
法政現ビは逆に狙い目かもな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:45:18.95ID:Q50Jvhf6
マーチならどこでもいい奴は中央狙え
まあどこも難化するだろうが
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:49:21.85ID:aCGftF20
法政易化中央難化でまた並ぶんじゃないか?
明治が定員増やそうがもともと合格者の大半は早慶受かったり模試で早慶C判だしてる連中だからワンチャン勢はどっちみち無理
法政多摩は今年は絶対易化するから狙い目やろ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:53:26.79ID:R5AiIQMT
明治易化ガイジは流れてほしい立教志望者だぞ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:56:17.68ID:aCGftF20
明治結局立教以下青学以上の構図は変わらんよ
東京近郊に住んでる訳でもないなら絶対関関同立の方がコスパいいと思うけどな
俺はマーチ受けるけども
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:59:23.72ID:F9fsxNDd
法政のt日程易化するかな?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:59:46.57ID:8bycnWvh
最新偏差値だと
青学≧明治>>立教
になってたぞ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:04:22.15ID:DZyB3o93
東進だよ
河合もこんな感じになりそうだな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:07:36.32ID:+O2cmLCy
この東進偏差値を信じる奴は馬鹿しかいないだろwww


68
早稲田大学 政治経済 経済学科
早稲田大学 法 法律主専攻
早稲田大学 政治経済 政治学科
67
上智大学 総合人間 社会学科
早稲田大学 商 全トラック
早稲田大学 政治経済 国際政治経済学科
早稲田大学 社会科学 社会科学科
66
明治大学 政治経済 政治学科
明治大学 文 心理社会学科/現代社会学専攻
明治大学 政治経済 経済学科
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:10:11.51ID:DZyB3o93
信じるも何も
数字が全て
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 06:50:42.44ID:MlQhI8xk
>>37
おまえが立教工作員じゃんw

マーチW合格が明治に入る傾向も強まってるから、入学者数が当局の予測を上回ってるんだろ。


2017年W合格者の進路

明治文68 対 立教文32
明治法76 対 立教法24
明治商84 対 立教経済16

明治経営73 対 青学経営27
明治商83 対 青学経営17
明治法100 対 青学法0

東進も偏差値更新したらしいけど、総じて立教は明治の後塵を廃する拝する形成はここ数年で確定してるよ。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 07:25:07.07ID:KCk9lmhA
去年の法政現役だけど、MARCH狙い目が中央に移ったとか言われると素直に嬉しいです。

みんな頑張って
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 08:05:51.24ID:7ChtEkuV
>>1
乱れ打ちすりゃいいやん
俺はてめーみたいな考え方で受験に臨むやつが大嫌いだ、やりたいこともなく帰属意識もなくそれでいてプライド高くて肩書きにこだわる。とっとと失せろボケカス
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 08:54:57.54ID:hIaHxzIR
中央だろうが法政だろうが明治だろうが、早稲田志望からしたら大同小異
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 09:44:57.32ID:IwseK+pM
経済系が人気だから法学系を目指したほうが受かるかもしれない

明治は募集どおりに入学者を取るので難化はない
ただ政経は河合60.0で穴場扱いされそうで注意

青学は方式が複数あってA方式で絞る場合もあるので注意
ねらい目は合格を多く出す法と文

立教は募集どおりに取らずさらにA方式で合格をほとんど出さないので注意
志願者も増える見込みでグローバル方式で多くの入学者が出そう

中央は志願者が増えれば難化
合格ラインを下げるくらいなら入学者を取らない姿勢
3教科を均等にできるなら一番入りやすい

法政は2年連続で大量入学で当局の歩留まり見直しでさらに絞る
穴場のセンター方式とか特に
志願者は前年並みで引き続き多い見込み
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 09:53:19.87ID:1ZZCaOGv
法政英検入試は?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 10:41:57.96ID:DZyB3o93
マーチでも青学明治立教と中央法政は少し差があるな
青学明治は上昇傾向で立教中央は下落傾向は変化なし
理由はみんなわかっているよな
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 11:53:10.08ID:9FqdJ5x0
>>50
それは違うな
早稲田第一に考えてる奴は最悪で明治
中央、法政は論外や
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:35:59.79ID:3/dh6T/B
>>54
まあそうやな
入学金考えても明治政経が一番人気
次点で青学の国際経済や立教の経営
あとは明治国際日本とか情コミュとかが抑えとして多い
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:36:43.68ID:wm/PCA4T
>>55
東京四大学だから
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:42:12.67ID:RCd+CHxh
マーチどこでもいいんだったら、難化した法政と定員15%増の明治は易化

残りを青学立教で埋めれば最高の布陣だろ
0059 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2017/12/27(水) 12:43:57.43ID:KOKyAEKk
いや明治易化は絶対ない
むしろやや南下だと思う
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:54:00.82ID:+XwoOMjy
>>54
難易度がって話ね
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:55:16.79ID:+XwoOMjy
定員増やして定員絞るんだから易化するわけないだろ。去年経営500人くらい合格者減らされたんだぞ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:55:59.90ID:+XwoOMjy
>>61
定員絞るじゃなくて合格者絞る
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 12:59:06.68ID:W4f5x+Am
立教いいよな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 13:33:05.75ID:cuEr4Nrd
明治易化とか思ってる人なんで?
定員増やして合格者数同じにすれば定員に対する入学者の割合が減るという学校の策略なのに
そういうやつがいるからむしろ倍率上がると予想
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 15:40:14.50ID:IwseK+pM
明治は収入増やしたいから定員分取るはず
具体的には入学者7700人程度で今年より400人多い計算
他と違って推薦で穴埋めすることないし前年並みの合格者は出す
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 15:43:56.87ID:IwseK+pM
対して立教や青山学院は一般募集定員を増やしたのに
それ以上に推薦で穴埋めしてほぼ全ての学部で募集割れを起こした
今年はもっと推薦やグローバル方式等の少数募集方式で大量に合格出して
A方式はさらに絞るはず
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 15:48:10.77ID:IwseK+pM
河合塾の統計やセンター志願者数から今年は既卒生がかなり多いから
どの大学も難化は避けられないのは確か
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 16:05:22.15ID:aITynRMP
みんな穴場になりそうなところを血眼で探している状況
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 16:11:22.91ID:yGhoj42z
明治易化は立教志望がヘイト集める目的で言ってるだけだからな
早稲田志望の受け皿になってんだから結局変わらんて
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 16:25:43.38ID:k0PGtLvR
自分は理系なんで傍観者だけど
どう考えてもマーチ文系は全学科難化すると思うけど

上位マンモス大が合格者絞るし、浪人生が今年は多い
好景気は強気の受験生が増えるから、マーチ乱れ打ち全落ちで溢れそう
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 16:40:25.14ID:aITynRMP
おそらくそうなる。
前回は不人気だった中央が今年は穴場とみなされて志願者増が予想されると河合で書かれてたしな。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 17:00:10.25ID:ht/PPvVv
おまえら前までマーチ散々馬鹿にしてたのに、この時期になると何処が難化するとか易化するとかで盛り上がってんのな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 22:00:26.63ID:vSPZ8Dmz
毎年の流れやぞ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 01:29:40.13ID:+DgwGThi
コピペによるとこの時期はマーチニッコマ煽りが最高潮のはずだが、全然違うじゃん
なーにマーチの穴場の話題でこんなに盛り上がってるのさ?www
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 08:48:14.44ID:qNacM4m1
>>75
そりゃあのコピペは俺たちがコピペに合わせてスレ立ててるだけで本当は間違ってるからな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:31:33.57ID:0YRQmv/l
>>56
関西以西の早稲田志願者は同志社併願も多いで
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 09:47:29.01ID:m7zQ2Rcf
今年の法政はすごかった。
出願状況見て分かったんだけど、みんな考えてる事は同じで、普段はさほど人気ない狙い目の学部(どこだったか忘れた)がぶっちぎりで出願者数が群を抜いてた。
正直もうMARCH狙い目学部なんてないと思った方がいい。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 11:11:45.62ID:JtPooC2b
青学の穴場って、経と法だよな
他より偏差値低いし
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 11:29:35.58ID:EcNYNfP2
>>80
英語が普通に難易度高めなとこを除けばな
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 11:32:14.35ID:QxPG6eAk
青学に関しては偏差値で見るのは間違いだと思うけどな
極端に言ったら世界史国語はニッコマレベルで英語が早慶レベルって感じ
細かく言えば国語は大東亜レベルだけど
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 11:32:42.64ID:rvgwN5DJ
>>81
別に難しくないだろ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 16:53:09.87ID:qoVYrXm1
>>71
それって河合塾が志願者が増えたり一般合格者の絞込みをすると偏差値が上がるって遠回しに認めてないか?w
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 20:18:45.67ID:XmcZsSpL
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 左側は国公立大学 数字は選択率(%) データは東進

東大文一100-0 早稲田法
東大理一100-0 慶應理工
北大法  89-11 中央法
東北法  100-0 中央法
筑波人文100-0 明治文
筑波理工100-0 理科大理工
筑波体育100-0 早稲田スポーツ
埼玉経済100-0 法政経営
千葉理  40-60早稲田先進理工
東外言語 88-12早稲田国際教養
東外言語 96- 4 上智外語
東外国際100-0 上智外語
一橋商  100-0 慶應商
一橋法  100-0 中央法
首都都教 89-11 明治法
横国理工 95- 5 理科大理
横市国総 60-40 中央商
静岡工  100-0 立命館理工
名大経済100-0 同志社経済
名工大工100-0 立命館理工
京大法  100-0 早稲田法
京大工  100-0 慶應理工
阪大法  100-0 同志社法
阪大外語100-0 同志社文
阪大工  100-0 同志社理工
大阪教大 88-13 関西文
大阪市法100-0 立命館法
大阪市法100-0 関西法
大阪府工100-0 同志社理工
神戸経済100-0 同志社経済
神戸工  100-0 同志社理工
兵庫県工90-10 関学理工
広島経済80-20 関学経済
九大法  100-0同志社法
九大工  100-0同志社理工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_1.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_3.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_4.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
今年の現役合格実績は旧帝一工医科歯科3,243、早稲田3,165、慶應1,882など
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 20:38:05.12ID:emaFgld2
就職でマーチ選べや

主要400社実就職率(2017年卒)
http://news.livedoor.com/article/detail/13583408/

3.慶應大学 46.5%
4.上智大学 38.3%
7.早稲田大学 37.3%
11.東京理科大学 34.6%
18.同志社大学 31.2%
23.青山学院大学 29.0%
26.関西学院大学 28.4%
28.明治大学 28.2%
31.立教大学 27.6%
38.立命館大学 23.9%
40.中央大学 23.7%
41.法政大学 23.5%
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 20:56:29.12ID:B35LWUHU
金融系の女子一般職がガンガン減らされてくからね。
キャビン・アテンダントのステイタスも下がっていくし。
表面的な数字に騙されちゃダメだよ。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 21:11:53.96ID:N5EpncSm
青学は経済と法と相模原だけど社会情報が基本的に毎年穴場だよ
他は普通に同じくらい難しいけれど、国政と総文と教育はMARCH内でもかなり激戦区
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 21:19:47.26ID:WuJ0d6bo
2018年は定員超過基準が114%から110%へ厳格化される。
それに伴って、合格者数も各大学とも絞ってくるため、
各大学で玉突きにより押し出される受験生が続出すると思われる。
この連鎖反応は、ニッコマ層までは続く模様。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 21:24:21.43ID:QAQ7SBXX
みんなで明治の全学部受けてくれ…
そしたら、T日程が楽になる
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 21:25:33.92ID:EDCuQGor
>>86
それ400社の一般職含まれてるランキングだぞw
実状見たら女子比率の高いミッション系の就職のクソさがわかる

2016年度メガバンクトップの三菱東京UFJの男女別就職者数
     合計  男    女
明 治  47  26   21
青 学  35   2   33 →ww
同志社  50  10   40 →ww

数字に騙されるなよ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 21:28:39.05ID:emaFgld2
明治の捏造データに注意!
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 22:32:23.63ID:pz9xvnBr
>>91

これ大学の公表データよね
立教は男女別を公表出来ないでいる
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 22:32:54.44ID:xlZDQvIm
明治の執行部は、なんか目先の利益に目が眩んで大量合格者出しそうだわ。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 22:51:33.92ID:PsPvpbAf
マーチ受験生はレベルが低いから難化と聞けば他の大学の受験にシフトするから昜化と言うしかないわな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 23:07:47.73ID:T3BfwKE6
>>90
受験者層がもともと違うから心配いらないんじゃないの
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 23:24:39.57ID:/FKcgVsE
>>94
受験生にとってはいいだろ
ちゃんと募集どおりに取るから合格者絞ることはないよ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 23:31:58.52ID:/FKcgVsE
青学総合文化は募集より少ない合格者数という舐めたことやったからな
一般募集184人なのに一般入学97人、推薦入学154人というふざけっぷり
難関にしたくてもやっていいことと悪いことがある

個別A 募集69 合格58 実質30.2倍
個別B 募集55 合格47 実質14.9倍
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 23:38:38.65ID:By2Vv4Oa
明治が一番まともな入試やってるんだよなあ
全学部個別合わせた全ての一般入試の方式で必ず3科目科してて(国語は最低でも現古で現文のみもなし)
一般入学率5割以下の学部もなし
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 00:21:42.64ID:wWxSxx6E
偏差値じゃ青学立教と明治ってそんな変わらないけど、総合的には何だかんだ明治が一番良い大学だよな
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 00:37:57.08ID:/5VmsVx/
受験生は明治の表面的な定員増に騙されるなよ

2018明治大学入試データブック
http://www.meiji.ac.jp/koho/guidebook/6t5h7p00000fj1j2-att/databook_2018.pdf
パスナビ2017入試結果
https://passnavi.evidus.com/search_univ/3120/bairitsu.html

明治大学2017→2018定員比較

政治経済学部(表向きの定員増は150人)
政治学科
一般入試 105→105
全学部統一 10→20(+10)
セ試前3科目10→10
セ試前7科目15→15

経済学科
一般入試 290→290
全学部統一 25→50(+25)
セ試前3科目20→20
セ試前7科目50→50

地域行政学科
一般入試 70→70
全学部統一 10→20(+10)
セ試前7科目15→15

明治政経は定員150人増といっても一般やセン利は2017と変わらず、統一で45人しか増員しない
残りの定員は推薦などで増やすだけ

まずは自分の受験する学部でしっかり確認しよう!
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 07:29:47.84ID:8QulljfT
易化とかさわいでるけどボーダー付近の人しかそんな影響ないから笑
e判定の奴は易化難化騒ぐ前に勉強しなさい笑
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 08:29:36.83ID:i2919jdp
>>57
中央、法政なら学習院の方が良くない?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 08:42:22.79ID:0JnxhYUr
>>101

政経以外の学部は
明治は大幅に一般入試定員増やすよ
15%増
どこも減らしてる中
明治は神だわ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 08:42:56.59ID:85YJgzmn
例えば昨年度の明治商は一昨年からボーダー34点上がって72%がボーダーだった
問題の易化だけでここまでボーダーが上がるとは考えにくいわな
どっちも解いたけどそこまで難易度に差は感じられなかったし
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 09:54:17.74ID:OmFrqQV5
いや明治は定員増加を考慮しても易化しないだろ
早慶定員厳格化による受け皿効果と去年取り過ぎた事の影響でむしろ慎重になると思う
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 10:02:04.14ID:z7TDb+kh
>>103
昔はそうかもしれないが、今は中央法政の方が学習院よりいいと思う
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 12:51:52.30ID:9EYFQ0ZX
関西学院のインチキ操作偏差値に騙されるな。

関西学院・国際学部の一般入学率・・・・・・・・・・・・・蛍雪時代



          21.2%(笑い)
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 12:52:48.31ID:9EYFQ0ZX
日本の常識


立命館・同志社>>>>>>>>>>>>>>>関西大・関西学院
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 13:50:11.10ID:1t3b57p9
東京四大の学習院がまぎれてんな
偏差値60以上がひとつもない中堅私大だろ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 15:14:54.78ID:Urt98UxF
明治をセンター利用だけで取るのはもう難しい
地方民は全学を、首都圏民は一般を必ず受けておけ

それから「問題が易しいってことは高得点の争い」を忘れずに
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 15:20:19.70ID:TRXp1AfN
今年ってもしかしてセンター利用のボーダーも上がるんか?
だるくねそれ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 19:19:18.65ID:SNueeUgw
明治の情コミと立教法まるかぶったけどどっち受けよう………迷う
世界史できないから情コミ受けようと思ったけど倍率上がりそうだし
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 19:25:17.78ID:Mw3AkUDe
>>115
立教の法学部なんか行ってどうすんの?
青学と並んでマーチの中で最底辺の実力
ここは無難に情コミュ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 19:54:49.93ID:SNueeUgw
情コミにしとくべきか…
ただ倍率がなぁ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 23:29:50.10ID:nfk6ay3t
明治はかなり易化するらしいな
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 23:43:16.08ID:z7TDb+kh
文、政経、理工なら明治、経営、社会なら立教、国際、教育なら青学、法なら中央行っときゃ間違い無い
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 23:53:30.46ID:1t3b57p9
明治の文、政経ってなによw
昔からカス学部で伝統も実績もないだろww
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 23:53:40.61ID:iifr2Gr3
マーチトップの学部ならどこでもいいよ

中央法
立教経営、異文化、社会
青山国際政経
法政GIS
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 23:55:35.88ID:1t3b57p9
明治はカス学部の集まりで、これといった学部が無いんだな
強いて言えば農と商か
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 23:58:23.40ID:iifr2Gr3
明治は政経を押しているようだが、これといった実績がない
就職も特に強くない
偏差値はたったの60.8

これでマーチトップになるるわけないわな
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 00:00:55.34ID:c4501T1B
>>121
明治文はそこそこ有名だと思うぞ
特に歴史学と考古学には定評がある
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 00:04:12.58ID:BDgP1T3b
お前ら絶対日大法に流れてくんなよ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 06:05:26.25ID:FfMF5Y27
一般減らして減らして絞り出した高偏差値を看板()扱いするなら無い方がましだ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 08:24:11.28ID:ZX4lgife
W合格対決の結果が表に出たばかりなのにまたやってるのか。
実際にマーチ上位合格するレベルならネット工作員には騙されない。
だいたい駿台の難易度ランキングどおりに選ばれていることは何年も前から指摘されている。

駿台偏差値 サンデー毎日 2017年11月12日号

   明治         立教         青学     中央
66                                 法
65
64 文           
63 法・政経
62            文           国政     総政
61 商・情コ・国日   異文・社会・法    文・法
60 経営        経営・経済・現心  教人      商・文
59                        経営・総文  経済
58            観光         経済      
57                        社情・地社
56            コ福


現役進学者数 /週刊朝日2017.6.23号
明治大20 (開成3 麻布0 武蔵2 駒東0 海城6 巣鴨9)
中央大6(開成0 麻布0 武蔵1 駒東1 海城3 巣鴨1)
法政大4(開成0 麻布0 武蔵0 駒東0 海城4 巣鴨0)
青学大3 (開成0 麻布0 武蔵0 駒東1 海城0 巣鴨2)
立教大0 (開成0 麻布0 武蔵0 駒東0 海城0 巣鴨0)

関東公立トップ高校 現役進学者数/週刊朝日2017.6.23号
※県立浦和は誌上に掲載されていないため、HPより「現・浪」の数字を掲載した。
明治 60(浦和12 日比谷4 千葉10 横浜翠嵐11 水戸一11 宇都宮6 高崎6)
中央 34(浦和10 日比谷2 千葉2 .横浜翠嵐2 水戸一5 宇都宮6 高崎7)
法政 27(浦和3 日比谷1 千葉4 .横浜翠嵐6 水戸一5 宇都宮2 高崎6)
立教 23(浦和2 日比谷3 千葉5 .横浜翠嵐3 水戸一4 宇都宮3 高崎3)
青学 16(浦和1 日比谷2 千葉1 .横浜翠嵐5 水戸一4 宇都宮0 高崎3)
0129名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 08:33:13.73ID:NHzyaE0x
W合格は流行もんで
受験生はその時代に偏差値が高かったとか
芸能人がたくさんいるとか
先輩が選んだとか
そんなものでしか判断しない
だから明治のようなカス大学でも
マーチより格上に落ちたカス受験生に選ばれてしまう
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 08:44:54.90ID:ZX4lgife
残念ながら、立教より明治という選択が多数派になる状況に教大学が対策を協議してると
NHKの番組で取り上げられた3年前よりも明治を選択する割合は増えている。

とにかく、頭の悪い言い訳と下品な誹謗しかできない大学には行かないほうがいい。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 09:08:54.22ID:KiunNGFd
優先順位なら

明治→中央or青学→法政→立教

じゃねえの?何しろ立教だけは何も身に付かなさそう
OB見ててもね
0132名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:32:53.06ID:XWYN+ASW
男なら
明治>立教>中央>青学>法政だろうな
中央は多摩にあるのもあってMARCHの中だとどうしても真面目なイメージあるし社会評価も高そう
まあ俺は多摩嫌だから受けないけど
0133名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:38:33.31ID:NHzyaE0x
中央はないだろWWW
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:41:24.66ID:094+IBmZ
明治は定員15%増

また人気でるね
0135名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 13:27:58.73ID:ok/9AeaS
明治大学2017→2018定員比較

法学部 法律学科
一般入試 330→380(+50)
全学部統一 100→115(+15)
セ試前3科目 50→60(+10)
セ試前4科目 40→45(+5)
セ試前5科目 30→35(+5)

明治法学部は表向き120人定員増だが、一般入試での定員増は85人で他は推薦等

他の学部もそうだが、定員超過規制が114%→110%にきっちり厳しくなるから
今年並みの合格者数で、定員の増員分が埋まりそうな感じだな
しかも、増員中の推薦分はもう既に確保されて埋まってしまっているだろう
0136名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 14:08:51.01ID:uKSrjX63
>>124
中央法が抜けてるけど普通にトップ層じゃない?
政経がというより明治が勢いある
法や商は早稲田とかぶるしふつうに政経が一番レベル高いと思う
0137名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 14:25:44.86ID:AuY5W6nX
普通に今は男でも女でも明治>立教>青学>中央>法政だぞ
中央と青学受かって中央選択されることは理工以外まず無いし、法政と中央なら迷いどころだけれどまだ中央のが選択される
0138名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 14:27:40.32ID:WFmuWglX
>>137
というか青学と中央を受験する層って結構違うからな
文だと圧倒的青学だけど社会科学系ってなかなか中央青学の併願はないと思う
少なくとも中央法商経済あたりを受験する人は国家試験が最終的な目標って人多いし
まあいずれにせよ法、理工以外は青学を選ぶ人は多いけどな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 14:36:06.77ID:NHzyaE0x
淵野辺の理工でさえ後楽園の理工と五分五分で
文系に至っては比較対象外だろ
明治政経は滑り止め受験で受験層は高騰したかもしれんが社会の評価は低いぞ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 14:39:54.64ID:l4hyKAp7
明治政経は勢いがあると言うけど、その勢いが数字にでてないから弱い
就職、偏差値、資格
全てが平凡
結局、勢いなんてないということになる
0142名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 14:48:50.15ID:uKSrjX63
明治の政経で就職がとかいうの?
ぶっちゃけ早慶ならともかくマーチなんて法や政経やらついてたらどこもかわらんやろ
完全に本人の資質のがほとんど
それこそ何人出たなんてその年たまたま優秀なやつがきたかどうかやろ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 15:34:37.14ID:BltF7ITc
>>142
糞明治に正論いってもむだ。
口汚い他校への罵詈雑言(特に立教)は自校の優越性に自信が持てないコンプレックスの裏返しだからな。こんなやつは同窓生ともリアルでは交流できないようなコンプを抱えた鼻つまみ者なんじゃないかw
0144名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 15:49:14.75ID:mwzKFUoQ
>>143
おれは別に明治を馬鹿にしてるんじゃなくどっちかといえばその逆なんだが
明治の政経たいしたことないとかいっちゃてるやつのが近視眼になりすぎやろって思ってるだけ
側から見たら明治政経も立教経済も青学国経も差なんて無いし本人次第だろってだけ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 16:32:21.95ID:ZX4lgife
>>143
ブーメランが眉間に刺さってますやん。
「ウソでもここはもう少し品よく理性的な言い方にしておこう」くらいの知恵も働かなかったんだね。
0148名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 17:29:58.20ID:NHzyaE0x
>>144
さすがにその中では青学国経が抜けてるだろ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 17:48:23.91ID:6amI5twn
明治政経なんて大したことないのに、必死に持ち上げる明治工作員
0150名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 18:05:39.61ID:7ehhvTAv
>>148
お前がそう思うほど世間は違うと思ってないだろうね
本人次第で簡単にひっくり返るくらいの差
0151名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 23:27:55.13ID:75YBwfOZ
>>143
お前が一番口汚い糞野郎じゃないか
0152名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 23:51:42.25ID:AuY5W6nX
>>150
世間で言ったらMARCHにも差があると思ってる人なんてほとんどいないからね
ごく少数の人たちにとって、例えば採用の人なんかは、中央法や青学国政、明治政経が受けに来たら、それだけで採用はありえなくても、おっ、と少しは感心する程度
0153名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 00:22:18.00ID:kegeAGbQ
マーチはどこも同じと主張する中央法政
0154名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 00:25:42.98ID:OoHjpQyw
>>153
中央法と商、経済辺りは国家試験志向が強いからあんまりそう思ってる人いない
法政は知らんけど
どこも同じなのは事実だし
0155名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 02:26:38.75ID:yWYybMLF
>>153
難易度は中央法政は多少落ちるのは間違いないからそういう意味では同じというのはおかしい
ただ、学歴フィルターとしては同じ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 02:30:02.46ID:QMFpO1X9
世間の反応

明治政経です→ふーん、あっそう
法政経済です→ふーん、あっそう

マーチなんてどこでもおなじだわ
0157名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 02:31:59.78ID:yWYybMLF
>>156
世間の評価は確実に同じだろうね
ただ看板学部だと一部おー看板のと言われるだけ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 09:10:50.76ID:YxNjfsP7
青学国際政経なんて、予備校偏差値でも何も特別に高くないし、
東大等の併願先にもなってないのに、なんで特別扱いしたがるのがいるの。
バブル期青学の亡霊が徘徊してるの?
0159名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 09:13:26.24ID:kegeAGbQ
明治のカス学部、昔は学習院中央の経済より偏差値低かった明治政経よりはずっと良いんじゃないかw
0160名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 09:18:50.64ID:YxNjfsP7
やっぱり亡霊が居着いてたww

早く成仏してぐださい。南無阿弥陀仏。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 13:40:01.94ID:yWYybMLF
>>158
それを言ったら中央法だって今や予備校偏差値高くないし、明治政経や青学国政や同志社もかつてほど高くないよ
でもこれは毎年変わる偏差値の話ではなく、世間的にどう思われるかの話だから、そりゃそれぞれの大学の看板なら少しは特別に思われるだろ
まあ偏差値しか知らないやつにはわからんわな
0162名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 13:49:27.94ID:swFXEXUH
マーチでおっとなるのは中央法だけだよ
また、世間の反応は鈍いから意思決定権のある50前後の人は
未だに津田塾や東女がマーチより遥かにレベルが高いと思ってる
0163名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 13:54:34.54ID:jnz3cfuO
青学の国際政経なんかで「すごい」とか「おっ!」なんて世間では誰も思わないよ
マーチの中ではせいぜい中央法が「おっ!」って言われることがたまにある程度
0164名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 13:56:52.08ID:8s2ta2Y4
中央法はあまりにも有名だけど、青学国政なんて認知度ないだろ
中央法の司法実績みたいに特別ピックアップされた過去あったか?
0165名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 14:49:54.13ID:B0x79gRS
青学国際政経は40代のおやじ世代の頃は高偏差値で少し目立ってたらしいが
看板学部にはなり切れてないな

規模が大きい文学部や経済学部のほうがOBも多いんだし
素直にそっちを看板にすればいいのに
0166名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 15:01:52.77ID:K9kcjFU3
高1の時からマーチの偏差値推移見てるけど、かなり上がってるよね
0167名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 15:18:47.69ID:8QQ7DJjx
中央法って神格化されてるけど5大商社行く人はほとんどいないよね

やっぱ法曹界において覇権を握ってる感じなのか
0168名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 15:26:28.13ID:24LpB7mF
商社は他のマーチからもほんの一桁だからな
それも体育会か女
中大の強みは官僚と都道府県職てのもある
日本を動かす東大と中央というわけだ
0170名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 15:57:06.01ID:21heb6+L
明治をセンター利用だけで取るのはもう難しい
悪いことは言わないから、地方民は全学を、首都圏民は一般を必ず受けておけ

それから「問題が易しいってことは高得点の争い」
「明治受験者の8割強は落ちる」
ことを忘れずに
0171名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 16:26:19.01ID:vBT9Yn+3
>>168
最後の一文が余計なんだよ
宣伝するならリアリティのあることを書かないと
受け流されてしまう
0172名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 21:01:49.45ID:XoqguxAw
宣伝は明治が一番上手かな
一番下手が法政
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 04:41:52.08ID:K1zXnu/Q
法政は普通だろ
下手くそなのは圧倒的に中央
法学部という爆発的なアドバンテージがありながら勝手に田舎に移ってあそこまで大爆死するのは逆にすごい
明治がそのへん賢いのは同意だが
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 07:34:46.93ID:eUHyEyjQ
日本の常識


立命館・同志社>>>>>>>関西大・関西学院
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 07:58:14.47ID:Y9aPqjjV
中央法といても目立っているのは司法試験に合格して、仕事でも成功したほんの少しだ
大多数は悲惨な司法浪人と、その後の惨めな人生を送っている
就職がそこそこ良くて苦労の少ないサラリーマン生活を送れる青学、明治とどちらが良いのかなw
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 08:24:45.19ID:eUHyEyjQ
司法試験



インチキ試験制度の見本です。
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 09:30:16.12ID:+HpSS9Vi
>>175
新年早々みみっちい書き込みしてるね 青学工作員クン
青学のイメージを傷つけないように気をつけて
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 13:43:40.58ID:dCDxIQdP
今年は難化するらしいけど、所詮MARCHに変わりがない
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 13:51:30.86ID:o1m64u2b
>>178
今年、明治立教落ち早稲田下位学部上智合格続出したけどな。
高実質倍率はやっぱ入試結果おかしくなる。
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:41.55ID:J0+oU+HV
河合塾には明治・青山・立教大英語の講座もあるし、東進では明治青学立教≫中央法政学習院だったし、本格的にMARCHも上位と下位を予備校が区別し始めたな
数年前までは立教がトップで明治がそれに続いて青学中央と並ぶように来ていたが、このところの立教の失速と明治青学の躍進、そして中央学習院の凋落と法政の躍進によって明治立教青学と法政中央学習院の2分化が顕著になったように思う
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 15:41:40.36ID:CJFx9X3p
もはや週刊朝日という宗教だね
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 15:46:35.38ID:Y9aPqjjV
別に上位と下位が分かれているのは今に始まったことではない
変化といえば明治が躍進して学習院が落ちて明治と学習院が入れ替わったくらい
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 15:58:55.73ID:J0+oU+HV
>>183
それにしても学習院は本当にあり得ないくらい急スピードで落ちて行ったな
わずか数年前までは立教と同じかむしろ若干上とまで思われていたのに、今や東京四大学と偏差値でも括られるくらいにまでなってしまった
しかもこういう偏差値は落ちてきても数年は高いと認識されるはずなのにみんな忘れ去ったな
その点明治は勢いはすごいな。あと最近はなぜか広報に力を入れまくってる青学も伸びてきている
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/01(月) 16:09:22.21ID:aTh/xSQ9
私立が受験機会を増やしているのは偏差値操作、入学者確保に利用するため
難易度が高い入試方式でレベルの高い生徒をバシバシ落として(そういう生徒は受かってもどうせ蹴るから落として良い)
その高い難易度が大学難易度ランキングに反映されるようにする。
そして難易度が低い入試方式でギリギリの生徒を合格させる。(そういう生徒は他の有力大学受からないから入学者確保に効果的)
で、難易度が高い入試方式で落ちた生徒が、難関国立大受かってたりしたら、それを根拠に自分の大学が、その難関国立大よりレベルが高いことを強調するのに使う。
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/02(火) 17:19:01.09ID:y667oVGy
センターまであと少しだが、明治をセンター利用だけで取るのはもう難しい
悪いことは言わないから、地方民は全学を、首都圏民は一般を必ず受けておけ

それから「問題が易しいってことは高得点の争い」
「明治受験者の8割強は落ちる」
ことを忘れずに。まずはとにかく合格しなければ仕方ない
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 14:38:15.59ID:vFlVxSEC
どこが上だ下だとか一喜一憂しない人たちからは立教大学がこのグループ内では安定上位という意味でトップと思ってる人も多いんじゃないかな。
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 16:47:15.67ID:1Q1ClhYJ
>>185
明治は商売が本当に上手だよな。
他のマーチも見習えばいいのに。
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 17:04:01.50ID:/CV4D/NL
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工

早稲田 VS上智
法  100-0法
商  100-0経済
文  100-0文
国教100-0総合グロ

早稲田 VS MARCH理科大
政経 97-3 明治政経
法  100-0 中央法
商   94-6 立教経営
社学100-0 明治商
教育 97-3 立教文
基幹 91-9 理科大工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
今年の現役合格実績は早稲田3,165、慶應1,882など
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 17:33:58.88ID:rBl4j0H7
>>188
明治青学中央くらいしかマーチなんて使わないだろ
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 17:38:11.63ID:trEacJga
倍率の上下を毎年繰り返すってのは本当なんか?
5倍3倍5倍3倍みたいな
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 17:41:35.17ID:UZ48wa7h
>>191
そうじゃない?高倍率なところは避けようとして倍率低くなるし、
低倍率なところにみんな集中するから高倍率になりそう
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 18:16:27.64ID:gBWlSIff
>>190
青学は都心回帰と箱根駅伝とかで知名度やら人気やら上がってるからMARCHなんて使ってない
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 18:41:02.12ID:S7TdR01q
マーチという表現を使いたがるのは中央と法政ぐらいだろ
明治は明治、青学は青学って言うよ
立教もまたしかり
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 19:55:20.66ID:HOFZJmdQ
マーチのヤツらがよく使うセリフ

     ↓

「自分の大学はマーチをいう言葉を使わない」
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 19:58:52.33ID:vRpkna+g
例えば関大関係者が「出身校は関関同立です。」なんてきっと言ってないと思うよ
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:00:54.12ID:HOFZJmdQ
だったらマーチのヤツらはマーチという言葉は使わない。
マーチじゃないヤツがマーチのヤツらをマーチと呼ぶってことだ。
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:11:26.97ID:A/vXGSnq
そもそもマーチを公式で使う大学は明治青学中央ぐらいしかない
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:13:23.30ID:tLxZS7lM
二流私大の寄せ集めだからね
語感も安っぽいし
学習院からもバカにされてるよ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:15:41.90ID:dgJFBhwh
明青立法中
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:26:33.31ID:ht7ur+pC
もう事実上

明 立青 中法

に分離しつつあるからそのうちなくなる括り
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:27:33.26ID:gBWlSIff
>>200
でも学習院はMARCH以下じゃん
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:28:15.69ID:gBWlSIff
>>204
まあ確かにそんな感じにはなりつつあるな
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 20:34:44.10ID:A/vXGSnq
旺文社の早稲田OBが作った蔑称だから
前述の通り勘違いして名誉だと思い込んでる大学もあるけど
基本的に早稲田が階級を固定するために作った蔑称
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:23:54.77ID:ft7JRpmp
そうそう、
昔は、本当にWKMARCHって言ってた。
何故か、早慶が抜けてMarchだけになった。
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:29:35.22ID:CelbuKY7
昭和時代の『螢雪時代』を読むと、現在の“MARCH”の“くくり”ではなく、「青山、立教」と「中央、法政、明治」は別のグループという認識が高かった
(偏差値よりもイメージのくくりが優先されていた)。
ミッション系でおしゃれなイメージの「青山、立教」は、上智と一緒に頭文字をとって“JAR”という“くくり”が使われた。
一方、「中央、法政、明治」の3大学には特別な“くくり”は生まれなかった。頭の2〜3文字ずつをとって“HOCHIMINホーチミン”にしようというアイデアが螢雪時代編集部内で出たらしい。
ただこれは採用されなかったという。
そして私は、ついに“MARCH”が初めて登場した瞬間を発見した。
あくまで川上調べではということではあるが、それが写真の『私大合格』1990(平成2)年8月号だ。
ただこの時のくくりは、あくまで“JARWaK MarCH”。青山、立教は “JARWaK”の方にくくられていて、“MarCH”に含まれているのは、明治、中央、法政の3校のみだ。
今の“くくり”とは違う。AとRは重複している。何より長い。
おそらく上記のような理由から、“JAR”が解体し、AとRが、aとrに取って代わったのではないだろうか?
そして“MARCH”という“くくり”が一般誌の「見出し」に登場するのは、(現時点でわかっている範囲では)、『週刊朝日』2004年4月30日号の「早慶 MARCH 関関同立 グループ別ランキング 伸びている私立高校」が初めてだ。
翌2005年からは、『週刊朝日』に追随する形で、『読売ウィークリー(2005年3月27日号)』『サンデー毎日(2005年5月1日号)』などでも“MARCH”という“くくり”を使い始めるようになる。
この1990-2004年の間のどこかで現在の“MARCH”という“くくり”が確立されたと推測できる。
確かに近い言葉は定説通り『螢雪時代』などから生まれているとしても、現在の“MARCH”という“くくり”を最終的に定着させ広めていったのは、他のメディアや予備校などであった可能性も否定できない。
https://cakes.mu/posts/15961
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:40:21.61ID:gBWlSIff
とにかく確かなのは、今はMARCH上位は明治立教青学でMARCH下位は中央法政ってことだな
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:22.88ID:CelbuKY7
JARWaKを復活させたい青学立教
MARCHを死守したい明治中央法政
これが本音だろ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:25:36.82ID:FVJaXYuO
>>212
明治はMRJ(明治理科上智)
0215名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:39:19.11ID:CelbuKY7
マスコミや予備校に公認されてからMRJなんてほざいてねw
0216名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/03(水) 22:41:02.09ID:NKea0kj9
上智のストーカー明治
0217名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 00:14:13.34ID:z72MaJua
でたでた「MARCH」 

「マーチ」なんていう珍妙な語は、旺文社出身の学歴コンプ老人・代田恭之(早稲田卒)が
中央大学法学部封じ込めのために「考案」したもので、
学風も伝統も社会的実績も「てんでばらばらの大学」を一緒くたにまとめて自己満悦。 
(彼の珍造語には、大東亜帝国だの日東駒専ってのもある)

※旺文社は中央大学法学部卒の大川博(東映創業者、中央大学理事長)に、
NET(テレビ朝日の前身)から追放されて怨み骨髄。中央大学貶めの情報操作を高校生相手に執拗にやった

「MARCH」(マーチ」なる語を必死に使いたがるのは、
学内学部間差別が強烈な早稲田(日本最強学歴コンプ男の大学通信安田賢治やシャガク山田や読売新聞の石塚の母校)や
社会的実績が悲惨なほどない宗教学校の上智や同志社、法曹界では「微妙な学歴」だった慶応法や、
旧帝や地方駅弁ってのが通り相場。
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 01:30:52.21ID:39dd2QYg
MARCHのうち、それぞれ本当に使いたい括り
明治→六大学、MRJ?
青学→JAR?
立教→六大学
中央→赤門白門?
法政→六大学
MARCHは、誰も望んでないのが分かる。
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 10:27:58.78ID:ygXxWb7b
>>218
明治→六大学、早慶上明
青学→JAR、英語の青山
立教→六大学、JAR
中央→赤門白門、法の中央
法政→六大学

こんなんだな
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 17:27:46.49ID:bNzsAPeQ
>>220
明治は早慶上明よりMRJ(明理上)の方が現実味があるかな
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/04(木) 17:58:57.55ID:fRdy2LvQ
青学がマーチ上位とは言いがたい。
同カラーの上位に立教がいる限りは。
中央法のような同系トップでもあるなら別だが。
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 01:42:00.86ID:Pm+X0xP5
"MARCH"に至るまでの道
"MARCH"よりも先にくくりがあったのは"JAR"であり"CHARM"ではなかったか――
数々の"くくり"は受験業界誌の試行錯誤により生まれ、一般メディアによって知られるようになっていったようだ。
コピーライターの川上徹也氏が調べた様々な大学の"くくり"や由来を紹介する。

しかしこの“CHARM”という“くくり”は普及しなかった。
その証拠は、この号では大特集を組んでいるのに、これ以降、“CHARM”という“くくり”は、まったく見かけることがなかったからだ。
この“くくり”が1号だけで終わってしまった理由について、

「ある大学がその順序についてクレームを言ってきたから」   ← これ

という噂話も聞いたがもちろん証拠はない。だからここには書けない。
https://cakes.mu/posts/15961
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 02:00:37.37ID:lIPsanSj
>>222
カラーとか関係なくね?
それを言ったら上に上智もあるし
0225名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 02:03:34.59ID:uGmTblkw
一般の評価はこんな感じだろ

大学ブランド力ランキング 2017―2018(日本経済新聞)

http://www.nikkeimm.co.jp/tips/ranking/28.html
順位 大学種別 所在地 大学名 大学ブランド力(偏差値)

1位 国立 東京都 東京大学 88.6
2位 私立 東京都 慶應義塾大学 82.4
3位 私立 東京都 早稲田大学 81.0
4位 私立 東京都 上智大学 71.0
5位 国立 東京都 一橋大学 68.9
6位 国立 東京都 東京工業大学 68.5
7位 私立 東京都 青山学院大学 68.3
8位 私立 東京都 明治大学 66.2
9位 国立 東京都 東京外国語大学 65.3
10位 国立 東京都 お茶の水女子大学 64.1
11位 私立 東京都 学習院大学 63.4
11位 私立 東京都 中央大学 63.4
13位 私立 東京都 立教大学 63.3
14位 私立 東京都 国際基督教大学 63.1
15位 私立 東京都 東京理科大学 60.3
16位 国立 東京都 東京学芸大学 59.2
17位 国立 神奈川県 横浜国立大学 58.2
18位 私立 東京都 日本大学 58.0
19位 私立 東京都 法政大学 57.4
20位 私立 東京都 津田塾大学 57.2
0226名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 02:55:39.92ID:lIPsanSj
>>225
若干青学明治が高いけどそんなもん
0227名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 09:34:40.28ID:d18oUvvL
青学は明治立教より下なんだから静かにして。
0228名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 09:38:10.42ID:uGmTblkw
立教明治は新座や幕張移転が失敗で、運良く都心キャンパスにいて、厚木淵野辺で40年苦しんだ青学と同ランクだな。
今後は青学は明治立教を引き離しにかかるだろうね。
0229名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 10:46:47.89ID:lIPsanSj
>>227
すでに偏差値では下ではないぞ
W合格に関してはまだ明治立教に分があるから若干明治立教の方が上と認識されているが、今後都心回帰と広報などによってW合格でも青学に流れては来るだろう
そうなれば同格と認識されるようになるし、明治はわからないが広報にあまり力を入れていない立教を逆転する可能性は十分にあると思うぞ?
0230名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:07:16.94ID:d18oUvvL
まだ都心回帰とか言ってんの。
もうあとは落ちるだけだよ青学は。
0231名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:09:25.36ID:uGmTblkw
予備校のW合格データで勝った負けたと遊んでいるのはここだけで、社会的には全く同じ
0232名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:09:45.60ID:d18oUvvL
つか偏差値も立教より下だしw
0233名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:11:48.62ID:uGmTblkw
東進では勝ってるし河合もおなじようなもの
就職やブランドでは立教に圧勝だし
0234名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:33:13.53ID:d18oUvvL
ぼくは立教じゃないし、世間的な評価を教えてるだけ。

あのZ会だって関東の私立で難関大学と認めるのは、
早慶上理、明治中央立教までだよ。青学はマーチの下っ側。

http://www.zkai.co.jp/sp/juku/high/jisseki/
0235名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:41:28.40ID:uGmTblkw
立教は偏差値は青学明治とおなじくらいなんだけど
地味なイメージのせいか青学明治より下に見られがちだよなw
0236名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:51:45.40ID:V+4LEZMU
実際下でしょ
就職なんか酷いもんだよ
0237名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 11:58:21.76ID:d18oUvvL
立教じゃないと言ったら立教叩きが激しくなった。
青学の立教コンプが熱い。
0238名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 12:10:03.19ID:V+4LEZMU
予備校は何年も前から青学の都心回帰で立教を抜くって
予測してたでしょ
明治青学が上昇、中央には実績で遠く及ばず、
法政とブービー争いになるって
その通りになってきただけだよ
法政が思いのほか好調だから最下位になる可能性も高い
宗教学校なのに華やかさがなく中身も評判悪いんじゃ
この先やってくのは難しいよ
0239名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 12:16:11.34ID:d18oUvvL
そんな予測知らないし、
都心回帰したのが何年も前なんですが。
0240名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 12:20:17.48ID:V+4LEZMU
見かけの偏差値しか見てないの?
あんなものどうでも弄れるのに
出口も、といか出口だけで判断すべきでしょ
このレベルの私大群は
0241名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 12:24:19.90ID:d18oUvvL
見かけの出口も踏まえて入学先決めて、いつも負けるのが青学。
0242名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 12:31:06.44ID:V+4LEZMU
青学のどこが負けてるか言ってごらん
あと院進学者も殆どいないね
短大なの?
立教の公務員はお巡りさん多いね
0243名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 12:54:24.99ID:d18oUvvL
立教と青学に受かったらほとんどが立教に入る。
入試難易度も大昔から立教が上。
青学が上なんてアンケート出しても痛々しいだけ。
0244名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:09:49.98ID:lIPsanSj
>>237
これ冗談抜きに、青学に立教コンプなんていないと思うぞ
明治や立教は早慶落ちが多いからコンプ抱えまくりだろうが
0245名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:13:02.85ID:lIPsanSj
>>243
やっぱり大嘘言ってるじゃん
今立教と青学のW合格6:4なんだけど?
偏差値も厚木移転前までは同じくらいだし、それは調べればわかることだが
アンケートは痛々しいとかではなく、実際に聞いた結果なんだけどwww
どうせ立教生がイメージ被る青学に人気面で株が奪われてるから焦ってんだろうけどね。だから明治にも負けるんだよ
0246名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:14:48.79ID:lIPsanSj
>>239
だから都心回帰してから明らかに人気と偏差値上がってるやろ調べてみろ
明治に負けた後は青学にも負けるんだろうな
0247名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:16:45.81ID:d18oUvvL
変なの。青学は上智立教落ちが多いのに。
0248名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:21:48.73ID:lIPsanSj
>>247
それは君の周りだけだったみたいだね
0249名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:22:02.63ID:d18oUvvL
別に立教工作員じゃないから自作コピペじゃないけど、
これが河合塾偏差値でしょ。



4 立教大 62.6 (文60.3 法60.8 経済62.5 経営65.0 現心61.3 社会63.3 異文65.0 )

5 明治大 60.9 (文60.7 法60.0 政経60.8 商学62.5 経営62.5 国際60.0 情コ60.0)

6 青学大 60.4 (文59.5 法60.0 経済60.0 経営61.3 国政62.5 社情57.5 総文62.5 )

7 法政大 59.4 (文58.6 法60.8 経済57.5 経営57.5 社会56.7 国際文化60.0 グロ65.0)
0250名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:22:17.45ID:V+4LEZMU
立教の人って弄った偏差値をホントに信じ込んでるからイタイよね
そんなに優秀ならこの出口はなんだって話してるのに
大学の方は流石に焦って金バラ撒いてる最中なのに
ここの学生ははどこまでいってもお花畑ね
0251名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:32:47.86ID:lIPsanSj
>>249
最初は普通の学生かと思ってたけど、工作員じゃないからとか言いながら明らかに立教だけ方式の中で高いやつや全学部の方使ってる偏差値出してる時点で明らかに工作員臭いんだけど
あんま変なこと言いすぎると騙そうにも騙せないよ
0252名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:34:52.50ID:d18oUvvL
ベネ駿偏差値も。
明治立教と青学の差って意外とあるよね。

第1回ベネッセ駿台マーク模試C判定偏差値(2017/10/23)
共通4学部平均順 

    4学部平均 文 法 経 商
慶應   70.5  70 72 71 69 総69 環63
早稲田  70.0  69 70 71 70 国70 社70 教66 構69 人63 体62
上智   65.3  64 68 64 -- 外65 総66 人64 神53
明治   65.0  64 66 65 65 国66 営65 情64
立教   64.3  63 64 64 66 異68 社66 観63 福60 心64
同志社  63.5  64 64 63 63 地65 政63 コミ66 心63 情60 体59 神60
中央   62.3  60 67 61 61 総63
青学   61.5  62 62 61 61 国64 総64 教64 社60 地61
0253名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:35:04.45ID:lIPsanSj
>>249
河合、東進、ベネを総合したら普通に明治が若干高くて、立教青学が同じくらい、それから少し空いて中央法政学習院て感じになってるんだが
0254名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:42:13.87ID:lIPsanSj
第2回東進合格可能性80%偏差値(Aライン偏差値)

明治大 68.29 (文学70.00法学67.00政経67.00経営67.00商学69.00国本69.00情報69.00)
青学大 68.17 (文学69.00法学69.00経済65.50経営68.50際政70.00地球68.00社情66.00教人68.50総文69.00)
立教大 67.53 (文学68.25法学67.67経済67.00経営67.50社会65.67観光68.00福祉65.67現心67.00異文71.00)
中央大 65.68 (文学66.25法学67.67経済64.50商学66.00総政64.00)
法政大 65.14 (文学66.00法学65.33経済63.00経営65.33社会65.33現福62.50際文67.00人環64.00健康65.00キャ63.00グロ70.00)

東進では明治青学と立教に差があるんだけど
結局総合したら明治は上でも立教と青学に差がないじゃん
なんで工作員じゃないのにそこまで立教が上と言い張りたいのか
0255名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:45:24.64ID:d18oUvvL
青学に成りすました明治がいる悪寒w
0256名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:51:35.10ID:V+4LEZMU
低レベルの争いだけど偏差値なりの実績出してりゃ済むことなのにね
頓珍漢な怠け者さん
0257名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:52:34.76ID:lIPsanSj
>>255
明治じゃないんだが
MARCHの学生じゃなくても他から見てそういう認識だろってことしか言ってないだろ?
とりあえず立教工作員てことだけはわかったよ
0258名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 13:55:42.38ID:lIPsanSj
とにかく明治が若干上で立教青学が同じくらいていうのは偏差値やW合格見れば明らか
0259名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 14:06:44.58ID:d18oUvvL
立教に不利なコピペも余裕で貼れますがなにか?w


W合格者の進路 2017

明治文68 対 立教文32
明治法76 対 立教法24
明治商84 対 立教経済16

明治経営73 対 青学経営27
明治商83 対 青学経営17
明治法100 対 青学法0

立教経済91 対 青学経済9
立教文72 対 青学文28
0260名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 14:08:46.17ID:Ppgs35AT
<河合塾2018偏差値 個別A方式> http://www.keinet.ne.jp/rank/

1 早稲田 66.0 (文67.5 法67.5 政経69.2 商学67.5 教育64.2 社科67.5 国教65.0 文構67.5 人科64.2 スポ60.0)
2 上智大 63.3 (文61.8 法65.0 経済65.0 外語63.3 神学57.5 総人65.6 総グ65.0)
3 立教大 61.8 (文60.3 法60.8 経済62.5 経営65.0 現心61.3 社会63.3 異文65.0 コ福58.3 観光60.0)
4 明治大 60.9 (文60.7 法60.0 政経60.8 商学62.5 経営62.5 国際60.0 情コ60.0)
5 青学大 60.3 (文59.5 法60.0 経済60.0 経営61.3 国政62.5 教育60.0 社情57.5総文62.5 地球60.0)
6 法政大 58.8 (文58.6 法60.8 経済57.5 経営57.5 社会56.7 文化60.0 グロ65.0 現福57.5 キャ57.5 人環57.5 スポ57.5)
7 同志社 58.6 (文59.5 法60.0 経済57.5 商学60.0 社会59.0 心理60.0 神学55.0 政策57.5 グロ61.3 文情55.0 地域61.7 スポ57.5)
8 中央大 57.8 (文56.3 法60.8 経済57.5 商学56.9 総政57.5)
9 学習院 57.4 (文56.9 法57.5 経済57.5 国際57.5)
10津田塾 56.9 (学芸53.8 総合60.0)
11立命館 55.8(文56.8 法55.0 経済55.0 経営57.5 産社55.0 国関60.0 政策55.0 映像55.0 スポ55.0 心理57.5 食マネ52.5) ※ スポは個別がないので全学偏差値
12成蹊大 55.4 (文55.0 法55.0 経済56.3)
13関西大 55.1 (文56.3 法55.0 経済55.0 商学55.0 外国60.0 社会55.0 社安52.5 政策55.0 人間52.5)
14関学大 55.0 (文55.0 法55.0 経済55.0 商57.5 社会55.0 国際62.5 総政52.5 教育56.7 人福53.3 神学52.5)
15武蔵大 54.0 (文52.5 経済55.8 社会53.8)
16南山大 53.5 (文53.8 法52.5 経済52.5 経営52.5
0261名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:18.88ID:q46m7LnD
>>259
これ青学は見たくないよな もう何も言えんじゃん
0262名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 22:29:34.71ID:vrij2r2O
青学→優勝
法政→シード
中央→シード落ち
明治→予選落ちで一人しか走ってない
立教→論外
0263名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 22:32:29.45ID:T7ujHUMd
>>259
これって明治政経と青学国政ならどうなるんだろ
0264名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 22:49:59.46ID:uGmTblkw
青学圧勝に決まってんだろ
学部の選択が恣意的で、大学の金が朝日に流れてんのわかんないの
青学は金がないからね
0265名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/05(金) 23:17:31.86ID:D3UocJY/
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0266名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 00:37:12.90ID:fNXaYGEg
>>264
圧勝まではいかないが、他の小規模塾のデータでは立教よりも青学の方が選択されているというものがいくつかある
国際政経に関しては中央法に次ぐ人気学部ではあるからかなり選択はされるだろうな
今のところはMARCHでは明治はかなり選択されていて、立教と青学が五分程度、中央と法政が若干中央、一番選択されていないのが学習院
0267名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 05:08:03.45ID:2t8ULhWw
青学も立教も大して金持ってない
ただ、青学は駅伝含む広報に使い
立教は表の業績が作れないのでW合格等の裏工作に使ってる
度を超えた偏差値操作や秘密主義といい、立教の体質は好きになれんな
受サロ民はこんなとこ受けるの?
0268名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 09:59:39.99ID:nApRfvz3
慰安婦捏造朝日のデータをもとに自分の進学先を決める受サロ民w

朝日新聞社なんて金をもらえばどんなことだってでっち上げるだろう
0269名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 10:12:53.73ID:8rEVLNt1
>>263
実際は青学がいくら頑張っても
7:3あるいは7:2で明治だな
0271名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 10:32:45.13ID:x1ncwi3t
また明治政経厨がきたよ
商学部に偏差値でも就職でも優位じゃないだろ
なんで政経推しにはおかしなのが多いのか
0272名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 14:19:40.08ID:xcNnNMjt
青学名駅伝部の海外旅行で経営難になるんじゃないか
0273名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 15:13:43.53ID:eVzzBlV7
>>5
Marchではなく都内の難関校。
中央の凋落は続く。
はよお茶の水に法学部だけでも逃がせば良いのに。
あと都内のFラン買収するか。
高千穂大学とか
0274名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 15:36:15.58ID:CiDn07aF
来週のサンデー毎日、「難関大学科別最終難易度」が載るね。
0275名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 16:19:35.73ID:+0Pi3nWR
明治易化易化言われてるけど間違っとるで
枠拡大のおかげで去年並くらいには取れるだろうって見解が明治大学入試センター関係者から出てる(つまり難易度は前年並)
因みに他のマーチは全て去年より難化と見られてる、特に法政
0276名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 16:24:10.00ID:hBGDYUWl
明治易化易化言われてるけど間違っとるで
枠拡大のおかげで去年並くらいには取れるだろうって見解が明治大学入試センター関係者から出てる(つまり難易度は前年並)
因みに他のマーチは全て去年より難化と見られてる、特に法政
0277名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 16:25:14.59ID:EfLJNtpZ
>>275

特に法政 はどこ情報?
0278名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/06(土) 17:18:06.94ID:2ZXHPFcI
明治はバブルだろ
あとは落ちるだけ
異論はないな
0279名無し隊員
垢版 |
2018/01/07(日) 12:07:18.54ID:cnnTNARr
とにかく法政乱射しとけ
0280名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/09(火) 16:17:01.94ID:4HcNd5rH
サンデー毎日最終難易度(1/21号1/9発売)出ましたよっと
0281名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/09(火) 17:06:30.19ID:uXScKESS
>>280
どうだった?
0282名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 08:51:03.50ID:wdvBnyQu
サンデー毎日見たけど、やっぱり明治の易化なんてないね。
50%じゃなく60とか80とかの合格確率にするにはマーチでは明治が一番大変だってことだよ。
0283名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/10(水) 09:53:38.37ID:43OttuWs
明治は定員15%も増えるんだね
0284名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 18:26:31.76ID:oWmH/Btr
合格者減らすんよ
0285名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/11(木) 19:48:13.92ID:lz6938xF
>>99
推薦もすくないしな
0286名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 11:52:37.23ID:C5zQ/Qo9
東西の最高峰


国立・・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・・東の早慶、西の立同
0287名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:53:43.09ID:C5zQ/Qo9
東西の最高峰


国立・・・・・・東の東大、西の京大


私立・・・・・・東の早慶、西の立同
0288名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:55:08.13ID:C5zQ/Qo9
日本の常識


第1グループ・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・関西大・関西学院
0289名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/12(金) 14:56:40.62ID:C5zQ/Qo9
『グローバル30』に国家が認定した13大学


国立(7大学)・・・・・・東大・京大・東北・名古屋・大阪・九州・筑波


私立(6大学)・・・・・・早稲田・慶応・立命館・同志社・明治・上智
0290名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 16:47:05.85ID:H5YMlxNW
[東進偏差値/私大文系]

大学名-対象学科数- −Aライン学科平均−Cライン学科平均−Aライン学部平均−Cライン学部平均

?早稲田-18- 69.8333  ?早稲田 65.5278  ?早稲田 70.1133  ?早稲田 65.8300 ※教育学部の数学科、理学科を除外
?青学大-18- 68.4444  ?青学大 64.2222  ?明治大 68.3095  ?青学大 64.0296
?明治大-13- 68.1923  ?慶應大 63.8571  ?青学大 68.1667  ?明治大 63.9048
?慶應大-07- 67.7143  ?明治大 63.6923  ?慶應大 67.8333  ?慶應大 63.8333
?上智大-25- 67.5200  ?上智大 63.2400  ?立教大 67.5278  ?上智大 62.9354
?立教大-23- 67.2609  ?立教大 62.5652  ?同志社 67.3667  ?同志社 62.9333
?同志社-21- 67.0476  ?同志社 62.5238  ?上智大 67.2789  ?立教大 62.9074
?立命亜-02- 66.5000  ?立命亜 61.5000  ?立命亜 66.5000  ?立命亜 61.5000
?中央大-14- 65.6607  ?中央大 61.3571  ?中央大 65.6833  ?中央大 61.4000
?法政大-25- 65.0800  ?法政大 60.9200  ?関学大 65.3580  ?法政大 61.0909
0291名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/13(土) 18:29:42.61ID:ss989brS
>>290
明治と青学たけーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況